立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月21日、仕事お休みをもらって日帰り旅行に出かけてきました。<br /> 2018年限りで関電トロリーバスが電気バスに代わることになったことから、トロリーバスのさよなら乗車を兼ねて、久しぶりの立山黒部アルペンルートを乗り通してきました。<br /> 室堂駅から、バスとケーブルカーを乗り継いで立山駅へ向かいます。

2018年8月立山黒部アルペンルートの旅5(室堂駅から立山駅へ)

2018/08/21 - 2018/08/21

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

私鉄

室堂駅です。
     ここで少し時間を調整しようと思っていましたが、次の美女平行きの高原バス乗り場に結構列つくっていたので、

室堂駅

そのまま並んでバスに乗ってしまいました。
     後から後悔します。(笑)

バス乗り場

何台か続行運転します。
     2台目のバスに乗りました。
     たまたま最前部の座席が空いていたので、そこに座りました。

美女平行き

車内での飲食は禁止されています。

出発します。
     このバスに乗るのは、6回目くらいです。

下界が見えます。

これはモニターの画像です。

車窓から

車窓から

日本一の滝 称名滝が見えるスポットを通ります。

称名滝へは一度だけ行ったことあります。

称名滝 自然・景勝地

称名滝です。

称名滝です。

滝見台

称名滝へも久しぶりに行きたくなりました。

樹齢300年といわれる杉の大木です。

太いです。

これはモニターの画像かな?

室堂行きバスとすれ違い

まもなく美女平駅到着です。

美女平駅到着です。

ここから立山行きケーブルカーに乗ります。
     16:20発、高原バスの到着が早かったので、予定より一本早い便に乗れそうです。

駅名標

立山ケーブルカーのこの車両に乗ります。
     このケーブルカーに乗るのは、7回目くらいです。
     2005年に、それまで立山開発鉄道によって運行されていたものが、立山黒部貫光の運行に変わりました。
     運行会社が変わったので、2005年10月2日に雨の中、乗り直しにきました。(笑)

車止め

お客さんはいっぱいです。

出発します。

今度も最後部に乗ります。

ゆっくり下ります。

結構な傾斜

トンネルに入ります。

少しカーブして

中間地点に差し掛かります。

反対車両と交換

後ろに大きな荷物等が載せられます。

中間地点

地上区間を走ります。

地上区間を走ります。

横に線路が。

立山砂防トロッコの線路です。

スイッチバックを繰り返して高さを稼ぎます。

まもなく到着です。

立山駅到着、標高475メートルですが、2,000m級から下りてきたので、とっても暑かったです。(笑)

立山駅

ケーブルカー

駅名標

ケーブルカー

立山駅の駅舎です。

今乗ってきたケーブルカーが再び美女平へ向けて出発しました。

次は、富山地方鉄道線に乗って富山駅へ向かいます。