台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年にブエノスアイレスで生活を始めてから、当地の夏休みに当たる12月から2月にかけて1,2ヶ月ほどを比較的暖かい台湾で過ごしています。いつも「夏に来ればマンゴーが食べられるのに..」と思い帰っていくのですが、今回7月に日本で出張があり、そのついでについに夏の台湾へ足を伸ばすことができました。いつも台湾では自助餐が多いのですが、今回は日数が少ないので、よく行くおいしい店で食事をすることが多かったので写真を並べてみました。<br /><br />台湾も今年は猛暑で、いつも冬に食べているものはこの気候ではいまいち口に合わなかったり、夏にしか食べられないものもある反面冬にしか食べられないものもあったり、ちょっと思っていたのと違うリストになりました。

台北に行ったらいつも食べるもの+初マンゴーかき氷

2018/07/13 - 2018/08/03

旅行記グループ 2018 夏の一時帰国と台湾

さとう

さとうさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止) スクート

午前中に桃園空港に到着して、いつもはバスで市内へ出るんですが今回初めてMRTを利用。台北駅に到着するとちょうどお昼時で、中山にあるAirbnbのチェックインまでも時間があったので、スーツケースをころがして金春發へ。

テーブルにある伝票にチェックを入れて定員さんに渡して注文する台湾の基本スタイル。牛肉麺が定番ですが、炒めものも食べたかったので湯麺にしました。辛いものが苦手なので、炒めものは不辣で頼みます。

金春發牛肉店:天水路20號

湯麺はあっさりしたスープ。

台湾の牛肉は口当たりが独特ですね。

そのまま北上して寧夏夜市のすぐ先にある豆花荘へ。冬だと暖かい晴れの日を選んで食べても若干無理のある冷たい豆花ですが、夏に食べるとこんなにも自然。通り向かいには孤独のグルメでも紹介された冰霖古早味豆花もありますが、こちらのほうが好き。氷に香ばしいシロップの味付けがしてあっておいしい。

豆花莊:寧夏路49號

豆花荘 スイーツ

寧夏夜市には美味しいものがたくさんありますが、夜市の通りの真ん中へんでちょっと西に入ったこのベトナム料理屋の牛肉麺もおいしい。

阿忠越式博統牛肉河粉:重慶北路二段57巷19號

台湾で働く外国人を紹介している10分くらいの短いTV番組「台灣是我家」がこの店を紹介していたので、行ってみたら気に入って通うようになりました。

台湾式とは違うこれまたあっさりスープ。牛肉はいつも生か半生を選んでいます。

ベトナムといえば生春巻きですが、ここは揚げ春巻きもおいしい。

寧夏夜市の近く、承徳路と民生西路の交差点にある阿桐阿宝四神湯。何人もの台北の友人がテイクアウトしてよく持ってきてくれた台北の人の定番中の定番。四神湯を店で食べるときは、肉粽や肉包と一緒に食べます。

阿桐阿宝四神湯:民生西路151號

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

その阿桐阿宝四神湯の真ん前に屋台を構えるこのジューススタンド。酪梨牛奶(アボガドミルク)がとても濃厚でおいしい。アボガドはアルゼンチンに来てから好きになりました。

カルフール重慶店の向かいにあるスターバックス保安門市はレトロな店構え。店内は広く席数も多いので、ちょっとパソコンを広げて作業が必要なときに利用します。今回は2回行きましたが、日本人とわかるとカップに日本語でメッセージを書いてくれました(別の日に行ったときは「ありがとう」でした)。日中は冷房が効きすぎていていられなかったので外へ。晩に閉店間際に利用したときはそれほど寒すぎませんでした。

星巴克 保安門市:保安街11號

他に作業が必要なときによく利用するのは、伯朗咖啡 (Mr. Brown) 中山三店:中山北路三段6號と、六張犁にある加爾第咖啡 (Kaldi coffee):通化街165巷24弄10號。台湾のカフェは基本年配の客が多くてみんな元気でけっこう騒々しいので、上のカフェの静けさは貴重です。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

