2018/08/07 - 2018/08/15
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
遙か昔、シルクロードを旅したユーラシア大陸東西の人々が訪れた中央アジアのウズベキスタン 。。。
2018年8月に9日間、ウズベキスタン の主な観光地を夫婦二人旅で行ってきました。
行く前の期待感より実際に行ってみたほうが、本当に良かった!
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空 大韓航空
サマルカンドで2泊宿泊した「Malika Prime」に、朝8:40に送迎のドライバーが迎えにきた。2日前に降り立ったサマルカンド駅に向かった。
9:43発の高速列車「アフラシャブ号」に乗り、ブハラに向かうために。
サマルカンド駅構内を写してみました。サマルカンド駅 駅
タシケントからサマルカンドにきた時にも「アフラシャブ号」を利用したが、それと同じ762号でした。
以前は駅構内やホームでの写真撮影はNGだったが、現在はこのように撮影はできます。サマルカンド駅 駅
11:14ブハラ駅到着です。終点です。
それにしても、ブハラは暑かった。40度はありました。ブハラ駅 (カガン駅) 駅
ブハラ駅
ブハラ駅 (カガン駅) 駅
ブハラ駅でホテルまで送迎してくれるドライバーを見つけて、15分で「Hotel Malika」に到着。ソファーもあるとても広い部屋が用意されていた。
両替は出来ませんでした。近くに4つ星ホテル「アジア・ブハラ」の地下1階に両替所があり、私達もそこを利用しました。交換率は悪くありません。
最近は、現地通貨スムしか通用しないケースが多くなっています。
ホテルで両替できない場合の手段としては、街の大きなホテルで両替できるのでこれからウズベキスタンに行く方は参考に。。。ホテル マリカ ブハラ 良かったです by シンちゃんさんホテル マリカ ブハラ ホテル
ブハラは大変暑かった。
ホテルからオアシスの池「ラビハウズ」に徒歩で向かった。
砂漠の中のオアシス都市ブハラに来たんだと実感。シルクロードを旅する隊商がひと休み出来た場所なのです。ラビハウズ 滝・河川・湖
ラビハウズから徒歩で行けるレストラン「チナル」でランチをとった。
2階にテーブル席が沢山ある大きなレストラン。チナル 地元の料理
シャシリク、マンティ、チキン炭火焼、サラダ、ビール2本、コクチャイで合計.120,000UZS(約1,500円)。
チナル 地元の料理
マンティ
チナル 地元の料理
ラビハウズの隣にある「ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ」を見学(中庭に入っただけなので、入場料はかかりません)。正面入り口には太陽の真ん中に顔がありました。サマルカンドのシェルドル・メドレセと同じく、偶像崇拝を禁止しているイスラムの教義に反する絵である。
ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡
ブハラの人気のある像らしい。観光客がかわるがわる写真をとっていたので、私たちも。。。
ラビハウズ 滝・河川・湖
ラビハウズから10分歩いて、4本のミナレットが特徴の「チョル・ミナル」に行きました。街の中心から住宅街やらシナゴーグ街らしい細い路地を行くとあります。小さい建物です。
水分補給は重要です。汗は速攻で乾きますが、日差しが強いので、サングラスは持参しましょう。チョル ミナル 史跡・遺跡
ブハラの中心、「カラーン・ミナレット」に向かって歩いて行きます。
途中、「アブドゥールアジス ハン メドレセ」も通りました。アブドゥールアジス ハン メドレセ 史跡・遺跡
午後2時位でしょうか。人はほとんど歩いてません。暑いので皆建物や日陰にいるんです。
「タキ・ザルガロン(宝石商市場)」の辺りです。
この辺りは、観光地として整備された街並みでした。 -
「カラーン・ミナレット」に到着。暑い、暑い、暑い!
カラーン ミナレット 寺院・教会
よく見ると、カラーン・ミナレットも精密なデザインが施されています。
このミナレットには登ることは出来ませんでした(数年前から登れなくなったようです)。カラーン ミナレット 寺院・教会
「地球の歩き方」にも掲載されていた手作りばさみの店。
キッチンナイフ(ウズベキスタンデザイン・革カバー付き)80US$と折りたたみナイフ(ブハラデザイン・革カバー付き)20US$を買ったら、コウノトリばさみ・小(銀色)15US$をおまけでプレゼントしてくれた。またコウノトリばさみ・小(金色)20US$も購入した。名前も無料で彫ってくれますよ。USドルで売っています。
コウノトリばさみは大きいサイズもありました。また雄と雌のデザインがありますよ。自分自身のお土産としては勿論、ウズベキスタンの縁起の良いコウノトリを模したはさみは素敵なお土産になります。 -
切れ味もお試しください。
スザニ、絨毯、アクセサリなどお土産屋さん通り。
「地球の歩き方」に載っていた以外にもはさみ屋さんはいくつもありました。
コウノトリはさみを売っています。少し安く売っているようです。
私が購入した店はきちんとしたウズベキスタン政府などから受賞されています。また購入した商品の証明証もくれます。 -
19時に、タキ・サライ近くのキャラバン・サライの中庭にある「ワイン・テイスティング」に予約。1名55,000UZS(約680円)。
※サマルカンドでもワイン工場でテイスティングしたので、ウズベキスタンでは2回目(サマルカンド①編にて紹介)。 -
8種類のテイスティングができました。
白が4本、ロゼが1本、赤が3本。50,000UZS~70,000UZSで購入可能です。私達は、ブラハラの赤ワイン60,000UZS(約750円)を1本買いました。とってもお安いですよ。
※サマルカンドのワイン工場の方が安くワインを購入できます。工場直売ですから。 -
ワインテイスティングの女性がオーナー(お父さまのお店だそうですが、今、タシケントに入院されているそうです)。甥っ子さん。私達しか客はいなかったのですが、英語通訳のため甥っ子さんが来てくれました。
ちゃんと、ウズベキスタンと日本の国旗をセッティグ。 -
ワインテイスティングの後、夕食に向かった。
「ドロン」に行った。ドロン 地元の料理
地ビールレストラン。
ドロン 地元の料理
ディムラマ(ウズベキスタンの肉じゃが風)、汁なしラグマン(うどん)、きゅうりのサラダ、地ビール3杯、コクチャイで合計.180,000UZS(約2,300円)。
<次に続く>ドロン 地元の料理
シンちゃんさんの関連旅行記