2018/01/06 - 2018/01/13
ST&Gさん
食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。
今回はタイの食事処を幾つかご案内致します。
タイグルメ前編は、カフェバーや地元の方にも大人気のカオマンガイのお店、そしてナイトマーケット近くにある路上店を紹介します。
美味しいB級グルメに出会えて大満足!
- 鉄道 徒歩
今回はバンコクの食事処を幾つかご案内致します。
バンコク到着初日の夜は、カフェバーへ。
タイのビールで乾杯です。 -
歓楽街のナイトマーケット近くにあったカフェバーSarica。
軽く食べられたら良いかな…という感じで入ったお店です。
スタッフにスイカジュースを頼んだら、「これね。」と確認されました。
確かにこれです。
とっても美味しいのですが、頭がキ~~~ン!
おでこにグラスをあてながら、スイカジュースを飲んでいた私です。 -
グリーンカレー。
場所的に外国人来店客が多いのか、辛さはかなり控えめでした。 -
そしてご飯は勿論ほそ長いタイ米です。
パッタイ。
カフェバーですから「何か特別なもの」を求めていた訳ではないので、無難に食べられて満足です。 -
次に紹介するのはカオマンガイのお店。
場所はチットロム駅からビッグC・ナイトマーケット方面に進んだ所。
ここには、グリーンとピンクのカオマンガイのお店が並んでいます。
写真は緑のカオマンガイ。 -
そしてこちらがピンクのカオマンガイ。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
今回私が選んだのはピンクのカオマンガイのお店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」。
タイミングが良かったのか、丁度この時は長い列が解消されていました。
ここはいつも長い列が出来ているので今夜もどうなる事かと心配しましたが、本当にラッキーでしたね。
着席して暫くすると再び長い列が出来ていましたよ。 -
渡されたメニューには、美味しそうな鶏料理の写真が並んでいます。
1皿がどの程度の量なのか?
またどのように頼むべきなのか?
困った時は地元の方に助けてもらいましょう。
目の前に座っていたタイ人カップルに、注文方法やお勧めを聞いてみました。 -
郷に入ったら郷に従え。
彼らのお勧めを頼んでみることにしましょう。
竜眼の果汁。 -
檸檬蜂蜜茶。
最初に運ばれてきた鶏ガラスープ。
この日は食べ歩きをするつもりでしたので、カオマンガイ一人前とご飯の普通盛りを二人でシェア。
タイ人カップルから、食べ歩きをするにしてもご飯は絶対に大盛りにすべきだと言われたのですが、その言葉に従わなかった私。
これが大失敗でした。
小食の女性が食べるくらいの量しかないので、一人一皿でも良かったですね。
もし男性二人でシェアするのであれば、絶対に量を増やした方が良いですよ。 -
観光客の多くは、ご飯の上に鶏肉が載っているタイプを注文していましたが、タイ人カップルからは別々にオーダーした方が良いと勧められ、私は彼らの勧めに従うことにしました。
鶏肉は柔らかくて美味。
日本で食べる鶏肉よりも味が濃いです。
バンコクの食べ歩き…一つクリア。 -
続いてはNIGHT MARKET。
こちらでも飲食ができますよ。
ティラピア。
東南アジアでは結構ポピュラーな魚なのですが、日本の川を思い出す私は…です。 -
こちらは、そのナイトマーケットのすぐ近くで営業している路上の店。
ここだけテーブルとイスが置いてありましたので、着席。
今夜はタイのチャーンビールで乾杯です。 -
家族経営の店なのか、子どもたちも一所懸命働いていますよ。
オーダーが落ち着くと、ゲーム?!
これは何処の国も一緒ですね。
年齢的には高校生くらいでしょうか。 -
タイのウィスキー「ホン・トーン」。
アルコール度数は35%だったような気がします。
値段は安いのですが、結構嵌まりますよ。 -
美味しそうなニオイ!
