バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。<br />今回はタクシー情報とスワンナプーム空港のラウンジをご案内致します。<br />旅行記前半はバンコク中心部⇔スワンナプーム空港間のタクシー利用について、後半は空港ラウンジの様子をお伝えします。

バンコク中心部とスワンナプーム国際空港間をタクシーで移動する/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」

2016/01/06 - 2016/01/13

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(タイ編)

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。

食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。
    今日はタクシー情報とスワンナプーム空港のラウンジについてご案内致します。
    と言っておきながら、実はスワンナプーム空港からホテルまでは、何となくバタバタして殆ど写真を撮っていないのです。
    殆ど文字だけの説明となりますがご了承ください。

荷物を受け取り空港の建物を出ると、タクシーが待機している場所に出ます。
    そこにタクシー整理券を発行する機械が設置されていますので、乗車する人数や荷物を考えて、機械で小型か大型を選択しましょう。
    さすがに大型は大人数を運ぶようなタイプでしたので、私は迷った挙句小型を選びました。
    (発券。)
    スワンナプーム空港では、タクシーが待機している場所の上に案内板がありますから、整理券に記載されている番号の所へ行きましょう。
    後は運転手さんに行き先を告げるだけです。
    この整理券には、運転手さんの名前なども記載されていますので、何かあれば後から連絡を取ることができます。

大人2名でしたが、82Lのスーツケース2個の内1個はトランクに入らず助手席へ。
    それがこの写真。
    イッパイxイッパイ。

空港からはメーターで…。
    料金節約、そして大きな荷物での電車乗り換えが苦にならない方は、空港からエアポートリンク(電車)を利用された方が良いと思います。

ショッピングセンターや大型スーパー、観光スポットの前には良くタクシーが停まっています。
    メーターが付いているのに、値段交渉でお客さんを乗せようとするドライバーがいますが、大抵これはぼったくり。
    安くはないですね。

参考までに料金表をご覧ください。

タクシーに乗車すると乗客が見える位置にこれがありますが、さすがに値段交渉をしてくるようなタクシーにはないですね。
    隠してあるのかしら?
    気を付けてください。

料金表の下部には、渋滞でタクシーがノロノロになった場合(時速6キロ以下)の可算方法なども記載されています。

タイのラッシュアワーはこのような状態で車が動きません。
    本当に酷い!
    電車で移動できるのであれば、絶対にそちらの方が良いですよ。

ラッシュアワーが終わるとガラガラ…。

どしゃ降りの中運転手さんに、「●●まで…。」と言っているのでしょうか…。
    既にずぶ濡れ。

ホテルを出発する時(出国当日)は丁度朝のラッシュアワー。
    渋滞を考慮し、出発時間を1時間早めた私です。

晴れていれば電車で空港へ向かったのですが、どしゃ降りでしたから帰りもタクシーを利用。

朝はバンコク市街へ向かう車線(反対車線)が渋滞しますが、この日は悪天候に加えVAT手続きもありましたから早めに出発しました。

前夜ホテルで、朝の通勤時間帯はタクシーがなかなか来ないから、事前に空港タクシー(リムジン)を予約した方が良いと勧められましたが、値段を見たら1台1,000~1,200バーツ。
    1バーツ30円で計算ですと、約3,000~3,600円。
    安いタイプでも800~850バーツ(2,400~2550円)くらいの値段だったと思います。

私が滞在したホテルは通りの多い道路に面していましたから、拾えないはずはないと思い翌朝チェックアウトを済ませベルボーイに普通のタクシーを…とお願いしたら10分もしない間に2台来ましたよ。
    1台目は、空港からの帰りが渋滞だから行かないと断られましたが、2台目はすんなりOK。
    タクシーが来ない?
    冗談でしょ!

渋滞でなければ、シーロム/サラディーン駅周辺から空港までは400バーツ(1,200円)はしません。
    勧められた空港タクシー(リムジン)の料金は倍…いえ、3倍弱でしたから、それこそぼったくりですね。

先ほども記載しましたが、交通量の多い通りへ行けばタクシーは拾えるはず。
    乗車したらメーターが作動しているか必ずチェックしてくださいね。

最後はスワンナプーム空港をご案内します。
    スワンナプームの免税店。
    ここにあったウィスキーが安くてビックリしました。
    ホーチミンの友人へ1本持って行くことにしましたよ。
    日本のディスカウントショップで買うよりも安かったです。

続いてはラウンジチェック。
    ここはガラガラ。

置いてあったのは、ドリンクとスナック程度でした。

外は相変わらずどしゃ降り。
    なかなか止む気配がありません。

そろそろ搭乗開始。

今回もこちらの青緑の機体でホーチミンへ移動します。

ガチマヤ~の旅(タイ編)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る