迪化街のもう一つのマイ定番、妙口肉包。あまりの暑さに肉包という気分ではありませんでしたが、どうしても食べておかねばと最終日にYouBikeを勢いよく横付けして「一個肉包!」。注文したはいいものの、財布を出しているときに自転車を倒してしまいました。すかさず駆け寄って自転車を起こしてくれた男の店員さんと、袋を取り替えましょうか、と言ってくれた女の店員さん。

妙口肉包:民生西路388號

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

圓山エリア。正統派牛肉麺のスープは辛いものだと思っています。辛いものが苦手なのですが、この小林麺食店のスープは辛い中にも美味しさがあって毎回食べに行きます。同じ通り沿いにある老地方牛肉麺食館もいつもお客さんでいっぱい。この圓山エリアでは珍善美自助餐庁をよく利用します。

小林麺食店:大龍街91巷17-2號

雙城街夜市-晴光市場エリアにある十巷咖哩。店構え、注文スタイル、客層、料理、どれをとっても、ザ・台湾という雰囲気で大好き。ここのカレーもスパイスが効いて自分にはなかり辛いです。口コミによると唐揚げカレーがおいしいらしいのですが、自分はいつも野菜咖哩を注文。

十巷咖哩:雙城街10巷25-1號

野菜が夏バージョンに。暑さで弱ってきた胃腸に辛さがいい刺激でした。

雙城街夜市エリアにある一芳。水果茶で有名ですが、お気に入りは黒糖粉圓鮮奶、のはずが、やはり猛暑には口当たりの良い水果茶のほうが良かった。黒糖粉圓鮮奶はこれっきりで、あとはずっと水果茶をオーダーしていました。

一芳水果茶 台北晴光店:農安街24-5號

あまり行かない西門エリアですが、この王記府城肉粽へ蘿蔔魚丸湯を食べに行きます。肉粽ではなく、餡のつまった甘い甘い豆沙粽がお気に入りなのですが、この日は残念ながら売り切れでした。

王記府城肉粽:西寧南路84號

そして西門の雪王氷淇淋。1階に素朴な店舗を構えていた頃から通っています。現在は2階にリニューアル。

雪王氷淇淋:武昌街一段65號

雪王冰淇淋 スイーツ

迷わず芒果味を注文。

雪王冰淇淋 スイーツ

日本食が食べたくなったら、MRT国父紀念館2番出口の目の前の大和へ。店構えがさり気ないので隠れ家的な雰囲気に。本格的な味の定食が200-300元前後で食べられます。大戸屋よりもずっといいですよ。週末など混んでいるときには、近所にあるとんかつ屋勝博殿(光復南路290巷2號)へ行きます。勝博殿は市内にいくつか支店がありそれぞれ雰囲気がぜんぜん違いますが、この光復店は高級感があっていいです。

大和日本料理(忠孝店):忠孝東路四段312號

定食の最後には和風なデザートがつくので、お盆の上の料理を全部平らげても席についたままでいましょう。

続いて比較的新しく開拓した遼寧街夜市エリア。暑さをしのぐためのミストが。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

台北の滷肉飯コンテストで優勝したという看板に惹かれて入った?有有麵擔(なんて読むんでしょう..)。ここのメニューがいちいち変わっていて面白い。葱爆牛肉というネーミングに惹かれて注文してハマりました。

?有有麵擔:遼寧街48號

蛤蜊湯。店内は冷房がきいておらず、葱だの唐辛子だのこのスープの生姜だのさらに体が温まり暑いのなんの。

食後は迷客夏(milkshop)で布丁鮮奶。

迷客夏milkshop 遼寧店:遼寧街38號

六張犁にあるAirbnbに滞在したときに、このエリアにも美味しいものがたくさんあることを発見。有名な老宋記真善美牛肉麵がいつ行っても行列なので、代わりに寄ったこの三兩味食堂も美味しかった。

