美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃市の『うだつの上がる町並み』に早朝から行ってみました。<br />美濃和紙1300年の歴史を誇る美濃市は江戸時代の商人の町で、江戸~明治時代にかけて造られた商家が軒を連ね、国の伝統的建造物群保存地区に選定された国内最大規模のうだつの町並みがあるんです。<br /><br />『うだつ』とは、屋根の両端を高くして火災の類焼を防ぐために造られた防火壁で、財力がある家しか『うだつ』を造ることができなかったため、ことわざで一度は聞いたことがある、『うだつを上げる・うだつが上がらない』<br />の語源となったものです。<br />人生で言えば『勝ち組』と『負け組』ってもんかな(^^ゞ<br /><br />うだつの上がる町並み<br />https://www.minokanko.com/<br /> <br />【2018盆休み帰省の旅行記】<br />【Part1】創業200年以上の酢づくりの歴史を伝えるMIZKAN MUSEUM<br />https://4travel.jp/travelogue/11389272<br />【Part2】 猛暑の中(^▽^;) 愛知の蔵のまち 半田を散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11389592<br />【Part3】 ねこ(=^・^=)好きにはたまらない常滑やきもの散歩道<br />https://4travel.jp/travelogue/11390767<br />【Part4】 世界最大級の常滑焼招き猫が鎮座するイオンモール常滑<br />https://4travel.jp/travelogue/11394339<br />【Part5】岐阜駅周辺プチ観光紹介(^^ゞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11396079<br />【Part6】岐阜のマチュピチュ(天空の茶畑 上ヶ流)に行ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11396566

【2018盆休み帰省:Part7】朝の『うだつの上がる町並み』をぶらっと歩いてみた

2018/08/10 - 2018/08/13

旅行記グループ 2018盆休み帰省

jh2fxv

jh2fxvさん

の語源となったものです。
人生で言えば『勝ち組』と『負け組』ってもんかな(^^ゞ

うだつの上がる町並み

【2018盆休み帰省の旅行記】
【Part5】岐阜駅周辺プチ観光紹介(^^ゞ

レンタカー 徒歩

早朝から『うだつの上がる町並み』を見にレンタカーで美濃市にやってきました。

エリア内にある駐車場に停めます。

駐車場協力金という募金箱があるだけで、駐車場出入口は24時間開放みたい。

『うだつの上がる町並み』のマップ。

メイン通りの一番町通りと二番町通りが平行していて、マップにある赤と黄色の長方形部分がうだつの上がる町並みエリアのようだ。

空は真っ青!天気快晴!

猛暑が続く早朝。

まだ人や車も見かけない。

ちなみに夜の灯りの町並みを見られる美濃和紙あかりアート展もあります。

今年は10/6~10/7に開催です。

• これが『うだつ』です。

これが『うだつ』です。

『うだつ』・・・上がってますね。

こっちも・・・

『うだつ』が連なっています。

『うだつ』は火事の延焼を防ぐために屋根の両端に設けられた防火壁。

正面から見るとこんな感じ。

こんな程度で延焼が防げる?・・・って感じたのはjh2fxvだけでしょうか(^▽^;)

• 鬼瓦か武士のちょんまげみたい(笑)

鬼瓦か武士のちょんまげみたい(笑)

これも立派な『うだつ』

• 青空に映えるね。

青空に映えるね。

こういう雰囲気の町を歩くのって気分いい!

左の家は、うだつが上がっていない?

今風に言えば負け組?(^▽^;)

古民家で婚活?

いろいろ考えますね(^^ゞ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

岐阜では有名な十六銀行も看板にうだつを上げて景観と同化。

これが十六銀行。

こちら、角地に建っている民家は片側しか『うだつ』はないです。

みの団子あかりってあります。

だんごやさんですね。

大石家住宅です。

立派な、うだつと名古屋の那古野でも見た2階屋根の神棚?みたいなもんも・・・

1872年(明治5年)に建てられたもので、この後、10年程でうだつの家は建てられなくなったとあります。

続いて今井家住宅。

最も古い形の『うだつ軒飾り』で美濃市の文化財に指定されているそうです。

旧今井家住宅 美濃史料館 名所・史跡

でっかく今井家って書いてある。

水しぶき?

打ち水のことね。

天皇、皇太子さまもいらしてますね。

メイン通り脇の路地も古い町並み。

• イチオシ

軒先に鐘が・・・

これは雪除けかな・・・

会計処?

会計事務所です。

美濃和紙の日進堂。

この住宅は屋根のてっぺん部にもなにやらある。

これは?うだつ?

壁が老朽化で崩壊している民家もあった。

読んでのとおり、馬をつなぐ石です。

うだつのキャラかいな?

お店がやってない時間帯なのは残念ですが、人がいないのでラッキー\(^o^)/

旅館もありますね。

10月には灯りのお祭りもあるんでそういう時期にいいかも・・・

岡専旅館 宿・ホテル

今廣酒販店。

今廣酒販店 グルメ・レストラン

2階の軒下にぶら下がってます。

どぶろくも・・・

土蔵もありです。

涼しげな風鈴~~

旧武藤家住宅。

解説です。

猫の置き物?

四神 うだつ招き猫とあります。

ここにも四神のひとつが・・・

• 屋根の上が混雑(笑)

屋根の上が混雑(笑)

今回は早朝だったので町並みをぐるっと見るだけになりましたが、岐阜市からもっとも近い古い町並みを見れたことは良かったです。