2018/07/11 - 2018/07/11
さとうさん
出張で来ているので日中は自由がききません。ですがせっかく広島に来たので宮島に行ってみました。16:10発までのフェリーは厳島神社の大鳥居のすぐそばを通るとのことでしたがそれはあきらめて、到着してすぐに厳島神社は閉まってしまいましたが、周辺の散策でもそれなりに楽しめました。ちなみに夕方でもフェリーはそれなりに大鳥居の近くを通ってくれました。
電車で宮島口駅まで来て、JRのほうのフェリーに乗ります。
こちらは松大汽船のほうのフェリー。
出港です。10分ほどの航海。
瀬戸内海はあいかわらずおだやかですが、よくよく見ると水はけっこう汚れている。
ここにも海外からの観光客が。
フェリーは大鳥居の方を迂回してくれました。
到着です。
さっそく鹿がお出迎え。
撮ってくださいと言わんばかりにこんないいかんじの食堂の前にも鹿が。
厳島神社が閉まるのに合わせて、参道のお店も次々に閉まってしまいます。フェリー内の広告で見た「生もみじ」に惹かれて藤い屋へ。特別美味しいわけではなかったけど美味しかった。そして小さかった。
厳島神社の入り口までやってきました。閉館まで30分足らずだったのでなかに入るのは諦めます。
厳島神社の入口のところで見上げるとあった豊国神社へ。
五重塔もありました。
厳島神社が見下ろせます。重なった屋根のカーブが美しい。
厳島神社のまわりをぐるっとまわるかんじで反対側に来てみました。小さな流れがあってここにも鹿が。
反対側にも食堂やお店が並んでいました。
さっきの五重塔が背後に見えます。
反橋です。
夕方になってようやく歩きやすくなりましたが、この日も暑い一日でした。
大国神社へと続いています。
嚴島神社の宝物館。
白壁の家並みを通り抜けると、
大鳥居の見えるところまで出られました。
来た道を引き返します。大鳥居の提灯のデザイン。
またまた五重塔を背後に別角度から。
川沿いにある蕎麦屋。
神社の裏側は何やら神秘的です。
神社の裏側に鳥居がありましたが、
そこでカラスがずっと鳴いていました。
しめ縄。なぜかこれを撮ることにしばし集中してしまった。
いいデザイン。
この東急ハンズ感。
ふたたび五重塔のふもとに戻ってきました。
立派な蔵が。
白馬の像が。
次回来るのはいつになるでしょうか。
次回はぜひ神社の中に入ってみたいです。
カラスの像が。神烏と言うそうです。
ちょうどいい具合に夕焼けが。ほんとうはもう少し引いて取りたかったのですが。目立ちたがりのアホ外人二人がカヌーで大鳥居のまわりをウロウロしていたので絶対にそれはフレームに納めたくなかった。あとドローンを飛ばしていてウンウンうるさくて、いろいろと台無しでした。
ほぼ日が暮れました。
フェリー乗り場へ戻るときにふたたび鹿が。
狭い狭い海岸で何やら口にしています。
よく見るとまつげが長い。
乗り場に着くとちょうど松大汽船のフェリーが出港するところだったので乗船。中にあった張り紙。なぜアサリはダメなんでしょう。
宮島口側に到着。神楽の像が。
駅へと続く地下道にも。
駅に到着です。
西日本豪雨の直後だったので、不通の区間が多かったですが、宮島へは問題なく行くことができてラッキーでした。
やはりまだ暑いので、駅前のコンビニで飲み物を買って、クーラーのきいた待合室で電車を待っていました。歩いていたときはけっこう楽しかったのですが、見返してみるとちょっと地味な旅行記になりました。
今回の滞在では、用事のあった広島プリンスホテルへの道中で原爆ドームも見に行きました。平和祈念資料館本館は残念ながら改装中でした。
広島から電車で1時間足らずということで錦帯橋にも行ってみました。岩国は山口県なのに、広島県の観光案内サイトに錦帯橋が紹介されていて何じゃそれと思いましたが、近いですね。広島駅前のホテルに宿泊してよかった。朝イチの電車で出かけてホテルの朝食が終わる前に帰ってきたので、本当に写真を数枚撮っただけでした。
2018 夏の一時帰国と台湾
道後温泉 豪雨のため広島行きの便が欠航、思いがけず松山へ
2018/07/07~
道後温泉
厳島神社は閉まってしまいましたが、せっかくなので宮島散策
2018/07/11~
宮島・厳島神社
広島から福岡へ移動 関門海峡を見に下関で寄り道
2018/07/12~
下関
台北に行ったらいつも食べるもの+初マンゴーかき氷
2018/07/13~
台北
猛暑の炎天下でもそれなりに楽しい台北動物園
2018/07/29~
台北
台北南端からバスで30分ほど 清流の町 石碇へ
2018/07/30~
新北
滞在の終わり頃になぜか行きたくなる烏來 猛暑でも涼しい雲仙楽園
2018/07/31~
新北
オークランドで8時間のトランジット 90分のハーバークルーズ
2018/08/05~
オークランド
旅行記グループをもっと見る
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 2018 夏の一時帰国と台湾