三兩味食堂:和平東路三段228巷47號

いつもは牛肉麺を頼むのですが、ちょっと違った、アサリとトマトの入った麺にしてみました。

今回は中山エリアに滞在したのですが、六張犁のこの素食自助餐食べたさにYouBikeで行ったら1時間近くかかってしまった。台北広いね。以後さすがに暑すぎてバスやMRTに変えましたが、今回の滞在でも何度も通いました。清潔な店内で料理の彩りがきれいで食欲をそそります。芒果氷を食べすぎていたので、カロリー控えめなベジタリアンビュッフェは貴重です。肉や魚もある自助餐に行きたいときは、上にも書いた圓山エリアの珍善美自助餐へ行きます。台湾の自助餐は店内がなんとなくベタベタしているので、この2件の清潔感は貴重です。

寶養素食自助餐:和平東路三段249號

饒河夜市はいつも行列している胡椒餅以外あまり惹かれるものがないのですが、昨年松山のAirbnbに滞在したときに発見したこのパスタ屋はおいしい。MRT松山の2番出口すぐの松山市場内にあります。ビニールシートで覆われた店内がちょっと奇天烈ですが、小さいけど威勢のいいおばちゃんがテキパキとお店を仕切っています。

長廊義大利麵:八徳路四段679號

お店の外観から想像できない本格的なパスタを気軽に食べられます。

続いて淡水エリア。台湾で一食しかできない、と言われたら(ありえない悲しい仮定ですが)迷わずこの鮮肉湯圓を食べます。

鮮肉湯圓:英專路101號

別の日に招牌乾麺というのを食べてみました。

淡水老街にある豆花のお店。ここでは布丁豆花が外せません。と思ったら注文を間違えられて可可(カカオ)豆花が出てきた..。まあいいか。花生をトッピング。

三色豆花:公明街29號

別の日に改めてトライ。これこれ。前はトッピングがなかったと思うんだけど。プリンだけでも十分おいしいのに。

やはり「台湾ごはん」の本で紹介されていた呂家小篭包。

呂家小篭包:中山路58號

鼎泰豐や明月と違って肉厚の皮ですが、これはこれでおいしい。

鮮蝦小籠包がおすすめ。

滬尾豆花店。三色豆花と甲乙つけがたい布丁豆花です。

淡水滬尾豆花店:英專路21巷9號

淡水滬尾豆花店 スイーツ

老街によくあるレトロな台湾駄菓子屋で売ってる岩石チョコ(写真中央)もマイ定番。値段は以前と一緒ですが、一袋にはいっている量が少なくなってちょっとがっかり。

今回泊まった中山エリアから。真っ黒で苦さしかないのになぜか飲みたくなる苦茶。

苦茶之家:林森北路263之3號

苦茶之家 (林森店) (クーツァーズチア) カフェ

地元の人には有名な海鮮日本料理の鮪一翻。冬に食べたときにはそうでもないかな、と思いましたが、暑い夏には海鮮丼の口当たりの良さが気に入って、今回2回利用しました。雙城街夜市にも支店があります。

鮪一翻:林森北路263-4號

一之軒の布丁丹麥(プリンデニッシュ)を楽しみにしていたのに売ってなかった。夏だからなのか、販売をやめてしまったのか。この冬に確かめねば。冬ならではの食べ物もありますね。大龍街夜市の燒麻米署とかも食べられませんでした。

というわけでマイ定番は以上。冬に気に入って食べていたものが、夏にはそうでもなかったり。冬と夏では味覚がだいぶ変わりますね。

そして今回の目的、芒果氷食べ比べ。以前食べた黒岩清氷の黒糖シロップが美味しかったので、ここを一番始めに。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 錦州店:錦州街195號

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

ふわふわの氷に黒砂糖シロップがおいしい。けどすごいボリューム。大きさはラーメンどんぶりくらい。夜でも暑い台北、開放的な店内で、特に頭がキーンとすることもなく完食。こんなに美味しいものを今まで食べられなかったのか。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

