酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />「遠いから」という理由で、お盆9連休は青森へ行くことにしたハナコ。<br />もちろん「下道」「ひとり旅」そして「車中泊」。<br /><br />長野の自宅から青森県まで600km。まじめに走って12時間。<br />だけど「崖っぷち・先端・地図マニア」「美しすぎる海岸線」「この店じゃなきゃヤダ」・・・いろんな血が騒ぎ、なかなか前に進めない。<br /><br />「新潟」「山形」「秋田」のあと、4県目が「青森」<br />新潟が楽しすぎて長居してしまい、2日目の夕方、ようやく山形入りです。<br /><br /><br />東北くるま泊① 新潟のイタリアンと石油臭い温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11391456<br />

東北くるま泊② 酒田でのんびりと ~1日1県しか進まないんですけどの巻~

2018/08/11 - 2018/08/19

旅行記グループ 東北くるま泊 全7話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

もちろん「下道」「ひとり旅」そして「車中泊」。

「新潟」「山形」「秋田」のあと、4県目が「青森」

東北くるま泊① 新潟のイタリアンと石油臭い温泉

8月12日(日) 2日目

今朝は新潟の灯油臭い温泉に入り

1時間半待って、人気のイタリアンを食べ

山形県に入ったものの、相変わらず灯台、岬の攻撃をくらう。

出たよ、中ボス。(≡д≡)
    先端マニアとしてどうよ?!

お山まで登って日本海一望?!
    または岩場の遊歩道にフナムシがいます程度?!

結構歩くし、ちょっとした賭けよね。(ブツブツ)
    ※歩くのキライな人

由良海水浴場 ビーチ

双眼鏡で眺めた結果・・・

「スルーします!( ̄皿 ̄) 」

ハナコ隊長、英断です。
    ちょっとオトナになりました。

わぁ。正面に鳥海山が。カッコイイ。

ところで酒田ってなにがあるの?!
    icotto先生に聞いてみた。

山形観光で迷ったらココ!おすすめ人気スポット15選

• 18:10 渋い酒蔵のような山居倉庫<br /><br />「やまい そうこ??」<br /><br />

地図を見る

18:10 渋い酒蔵のような山居倉庫

「やまい そうこ??」

山居倉庫 名所・史跡

「さんきょ そうこ」だよ。

明治26年に建てられた、お金持ち旧家の米蔵?!
    いくら米どころでも、この規模はおかしいでしょ!!( ̄∀ ̄)

今も農協米の備蓄倉庫として使われてるらしい。

どれどれ。

ホントだ、使ってるっぽい。

• わぁ (゚∀゚ノ)ノ ケヤキ並木。

わぁ (゚∀゚ノ)ノ ケヤキ並木。

小百合さんが歩いてた場所だ。

数年前まで「休日引きこもり倶楽部」だった私が、こんな場所に来るなんて・・・感無量だ。

5万しか持ってきてない私は財布の紐が固い。

すっごいお土産が充実した物産館「酒田夢の倶楽」で、おしんちゃんだけ拝んで

酒田夢の倶楽 お土産屋・直売所・特産品

夕日を見に、海岸へ。

困った時の「車中泊まとめwiki」

「酒田の夕日はどこがいいですかー?!」
    「日和山公園がいいですよー!」

あっさり解決。

日和山公園 名所・史跡

• 18:33 間に合った!!

18:33 間に合った!!

新潟の日和山も夕日の名所だよね。

酒田の日和山はちょっと街や埠頭が入っちゃう。

すごく毒性の強い蚊に刺されながら、この旅2回目の夕日。

それにしてもすごい人だ。

日の入り後、みんな熱心にスマホをいじってる。
    今日の夕日をSNSに上げているのか?どんだけ夕日が好きなんた?!

と思ったら、ここにはポケモンの巣があるそうで。
    8割がポケモンGOをしてる人でした。

なんでも山形県はラーメン消費量が日本一らしい。
    新鮮な魚介類が手に入るのに、なぜそんなにラーメンを食べる?!

ま、とりあえず食べてみるか、酒田ラーメン。

19:20 人気店「花鳥風月 酒田本店」

海老ワンタンメンが780円?!
    「お手頃ですよ、週2でラーメンどうですか?」って戦法か?!

