男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />お盆9連休は青森で。<br /><br />青森の行きたいところをマークした以外、予定も宿泊地もなにも決めずに長野県を出発したハナコ。そう、いつもの「下道」「ひとり旅」そして「車中泊」で。<br /><br />青森まで600km。頑張れば1日で到着する。だけど「崖っぷち」「海岸線」「温泉」「おいしもの」の誘惑に負け、3日目もまだ山形県。暑さを理由に、風通しのいい芝の木陰でピクニックに興じていた。<br /><br /><br />東北くるま泊① 新潟のイタリアンと石油臭い温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11391456<br /><br />東北くるま泊② 酒田でのんびりと<br />https://4travel.jp/travelogue/11393087/

東北くるま泊③ 入道埼灯台とゴジラ岩 ~男鹿半島が好きすぎての巻~

2018/08/11 - 2018/08/19

旅行記グループ 東北くるま泊 全7話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

お盆9連休は青森で。

東北くるま泊① 新潟のイタリアンと石油臭い温泉

東北くるま泊② 酒田でのんびりと

8月13日(月) 3日目

12:00 このままではいかん

今回青森以外のリサーチをしてないので、秋田に何があるのかわからない。知らないなら寄り道せずに通過できるだろう。
    唯一、先端マニアとして外せない場所は男鹿半島の「入道埼灯台」。

よし、ノンストップでそこまで行こう。
    15時に着けば灯台にも登れるし。

12:15 秋田県に入った。

ノンストップ・・・ノンストップ・・・

12:30 道の駅 象潟(きさかた)ねむの丘

ダメだ・・・暑い、眠い、ダルい(エアコンつけてます)

熱中症を侮(あなど)ってはいけない。
    先も長いので大事をとろう。(1時間の仮眠。いや、ホント暑い。)

13:30 あースッキリした!

ってか、すごいんですけど、この道の駅。
    350円で入れる展望温泉はあるわ、無料の展望台はあるわ。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

大好物のいちじく発見。

さて、男鹿半島まで頑張りますか。

15:00 道の駅 岩城(いわき)

うわっ (゚ω゚ノ)ノ なんかある?!

道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅

「島式漁港」ですってよ。なんつービジュアル。
    誰でも自由に入れたらしい。

道の駅 岩城

16:00 道の駅 あきた港

なんかすごいタワーがある。

でも展望台は500円とかでしょ?!
    私の財布は紐が固くてよ。(■皿■)

道の駅 あきた港 道の駅

なな、なんですとー?!(゚∀゚ノ)ノ

そーいうことなら

「チーン!」

うひゅぅ (≡∀≡)

• 21時までやってるなら、工場夜景も見られるのでは?!

21時までやってるなら、工場夜景も見られるのでは?!

この道の駅、トリップアドバイザーの道の駅ランキングで10位に入ったそうで

※2018年は18位

レベル高かったー。

※タワーのとなり「セリオンリスタ」内には、あの懐かしの「うどん・そば自販機」もあったらしい。1杯250円。

16:30 あーあー、灯台閉まっちゃったよ

でも行くよ、男鹿半島。

17:30 入道埼(にゅうどうざき)灯台

実は私、灯台も好きなんです。
    (知ってるよ)

ここは日本に16ヶ所しかない「登れる灯台」のひとつなんです。

入道埼灯台 名所・史跡

登りたかったなー!!

ってかこのカラーリング、「HELLY HANSEN」にしか見えないの、私だけ?

そしてこの、緑が美しい崖っぷち。

ムラムラするわー。(わくわくと言え)

入道崎 自然・景勝地

ここで夕日もいいかな?と思ったけど「ゴジラ岩」も捨てがたい。

秋田観光ならココは外せない!秋田を思いっきり楽しめる10選!

今日の日没は18:40

ゴジラ岩は男鹿半島の南端だけど、今から行けば間に合う。

途中、間に合わなかった時の保険の写真を撮りながら
    (はよ行けや)

18:28 間に合った!!

