2018/01/06 - 2018/01/10
ST&Gさん
ワクワクのタイ編。今回はバンコクの中心部にある大きな公園をご案内致します。バンコクの旅で見たい物は色々ありましたが、一番はと聞かれたら私はルンピニ公園のミズオオトカゲと答えます。爬虫類は大嫌いなのですが、この池には何百と言うミズオオトカゲが生息しているというのをニュースで知り、一度見たいと思っていました。所謂怖いもの見たさですね。至近距離で繰り広げられたドラマに、私のテンションバロメーターはMAX。エキサイティングなこの体験…私にとっては一生忘れられないでしょう。
- 友人
- 徒歩
- ベトナム航空
サワディカー。
初タイでございます。 -
見たいものはいろいろ有りますが、一番は何かと聞かれたら日本のニュースでも取り上げられたある生き物を挙げる私です。
リスザル?
とってもカワイイのですが、残念ながら一番ではありません。 -
私が見たい生き物は、このルンピニ公園の中にいますよ。
猫が平和そうに日向ぼっこをしていましたが、こちらも一番ではありません。
散策を続けていたら、水の中をスーッと泳いでいるモノを発見。
何かが近づいてきました。
頭の形、胴体の模様を見ると…アナコンダ?
いや、そこまで大きくはないようです。
それに何となく形も違うような??? -
私の目の前で、まさかの上陸。
あ~っ、これだ~~~!
少し小っちゃなサイズでしたが、間近で見ると迫力ですね。
池の周りには柵がないので、勝手に水から上がり周辺をノッシノッシと歩いていきます。 -
見たかったとはいえ、私が苦手とする爬虫類。
襲われないかと不安になります。 -
ミズオオトカゲが上陸したと思ったら、今度は見つけた魚(既に死んでいた)を口に銜え、水から上げ始めました。
再びガブッ…ムシャムシャ…。
ニュースで見たミズオオトカゲよりも小さいとはいえ、頭から尻尾までは1.5mくらいあったでしょうか。
別の方角から、大きなミズオオトカゲが近づいてきました。
このお腹…。
ノッシノッシ。 -
ベロッ…ベロベロッ…。
こちらは2mくらいあったと思います。
いや、それ以上かな?
かなり大きなミズオオトカゲ。 -
人間が手を出さなければ危害を加えることはないと聞いていますが、ベロベロッとされたらやはり怖いものがありますね。
頭の向きがこうなったら、もうまな板の鯉。
普段はノッシノッシでも、獲物を見つけたらもの凄い速さで近づいて来そうです。
足の速さでは絶対にミズオオトカゲに敵わないと思った私は、音を立てずにゆっくりゆっくり後ずさり。
そしてある程度離れたなと思った瞬間、ピュ~~~ッ、いえドタドタッと逃げ出しました。
この後、大きなミズオオトカゲが小さなミズオオトカゲの獲物を横取りしていましたが、更にカラスもその大きさに怯むことなく参戦。 -
おじちゃまたちの横を、ノッシノッシと歩いていくミズオオトカゲ。
あれ程大きな物がすぐ横を歩いているというのに、何食わぬ顔でゲームに勤しんでいます。
彼らにとってはミズオオトカゲは、野良犬や野良猫と同じなのでしょう。
ノッシノッシと近づいて来て、再びノッシノッシと去って行ったミズオオトカゲでした。 -
ルンピニ公園を訪れた記念に、小っちゃなミズオオトカゲと写真撮影。
恐怖のせいか指差ししている手がとても不自然ですね。 -
太極拳を楽しむバンコクの人たち。
こうやって見ると長閑な公園というイメージしかありませんが、池には何百と言うミズオオトカゲが生息していると言うのですから驚きます。
もっと大量のミズオオトカゲが公園をうろついているのかと思ったら、実際には何処にいるのという感じでしたよ。
時間帯にもよるのかもしれませんが、かなり高確率で見られると思います。 -
スリル感が味わえるオオトカゲ体験を、是非皆さんも味わってください。
ガチマヤ~の旅(タイ編)
前の旅行記
バンコク中心部とスワンナプーム国際空港間をタクシーで移動する/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
2016/01/06~
次の旅行記
【タイ・必見の観光スポット】メークロン鉄道マーケットはスリル満点/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
2016/01/06~
バンコク
【高確率で遭遇】ルンピニ公園のミズオオトカゲがワイルドだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコク定番観光・三大寺院を巡る旅…ワットアルン・ワットポー・ワットプラケーオ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ...
バンコク
アユタヤ遺跡への旅は感動あり&混乱ありだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
アユタヤ
【人気のタイ観光】ダムヌンサドゥアック水上マーケットが面白い/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
タイ
タイグルメ前編…カフェバー・カオマンガイの店・路上店で美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
タイグルメ後編…リバーサイドのシーフードレストランで美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコクで買い物そして最後はスワンナプーム空港でVATの払い戻し/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
【海外通信手段】現地で購入したツーリストSIMがサクサクだった/食いしん坊の冬ぶらり旅
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- YAMAさん 2018/11/12 19:35:20
- 夏前に100匹くらい減らしたとニュースで・・・
- himeさん 様
こんばんは、はじめまして。
ルンピニの水大トカゲ、増えすぎてジョギング中の人の足に
当たったり、外国人が驚くとの苦情で、今年の夏ごろ100匹
以上捕獲しているニュースが日本でもやっていました。
殺処分ではなく、田舎にはなすという報道でした。
街中でも結構見るし、特に嫌われている風でもなく、どうい
う立場?存在?なのでしょうね?。
次も、楽しい旅行記を期待します。
YAMA
- ST&Gさん からの返信 2018/11/13 23:46:58
- Re: 夏前に100匹くらい減らしたとニュースで・・・
- My旅行記に訪問いただき有難うございます。
実は私…ニュースを見て、ミズオオトカゲを見に行こうと決めたのです。
ミズオオトカゲの存在はと言いますと、日本の公園にいる猫や鳩と同じですね。
サイズはかなり違いますが…。
タイのおじちゃま達も、公園と一体化しているミズオオトカゲには何の反応も示しません。
ニュースでは、ミズオオトカゲがウジャウジャいるように思いましたが、実際には何処にいるのという感じ。
見たのはたったの2匹?2頭?だけでした。
是非YAMAさんも、ミズオオトカゲに会いに行ってください。
迫力ありますよ。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(タイ編)