路上のお店ですから、思い切りB級グルメを楽しみましょう。 -
牛肉のピリ辛炒め。
ヒーヒーする辛さを想像していましたが、外国人観光客という事もあり辛さを抑えてくれたのでしょうね。
美味! -
東南アジアでは、葉っぱや野菜は口にしないという方もおられますが、私はベトナムでも葉っぱを良く食べますよ。
時には毒消しの働きをしてくれるそうですが、体質の違いもあると思いますので気にされるのであれば避けた方が無難でしょう。 -
鶏の唐揚げ。
衣がカリカリで鶏肉はとってもジューシー。
B級グルメ最高~~~っと言いたくなりました。 -
ご飯の上に載っているのは生胡椒。
ベトナム料理と比べると、タイ料理は味にメリハリがあるので、つい食べ過ぎてしまいますね。 -
タイの方が良く食べているティラピア(プラーニン)。
沖縄でも冷凍のティラピアを売っていますが、結構汚い川にいたりするので、私はそのイメージが強すぎてとても食べる気にはなれません。
勇気がある方は挑戦して下さい。
普通に食べられるはずですが…。 -
一所懸命料理を運んでくれたおね~ちゃま。
タイ語しか話せない女の子でしたが、とっても可愛かったですよ。
このお店にしたのは大正解。
お店はナイトマーケットの西側の路地。
お持ちかえり屋台(惣菜屋)が幾つか並んでいる所に、このお店があります。 -
路地に入る目印はこちら。
ナイトマーケットとThe Berkeley Hotel Pratunamの間にこの仏像がありますので、ナイトマーケット沿いの道を入ってください。 -
ナイトマーケットとチットロム駅の間にも色々なお店がありますよ。
こちらはシーフードのお店。 -
女子高生たちが並んでいたお店。
気になったので覗いてみました。
揚げ物?と思うくらいたっぷりの油を含んだこちらはスイーツだったのでしょうか?
見た目はクレープと言うよりも、薄いナンという感じでしたけど…。
油の量に怯んでしまった私です。 -
次は、朝食で利用した路上のお店。
バンコクには路上飯を提供するエリアが幾つか有りますが、こちらはタニヤ&パッポンの様子。
折角東南アジアへ来たのですから、タイの方のように路上の食事を楽しみたいですね。
声を掛けてくれたおね~さん。
朝にふさわしい清々しい笑顔。
私の直感が、ここにしろと言っていました。
注文の仕方が良く分からなかったので、おね~さんと相談をして鶏肉と豚肉をミックスしてもらいましたよ。 -
熱々のスープ。
そしてお肉。
これが本日の朝食。
ご飯はかなり大盛りです。 -
鶏肉も美味しかったのですが、豚肉はその上をいく美味しさでしたよ。
テーブルの上にはこのような調味料が置いてありますので、味は自分で適当に調整。
路上のお店は、安くて美味しくてそして楽しい!
食べた、食べた! -
次はルンピニ公園の路上店で食べ歩き…のはずが、ミズオオトカゲに大興奮して行く時間が遅くなってしまいました。
殆どのお店が営業終了…残念。
路上店での朝食も朝早くがお勧めです。
東南アジアは路上のお店がとっても面白いので、皆さんもいろいろチャレンジしてくださいね。
ガチマヤ~の旅(タイ編)
前の旅行記
【人気のタイ観光】ダムヌンサドゥアック水上マーケットが面白い/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
タイ
次の旅行記
タイグルメ後編…リバーサイドのシーフードレストランで美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコク中心部とスワンナプーム国際空港間をタクシーで移動する/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
2016/01/06~
バンコク
【高確率で遭遇】ルンピニ公園のミズオオトカゲがワイルドだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
【タイ・必見の観光スポット】メークロン鉄道マーケットはスリル満点/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコク定番観光・三大寺院を巡る旅…ワットアルン・ワットポー・ワットプラケーオ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ...
バンコク
アユタヤ遺跡への旅は感動あり&混乱ありだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
アユタヤ
タイ
タイグルメ前編…カフェバー・カオマンガイの店・路上店で美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコクで買い物そして最後はスワンナプーム空港でVATの払い戻し/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
【海外通信手段】現地で購入したツーリストSIMがサクサクだった/食いしん坊の冬ぶらり旅
バンコク
旅行記グループをもっと見る