意外にちっちゃい。

そしてすごい人。

• この旅3回目の夕日。<br />連日こんな景色を見られて、わたしゃ幸せ者です。<br /><br /><br />※ダイハツ キャストのCM<br />https://www.youtube.com/watch?v=aCLBgw4jCSY

地図を見る

この旅3回目の夕日。
    連日こんな景色を見られて、わたしゃ幸せ者です。

※ダイハツ キャストのCM

ゴジラ岩 自然・景勝地

あら、いい灯台発見。(またかよ)

わっほぅ

ゴツゴツ岩がいっぱい。

他にもなんかの形、ありそうだなー

あった!

犬神家~~(すけきよ)

岩じゃないし。( ̄∀ ̄)

• わぁ。(゚∀゚ノ)ノ<br /><br />「泣ぐ子はいねがー」<br /><br />

地図を見る

わぁ。(゚∀゚ノ)ノ

「泣ぐ子はいねがー」

門前のなまはげ立像 名所・史跡

ところで私、今日の反省をふまえまして

お風呂は夜入ることに。
    ※日中お風呂に入ると、のんびりしすぎて時間がなくなる。

20:00 温浴ランドおが なまはげのゆっこ

となりのキャンプ場のお客さんでにぎわってました。400円。

今日の車中泊は、キャンプもできる海水浴場。
    目の前はもちろん海。

夕食はコレ。

今朝、酒田の海鮮市場で買った「本マグロ 刺身」
    780えーん!!(゚∀゚ノ)ノ

ごはんは由利本荘のスーパーでゲット。

売り場になくて聞いたら、おばちゃんがこさえてくれた。

• できた。<br /><br />まぐろドーン!!

できた。

まぐろドーン!!

うまい、うますぎるよ、このマグロ。

旅先で、朝買ったお刺身を夕食にできるなんて。
    これもフィクセルプレミアム様のおかげだ。

あちゃー、味噌汁忘れた。

仕方ない。「ザ・磯のすまし汁」

魚肉ソーセージ、海苔、刺身のつま、しそ。
    よくわかんないけど、1周回っておいしい。

この瞬間。
    そう、この瞬間が車中泊の醍醐味。

行きたい場所へ行き、食べたいものを食べ、景色のいい場所で布団を広げて寝る。なんて自由なんだろう。

※モザイク部分はパンツなのでお気になさらず。

満天の星空。
    RX100で初めて星を撮ってみた。(見えんがな)

写ってないけど、流れ星まで見ちゃったよ。

今日の走行距離・・・217km。

おしおし、青森はもう目の前じゃ。

今日の出費は・・・酒田朝ごはん、岩ガキ、お魚、温泉2回、白米などなど 4,149円。ガソリン代7,693円(カード)

所持金5万を9で割ると5,555円/日。ガソリン代は仕方ないとして、なかなかいいペースでは?!
    だけど淡路島のハイウェイオアシスで7,000円爆買いした前科がある。油断は禁物だ。

「ノンストップ」は絶対守れないと気づいた、3日目 おわり。

8月14日(火) 4日目

どうした朝貞子* まさかの5時半起き。

*朝起きると別の人

200m先のトイレまで歩いてみた。

スゴいよ、このキャンプ場。
    波の穏やかな弓形の入江、駐車場もシャワーも全部無料だし。
    なかなかの穴場。

戸賀海水浴場 ビーチ

「誰?? 地元のおばちゃん?」

長野県カラ来マシタ。

※いつもの部屋着、コレ、安眠のポイント。

• 6:15 名残惜しいけど出発だ。

6:15 名残惜しいけど出発だ。

昨日標識を見て気になってた「八望台」とやらへ行ってみる。

「八望台」

東側に「一ノ目潟」、西側に「二ノ目潟」という爆裂火口(マール)があるらしい。

八望台展望台 名所・史跡

• わぁ。(゚∀゚ノ)ノ<br /><br />戸賀の浜のすぐ上に、こんな火山湖があったとは。

わぁ。(゚∀゚ノ)ノ

戸賀の浜のすぐ上に、こんな火山湖があったとは。

男鹿半島って火山群なのね。

なんなのよ、この地形。
    美しすぎるでしょ。

7:00 今日もまた入道埼灯台へ

「朝ごはん、どうするの? (・∀・) 」

うーん、食材は食べつくしちゃった。
    男鹿半島はコンビニとかないし。

だけど非常食を積んであったんだな。
    でかした。

車でお湯を沸かして

• 5分の間に、カップ麺とヘリノックス(イス)を持って芝に移動。<br />(意外とすぐそこ)<br /><br />「あちち」

(意外とすぐそこ)

「あちち」

ここだな。朝食会場。

入道崎で朝ごはーん。

このカップ麺、すごくおいしく感じるのは 景色のせい?日清の努力?!

