2018/08/07 - 2018/08/15
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
2018/08/08
電車での移動
高速列車「アフラシャブ号」
ホテルへ
レギスタン広場
タクシー
ポーチカ
タクシー
徒歩での移動
遙か昔、シルクロードを旅したユーラシア大陸東西の人々が訪れた中央アジアのウズベキスタン 。。。
2018年8月に9日間、ウズベキスタン の主な観光地を夫婦二人旅で行ってきました。
行く前の期待感より実際に行ってみたほうが、本当に良かった!
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空 大韓航空
ウズベキスタン2日目。8月8日です。
タシケント駅7:30発の高速列車「アフラシャブ号」に乗るため、ホテルウズベキスタンを6;30にドライバーに来てもらっていました。前日夜に、今日はホテルのフロンで朝食の代わりにランチボックスを用意してもらうようお願いしました。
チェックアウトの時に、ランチボックスをお願いしていることを告げました(フロントに「昨日注文していたよ」、と言わないと出てきませんし、パスポートも必ず受け取ってください)。あと、宿泊証明書を受け取ります。無くさないように保管しておくこと(出国時必要になるため。但し、8月15日時点で出国する際に空港で提出を求められませんでした。)!
駅に入る前に、セキュリティチェックがありますので、早めに駅に向かいましょう。
朝から良い天気です。
タシケントの街を清掃する人(仕事)が沢山います。日中は暑いので、早朝に仕事をするのでしょう。街路樹も綺麗に手入れされていました(ソ連時代の影響かもしれません)。タシケント駅 駅
タシケント駅
タシケント駅構内
タシケント駅 駅
高速列車「アフラシャブ」号。以前は、駅ではカメラNGでしたが、写真も撮れました。
タシケント駅 駅
最高速度に近い、227キロが出たところをパチリ。
車内で、パンと飲み物が提供されました。カプチーノを頼んだら、別途22,000UZS(約270円)請求されました。食堂車からデリバリーされてきたのですが、当地の物価で考えるとかなり割高です。普通のチャイは無料で提供されています。アフラシャブ号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
9:38サマルカンド駅に到着。
日射し強く、眩しいので、ウズベキスタンに行くかたは、サングラスをご用意することをお勧めします。汗は速攻で乾くのですが、ミネラルウォーターで水分は十分取るように。。。サマルカンド駅 駅
サマルカンドはトラムが走っています。
サマルカンドは2泊しました。旧市街にある『Malika Prime」というホテルです。
到着後、ホテルのスタッフに、16時に「サマルカンド・ワイン工場」のテイスティングの予約電話を入れて欲しいとお願いし、快く対応してくれました。夕方まで、旧市街の観光に出発!
両替について。最近ウズベキスタンでは現地通貨スムの使用が浸透しており、US$で支払うケースが少ないです。マリカホテルで両替しようとしましたが手持ちがなかったようでできませんでした。私達は徒歩3分程のところにある大型ホテル「レギスタン・プラザ」に向かいました。正面入り口の手前右側に両替所があります。
街の大型ホテルで両替することを覚えておくと良いと思います。新しく増築した部屋で過ごしやすかった by シンちゃんさんマリカ プライム ホテル
ホテルから歩いて15分程東方面に歩きレギスタン広場へ向かいました。
ウズベキスタンの旅行を決めてから、ネットで調べると必ず目にしてきた広場です。大っきいなあというのが第一印象。
レギスタン広場の観光は後にして、更に東方向に歩いて向かいます。目指すは、シャーヒズィンダ廟群です。レギスタン広場 広場・公園
途中、人々で賑わっているアイスクリーム屋さんがありました。カメラを向けたら、ポーズをとってくれました。
暑いし、ソフトクリームを思わず買いました。小さいサイズで、1,500UZS(約20円)。お味はしっかりとソフトクリームでした。美味しかった!
途中、シヨブ・バザールがありました。
「サマルカンドナン」(サマルカンドの平べったいパン)を見たくなりました。
バザールの中に入って行きます。
どんな国に行っても、必ず地元の人が集まる市場には行くようにしています。シヨブ バザール 市場
早速、見つけました!!!
