立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立山駅のそばに国土交通省立山砂防軌道の駅があります。<br /> ふだんは関係者しか乗れないのですが、公募の見学会でも乗ることができます。 <br /> ネットで応募していたのが運よく当たり、2013年7月10日の見学会に友人と参加し、トロッコ列車に乗ってきました。

2013年7月立山砂防軌道トロッコ体験乗車1

2013/07/10 - 2013/07/10

koreanrailfanさん

立山駅のそばに国土交通省立山砂防軌道の駅があります。

集合場所の立山カルデラ砂防博物館です。
     ちょうど、第1班の方々を乗せたバスが出発するところでした。
     私たち第2班は最初にトロッコ列車に乗り、帰りにそのバスで戻ってくることになっています。
     あいにく小雨が降っていますが、無事に行けるよう祈りましょう。

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

博物館の裏側がトロッコの駅構内になっています。

トロッコのジオラマです。
     連続スイッチバックです。

日程説明や博物館の見学を終えて、いよいよトロッコ列車に乗ります。

「これより立山の砂防最前線」

千寿ヶ原駅です。

トロッコ全長18.0km(正確には17.7kmだったかな?)、1時間45分かけてゆっくり走ります。

構内のようすです。

この車両に乗るようです。

小さな客車ですが、1両に3列×3の9人乗ることになります。
     向かい合わせに座るシートと前向きに座るシートとがあります。
     狙いは進行方向右側の座席です。

無事、一番前の車両の右側の座席を確保できました。
     後ろ向きに座りますが、どうせスイッチバックも多いですし…(笑)
     友人と向かい合わせに座ります。

いよいよ出発です。
     出発直後は戸が閉められたため、車内の湿度が上がりレンズが曇ってしまいました。

出発直後、いきなりスイッチバックです。

あっという間に少し上がりました。
     反対側はケーブルカーの線路が見えます。

少し雨も降ってきました。

千寿ヶ原駅が見えますが、草木の陰で時々しか見えません。

ヘリポートもあるという説明がありました。

出発直後のスイッチバックもこれで終わりです。
     一気にだいぶ上がりました。
     駅構内がよく見えました。

ここから、川に沿って前に進みます。

トンネルに入ります。
     トンネルは涼しかったです。

ダムもたくさんあります。

中小屋連絡所です。
     反対列車と交換です。

所々で路線改良されているので、旧線跡が見られます。

再びスイッチバック区間です。

桑谷連絡所です。

各連絡所には、女性係員が常駐しているそうです。

この信号でポイントが切り替わります。

再びスイッチバック区間です。

体験乗車の際は、皆ヘルメット着用です。

鬼ヶ城連絡所で反対列車と交換です。

先ほど交換した列車です。

結構いい感じのスイッチバックの線路が見えました。

沿線の見どころのひとつ、グス谷を渡る橋です。

スイッチバックの途中にあるカーブのきつい橋です。

ゆっくり渡ります。

樺平連絡所です。

いよいよクライマックス、18段連続スイッチバックです。

行ったり来たりの連続です。(笑)

11段目です。まだまだ(笑)

線路がどうなっているのかわかりません。(笑)

これが最後の18段目のスイッチバックだったかもしれません。

展望が開けたところで一時停止します。

ここでひと休みです。

軌間610?です。

後ほど訪れる白岩砂防ダムです。

客車内の様子です。

終点の水谷に到着しました。