イス用パラソル、毛布も持ってきて

ゴロン。

気持ちよくて、30分くらい爆睡。

ゴロゴロしてたのには理由があって。
    どうしても灯台に登りたくて1泊しました。

8:45 ご入場ー!

※9時からだけど早めに開いた。200円。

入道埼灯台 名所・史跡

実は私

• らせん階段も好きなんです。<br />(いろいろあるのね)

らせん階段も好きなんです。
    (いろいろあるのね)

目をつむって・・・手すりのところで「わぁ」

先端マニアにとって灯台とは、ショートケーキの上のいちごのようなもので。ないと物足りないんです。

そのショートケーキのいちごの上に登れるなんて、最高のアトラクションだと思いませんか?!

あぁ、男鹿半島、満喫した。

さて、地図マニアの私にはもうひとつ行かねばならないところがありまして

ここはどこでしょー?!

「田んぼ・・・では?!(・∀・) 」

ブブーッ! ( ̄Σ ̄ )
    八郎潟ですよ、はちろうがた!!

あぁ・・ワタシ今、あの八郎潟の地図の上にいる!!

日本で2番目に大きかった湖を20年かけて干拓したんですよ。
    小学校の授業で教わった時、それはそれは衝撃でした。

八郎潟 自然・景勝地

霞ヶ浦とか諏訪湖を埋め立ててたら、絶対見に行きますよね?!

ということで来ました。
    正直、思ってたほどの感動はなかったけど。( ̄∀ ̄)

青森県まであと27km。

11:00 能代市で、やけに混雑してるお肉屋さんを発見

肉の池田

地元の人で店内大行列。

みんないろんなものを買って行くので、何がおいしいのかわからない。
    つまり、何を買ってもうまいのか?!

お肉をひとり分、少量買うの恥ずかしいなーと思ってたら、小さめサイズの焼鳥があった。もも40円、ねぎま50円って・・・子供のおやつじゃないんだから。(≡∀≡)

※この時期はやってなかったけど、プラス10円で焼いてくれます。

20分並んで比内地鶏と焼鳥購入。

青森県まであと7km、いよいよカウントダウン。

12:00 八森いさりび温泉 ハタハタ館

地元のおばちゃんが作ったお惣菜が充実。

八森いさりび温泉 ハタハタ館 宿・ホテル

玉こんにゃく ウマー。

珍味「いぶりがっこ」も買った。
    「ハタハタ 三五八焼き」も買った。

よし。

12:23 ついに来たよ、青森。

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートなのでは?!)

ここまで3日と2時間と23分かかったこの旅。
    次話、やっと青森編です。

東北くるま泊④ 不老ふ死温泉と津軽半島

• ねんきん老人さん 2023/03/24 11:19:52
    また崖っぷちに!
     危ないって! もっと下がりなさいよ!

ハナコさん、こんにちは。 おみ足の写った写真が何枚か。 海水に浸かったものは羨ましいばかりですが、岩の上の写真はいけませんね。 崖下の人が小さく見えていますが、ハナコさんが落ちても絶対に受け止めてくれませんよ。
     いつもながら、ハラハラさせる旅行記でした。

実は私も気候が良くなったら男鹿半島に行ってみたいと思っているのですが、ハナコさんの旅行記を拝読して、見どころの多いことに驚きました。 まだ具体的な日程やコースの検討はしていませんが、少々日数をプラスして考えた方がよさそうですね。
     道の駅象潟ねむの丘というのは知りませんでしたので、さっきネットで検索してみました。 すごい所ですね。 9時から19時まで温泉が開いているようですので、そこを何時に通るとしても入浴は可能ですね。 安心材料が増えました。

八郎潟。 そうですよね。 小学校で習いました。 干拓って言葉もそれで覚えました。 学校で習ったその場所に今自分がいるという思い、感動ものです。 私も行こう! ハナコさんが「思ってたほどの感動はなかった」と仰っていますが、それはそれでいいのです。 テレビの映像のように夕日に顔を染めながらいつまでもそこに立ち尽くしている・・・な~んてことは実際にはなかなかないもので、たいていは「ふ~ん、これか・・」で終わりです。 でも、やっぱり見たいです。
     車と身体がもう少し持ってくれたら、5月ごろ、ハナコさんの足跡を辿ろうと思います。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/03/26 16:37:28
    RE: また崖っぷちに!
    ねんきん老人さん、こんにちは!