いーじゃない、酒田。( ̄∀ ̄)
    私、週4ラーメンイケる人です。

具が全部入りの「花鳥風月ラーメン」 880円

海老ワンタン・・・海老が丸ごとプリッっと。
    この薄すぎるワンタンの皮がたまらなくイイ。

飽きのこないラーメンでした。

花鳥風月 グルメ・レストラン

20:00 車中泊場所を求めて、再び日和山公園へ

ダメだ、まだポケモンやってるよ。

「さかた海鮮市場」のある酒田港へ行ったら

駐車場は広いし、トイレはあるし、治安のいい埠頭だし

酒田海洋センター 美術館・博物館

ここにしましょう。

海からの風が心地いい。

• 埠頭から星と夜景を見ていたら、思いがけず散歩をしてしまった。<br /><br />それも500m離れた日和山公園まで。

それも500m離れた日和山公園まで。

21:30 ポケモン達はおうちに帰ったらしい。

私も帰りますかね。

今日の走行距離・・・190km。(おい)

大丈夫!! 近づいてるから。着実に近づいてるから!!

今日の出費は・・・温泉、ランチ、せんべい、ラーメンで4,331円。
    ランチがちょっと贅沢。

山形県って、日本海側はそんなに長くない。
    明日は朝食とったあと、25kmほど北上すれば秋田県だ。

一応東北に入ったところで、2日目 おわり。

8月13日(月) 3日目

おはようございまーす。

朝貞子* まさかの6時起き。

*朝起きると別の人

寝てたのはこんなとこ。

星がきれいだったなー!!

すぐそこ、漁港の人気食堂「海鮮どんや とびしま」
    ここも車中泊wiki先生の情報。

土日はすっごい行列で、11時からの昼の部を食べるのに9時から整理券を取る必要があるらしい。
    私は7~9時の朝の部狙いで、酒田に1泊しました。

6:15 さすがにまだ誰もいないし

散歩して、目覚めの緑茶なんぞをたしなんでいたら

7:10 こんなんなってたー!!( ̄皿 ̄)

8:10 階段登ってお店の中も並んで、その先にやっとゴールが。

開店前に来てた人が、まさかの1時間待ち。

朝食はライトなメニューがメインだけど、昼以降のメニューはどれもすごいコスパ。

今どき海鮮丼や舟盛膳が1,080円って、アンタおかしいでしょ!!
    (■皿■)

海鮮どんや とびしま

とびしま グルメ・レストラン

ヘルシー丼 702円

お盆のこの行列で売切れにならないように、気持ーち少なめに盛ったような気もしなくもない。

だけどネバネバやキュウリがいい感じに「つなぎ」になってて、さらりとおいしくいただけました。

下の売店、魚のレベルがすごすぎる。

酒田海鮮市場 市場・商店街

これは買いだ

岩ガキ 500円。

うまい。

「そうだよ、ウチの車 冷蔵庫ついてるじゃーん!」

ってことで

まさかのお刺身、お買い上げ~

秋田県まであと8kmの遊佐町(ゆざまち)。

そうだ、お風呂入んないと。

9:30 「鳥海温泉保養センター あぽん西浜」

鳥海温泉 遊楽里 温泉

ここの一帯スゴい。
    立派な宿泊施設、食事処、足湯、海水浴場、キャンプ場、ちょっと離れたところに道の駅まである。

温泉は塩分を含んだナトリウム塩化物泉。
    いかにも濃そうなにごり湯。400円で露天風呂までついてる。

気持ちよくて1時間くらい入ってた。

「あっつー!!」
    木陰に移動して、ソルティライチ一気飲み。

汗がひいたところで、温存してた昨日のピザを温めて

• 長野県信濃町産「とうもろこし」<br />新潟市ノラ・クチーナの「豊栄旬野菜のピザ」<br />山形県庄内産「沖ぎす塩焼き」<br /><br />3県コラボのいろどりランチが完成。(温めて盛っただけ)

長野県信濃町産「とうもろこし」
    新潟市ノラ・クチーナの「豊栄旬野菜のピザ」
    山形県庄内産「沖ぎす塩焼き」

3県コラボのいろどりランチが完成。(温めて盛っただけ)

うんまー!!

外はめちゃめちゃ暑いのに、ここだけすっごくいい風。
    まさに「グリーンダヨ」の世界。

ってことで、1時間休憩。

朝のうちに秋田入りする予定が、やっぱお昼になっちゃった。
    ま、1日1県進んでれば、明日には青森、楽勝よ!( ̄∀ ̄)

そろそろ本題に近づきつつあるこの旅。
    秋田編につづく。

東北くるま泊③ 入道埼灯台とゴジラ岩

• swalさん 2019/04/13 19:14:27
    お~、新津温泉から酒田、遊佐か~い
    いや、いや新津温泉行きましたか・・
    ハナコさん~、もう半端ないスね
    そのアグレッシブさ、てか・・
    凄いっ
    あの石油の香り満載の新津温泉
    普通の人??行かないよね~・・
    (笑)

