2018/07/30 - 2018/07/30
さとうさん
以前台湾の知り合いの方と1週間かけて台湾の北半分を一周した時に印象に残った町、石碇。バスでしか行けないので敷居が高かったのですが、せっかくの夏の台湾、清流を楽しみたかったので再び訪れてみました。
MRT文湖線の木柵駅(台北動物園の一つ手前の駅)から666番のバスに乗って30分ちょっと。思ったより近かった。夕立は何度もありましたがまとまった雨がなく、もう少し水量があればもっときれいな景色になるのにと思いましたが、猛暑の中、山あいの爽やかな流れが滞在のよいアクセントになりました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
MRT文湖線を利用するので、六張犁の素食自助餐で昼食を食べてからスタート。
木柵駅でMRTを降りて、駅前のバス停で666番のバスを待ちます。バス停では半裸のホームレスが誰彼かまわず「小銭ない?」みたいなことをきき回っていてちょっとヒヤヒヤしました。
バスは次々にやってくるのに666番のバスはなかなか来ません。マイナー路線だからか? 石碇が終点ではないので乗車後はGoogle Mapを注視。途中、臭豆腐が有名な深杭を通過します。
1時間くらいかかるかと思っていましたが、30分あまりで石碇に到着。少し歩いてみたかったので、目的地(石碇老街)の一つ手前の停留所で降ります。役場前でした。
薄曇りですがかなり暑い。川が目に入ったのでさっそく降りてしまいました。水がきれいで魚が泳いでるのがよく見えます。
台湾らしいカラフルな廟の前を通り過ぎて、
石碇老街へ。
新北市のバス停かわいい。
雨があまり降っていないからでしょうが、もう少し水量があればもっときれいに見えるのに。
前回来たときは、冬の台湾らしく湿った曇りの日で、しっとりしたグレーな町のかんじだったのですが、晴れた日に見ると微妙なカラフルさ加減がきれいです。
老街の起点にある噴水。
川を見下ろすと水鳥が獲物を狙っています。暑くて汗かきまくりですが、水音が爽やかで気分はいいです。
亜熱帯の植生。
この流れに沿った右側の建物の中廊下に老街があります。
真ん中の橋を渡って、
老街に入ってみます。
こんなかんじ。平日だったので残念ながらほとんどのカフェやお店は休業していました。週末に来るのが良さそうですが、逆に今日はのんびりと散策できます。
橋の向こうにも清流が続いています。
階段があったので下りてみます。
水の透明度がすごい。
ものすごい数の魚が元気よく泳いでいます。
ここにも。
橋の上のおねーさん vs 川面の水鳥。
流れで岩が削られています。
そしてまた川魚たち。
見慣れないトンボがいました。
川から上がってさらに歩きます。
橋の欄干に冬瓜を干していました。冬瓜越しに流れを。
その奥は住宅が少しあるだけで特に見どころはないようです。
ちょっと面白いデザインの水道管の柵を撮ります。
地元の人の生活が感じられる路地。台北市内の路地とは趣の異なる、それでも路地マニアの琴線に触れる路地です。
今まで散策していたのが石碇東街。この右手に石碇西街が続きます。
川の本流にかかる橋の欄干に花が植えられていました。
この古道具屋?の右隣に石碇一粒粽という有名な店があります。前回食べておいしかったので食べようかとも思いましたが、昼ごはんでお腹がいっぱいなので食べられず。
この本流の左側に小学校がありました。
もう少し奥へ行くと平渓線エリアに。このあたりは炭鉱で栄えていたのでそのオブジェが。これは前回来たときにも撮った記憶があります。
お腹は空いていませんが、暑かったのでなにか冷たいものを、と石碇東街に戻って陳記豆腐養生恬點で豆腐アイスを一つ。店頭のショーケースに並んだチーズケーキも美味しそうでした。ここと、すぐそばの逢春茶荘というカフェが口コミ評価が高くて平日もオープンしてます。逢春茶荘は東方美人茶がおいしいそうです。
少し戻って、到着時に通りかかった廟の脇に遊歩道があったので登ってみましたが、
山崩れのためか残念ながら行き止まり。
中途半端な眺望でした。
ちょっと体力を消耗してしまったので、台北に帰ることにします。
帰りのバスはわりとすぐやってきました。便数が少ないのでラッキーでした。車内に台北と新北市の公共交通機関1ヶ月乗り放題で1280元というのを発見。これは間違いなくもとが取れるので次回使おうと思いましたが、この冬は高雄に滞在することにしたんだった。
2018 夏の一時帰国と台湾
道後温泉 豪雨のため広島行きの便が欠航、思いがけず松山へ
2018/07/07~
道後温泉
厳島神社は閉まってしまいましたが、せっかくなので宮島散策
2018/07/11~
宮島・厳島神社
広島から福岡へ移動 関門海峡を見に下関で寄り道
2018/07/12~
下関
台北に行ったらいつも食べるもの+初マンゴーかき氷
2018/07/13~
台北
猛暑の炎天下でもそれなりに楽しい台北動物園
2018/07/29~
台北
台北南端からバスで30分ほど 清流の町 石碇へ
2018/07/30~
新北
滞在の終わり頃になぜか行きたくなる烏來 猛暑でも涼しい雲仙楽園
2018/07/31~
新北
オークランドで8時間のトランジット 90分のハーバークルーズ
2018/08/05~
オークランド
旅行記グループをもっと見る
新北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018 夏の一時帰国と台湾