またまた懐かしい旅行記読んでいただきありがとうございます〜

男鹿半島よかったですよ!
    地図や地形好きな方にはたまりませんね
    海岸線をぐるり一周しましたが、特に入道埼灯台あたりは草原が広がってて
    草の上にゴロンとしたくなるような場所でした

崖っぷちはね、まぁ足を入れてそれらしく撮ってるだけですから
    私は登山もするので、もっとヤバいところも通ります(笑)
    そこは自己責任ですね
    ご心配ありがとうございます

私は道の駅ってトイレ借りるくらいであまり積極的には行かないんですが
    象潟ねむの丘は地元の人がお風呂に入りに来てる感じで
    売店も充実しててなかなか人気でした
    お風呂から沈む夕日が見れて感動的ですよ
    オススメです!

八郎潟、そうそう、干拓したんですよね、あの田んぼ全部
    番地とか表札はないんですけど、よく自分ちの田んぼがわかるなぁって感心しました
    一面田んぼ、田んぼ・・です。ぜひ行ってみてください

今、年度末&出張&スキー宿バイトでちょいちょい忙しくしてますが
    春ですね、旅のシーズンですね
    私もどこかへ行きたいな

いつもありがとうございまーす!

ハナコ
  • comodoさん 2018/09/01 21:41:23
    驚きと感動と羨望と
    ハナコさん、こんばんは

東北くるま泊、くぎ付けになっています(笑)

まずは・・・すごいですねー!
    見たい景色、食べたい物、眠りたい場所・・・何物にもとらわれず、自分の心の思うままに。
    "自由”とはこういう事をいうのでしょうね。
    自分にここまで素直なハナコさん、うらやましいです。
    私は"自由"を手に入れても、結局はハナコさんのように満喫できないんだろうなぁ。

自分には真似ができないからこそ、続きを楽しみにしていますね(*^^)v

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/02 19:07:12
    RE: 驚きと感動と羨望と
    comodoさん、こんにちはー!

> 東北くるま泊、くぎ付けになっています(笑)

自由・・・そうですね、「今日はどこへ泊まる、どこの宿を予約した」という縛りがないので、行程は完全に気分次第ですね。ただ自由の先には「無計画がゆえの失敗」も待っているワケで。。。

続き、今書いてます。
    読んでいただいた上に嬉しいコメントまでありがとうございまーす!!

comodo

comodoさん からの返信 2018/09/05 01:04:27
    RE: RE: 驚きと感動と羨望と
    ハナコさん こんばんは> comodoさん、こんにちはー!

> > 東北くるま泊、くぎ付けになっています(笑)
    > えっ?!comodoさんのような品のいい方が・・・デスカ???もはや珍獣を見るような感じなのでしょうか。わはは。

何をおっしゃいますか(笑)

そんなに旅行好きという事もなく、カメラ好きというわけでもなく、増えていく写真やデーターをとりあえずここにおいとけば記録になる、と不謹慎な動機で始めた4トラでした。
    それが、いろんなトラベラーさん達の旅を見ているうちに、自分を知るきっかけになりました。
    できるできないは別として、登山とか乗り鉄さんの旅とかハナコさんのような大胆な旅、好きなんですよ。
    興味津々です(≧▽≦)

結局、自分にはない度胸と根性とアドベンチャー・・・
    内心、憧れてるんだなぁって気がつきました(笑)
  • ちちぼーさん 2018/08/29 19:12:44
    祝!青森到着!
    ハナコさん、こんにちは。

旅はゆっくり進んでいますが、旅行記は順調にすすんでいますね。

人気者のハナコさんが、日清ラ王をトップ写真に、大丈夫かしら?
    で、いったいどこ?って思ったら小さく入道埼灯台が見えてる!