でちょい遊佐だけ寄り、わき目も振らず酒田まで直行
    いやいや、凄すぎっ
    酒田っていい町
    ラーメン
    あとフレンチ

いやいやまた痺れるな
    ゆっくり続編楽しませてもらいます!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/15 09:31:00
    RE: お?、新津温泉から酒田、遊佐か?い
    曹長、立て続けに・・・嬉しいコメントを。

新津温泉・・・> 普通の人??行かないよね?・・
    そうですかぁ〜普通の人・・・行かないのかなぁ。

泉質もハード面、ソフト面もおもしろい温泉で。お年寄りの社交場的な場所だし、Google先生は場所微妙に違うし。印象に残る温泉でしたねー

長野県は各市町村に1つは温泉施設があるんですけど、温泉湧かない町は意地でも地下水掘って沸かして温泉にするようなところも。結構ピンキリで。なのでせっかく行くなら面白い温泉がいいなー、そう思い始めたところに新津温泉や三内温泉に行き着きました。

下道で日本海側を青森まで。
    魅力、誘惑いっぱいで進むの大変でしたよ。思えば1県1日ってスローだと思ったけど短すぎましたね。また行きますよ、東北!!

また曹長の旅行記でお勉強させてもらいますねー!!

• きしゆめさん 2018/09/18 00:48:39
    充電させてください
    今、録画した出川の充電させてください見てます

酒田の倉庫…海鮮市場…二階に上がる階段…イワガキ500円…朝定食…

行った事ないのに何で知ってるんだ?何だこのデジャブ感…

あまりにゾクッとしたので、コメしちゃいました(笑)

誠に勝手ながら日曜日明けはハナコ旅行記の日

次号まだかなぁ…

きしゆめ☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/19 08:54:59
    RE: 充電させてください
    きしゆめさん、こんにちは〜〜!

みんな見てますねぇ。出川哲朗の充電させてください。
    ゾクッとした・・・わはは、どっちが先に行ってたんでしょうかね。こっちではまだ放送されてないのでロケ日わかりませんが、思いっきりかぶってますね。

ま、酒田ってそんなに大きな街じゃないんで、みんな行くところは同じなのかも?!
    いやぁ、だけどいいお店でした。定食も安いし、1階のお魚の品揃え最高です。魚好きにはパラダイスでした。

春に長野市の「中央館清水屋旅館」っていう渋い宿に泊ったんですけどね、その時に女将さんが「出川哲朗がね、バイクの充電させてもらえませんか?って来たのよ」って。
    ええ〜?!あ、ホントだ、サインあるー!!
    「これってアポなしで、ホントにいきなり来るんですか?」
    「そう。ホントにいきなり来るのよ。あら、テレビで見たことある人だなーって」

その後、テレビを見た「レトロ旅館ファン」の方から数件予約や問い合わせは来たけど、爆発的に予約で埋まることはなく、ちょっと残念がってましたが。

そのうち放送されたら見てみますね。ワタシ映って・・・ないよね。(笑)

メッセージありがとうございました〜!

• たまさん 2018/09/15 23:39:20
    酒田
    ハナコさん♪

さっき、出川哲郎の充電バイク旅の番組で、ちょうど酒田をやってたんですよ。
    なんかいい感じだったんで、フォートラで検索したら、ハナコさんの旅行記が出たw

なんか見たことあった気がしたのは、ハナコさんの旅行記だったんだ(読んでうはうは笑ってばかりでちゃんと覚えてなかったのねー、ごめんちゃい!)

山居倉庫も人気食堂も出てきたよー。
    でも、とびしま行って、下の階で岩ガキ食べて喜んでたのに、食堂で定食の魚食べた出川がその場で吐いたよー(カットすればいいのにぃ)

今、鶴の舞橋に行きたくていろいろ調べているんだけど、酒田もいいなぁ。。
    車だと両方行けちゃうんだねえ、いや、両方どころか恐山も大間も行けちゃうんだからすごいわ、車旅、すごいわハナコちゃん!!^^

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/19 08:42:38
    RE: 酒田
    たまさん、こんにちはー!

なんと!!出川哲郎のバイク旅に酒田が?!
    長野県ってテレビ東京がリアルタイムじゃなかったりするんですよ。土曜や日曜の昼間に放送されるんです。1ヶ月くらい遅れて。

山居倉庫、とびしまで岩ガキ!?定食も?!
    すごい、シンクロしてる!私が行ったところは概ね間違ってなかったのですね。(笑)そして検索したら私の旅行記。。。あはは。ありがとうございます!

