岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田、常滑を散策してから岐阜市へ凱旋・・・<br /><br />岐阜県と言いますと観光地では世界遺産の白川郷や高山、徹夜踊りの郡上八幡などが有名ですが、県南部に位置する県庁所在地の岐阜市は観光では備中松山城についで日本で二番目に高い山にある岐阜城、鵜飼いやダムが無いことや、7月最終週の土曜と8月第1周の土曜の2回にわたり計6万発を超える大花火大会で知られる清流長良川、日本三大大仏の正法寺などがあります。<br /><br />今年は岐阜市や岐阜県は猛暑でたびたびテレビにも登場しており、海無し県(^^ゞの知名度もアップしているようなので今回は、久々に岐阜駅周辺の観光地をちょっとご紹介してみます。<br /><br />【過去の岐阜市旅行記】<br />日本で2ヶ所しかないタワーマンション無料展望施設がある岐阜シティタワー43<br />https://4travel.jp/travelogue/11050086<br />長良川の鵜飼で有名な川原町と岐阜城<br />https://4travel.jp/travelogue/11050336<br /><br />【長良川温泉ホテル宿泊記】<br />長良川観光ホテル石金<br />https://4travel.jp/travelogue/11095003<br />長良川温泉ホテルパーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11050588<br />日帰り温泉利用だけですけど・・・十八楼<br />https://4travel.jp/travelogue/10861583<br /><br />【2018盆休み帰省の旅行記】<br />【Part1】創業200年以上の酢づくりの歴史を伝えるMIZKAN MUSEUM<br />https://4travel.jp/travelogue/11389272<br />【Part2】 猛暑の中(^▽^;) 愛知の蔵のまち 半田を散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11389592<br />【Part3】 ねこ(=^・^=)好きにはたまらない常滑やきもの散歩道<br />https://4travel.jp/travelogue/11390767<br />【Part4】 世界最大級の常滑焼招き猫が鎮座するイオンモール常滑<br />https://4travel.jp/travelogue/11394339<br />【Part6】岐阜のマチュピチュ(天空の茶畑 上ヶ流)に行ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11396566<br />【Part7】朝の『うだつの上がる町並み』をぶらっと歩いてみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11398855<br /><br />

【2018盆休み帰省:Part5】岐阜駅周辺プチ観光紹介(^^ゞ

2018/08/10 - 2018/08/13

長良川の鵜飼で有名な川原町と岐阜城

【長良川温泉ホテル宿泊記】
長良川観光ホテル石金
長良川温泉ホテルパーク
日帰り温泉利用だけですけど・・・十八楼

【2018盆休み帰省の旅行記】

私鉄 徒歩

常滑駅から名鉄乗り換えなしで名鉄岐阜駅に到着。

知多半島の常滑よりも内陸の岐阜市はもっと暑くて湿度も高かった。

名鉄岐阜駅

岐阜市には全国では珍しいトレーラーバスが走っています。

長さは18m、乗用車4台分くらいあります。

JR岐阜駅前にあるタワーマンション。

左側の岐阜シティタワー43(http://www.city.gifu.lg.jp/11723.htm)は現在住んでいる千葉県にあるアイリンクタウンいちかわザ・タワーズウエストと並んで全国でも2つだけのマンションに無料で上がれる展望台があるんです。(2018年現在)
    以前最上階を木村拓哉(キムタク)が借りていたとかでもちょっと話題になりましたけど・・・
    詳しくはこの旅行記巻頭の岐阜シティタワー43をご覧ください。

JR岐阜駅の改札口を出ると、観光案内所がありますんで、ここで情報を入手すると良いでしょう。

駅北口の空中コンコース。

駅北口の広場には市制120周年記念の岐阜の名付け親、黄金の織田信長公像も・・・

岐阜駅

• 高さ3m、台座含めて11m、制作費用は3000万も掛かっているんですが、これは信長公の銅像を贈る会という団体が、寄付金を集めて建てたものです。

地図を見る

信長公の説明。

• さっきも見たトレーラーバス。<br /><br />ちなみに運転するには大型2種じゃなく、けん引2種免許が必要です。

さっきも見たトレーラーバス。

岐阜バスの織田信長ラッピングバス。

先週終わった岐阜新聞の花火大会の幕がまだ下がってた。

打ち上げ数3万発超という大規模な花火大会が2週連続土曜に開催されるという全国でも珍しい現象は地元の中日新聞と岐阜新聞の意地の張り合いから生まれた何十年も続いているもので、この2週は道路も大渋滞するんです。

