常滑やきもの散歩道を散策後は、もう1つの招き猫スポットイオンモール常滑に向かいました。<br /><br />イオンモール常滑は2015年冬にオープンした敷地面積約20万2000m2の東海エリア最大級規模。<br />中部国際空港セントレアにも1駅と近く、空港無料シャトルバスも発着しています。<br /><br />このイオンモール常滑は常滑市が招き猫生産日本一と言うことから、店内に招き猫ストリートなるものもあり、そこには世界最大の招き猫がお迎えします。<br /><br />イオンモール常滑招き猫ストリート<br />http://tokoname-aeonmall.com/special/lists/manekineko<br /><br />【2018盆休み帰省の旅行記】<br />【Part1】創業200年以上の酢づくりの歴史を伝えるMIZKAN MUSEUM<br />https://4travel.jp/travelogue/11389272<br />【Part2】 猛暑の中(^▽^;) 愛知の蔵のまち 半田を散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11389592<br />【Part3】 ねこ(=^・^=)好きにはたまらない常滑やきもの散歩道<br />https://4travel.jp/travelogue/11390767<br />【Part5】岐阜駅周辺プチ観光紹介(^^ゞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11396079<br />【Part6】岐阜のマチュピチュ(天空の茶畑 上ヶ流)に行ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11396566<br />【Part7】朝の『うだつの上がる町並み』をぶらっと歩いてみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11398855<br />

【2018盆休み帰省:Part4】 世界最大級の常滑焼招き猫が鎮座するイオンモール常滑

2018/08/10 - 2018/08/13

旅行記グループ ★(=^・^=) 猫旅行記

jh2fxv

jh2fxvさん

イオンモール常滑招き猫ストリート

【2018盆休み帰省の旅行記】
【Part5】岐阜駅周辺プチ観光紹介(^^ゞ

私鉄 徒歩

猛暑の中、本日は半田の蔵のまちめぐりや常滑やきもの散歩道を歩いて疲れたんで名鉄常滑駅から1駅ではありますが、電車にてイオンモール常滑に向かいます。

常滑駅

これが昔からかわらん名鉄の特急セントレア。

鉄仮面みたいなヘッドデザイン。

常滑駅から散策した巨大見守りねこ『とこにゃん』も見えました。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

イオンモール常滑の最寄駅りんくう常滑に到着。

りんくう常滑駅

駅北口を出ると目の前はイオンモール常滑。

中部国際空港セントレアから1駅と近く、海外からの旅行者も視野に入れた立地です。

招き猫ストリートにはここから入ると目の前みたいだ。

正面入口にあった巨大な提灯。

人よりも大きいんです。

浅草寺の提灯並みだ。

もちろん招き猫のイラストも・・・

常滑市は常滑焼で有名ですが、招き猫の生産量も日本一。

店内には地元の産業を取り入れた招き猫ストリートが造られています。

招き猫ストリートは常滑のれん街の中にあります。

天井には外にあった奴ほどデカくはないけど招き猫提灯。

常滑のれん街以外にも約50体の招き猫がイオンモールの周りにも展示されています。

こちらは時代劇で御用だ!で出てくるサイズ。

入口手前にあったのは金色の縁結びの招き猫『おむすび』

おむすび?
    けっしておにぎりではなく、招き猫の名前のようだ。

この金の招き猫は常滑焼、ハートマークの左手を挙げた招き猫は良縁を招くと言われています。

『おむすび』の説明には英語と中国語でも表記されています。

外国人もちゃんと視野に入れてます。

そして最近なにかと流行の拡散目的のSNSシェア。

これで世界へ拡散か~

それでは常滑のれん街、招き猫ストリートの中を歩いてみます。

• その中心に来ると、ど~んと鎮座する福招きの右手を上げた巨大な招き猫が現れた。<br /><br />

• これが高さ6.5mの世界最大の常滑焼招き猫『おたふく』 <br /><br />

これが高さ6.5mの世界最大の常滑焼招き猫『おたふく』

• 多くの福を招いてくれるようにとの願いを込めて『お多福』と名付けられたそう。<br /><br />おたふく風邪とは関係ありません(^^ゞ<br />

おたふく風邪とは関係ありません(^^ゞ

ねこマークのフォトスポット。

ショッピングモールのトレードマーク的存在で、撮影スポットにもなっていました。

間近で見ると確かに巨大だ!

こんなん焼くときに窯に入らんでしょう(笑)
    分割して焼いて組み立てたんかな??
    その辺に興味わきました(^^ゞ

• しっかし、こんだけデカイとかわいいを通り越した迫力ですわ(笑)

こちらの説明も外国語ありますね。

説明看板には『世界最大級』とある。

『級』が付くと言うことはもしかしてこれより巨大な招き猫が存在する?

こちらは『とこにゃん』と違い、張りぼてではない。

後ろもちゃんと立体感がある(=^・^=)
    後ろ側には招き猫グッズを扱うお店が出ていて招き猫のオブジェがたくさんある。

こんな感じで大小、色もさまざま。

真後ろに周るとこっちを向いた招き猫がいっぱい。

招き猫ワールドへようこそ!

招き猫グッズを覗いてみます。

ねこボトル。

インドで見る像の仏像っぽい。

手招きは右手も左手も両方あります。

右手をあげたものは金運、左手は人を招くって言われてますよね。

こんなんあり?

緑色のカエルのような招き猫も・・・

お口開けて笑ってる招き猫も・・・

こんだけあると迷いますね。

全て売り物でした。

店内を見終えて外に出てみます。

イオンモール外の南側入口付近。

ここにも色々な色や形の招き猫が並んでいました。

イオンモール周辺を囲むように常滑焼がズラリと並んでいます。

沢山ありましたのでその一部をアップしてみます。

常滑やきもの散歩道にあった『とこなめ招き猫通り』の招き猫は法面壁に埋め込まれていましたが、こちらはちゃんと台に載せられている作品。

• これはユニーク。<br /><br />犬とネズミもいますね。

これはユニーク。

犬とネズミもいますね。

ちっこいけど猫恵比寿だ。

大きさもさまざま。

それぞれの作者が顔写真入りで紹介されています。

各作品にちゃんとタイトルも付いてます。

愛と平和ですね。

顔がユニーク。

にぎやかな作品も・・・

ぬいぐるみみたいで焼き物に見えない(笑)

う~ん癒される作品たちだった・・・

この作品はモールをぐるっと囲んであるようだった。

今回は猛暑疲れも出てきたんで全部は見ず正面入口周辺だけでしたが、一周してみるのも面白いと思う。

見終えて駅から戻り、岐阜市へ移動することに・・・

この名鉄車両は以前からのトレードカラーの車体全体が赤でなく、地下鉄みたいにシルバー地に赤ラインになっていた。
    たぶん、これからの車両はこのカラーになるんだろう。

本日は猛暑の中、2万歩超え、13km以上と常滑の街をよ~歩きました。

★(=^・^=) 猫旅行記