サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年になりました。<br />今さらですが、今はもう行けない2018ロシア旅行の旅行記を書きました。<br /><br />ロシア語が不安だったため、K社のひとり旅専門ツアーに参加。<br />サンクトペテルブルク&モスクワを5日で巡るドタバタ日程。<br />秋のロシアはとても美しかったです。<br /><br />

2018ロシア女ひとり旅②

2018/09/20 - 2018/09/24

2024年になりました。

ロシア語が不安だったため、K社のひとり旅専門ツアーに参加。
サンクトペテルブルク&モスクワを5日で巡るドタバタ日程。
秋のロシアはとても美しかったです。

サンクトペテルブルク観光つづきです。

11:00頃 スモーリヌイ修道院
    可愛い修道院です。
    外観のみ見学。わりと一瞬でした笑

ランチの前に、ネフスキー大通りのストックマン(スーパー)に寄ることに。とても大きなスーパーで、食品売り場充実。

量り売りがあったので、左上のお惣菜を買ってみました。
    NHKのロシアゴスキーで紹介されていたんですよね!
    ロシアの有名なお惣菜「毛皮をきたニシン」です。

ケーキも売っていました。わりとおいしそうに見えますがきっと甘いんでしょうね。

その後、ナチュラシベリカというスキンケアグッズのお店へ。ハンドクリームやシャンプーを購入。
    さらに、マトリョシカを求めて「オネーギン」へ。

「オネーギン」はネフスキー通りも近く、品揃えが良かったです。マトリョシカたち。
    地下でお茶のサービスもありました。
    (調べたところ、今は営業していないようです)

小さいのは顔の絵が結構雑(笑)
    しかし、買わなかったんですよね~私ツアーでのお土産買うのが昔から今に至るまで本当~に苦手で。いつも後悔しています。

オネーギンは地下でプーチングッズなども売っていましたよ。あの時は何とも思わなかったけれど...
    早く平和なロシアに戻ってほしい。

その後は近場のレストランでランチです。

まずはピロシキ。ピンボケでごめんなさい。
    カレーパンみたいな形を想像していましたが丸かったです。
    味は普通においしい。

メイン。キエフ風カツレツ。
    このコロッケみたいなのがカツレツなんです。
    添えられていたポテトが美味しかったです。

購入した惣菜も食べました。
    毛皮を着たニシンのサラダ。
    ロシアの代表的なサラダらしいです。
    味はマヨネーズ!って感じ。

ロシア人はマヨネーズが大好きで、スーパーにいくとたくさんの種類のマヨネーズが売っています。要冷蔵だけれど夏場でなければギリ持ち帰ることができるとのことで、お土産に買っている方もいました。

デザートです。
    甘い!
    海外のデザートって感じ。

さてサンクトペテルブルクよさようなら。
    次の目的地モスクワに向かうため、一路、バスにて空港に向かいます。

プルコヴォ空港発 17:40
    モスクワ空港着 19:40頃

空港に到着すると日が暮れていました。
    空港からホテルへの移動の途中で夕食です。
    ロシア印象美術館付近

Ilya Muromets

調べたらチェーン店のようです。

店内は赤を基調としたロシアっぽい内装。
    チェーン店とはいえ、それっぽい雰囲気なのでちょっとテンションが上がる。

店内にはロシアの民族衣装が飾ってあります。
    かわいいですね。
    ロシアのデザインとか、本当に好きなんですよね。素敵な文化を持っているのに……ああ平和になってほしい。

テーブルについて、夕食です。

まずはボルシチ。美味しかった。
    このくらいの量だと少し物足りないです。

ビーフストロガノフ。
    ビーフストロガノフといえば茶色いイメージですが、白いのがロシア風とのことです。サンクトペテルブルクのネフスキー通りにあったストロガノフ伯爵亭に想いを馳せながら頂く。
    すごく気に入りました。

デザートは撮り忘れラストはコーヒー。

この日の宿泊先はホリデイ・イン・セリガスカヤ。
    郊外のため周りに何もなく...と思ったらスーパーがあったのでアリョンカチョコを大量に買い込みました。
    また売店が充実していて(カードもOK)お土産を色々買ってしまいました。
    明日はもう帰国です。
    3泊5日はあっという間ですね。

続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る