この前Googleで「台北 トイレ難民」で検索してみたんですよ。台北ってコンビニにもスーパーにもトイレなかったりするじゃないですか。30分くらい探し回ることもあったりで、みんなどうしてるんだろう?と。
    そしたら、上から4番目くらいに、見覚えのあるタイトルが・・・

「LCC週末台北? やっぱり雨 〜静かすぎる九份で夕食難民の巻〜」

これ、私の旅行記じゃーん。(・∀・)
    これは夕食難民だけど。。探してる情報コレじゃないけど。書いたの私だけど。
    って話を思い出しました。(笑)

たまさん、鶴の舞橋へ?!
    ぜひぜひバイクの旅ならぬ「軽自動車の旅」で行ってみては?!そしてそのまま恐山と大間も!高速で行けばすぐですよ、6日もかかりませんから〜〜(知ってるって)

今青森大注目中なので、たまさんの今後の動向にも注目です。
    またいろいろ教えてください。

メッセージありがとうございました〜〜

ハナコ
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/08/26 07:59:07
    三県コラボ最高!
    酒田の山居倉庫、行ったことあります。
    飛島にも船でいきました。
    あのハナコさんが朝ごはん食べた行列のお店は知りませんでした。
    魚ほんとうに安くておいしいです。
    山形のラーメンもおいしい。こんなおいしいもんばっかり食べててよそに
    住んだら大変だろうなって思ったほど。
    ハナコさんのお湯のみステキです。
    コーヒーもフィルターにお箸で工夫されてるなあ。
    次もたのしみにしてます。

ぐれーぷふるーつ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/26 11:06:27
    RE: 三県コラボ最高!
    酒田の山居倉庫、行かれたんですか。

あの「海鮮どんや とびしま」は、飛島行きのフェリー乗り場の建物の2階なんですよ。
    待ってる間に飛島行きフェリーが出発してました。

どんなとこ???
    今気になってGoogleマップで調べたら・・・なんとまぁ、海と崖っぷちの宝庫ではありませんか?!
    いやー、また見つけてしまいました。気になる離島。ありがとうございます。

実は私、山形と秋田の境界線が曖昧で・・・酒田って秋田?鶴岡って新潟?! そんなレベルでとても影が薄い県だったんです、スミマセン。
    でも行ってみると、お魚がほんとうにおいしい、そして「特別なものじゃないから」って感じの生活価格。ビックリしました。

日本海側だけでこの魅力、天童や山形、米沢あたりの内陸部も気になります。

> ハナコさんのお湯のみステキです。
    > コーヒーもフィルターにお箸で工夫されてるなあ。

山登り用にそろえたグッズが車中泊でも活躍してるんですよ。
    この旅行記を終えたら、最後に車中泊グッズ編でも書こうかな。

コメントありがとうございましたー!!

• ちちぼーさん 2018/08/25 23:10:31
    食器はどうやって洗っているんでしょうか?
    ハナコさん、こちらでもこんにちは。

今日は暑いので家にいて旅行記連投したら、ハナコさんもだ!

車中泊って食器類は使い捨てなのかと思うけど、ハナコさんはちゃんとしたもの使っていますよね?
    キャンプ場にとまっているわけでもないのに、食器洗えるんでしょうか?
    3県コラボのいろどりランチが素敵に見えるのはきちんとプレートとカトラリーを使っているからじゃないかって思うのですが。
    コーヒーもちゃんと淹れているし。
    そんなところ、女子力高いですよね!

山居倉庫とけやきもいいかんじだし、この日も夕日が素敵だし、ゆっくりマイペースで楽しみましょう。
    って言ってももう帰ってきているのよね。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/26 10:57:02
    RE: 食器はどうやって洗っているんでしょうか?
    姐さん、こんにちはー!

Q:食器はどうやって洗っているんでしょうか?

お答えしまーす。( ̄▽ ̄)
    紙皿はゴミになるので基本使わないです。ゴミを捨てられる場所って結構限られるんですよ。普段使っているお皿やカトラリーをそのまま持ち出してます。

洗い方は・・・
    まず汚れをキッチンペーパーで拭き取り、フライパンで少量のお湯をわかして拭き取っておしまい。ガラスコーティングされてるセラミックプレートなので、汚れ落ちがいいんです。
    薄くて軽くて割れないので、たまに山にも持って行ってます。

お気に入りの道具に囲まれてると車中泊がさらに快適になり・・・ますます宿に泊まれなくなります。不便だなと思ったところを改良するのも、また楽しい作業で。

究極のゴミを出さない方法は、袋やパックのまま食べるのが一番でしょうけどね。言われてみればそこが女子力というか女性だから?!子供の頃の「おままごと」の延長みたいでもあり。(笑)