続いてどのリストでも必ず上位に来る氷讃へ。

氷讃:雙連街2號

冰讃 スイーツ

ミルクの氷はさらにふわっふわ。さすが。ガイドなんかではいつも混雑して順番待ち、とありましたが、晩6-7時くらいは空いていて、老夫婦や会社帰りなど地元の人たちがのんびりとデザートを楽しんでしてとてもいい雰囲気。

冰讃 スイーツ

続いてGoogle Mapでなんとなく探していて、評価の高かった中正紀念堂エリアの順興氷果室へ。小さな路地にある素朴な店構え。店のご主人がとても優しそうでいい雰囲気。地元の人達が次々に来店していましたが、芒果氷を注文したのは自分だけでした。みなさん紅豆や花生など定番のトッピングで氷を楽しんでいました。近所に名門の建國高校があり学生向けの食堂が数多く並び、このエリアの食べ歩きも楽しそう。

順興氷果室:牯嶺街5巷1號

ジャリジャリ系の氷に練乳たっぷりですが、やはりおいしい。

国父紀念館そばの大和で日本食を楽しんだあとに、有名な騒豆花へ。ここはかわいらしい男の子と女の子が二人で店をまわしていました。最後、「美味しかったですか。また来てくださいね」と声をかけてくれました。

騒豆花:延吉街131巷26號

騒豆花 スイーツ

ここも芒果がおいしかったけど、芒果と豆花はそんなに合わないかな、とも思った。

騒豆花 スイーツ

結論:芒果氷はごはんです。

二人でシェアしても大きくらいのラーメン丼サイズに山盛りの氷。そのまわりにびっしりと盛り付けられた甘々の芒果にさらにシロップやらミルクやら。いかにもカロリーが高そう。とまぁそんなことはどうでも良くて、芒果氷を食べ終えた後のあの幸福感。夏の台湾のデザート店の雰囲気はほんとうにいいですね。特に暑かった今年の夏の台湾で、食べるべきときに食べるべきものを食べたな、という満足感でした。

• Juniper Breezeさん 2018/10/13 14:28:04
    さすが、台湾滞在の大ベテラン!という感じのお店のラインアップですね。
    さとうさん、はじめまして、こんにちは。 私の拙い旅行記への訪問&フォローまで頂きありがとうございます。

先週末、台湾に行ってきたばかりなので、まずはこちらの旅行記から拝見させていただきました。 私は初台湾だったので、それこそ日本で売ってる台北のガイドブックに載っているお店を中心に巡ったので、こちらのさとうさんの旅行記に載っていたお店は、見事に氷讃以外は知りませんでした(笑)。 んでもって今回の旅では、私は氷讃行ってないしね(苦笑)。

台湾で一食しか食べられないとしたらココ!と言っていらしたお店とか、私も気になります。 今回の台湾では3泊したけれど丸2日しか街歩き出来なかったので、またいつかリベンジせねば!と既に考えていますので、その時が来たら、さとうさんの数ある台湾旅行記を参考にさせていただきますね!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

さとう

さとうさん からの返信 2018/10/14 01:17:15
    コメントありがとうございます。
    はじめまして。Juniper Breezeさんの旅行記は、写真がお上手なだけでなく、文章の端々からも旅行の楽しさが伝わってきました。これからの更新も楽しみにしています。台湾旅行から帰って来られたばかりとのこと、国慶節を前にして、街中に台湾の国旗が並んでいたことでしょうね。

もしこれからもどんどん台湾に旅行されるようであれば、きっとご自分の定番が見つけられると思います。私の定番の多くは、接客が荒めで、じつは出来たてを食べないとおいしくないB級感満載ですが、日本にはない台湾らしさを味わえるところが好きな理由です。

それではこれからもよろしくおねがいいたします。

さとうさんのトラベラーページ