下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島での出張が終わって、台湾へのフライトのために福岡へ移動。途中で関門海峡を見に下関で寄り道。移動中の新幹線で調べたら唐戸市場というのがあるので行ってみることにしました。下関駅のデコレーションを見て気がついたのですが、そういえば下関といえばふぐ。その後は海峡ゆめタワーに登って晴れ渡った下関の街並みを眺めました。

広島から福岡へ移動 関門海峡を見に下関で寄り道

2018/07/12 - 2018/07/12

旅行記グループ 2018 夏の一時帰国と台湾

さとう

さとうさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

9時にオープンする駅前のチケットショップで新幹線の広島-新下関間の切符を購入して出発。前日に買っておけばもっと早く出発できたのですが、日中の用事が終わってから宮島に行ってたので帰りが遅くなり買えずじまいでした。

広島駅 (JR)

新幹線は途中、宇部あたりの工業地帯を通過。

新下関から在来線に乗り換えて下関駅へ。これを見て気がついたのですがそういえば下関といえばふぐですね。

下関駅

駅を出て唐戸市場へ行くバス停を探します。暑い。

バスに乗って唐戸市場の最寄りの停留所で降ります。少し距離があったので暑い中歩いたのですが、商店街にさしかったところでネコが。

和風モダンな建物に着物の女性。西日本を移動していると、街も田舎も和の意匠が多くて、それぞれの地域に個性があって、一気に移動しているとその変化が面白い。

関門海峡。地図を見るともっと狭いイメージですが、実際はひろびろと見晴らしがいいです。

関門海峡 自然・景勝地

レストランやショップが集まったカモンワーフ。ここにもふぐたちが。なんでカモンワーフっていう名前なんでしょう。

カモンワーフ ショッピングモール

唐戸市場はそのカモンワーフの隣です。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

昼どきだったので中に人はそれほど多くありませんでした。朝だったらもっと多いのでしょう。アジア系観光客を多く見かけました。

これもたぶん香港からのグループ。

食べに来たんですが、市場なので買わないといけないんでしょうか。ちょっと場違いだったか。

と思ったらちゃんと食堂がありました。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

ふく定食を食べました。 by さとうさん

もちろんふぐ定食。「ふく」と表記してありましたがふつうに「ふぐ」と発音して注文しました。1200円の定食だとふぐの美味しさはわからないのでしょうか。ゴリゴリしてあまり美味しいと感じなかった。

市場で魚を見て回ってるのは海外の観光客が多かったですが、食堂の客はみんな日本人でした。団体さんが来たので席を一個ずれたらいつまでも感謝されて恐縮。

宅急便が忙しそうに作業していました。

唐戸市場の駐車場へ続く渡り廊下を歩いていくと、より関門大橋に近づけます。

海沿いにあったふぐのせりのオブジェ。

ふたたびカモンワーフへ。ふぐの土産物がたくさん。

唐戸市場のまわりには洋風の歴史的建造物がいくつかありました。下関はこれをテーマに観光しても面白そう。旧下関英国領事館。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

下関観光情報センター(旧秋田商会ビル)。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

バスで戻ります。駅まで戻らずに途中下車。いい感じのカフェ。

行き先は海峡ゆめタワー。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

本州の"先端"を実感できます。 by さとうさん

展望台へは600円でした。外国人だと半額。ずるい。

まさかのシースルーエレベーター。心の準備ができてなくてちょっとたまひゅんω。

いい天気でいい眺め。北側。

西側は下関駅方面。

南側は下関国際ターミナル。

そして東側に関門海峡。こうしてみると細い。木曜の昼下がりで人はそれほど多くありませんでした。

ひと通り眺めた後は歩いて駅へ戻ります。そんなに距離はないものの暑いのでたいへん。もう一度ゆめタワーを見返して、

駅に到着。ほんとうに暑い。下関から門司や小倉を経て福岡へ。特急もありましたが、結局普通電車で福岡へ移動しました。

下関駅

福岡駅に到着。西日が更に暑い。ひさしに取り付けられたミストも気休めにしかなりません。駅前のホテルにチェックインして、落ち着く間もなくふたたび外出。4時までに祇園に行かなければ。

福岡駅

ビルの屋上からなにやら覗いています。

何かを待っています。

12日は博多山笠の追い山ならし。これを見たかったので下関滞在は駆け足でした。

駅から一番近いポイントを選んだのですが、残念ながら写真を撮るには影になってしまいました。

その後大通りへ移動。これが最後の山車。

日本の有名なまつりなのは承知していますが、海外で10数年暮らした目で見ると、あの..みなさん..お尻出てますけど..となります。

駅前にも展示がありました。9年ぶりの夏の一時帰国。松山から広島、錦帯橋、宮島、下関、博多と日本の景色を堪能しました。これから台北へ移動です。

今回の一時帰国で、未踏破だった愛媛・松山の道後温泉に宿泊、新幹線で通過しただけだった山口は錦帯橋・下関観光と、制県レベルが少しアップしました。