サマルカンドナンを売っています。シヨブ バザール 市場
シヨブ・バザールの中にチャイハナを見つけました。
ランチタイムにしました。シヨブ バザール 市場
シャーヒズィンダ廟群に到着。入場料12,000UZS (約150円)。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
美しい青と様々に装飾された霊廟が細い道の両脇に並んでいます。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
とても凝った装飾が施されていますね。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
霊廟の内部も装飾が完成しているものもあれば、途中で作業が止まっているものもありました。こちらは完成されているドームの中側です。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
サマルカンドで最も古い建造物という「クサム・イブン・アッバース廟」内部の巡礼者の部屋の天井です。別格に美しい装飾が施されていて、狭い空間ですが、観光客でこの中はいっぱいでした。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
歩いて、シヨブ・バザールに戻ってきました。バザールの隣にある「ビビハニム・モスク」に来ました。かつてイスラーム世界で最大の規模を誇ったモスクだそうです。入場料22,000UZS(約280円)。
ビビハニム モスク 寺院・教会
ビビハニム・モスクにて、木工細工の細密画を売っていました。A5サイズより少し大きめのレギスタン広場を描いた細密画23US$とサマルカンド模様と説明してくれた10センチ四方のマグネットが付いた細密画5US$を値切って25US$で購入しました。お店の主人のお子さんが恥ずかしがり屋さんで可愛らしかったです。細密画で綺麗なつくりのものをサマルカンド内もそうですが、他の街でも見かけませんでした。旅行が始まったばかりで少し高額でしたが買って良かったと思いました。
ビビハニム モスク 寺院・教会
レギスタン広場に戻って来ました。入場料30,000UZS(約380円)。
シェルドル メドレセ 史跡・遺跡
「シェルドル・メドレセ」の内部。1F部分はお店(お土産屋さんが入っている)。
シェルドル メドレセ 史跡・遺跡
「ティラカリ・メドレセ」の中庭の左側のドーム内礼拝所は本物の金が使われています。まばゆい~。
ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡
レギスタン広場を見ていたら、15時半を過ぎていました。タクシーでサマルカンド・ワイン工場に向かうことにしました。
ウズベキスタンでの初流しのタクシーに挑戦です。タクシーが3台ほど止まってくれましたが、外人?英語を嫌がる?値段交渉すら出来ず。
やっと乗り合いではないタクシーを捕まえて、ワイン工場までを8,000UZS(約110円)で交渉成立。15分位で目的地に到着です。サマルカンド ワイン工場 博物館・美術館・ギャラリー
16時に予約をしていたので、係りのおじさんが待っていました。10種類テイスティングできます。ウズベキスタンの気候で、葡萄に限りませんが、果物が甘く育つのです。料金50,000UZS(約600円)。夫婦2名で100,000UZS。気にいったものは購入できます。1本20,000~100,000UZS(約250円~1250円)。ウズベキスタンのワインの品質の高さに驚きました。一番高いものはコニャックです。それにしても激安ですよ!!!グラスの金額ではありません。ボトルの料金ですから。
30,000UZSのものを2本、40,000UZSを1本、計3本を購入。
ツアーで行った訳ではないので、お店のおじさんもゆっくり飲んでいってくれと、慌ただしく追い出されることなく、ワインをじっくり選ぶことが出来た。サマルカンド ワイン工場 博物館・美術館・ギャラリー
サマルカンド ワイン工場 博物館・美術館・ギャラリー
サマルカンド・ワイン工場のテイスティングで少し良い気分になりました。そこから徒歩で10分位のところにあるサマルカンド名物、バルサーの生ビールが飲める「ボーチカ」で夕食を取ることにしました。
ボーチカ バー
ポーチカでシャシリク(肉の串焼き)マトンとビーフ、それぞれ1本20,000UZS(約250円)、じゃがいもの串焼きは5,000UZS(約60円)。わかりにくいですが、ボリュームある大きさです。生ビールは特大ジョッキで、なんと1杯10,000UZS(約130円)を4杯、1リットルパックの100%桃ジュース18,000UZS(約220円)、イスラム教の国でしたが、豚のシャシリク1本20,000UZSもありました。10%のサービス料がかかりましたが、全部で135,000UZS(約1800円)。2名でビールも料理も楽しめました。
ボーチカ バー
ホテルに戻るため、タクシーを捕まえます。1台目のドライバーと5,000UZSで交渉しましたが、2名だったら、15,000だと言われ、相手にせず、大通りに出て、2台目のドライバーと交渉して、6,000UZS(約80円)で交渉成立でした。ホテルまでは10分弱。段々とウズベキスタンのタクシー料金感覚がわかって来ました。
下り際に、チップではなく、日本から持ってきたメモパッドを渡した。
10分程度の距離で2名であれば、8,000UZS(1US$)目安にしようと。新しく増築した部屋で過ごしやすかった by シンちゃんさんマリカ プライム ホテル
夜8時半前にホテルに戻って来ました。9時からレギスタン広場でイルミネーションショーがあるかもしれないので、徒歩で向かいました。
夜の外出は不安でしたが、日中と違い涼しくなる夜に公園などで沢山の子供達が外で遊んでいます。
そして、9時少し前にレギスタン広場に着くと、観光客は勿論地元の人が沢山いました。これはショーが始まると感じました。
外国人の団体ツアー客はお金を出しているので、前方の指定席で観賞できますが、私達、便乗している個人旅行者や地元の人達は、後方から見ますが、全然問題はありません。地元のおばあさんに話しかけられ、「手荷物をしっかり持って見なさいよ」、「もっと前の列に行けるわよ」と、親切に触れました。レギスタン広場 広場・公園
レギスタン広場 広場・公園
レギスタン広場 広場・公園
イルミネーションショーは2~30分程度だったと。終了後、ホテルに歩いて帰りました。
(次に続く)レギスタン広場 広場・公園
シンちゃんさんの関連旅行記