チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、こんな事になるとは…<br />昨年末には想像さえも出来ませんでしたが、実はこの頃既に武漢では疫病が発生していまたんですね。<br />信じられない思いです。<br />とにかく、早く元通りに賑やかな街になるやうに祈って拉麺、拉麺、拉麺と食べ歩いた写真です。<br />細く長く、日本の年越し蕎麦と同じ理由から拉麺も縁起の良い食べ物だそうです。<br />もしかすると3月には落ち着いて来るかも知れないとの事で、頑張って欲しいと思います。<br />加油!加油!

ちょっと前とは思えない…景色ですが、早く元通りになる事を祈って、拉麺オンパレード

2019/12/16 - 2019/12/25

旅行記グループ 中国東北部、旧満州の旅。

tamu

tamuさん

まさか、こんな事になるとは…
信じられない思いです。
加油!加油!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

今回の旅の最後、猫の虎虎ちゃん(雌猫)とも暫くお別れです。
    今にして思えば、まさかお互いに行き来出来なくなるとは思いませんでした…

珍しく大人しくしてくれました。

猫マッサージとも暫しお別れです。
    以下、ほぼ拉麺コレクションです。

チチハル、龍沙公園近くの西北ラーメン店。
    この辺りは、安くて6元です。

大凡、どこも美味しくて麺好きにはたまりません!

他のメニューもお手頃価格

蘭州ラーメン店。
    青雲街。

両側にテーブル、奥に調理場という、よくあるレイアウト

奥ではご主人快適です。
    強面のご主人が、麺を延ばしています。
    引っ張るから、ラーメン(拉麺)その通りですな。

出来上がりました。

こちらはその対面のお店。
    奥の厨房。
    麺の太さを選べます。

出来上がりました。

お店の全景。
    朝の早い時間ですが結構混雑しています。

南馬路(永安大路)にある油屋さん。
    お米、小麦、粟等、穀物類を取り扱うお店です。
    現物が直に手に取れて安心して買えます。

中国は何でも量り売りが定番ですが、油の量り売りをしてくれるお店は今となっては珍しくなりました。
    容器は持参します。

レジカウンター。
    と言うよりは番台です。
    ここも昔ながらの造りで素敵です。

新疆人のお店、
    きちんとした教義に則り処理されたお肉。
    清真路に有りますよ。

ちょっと可愛そうですが、これから売られる羊くん。

すぐ側には新疆人のお店。
    蘭州拉麺のお店。

伴麺。
    ミートソースっぽい味です。

牛肉拉麺。
    6元ですがボリュームは充分に有りますよ。

永安大路にある金馬蘭拉麺館。
    奥では麺を打っています。

こちらでは白湯も貰えます。
    ここも6元です。

馬蘭花拉麺。
    清潔で広くて良いお店。
    とても人気が有ります。
    場所は龍沙公園の正門目の前です。

ここも6元、ちょっと前までは大盛り無料でした。

ぽん、と時間が飛んで、
    今日、2月24日のチチハル。
    1ブロック毎に閉鎖されています。
    ここは中央に公園が有るので散歩が出来ます。

各ブロック毎の検問。
    多分、党員の方々かと思いますが、基本的にはボランティアが主体で行っています。
    気のせいか少しだけ人々にも余裕が出てきた様に思います。
    3月3日には外出規制が緩和されるかも知れないそうです。武漢以外では極端な規制が効果を現している様です。
    後もう少し、頑張れー!
    加油!

戻りまして昨年末…
    新年、春節は故郷で!
    中国では当り前の事、
    これがとんでもない事になるとは…
    この時は思いも寄りませんでした。

チチハル南駅。
    帰国の為、ハルビンへ向かいます。

レストラン街?
    一応あります。

ハンバーガーチェーン、ドゥクぅしー。
    ほぼ全国に展開しています。

店内はガラガラ…
    朝早い訳でもなさそう。
    しかし、お陰で清潔、静か!
    快適です。

ハンバーガーのセット。
    コーヒー付で35元程度。

チチハル南駅。
    こらから入隊する新兵さん。
    軍人待合室が作業中の為か、友達と一緒の為か一般席で談笑。

出発!

高鉄(新幹線)

高鉄(新幹線)

高鉄(新幹線)車内

星3つ貰ったトイレだそうです。

重慶油田

重慶油田

川を超えたら終点、ハルビン駅

防風林。
    北海道と一緒です。

途中、牛や羊の放牧

終点、ハルビン駅

チェックイーン!
    …ここの欠点は手続きに時間がかかる事ですね…
    チェックイーン!の時はまだ良いのですが、アウトの方は急ぐ時に困ります…

駅前の四つ星ホテル

今夜のお宿チェック中

ホテルからの眺望。
    少し靄がかかっています。
    粉塵か靄か?分かりません…
    粉塵と思うとやりきれないので、靄として眺めることにしました。

一応バスタブがあるので、極寒のハルビンの夜散歩で冷えた体を暖められます。

洗面トイレ
    お掃除は行き届いています。
    …しかし、古いので使い方は優しくしないとすぐに住む不貞腐れ?!ます…
    夜中に水が止まらなくなって急遽私が修理する羽目に…

ハルビン駅前広場

ハルビン国際空港行きのシャトルバス乗り場。
    朝は7時
    7時半、概ね30分間隔程度で発車します。
    混雑して満席になれば直ちに発車しますが、早くても15分程度待ちになるかと思います。

ハルビン駅前、蘭州拉麺のお店。
    ハルビン市海関街93、駅から歩いて5分ほどです。
    旅の〆、やっぱりラーメンでした。

ハルビン駅前、
    真ん前ですね。
    社会主義核心…
    いくつかの単語にうーーん…
    しかし、初動において失敗しましたが、その後は徹底した外出規制で流行が本格化しなかった街は抑え込みに成功しつつある様です。
    ここ数日、お願い、お願いと厚生省並びに政府からの発言が有りますが、本当はここまでやらないと抑え込みは難しいのかも知れません…

• 良太さん 2020/03/13 09:35:46
    731近くの大学で日本語教師しています
    去年暮れに来られたんですね。チチハル今度行きます。

tamu

tamuさん からの返信 2020/03/13 13:42:06
    Re: 731近くの大学で日本語教師しています
    良太さん

コメント有難う御座います。
    黒龍江省は暫く大変の様ですね。
    チチハルはまだ自由に外出出来る状況ではないそうです。
    間もなく規制緩和される予定ですが、緩和後も一ヶ月位は用心が必要なんでしょうね。
    本当に不自由な事かと思いますが、
    良太さんもお気を付け下さい。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る