「八望台」からの眺め良いじゃないって思ったんだけど、その下の看板の写真が切れていて「ばれています。」に目がいって思わず笑っちゃう。

鉄道旅が中心の時は東北に行ったけど、秋田って通過したことしかないかも。
    なかなか奥が深いんですね。

そして、思いついたままフラフラ旅をしているハナコさんだけど、お皿を洗ったり洗濯したり近頃早起きだったり、マメな女性だったのね!!

質問コーナー

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/29 20:02:04
    RE: 祝!青森到着!
    姐さん、こんばんは!

旅行記、早く書かないと次の旅に切り替えできないので頑張って書いてます。

今回表紙はごはんシリーズでいこうと思ってるんですが、あまりいい写真がなくて、日清の回し者みたいになっちゃいました。(笑)

八望台??「ばれています」???
    改めて見に行ったら・・・ホントだー、「ばれています。」
    どなただったか「台湾縦断食の旅」みたいなタイトルがあって、ちょうど姐さんのラマダン(断食)のエピソードを読んだあとだったので、「台湾まで行って断食とは、ストイックな人がいるもんだなぁ」と感心してたのを思い出しました。

> 質問コーナー
    > 国内旅行の時はevernoteとかgoogle mapにポイントつけたりしないで、紙の地図なんですか?

お答えしまーす。
    evernote、googleマップ、紙の地図。
    友達や家族で行く時、準備万端な時 → 全部やる(浜松の時)
    時間がない時 → googleマップ、紙の地図だけ(ひとりの時)
    もっと時間がない時 → googleマップだけ
    の3段階ですね。

googleマップはナビ代わりなのでいつもマーキングしてますが、画面を開かないと見れないじゃないですか。全体像もつかみにくいし。なので、今回のように行く場所が多い時は紙の地図に書き込みます。信号待ちの間とかに「次どこ行こう?」って見れるので。

今回ホント準備する時間がなくて、あの手書きの地図も15分くらいで作りました。
    旅先であれをなくしたら・・・失神しますね。

メッセージ、ありがとうございました〜〜

• こうっちさん 2018/08/29 07:26:58
    まだ、秋田なんですか(・Д・)
    道程は遠いってか、流石みちのく、ハニートラップだらけですね。

私はHELLY HANSENというよりLISA LARSONを思い浮かべてしまいました。

いちじくお好きなんですね、今年は猛暑の影響で殆ど取れていません(ウチにある木は今年は元気ないです)ので、見つけたらすぐ食べた方が良いかもです。

ともあれ楽しい様子が凄く伝わってきます。

良いお盆休みでしたね・・・ってかまだ続くんですから楽しみに旅行記のアップを待ってますね。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/29 08:27:06
    RE: まだ、秋田なんですか(・Д・)
    そうなんです、まだ秋田です。

> 私もハナコさん車中泊シリーズは大好きです、自分じゃ絶対にやらないけど( ̄▽ ̄)
    ふふふ。「絶対に」とまで言われてしまいました。

このあとものんびりが続きますので、お読みになる時は覚悟してくださいね。
    ありがとうございます。

ハナコ
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/08/28 07:54:08
    秋田恐るべし!
    道の駅象潟、ねむの丘の350円温泉、あきた港無料エレベーター、
    ゴジラ岩、まぐろとあきたこまちの贅沢車中ディナー、比内地鶏の肉やさん、
    秋田すごい!しらないとことばかり、
    温泉はたしかに昼間はいるとまったりしてしまいますね。
    ちゃんと洗濯してるとこがかわいい。
       ぐれーぷふるーつ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/28 22:49:10
    RE: 秋田恐るべし!
    ぐれーぷふるーつさん、こんばんは!

秋田って道の駅が妙に充実してましたね。
    あきた港なんて、売店は閉まってる時間でもタワーのエレベーターはやってるって・・・ヤンキーのたまり場にならないだろうかと心配しちゃいましたよ。( ̄▽ ̄)

洗濯・・・パンツは日数分持ってきたんですが、洗わないで9日間放置ってちょっとイヤだったので、持ってきた洗濯洗剤で手洗いしました。
    余談ですが、パンツはグレーや黒系がいいですよ。夜干してて目立たない。トランクスタイプならなお良しです。男性かな?と思わせて防犯対策になります。(えっ?その情報いらない?!)

