サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていたロシア。元々は日数が少ない予定だったのでヘルシンキだけのつもりでしたが、日数を増やせることになり、ロシアに電車で行けるのでは?とリサーチしてみるとヘルシンキからサンクトペテルブルクへ行く特急があるじゃありませんか!!これは行ってみなくちゃ!と大至急ビザを申請しました。<br />美術館の写真がでてきますが西洋史や美術にくわしくないので解説はしておらず参考にならないかも知れません。旅行記だから感想だけで十分かと思っています。<br /><br />8/15 ヘルシンキ 7:20<br />   →サンクトペテルブルク 10:47<br />   (782 Allegro)<br />   到着後バスツアーを探し、できれば<br />   午後からエカテリーナ宮殿へ<br /><br />8/16 エルミタージュ宮殿と中心地の観光<br /><br />8/17 ペテルゴフ宮へ<br />    (自力で行くかツアーか未定)<br /><br />このような予定を考え、まるで近所にお出かけ程度の感覚で行ってしまいました。

2018年夏旅行 ロシアへ行ってみたよ(^o^)サンクトペテルブルク編

2018/08/15 - 2018/08/17

capriさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/15

2018/08/17

8/15 ヘルシンキ 7:20
   →サンクトペテルブルク 10:47
   (782 Allegro)
   到着後バスツアーを探し、できれば
   午後からエカテリーナ宮殿へ

8/16 エルミタージュ宮殿と中心地の観光

8/17 ペテルゴフ宮へ
    (自力で行くかツアーか未定)

• zunzunさん 2018/09/13 00:06:29
    サンクトペテルブルク♪
    capriちゃん、こんばんは~☆

ロシアはハードルが高い国な私なのですが、サンクトペテルブルクは行ってみたいのよね。

エルミタージュの豪華絢爛さを感じてみたいなぁと思うのよ。
    エカテリーナ宮殿もね。

バスのチケットがバンコクみたいだわ。車掌さんが回って来るっていうのもいいね♪

zun

capri

capriさん からの返信 2018/09/13 17:45:28
    Re: サンクトペテルブルク♪
    zunちゃん、こんにちは!書き込みありがとうございます。Russia、恐々行ってみました。(笑)しかし心配ご無用!英語を話す人も多くよそのヨーロッパと変わらず旅行できます。駅に入るのにセキュリティチェックがあって物々しいこととLineができないことを除けば。綺麗だし、食べ物がおいしいです。ロシア人、親切でしたよ~ビザなしになればふらっと行けるのにね。
  • まほうのべるさん 2018/09/02 18:07:14
    情報はあくまでも参考に
    こんにちは、capriさん。

サンクトペテルブルクの旅行記懐かしく楽しく見ています。
    べるは以前、夏にツアーでモスクワ&サンクトペテルブルクに行っているんですよ。

ツアーなので並ぶこともなくスイスイ入れたような気がします。
    でもだいぶ前のことだからよく覚えていないんだよ。

エルミタージュ美術館もエカテリーナ宮殿も夏の庭園も豪華で目がくらみそうですね。
    地球の歩き方をはじめいろんな方のクチコミがあるけど、実際に行ってみると違うことも多くやはりその人が行ったときはそうだったけどという参考にしたほうがいいね。地球の歩き方は2年に1度の出版のようだし。

一番困るのは写真撮影がOKなのかどうか?
    フラッシュがなしならOKなのか?
    入口にきちんとNOとあるならいいのだけど、係の人に聞かないとわからないことも多いよね。

ロシアは地下鉄が美しいと聞いているので、地下鉄めぐりしたいです。

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2018/09/03 16:44:30
    Re: 情報はあくまでも参考に
    べるちゃん、いつも書き込みありがとう。腕の具合はいかがでしょうか?ほんと、最新号の歩き方先生にのってるレストラン閉まってることも香港やギリシャで経験しておりへこんだこともあります。キンキンキラ写真が山ほどあり、旅行記つくるの大変です(((^^;)またモスクワ編も頑張ります~

capriさんのトラベラーページ