駅から徒歩圏内の金(こがね)神社へ行く途中の金(こがね)公園に展示されていた名鉄揖斐線の車両。

• 金公園の北側に隣接する金(こがね)神社。<br />http://www.geocities.jp/koganejinjya/<br /><br />先日、フォートラベラーのpacorinさんが金ピカ鳥居の金運ご利益スポットの御金(みかね)神社を旅行記UPされておりましたが、それとよく似た金の鳥居がある岐阜の金運パワースポット神社です。

地図を見る

金公園の北側に隣接する金(こがね)神社。

金神社 寺・神社・教会

金ピカの鳥居が眩しい(≧◇≦)

古くから金運招福・商売繁盛の神社として崇敬され毎月最終金曜日だけ授与される金文字の御朱印が話題になっています。

駅前の信長像同様に黄金の輝きだ!

こう呼んでいるようです。

この金の鳥居、奉納はシンガポール株式会社?

法人のようですね。

昭和62年(1987年)12月建立とありますので30年ほど経ってますね。

金色は最近塗り直ししたみたいです。

手水舎寄って金運祈願・・・

それでは本殿へお参りに・・・

茅の輪くぐりがありました。

これに遭遇するのは今年3回目、要領も得たのでスムーズに・・・

ここは名前の通り、『金』を祈願するしかないでしょ(笑)

おみくじも金運。

お守りはもちろん『金』

金運守りは秩父の聖神社や豊川稲荷東京別院で融通銭戴いているのであんまりお金への執着もどうかと思い(^▽^;) ここではパス。

夏っぽい光景・・・が見られました。

そして次は岐阜公園近くにある日本三大大仏のある正法寺大仏殿。

この大仏殿の高さは25.15m、廻り19.39mあります。

あまり知られていませんが、奈良や鎌倉の大仏と合わせて日本三大大仏のひとつなんです。

拝観料は200円。

これが岐阜大仏。

乾漆仏としては日本一の大きさを誇ります。

大仏様の周囲は通路になっていてぐるっと一周できます。

周囲にも小さな像がたくさん。

• 今から186年前の天保3年4月(1832年)に完成した大仏で高さは13.7mあります。

大イチョウを直柱として、骨格は木材で組み、外側は竹材と粘土で造られ、その上に一切経で糊張りし漆を塗り金箔を張ったものです

鎌倉や奈良の大仏と比べるとやや、ほっそりした大仏様。

体の悪い箇所をさすると良くなるとご利益がある木像。

もちろんこのレベルですので重要文化財です。

そして食事は、猛暑のスタミナ充電にお約束のうな重としました(*^▽^*)

これで帰省ついでの岐阜市のプチ紹介は終わりとします <(_ _)>
    次は岐阜市を出てレンタカーで揖斐川町にある岐阜のマチュピチュに向かいます。

• pacorinさん 2018/09/06 01:34:59
    黄金色づくしですね!
    jh2fxvさん こんばんは

金神社、見せていただきました~御金神社とよく似ていますが、境内が広くてこちらの方が神社らしいですね。黄金色の鳥居を奉納された会社の名前もインパクト大です(笑)

岐阜大仏の存在は知らなかったのですが、黄金色の大仏様なんですね。駅前の信長像といい、まさに金ピカの街ですね。ご紹介ありがとうございました♪

pacorin

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/09/06 20:27:51
    Re: 黄金色づくしですね!
    pacorinさん こんばんは。

御金神社に対抗して(笑)金神社旅行記訪問ありがとうございます。
    まだまだ探せばこんな神社が日本にもあるんかもしれませんね。
    こうやってあちこち行ってるとまだまだ日本にも新しい発見があるもんだってつくづく感じます。

でも先日の台風や本日の北海道の大地震・・・日本は災害続きでどうなってしまうんだろうって感じさせられる出来事ばかりです。
    日本沈没・・・なんてことにはならんとは思いますが、今見ておける風景や平凡っていうか当たり前の日常を大切にしていかなあかんって実感つくづく感じます

これからもよりDEEPな発見を探して旅行記邁進しますわヽ(^。^)ノ
    よろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