メッセージありがとうございましたー!

• たまさん 2018/08/27 23:49:37
    ムラムラするぅ(?)
    ハナコさんの東北旅、
    楽しんでるよ!イェーイ!(^^)!

はい、なかなかコメントできずにもう3日目になってしいましたね。
    初日から面白すぎてツッコミたいこ山ほどあって、、ありすぎて書けなかったんですぅ。

車旅、いいですね。ホント。
    荷物の制限ないし(台湾旅と大違いの大荷物にびっくり)
    私もやってみたいけど、マニュアルの軽自動車(マイカー)では、隣の市まで行くのもドキドキなので、無理無理・・
    ウツクシイ景色に鼻が利くwのもすごいし
    お食事も美味しいものばかり、さすがだなー、と感心しきりです!

青森、入りましたね。
    どこに行くんだろうーー、楽しみです♪

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/28 22:37:07
    RE: ムラムラするぅ(?)
    たまさん、こんばんはー!

車中泊の下道旅、そして未踏の地、東北。
    自由すぎて、無計画すぎて、そして東北、広すぎて。

やっと青森編。地図マニアの名に恥じぬよう、くまなく走り回りますよー!

たまさん、東北お詳しいんでしたっけ?!
    私、「八幡平(はちまんたい)」が秋田なのか岩手なのか、もしかして宮城県かも?!ってレベルです。しかも「やわただいら」って読んでた元旅行会社社員です。ホントごめんなさい。

今回行ってみて、少し地名や位置関係がわかってきました。関東の人って「島根」と「鳥取」がごっちゃになってたりしませんか?!あんな感じで私は「あのへん(東北)」がもやっとなってたのですが、だいぶ整理できました。

そうそう、今回この旅行のために「しまむら」で日数分のパンツ(下着の方)買いました。でもたまさん同様「旅行前の買っちゃったシリーズ」には載せられず・・・(誰も見たくないって?!)

あ、たまさんの旅行記に私の名前が出てきて「キャッ(゚∀゚ノ)ノ」ってなりました。ありがとうございまーす!

• みみこさん 2018/08/27 23:25:20
    青森の前に
    ハナコさん、いよいよ青森ですね。

でも青森の前に既にお腹いっぱいなくらい満喫させて貰ってます。

ゴジラ岩、最高(≧∀≦)
    こう見えても(見えてない)大のゴジラ好き(*゚▽゚*)

山崎賢人くんまでご登場とは

車中泊シリーズ好きです。
    車内も段々充実装備になってきてる
    し、秘密基地みたいで楽しそうです。

そうそうコメントの返信欄で博多を褒めて頂きありがとうございます(*≧∀≦*)
    福岡市民、いや福岡県民、なんだったらもう九州島民を代表し御礼申し上げまする。

また出張パラサイト、いや車中泊で博多にいらして下さい!
    良い駐車場探して待ってま~す(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/28 22:22:46
    RE: 青森の前に
    みみこさん、こんばんはー!

いよいよ青森なんですが、その前の秋田もよかったですよ。海岸線と道の駅しか行ってませんけど。
    調べてなくてこれだけのものに遭遇するということは、調べればもっとあるということですよね。なんだか東北、ハマりそうです。

> 車中泊シリーズ好きです。
    ありがとうございます。( ̄▽ ̄)
    今ではあの装備は当たり前になってますが、最初に買い揃える時が一番楽しかったですね。あと家にあるもので代用したり。最初の頃は「踏み台」をテーブルにしてましたから。(笑)そう思うと確かに進化してますね。

> また出張パラサイト、いや車中泊で博多にいらして下さい!
    > 良い駐車場探して待ってま?す(((o(*゚▽゚*)o)))?

お招きありがとうございます。
    って、博多まで私、車ですか?!(また下道か?! 死にますよ)
    良い駐車場・・・無料で静かで海が見えて、人がほどほどで、トイレがきれいで、ヤンキーが集まらないところでお願いします。(って、ホントにそんなとこ、あったらどうしよう。。。)

メッセージ、ありがとうございましたー!!

ハナコさんのトラベラーページ