哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビンをぶらぶら歩いて素敵建物を眺めます<br /><br />ランチはロシア料理<br /><br />夜はホテルの窓から見えたレストランで食事<br /><br />中国東方航空で上海に戻ります

お盆休みはハルビンで避暑旅No.4教会巡り「塔道斯」でロシア料理ランチ「宏达老菜館」で鍋包肉!羊肉!水餃子ディナー中国東方航空で上海へ

2023/08/12 - 2023/08/13

旅行記グループ 黒龍江省

4人目のふー

4人目のふーさん

ハルビンをぶらぶら歩いて素敵建物を眺めます

ランチはロシア料理

夜はホテルの窓から見えたレストランで食事

中国東方航空で上海に戻ります

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

• 早!<br /><br />ホテルで朝食をいただきます。<br /><br />

早!

ホテルで朝食をいただきます。

謎の魚があったのでとってみた
    臭さもなくおいしかった

菜心好きーーー

大米のお粥があった♪
    ラッキー

デザートはスイカ

甘くておいしかったです

それでは観光に出かけましょう

外に出るとさ・・・寒い!!!
    カーディガン持ってくるべきだった

ハルビン駅に来てみました

中に入ってみる
    中も素敵だ

チケット売り場にたくさんの人がいました
    珍しい

スマホで簡単に買えるのになんでだろう?

駅の隣に教会がありました

伊維爾教堂 聖イベール教会

とっても素敵な教会

教会とハルビン駅

やっぱりハルビンと言えば氷祭り!

それでは地下鉄に乗って観光しましょう

ハルビン駅から地下鉄乗って・・・

次の駅の博物館で下車

駅周辺をぶらぶら歩いてみましょう

ラーメン屋だって

気になるね
    営業しているよ
    どうする?

ラーメンの気分ではないらしい

オシャレな小学校

いいなぁこんな小学校

ハルビンは素敵な建物がたくさん

日本の哈爾浜領事館邸址

こちらも素敵な建物です

遠くに「龍塔」が見えた!!!

行こうと思っていたけど雨が降ってきたのでやめました
    塔に上がっても何も見えそうにないので

窓がオシャレ

イエローの壁がいい

工事中かな?
    もしかして取り壊しか???

郵便局!

あの建物も素敵!と思って遠くから撮影
    あとで調べたら秋林百貨店らしく中に入れたらしい!!!

見てみたかったな~

賑やかな街

ステキな建物が多くてキョロキョロしちゃいます

これもいいね!

ケンタッキーフライドチキンもオシャレ建物だよ

博物館の近くまで行きたかったけど遠くて諦めた^^;;

地下にもぐってみた

ハルビンはもう冬だった

寒いけどまだこれ着るには早すぎる!!!

地下鉄に乗って中央大街にやってきました

ランチを食べましょう

初日の夜、満席で入れなかったロシア料理屋さんに行ってみます
    (初日の夜に撮ったので暗いです)

「塔道斯」

店内、いい雰囲気です
    女性店員さん、かわいい服を着ていました

無料の開胃菜

トマトとピクルス

モヒートを選んだけど売り切れだって^^;;

ブルーが素敵なカクテルを選びました
    「藍色瑪格麗特」
    青色マルガリータ

罐燜羊肉 羊肉のトマト煮込み

羊肉たっぷりでおいしかったです

烏克蘭紅菜湯 ウクライナボルシチ

これもなかなかおいしいです

塔道斯特色冷盤

ソーセージの盛り合わせ!!!

すごい量が出てきたよ

そうなるとアレが欲しいよね

ロシアビールを注文しました

ビールがあればソーセージはどんどん消えていきます

あ~おいしかった

全部で246元だったので安いですね

中華ばっかりだと飽きてくるのでこういうのがあるとうれしいです

外に出ると結構な雨
    寒いよーーーーー

お土産屋さんに避難
    スターリンのワイン?

今回は荷物を預けないので飲み物は買って帰れない

パンダちゃんがいたよ

女の子が中から様子をうかがっています

雨がひどくなってきたのでホテルに戻ることにしました

途中でおいしそうなお菓子を見つけたので買いました

「美食楽」の蝴蝶酥

大きな袋に入って19.61元!

BUTTERFLY MAXLOVER♪

サクサクのパイみたいなお菓子

大量に入ってこのお値段は安い

これ、サクサクしておいしい!

ハルビンのビール
    雪熊精釀啤酒

サクサクパイとビール飲んで仮眠を取ります

さて、夜ご飯は何を食べようか

本当は夜市に行く予定だったのですが雨が降っているので近くのレストランにしよう。
    どこがいいかしら???
    ホテルの部屋から外を眺めます

あそこはどう???

