銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城在住の友人から「銚子電鉄に乗って外川の漁港を歩きましょう」とお誘いがあったので、朝9時に銚子市役所駐車場に集合<br />銚子駅から銚子電鉄に乗車、ホームはJR線のホームを間借りするようにあって小さな待合室がありましたが、切符売り場も自動販売機もなし<br />車内で車掌さんから切符を買いました、終点の外川までは片道350円、弧廻手形という一日乗車券が700円なので記念にこちらを買いました<br />ゴトゴトと電車に揺られること約25分で終点の外川着<br />ここも無人駅ですが待合室には大漁旗が飾られていました、掲げられている運賃表などが古い駅を彷彿させる待合室でした<br />駅から港までは下り坂、残念ながら漁師さんの住まいは今風の綺麗な住宅に変わっていて風情は感じられませんが、港にはたくさんの漁船が停泊していました<br />外川の町と漁港をぶらぶら歩いてからお昼は港近くの食堂「いたこ丸」へ、刺身定食1100円を注文しましたがバカ旨!<br />「刺身とカサゴ煮定食」を頼んだ友人も「旨い、食べきれない」と喜んでいました<br />11時半を過ぎた頃には店頭には10人ほどの行列ができていましたので人気店のようです<br />美味しいものに出会えると旅の印象は一段と良くなりますね<br />帰りは銚子駅前で「濡れせんべい」を買ってお土産にしました

銚子電鉄で外川漁港を訪ねて刺身定食を食べる旅

2024/05/22 - 2024/05/22

Katsumi1956

Katsumi1956さん

ゴトゴトと電車に揺られること約25分で終点の外川着
美味しいものに出会えると旅の印象は一段と良くなりますね
帰りは銚子駅前で「濡れせんべい」を買ってお土産にしました

私鉄 自家用車 徒歩

Katsumi1956さんの関連旅行記