哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビンで最近人気の肉料理店のご紹介。<br />遅くなると待たされるか、席がすごい所になるので早目に行く方が良いとのお勧めから昼食後、僅か三時間で食べに行く事になりました。<br />結果は無謀でした。<br />サービス良すぎ、量多過ぎ。<br />大食いの方はたまりません。<br />しかし、料理も美味しくて店の感じも良くて、しかもお手頃価格!<br />必ず再訪するでしょう。<br />200件目の旅行記はグルメになりました。<br />丁度、節目に相応しい素晴らしいお店が二軒です。哈爾賓に行かれたらお勧めですよ。

哈爾浜と言えば肉

2018/08/10 - 2018/08/19

旅行記グループ 中国東北部、旧満州の旅。

tamu

tamuさん

ハルビンで最近人気の肉料理店のご紹介。
結果は無謀でした。
サービス良すぎ、量多過ぎ。
大食いの方はたまりません。
必ず再訪するでしょう。
200件目の旅行記はグルメになりました。

東北虎林園を出まして、昼食を食べます。
    ロシア街に近い所ですが、古物屋とか頑張って集まる面白いエリアです。

元々の街並みを残しながら、再開発を行っている様です。

左手が元の街並み、右手が新しい街並み。

石屋さんを発見。
    翡翠他取り扱いの様です。
    原石がゴロゴロ置いて有りますね。

奥様曰く、
    『怪しい、怪しい。本物じゃ無いよ。』
    出ました!
    先ずは疑う!

他にも色々有りますね。
    骨董品?
    そんなお店も多い様子。

露店。
    何処でもそうですが、ガラクタか骨董品か?
    分からない物ばかりです。

このビルはそうしたお店の集まりの様子。
    取り敢えず、場所を覚えておきます。
    後でトイレを借りたいので入ってみます。

意味不明

通りにあった粗大ごみ?

懐かしいゲーセンの機械。
    廃品が送られてカラーコーンの代わりになって居ました。
    これは動かして車を停める人が出ないね。

そしてお昼ご飯は哈爾濱(東北名物)羊のスープ

それと餃子を食べます。

此方が羊のスープ。
    てっきり羊肉、マトンかと思いましたが、メニューには雑肉と書いてあったので、もしかすると大の苦手、日本ではモツ煮と言われる物でしょうか?

匂いは大当り!!
    絶対にモツのスープです。
    奥様曰く、あなたは食べられると思うよ。
    奥様…
    私のモツ煮嫌いは知っているでしょう!!

しかし、下処理もしっかりしています。
    煮込みもしっかりしています。
    ちょっと硬いのですが、食べられます。
    生まれて初めてモツの料理を完食しました。

お向かいには行列のパン屋さん

住所はこの通り。
    是非、お試しください。
    因みに羊肉のお店は戦前からのお店です。
    731の影響のある哈爾濱ですが、日本人も毛嫌いしないので快適に食べられました。
    この辺りは新疆人が多い様です。

食後は先程のお店へ

中では扇子がお安く売って居ました。
    多分、偽物ですが香木の感じの扇子が10元でした。
    また、外の露店ではお箸を買いました。
    5膳で10元。
    素材はウォールナット系の硬木です。
    因みに中はお茶屋さんも有りましたし、掛軸も有りました。
    お土産には面白いエリアです。

冬場は外で営業出来ないと思います。
    それでも何とかなるんですかね?

夕方になって、そろそろ店仕舞いですね。

駅前へ戻るバスを探します

まとめていて気付きましたが、ホテルもあったんですね。

怖い。
    実は、移動中に色々有りまして…
    こんな感じ…。
    怖い。

景色はとっても綺麗

五分後、役所の前でご機嫌が治りました。
    途中で色々有りまして…

目的地に到着しました。
    早目に来たので、外には人が居ません。

住所はこちら。
    ここは絶対にお勧めのお店です!!

現在、5時半。
    この後は混雑するのですが、今は少し落ち着いています。

テーブルにある物はビール以外、全てサービスです。
    日本の様なお通し代とか有りません。

この餃子は常に配っています。
    無料ですよ、けち臭い事を言うと、ちょっと肉を頼んで、餃子を待って居たら、腹一杯になります。

奥は空席が有りますが
    この後は激変します。

入店して30分後、ほぼ、ほぼほぼ。
    満席です

フル稼働!

野菜もなって頼んで仕舞いました。
    東北名物の大盛り

骨付の羊肉。
    これが旨い!!!!

オープンキッチンで安心。
    とても清潔

こちらは串打ち部隊。
    ドンドンとオーダーが入るのでフル稼働!、

コーヒー他、サービスの飲み物も充実しています。
    哈爾濱の人がくる訳です。

アイスもサービス。
    多分、旅行者は居ないと思います。

お支払いはアリペイで。
    中国は急速にキャッシュレスが進んでいます。
    電話もアナログなし、固定無し、ガラケーも一瞬。いきなりスマホだったりして、普及のテンポが早いですね。
    便利な物はドンドン使う。
    中国の国民性ですね。

アイスは大人気。
    中国の方は甘い物好き。

ちょっとドリンクのコーナーを覗いて、撤収致します。

北は日が長いので感じ辛いのですが、現地時間19時半です。
    外で食べる人も出ています。
    噂通りの繁盛店でした。

近くには京劇の劇場が有ります。
    哈爾濱には一軒しか無いので、目印になると思います。

バスで哈爾濱駅前へ向かいましたが、駅前の工事の影響で離れた所に来て仕舞いました。
    お陰でこんな新しい広場を見つけました。

ロシア風の街並みに合わせています。

青年広場と言います。
    何故、ここの写真があるかと申しますと、この隣で夫婦喧嘩が勃発!
    奥様がえらい口の強い方で旦那は防戦一方で、見物人が面白がって見ていました。
    その中の一人になって見てました。

五分程で決着。
    旦那は言葉を返せなくなりまして、終わりました。多分、いつもやらかしているんですね。
    では、ホテルの方へ戻ります。

子供が集まり、何かやってます。
    何やら大騒ぎの様ですが、

犬ですね。
    子犬です。しかも二頭。
    どうやら野良犬くんの様です。
    どうやら事情がある様で、お子さん達が一生懸命説明してくれました。
    この位の子のお話は私も聞き取れるので楽しいですね。

その事情は、
    このワンコは、車に惹かれて足を怪我しているそうです。
    そこで皆で保護してあげているそうですが、家(お店)には入れられないので、ここで面倒を見ているそうです。
    無事に育つのか分かりませんが、この辺りのお店の子供が集まり、餌をやったり水をあげたりして、面倒を見始めたそうです。
    優しく育って欲しいですね。
    子犬も、子供達も。
    お陰でこちらも優しい気持ちを取り戻しました。
    200件目の旅行記に相応しい暖かい気持ちになれた事に感謝!

そして、ホテルの手前で水を買いました。
    そこの看板猫ちゃん。
    とても可愛らしい猫で人慣れしている様です。

アメリカンショートヘアーの様ですが、ご主人曰く、雑種の猫だそうです。

明日は哈爾濱西駅から高鉄に乗って瀋陽へ向かいます。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

ちょっと便利になりまして、牛肉麺のお店も増えました by tamuさん