ホテルの部屋から見えた「宏达老菜館」に行ってみます。

遅い時間ですがそこそこ混んでいました

まずはハルビンビールでしょう♪

鍋包肉を注文します

老厨家の味と比べてみます

老厨家よりも甘さは控えめでした
    これぐらいの甘さの方が好きかな

養生小炒

山芋(多分)とステムレタスと人参の炒め物
    あっさりとしていい

羊脚大串

3本から注文可だったので3本注文しました
    これ、めっちゃおいしい
    ビールがすすむ すすむ

白菜蝦仁水餃

白菜とエビの水餃子
    めっちゃ大量に来た!!!

どれもおいしくてビールがすすみます

2本目!!!

全部で214元でした

めっちゃ適当に選んだお店だけど安くておいしくて大満足です

夜のハルビン駅を遠くから眺めます

隣の教会はライトアップされていなかった

超市に行くのがめんどうくさくなり・・・
    ホテル内にある自動販売機でビールを買います

いろいろあるねーーー

前日に買っておいたRIOカクテルを飲んで・・・

自販機で買ったビールを飲む

おやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />ホテルのレストランで朝食をいただきます

早!

ホテルのレストランで朝食をいただきます

やった!

大米のお粥があった♪

デザートはスイカとドラゴンフルーツ

ホテルをチェックアウトしてバスで空港に向かいます

ハルビン駅南口からバスに乗れます。

左にある車でバスのチケットを買います。

バスであっという間に空港に到着しました

バスが到着すると朝食売りの女性たちが集まってきます

バス降り場

国内出発!

帰りは中国東方航空で帰ります

なぜか相方の電子登機牌しかメールで来なかったので預け荷物はないけれどカウンターに並びます。

搭乗券ゲット!

いろいろなお店があるみたい

時間があるのでちょっと見てみようか

「老厨家」の鍋包肉もあるんだ!
    最後に食べて行こう~

カウンターに行くと鍋包肉がなかったのですがお店の人に聞いたら
    「揚げたてを渡します。20分ぐらいかかる」
    と言われたので1つ注文しました

やっぱりハルビンビール♪
    ちゃんと冷えてるのがあった

豚ちゃんのカスタードマン
    かわいい♪

見た目買い

私の茶葉蛋♪

隣のテーブルの男性が食べているのを見て相方が
    「炒飯も食べたい!」
    と言って買いに行った

鍋包肉来たーーーー

番号札が渡されるけどテーブルまで持ってきてくれるわけではない
    店員さんが私に気づいて
    「大姐!鍋包肉来了ーーーーー」
    と叫んでくれました

食べてみると中央大街の老厨家よりも甘さが控えめでした。
    中央大街のレストランは混んでいるけれどここは全然混んでいないのでおススメです。

保安検査を受けて搭乗します

早い時間に空港到着したな~と思ったけどなんだかあっという間だった

行きの南方航空はほぼ満席だったのに帰りの東方航空はガラガラだった

前後だれもいなくて席は倒し放題

綺麗な空

機内食はなくてドリンクとピーナッツのみ

これぐらいでちょうどいい

途中かなり揺れて怖かったーーーー
    あんなに揺れたのは久しぶりだった

無事、虹橋空港に到着です
    虹橋空港は歩いて高鉄駅に行けるので本当に便利

ギリギリ攻めた時間で高鉄予約したので最後走る羽目に^^;;

上海虹橋から高鉄乗って蘇州駅に到着です

帰りはアプリでタクシー呼びます

アプリで呼んだタクシーはここで待ちます

めっちゃたくさん人がいるのでタクシー見つけるの大変だったわ

無事、タクシーに乗車
    家に帰ることができました

思ったよりも寒かった哈爾浜
    いい避暑旅になりました

• 外さん 2023/09/24 16:26:07
    はつだいめ
    東北訛りかな?「はつだいめ」笑
    こうゆーの大好物です。

いろんな哈爾浜ビール、あるんですね!
    雪熊精釀啤酒のピンク柄とかいいなぁ。

ロシア料理店もホテル隣接のお店も
    コスパいいですね~。サスガ食の大陸。
    羊肉串でビール飲みたくなりました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/25 08:46:11
    RE: はつだいめ
    外さん、早!

> 東北訛りかな?「はつだいめ」笑
    > こうゆーの大好物です。
    まさかの所に目をつけられましたね!
    初めは何の事だろうと思いましたww

> いろんな哈爾浜ビール、あるんですね!
    > 雪熊精釀啤酒のピンク柄とかいいなぁ。
    中国ってビールの種類多いですよね
    地方に行かないと見かけない物もあり面白いです

> ロシア料理店もホテル隣接のお店も
    > コスパいいですね?。サスガ食の大陸。
    > 羊肉串でビール飲みたくなりました。
    適当に選んだホテルから見えるお店
    おいしくてビックリしました
    やっぱりビールには羊肉串ですよね!
    なんか嵌っちゃいます

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る