のんびりしすぎて次話もまだ秋田編ですが、もう少々お付き合いください。(・∀・)
    いつもありがとうございます。

• みみこさん 2018/08/25 22:47:48
    連投キター(≧∀≦)
    ハナコさん、月刊がいきなり日刊になったような喜びをお伝え申し上げます。

ケヤキ並木のとこ行ってみたいっす。蔵と並木、半日は見てられる。

毒性の蚊に刺されて大丈夫だったのか⁈
    1日の支出報告に、お金は足りるのか⁉︎
    と手に汗握る(おおげさ)展開にハラハラしたりしてます。

返信にどこに旅行行ったのかと書いてあったので、自己紹介がてら

私は香港、京都、東京を年にそれぞれ1、2回ほど旅する博多っこです。
    この三ヶ所を旅というより生存確認的に回ってます。次に行ったとこの旅行記書くつもりです。多分香港。

台湾は一度しか行ったことがないのですが、ハナコさんはじめフォローさせて頂いてる方が皆様台湾好きな方(ハナコさんと繋がってる方ばかり)なので行きたくなりました。
    予習は皆様のおかげでバッチリですし)^o^(

長くなってごめんなさい。
    最後に、私も軽量化委員会入会します( ̄^ ̄)ゞ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/26 10:40:45
    RE: 連投キター(≧∀≦)
    みみこさん、こんにちは!

みみこさんのコメント、おもしろいですね、読んでて楽しいです。
    旅行記もさぞ個性的なものになるのでは?!

博多っ子なんですね。うらやましい。
    あの食文化の奥の深さ、空港の立地、アジア圏へのアクセスの良さ、都会でもあり自然もあり、観光客はネオン街にお金を落としていくし、日本三大都市(3位が2都市ってことで)にしてもいいのでは?!と思う街です。
    そして香港ですか〜〜 海外(台湾以外)は苦手でまだ勇気がなくて行けてませんが、いよいよ(LCCのセールで買っちゃった時)は参考にさせていただきます。それまでに旅行記いっぱい書いておいてくださいね、よろしくお願いします。(笑)

遠征以来、初めての週末ということで、土日は再び「休日引きこもり倶楽部」になって旅行記書いてます。今日中にもう1つ書けたらなーと。

ケヤキ並木、なにも調べてなかったんですが、酒田らしい風情ある場所に行けてラッキーでした。あのケヤキは夏の暑さ対策として建物の西側に配したらしいですよ。「カッコいい並木にして観光客呼んだろー」って由来じゃないところがまたいいですよね。

普段から蚊に刺されやすいO型なので、ムヒアルファEXとアンパンマンのムヒパッチは常備してます、大丈夫です。

1日の会計報告・・・いいですよ、コレ。無駄遣いが防げます。
    ま、私は台湾で残金59元でしのいだ女ですから。日本国内でお金がなくなってもATMに行けばいいだけで不安はありません。逆に普段お財布に5万も入れないので、サブ財布に分けたり・・・そっちの方がドキドキです。( ̄▽ ̄)

> 最後に、私も軽量化委員会入会します( ̄^ ̄)ゞ
    えっ?!みみこさんもLCC利用ですか?!
    ぜひぜひチャック袋で歯磨き粉から始めてみてください。活動報告も楽しみにしてます。

嬉しいメッセージ、ありがとうございました〜

• こうっちさん 2018/08/25 20:11:45
    やっぱり
    岩牡蠣ゲットしてましたね( ̄▽ ̄)

ここまでは私の行動範囲ですので大体わかります、酒田は焼きそばも美味しいと思いますし鶴岡には美味しいイタリアンのお店もありますからグルメ巡りも楽しいですよ。

でも、ちょっと移動のペースが若干遅いような気がするのは気のせいでしょうか(^ω^)

それにしても延々と車での移動、ホントにお好きなんですね。

運転にはお気をつけて楽しんできてください(もう帰ってるって)。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/08/26 10:23:41
    RE: やっぱり
    こうっちさん、こちらでもこんにちは。

岩ガキ、ラッキーなことに酒田で見つけました。

私は出身 広島では夏にカキは食べなくて、冬だけなんですけどね、それに慣れてるせいか庄内のカキはあっさりめに感じました。
    次に行く時は寝屋漁港の山北のカキも試してみたいですね。濃厚って文字に弱いです。

ペースが遅いのは本人もわかった上でのこのタイトル。
    ま、次話はもっと遅いかも?!わはは。

これはノープランの落とし穴ですね、いや、でも楽しかったです。

ハナコさんのトラベラーページ