2018/08/18 - 2018/08/21
メトロで移動
カフェプーキシン
2018/08/21
電車での移動
チアトラーリヤナ駅→ベラルースツカヤ(メトロ)→シェレメチェボ空港(アエロエクスプレス)
気にはなっていたけどなかなか行くことができずにいたロシア。ようやく行くチャンスが巡ってきました!!計画する時間もたっぷりあったわけではないので、大まかなプランニングでふらっと行ってきました。サンクトペテルブルクからモスクワへもあしをのばしてみました。予想していたより旅行もしやすく、きれいな街でした。
8/18 サンクトペテルブルク11:00
→モスクワ14:46
8/19 レーニン廟に並ぶ、赤の広場
の観光
8/20 クレムリンダイヤモンド庫の
チケット購入に並びクレムリン
の観光
8/21 モスクワ10:45→ヘルシンキ
12:35(SU2206)
ヘルシンキ17:15→名古屋
8:50(+1)
このようなアバウトな計画で行きたいお店や食べるものは旅行中にネット検索で探しました。
サンクトペテルブルクモスクワ駅から電車でモスクワへ向かいます。チケットはネットで購入し、プリントしたものを持ってそのまま乗車しました。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
駅とは思えぬ美しさ!!
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
まるで美術館のよう(^o^)
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
列車も既に来ています~
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
ぼぼ満席でちょっぴり窮屈でしたが無事にモスクワ到着でーす。
隣接しているコムソモーリスカヤ駅からアホートヌイリャトまでメトロで移動です。
コムソモーリスカヤ駅 駅
モスクワはサンクトペテルブルクのようにエスカレータがあまりなく、メトロの移動に荷物がつらいです~。
しかし、階段でロシア人の方が2度も持ってくださいました。ありがとう!怖々きたロシアのイメージが大きく変わりました。
宿はこちら。エレベーター無いのがこれまたつらいなあ(*_*) -
ビルのワンフロアーをリノベーションした宿で新しくきれいです。
早速町歩きに繰り出します。まずは近くの赤の広場へレッツゴー!
立派な建物はロシア国立歴史博物館
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァスクレセンスキー門を通り抜けると赤の広場です。
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
向かって左手にカザンの聖母聖堂
カザンの聖母聖堂 寺院・教会
広場に面したグム百貨店
グム百貨店 百貨店・デパート
せっかくだから中に入ってみたよ
グム百貨店 百貨店・デパート
入った所に長蛇の行列があり、何かと思ったらアイスクリームでした。美味しかったですよ
グム百貨店 百貨店・デパート
広場の奥にある聖ワシリイ大聖堂。まるで遊園地みたいなとてもカラフルな建物です。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
中も見学しました。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
壁画もお見事で美しいです
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
なめらかな描写や色合いに見とれてしまいました。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ここもかわいいな~
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ほんとに見応えあります。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
天井もどこもかしこも絵画で圧巻です。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
赤の広場近くの高台からスターリン建築の文化人のアパートがみえます。立派!!
なんとなくニューヨークを思い出すなあ。
せっかくだからひとがんばりして歩きまわってみようかな
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
テクテク歩いてたどり着いたボリショイ劇場。時間にゆとりがあってもっと前もって計画できたらバレエとか見たかったのにな。
ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー
夕飯に訪ねた「ハチャプリ」。本場で食べてみたかったので楽しみです。
ハチャプリ その他の料理
店名そのままハチャプリをいただきまーす。チーズたっぷりでおいしいです。無事にモスクワにたどり着くことができたので満足な一日です。
ハチャプリ その他の料理
滞在2日目の朝です。宿は素泊まりのため、下の階にあったカフェdouble-bで朝食です。
紅茶とリコッッタチーズのパンケーキにサワークリーム添えです。美味しいです!!
今日はレーニン廟に並ぶ予定です。だけどせっかくの旅行だからあえて早起きして何時間も前から並んだりしないで行こうと思います。
まあまあ長い行列で一時間くらい並んだでしょうか。
レーニン廟 モニュメント・記念碑
ようやく入れるよ。
入り口です。
レーニン廟 モニュメント・記念碑
観光客にとなりに並ばれて写真を撮られていますが表情ひとつ変えずにいるのも大変ですね。中は撮影禁止です。
レーニン廟 モニュメント・記念碑
少しばかり赤の広場をブラブラし、
見つけたクヴァース!!
なんでもロシアの夏には欠かせない飲み物だそうで。
イギリスパブの黒ビールみたいだけど、黒パンが原料になってる発酵飲料なんだって。のみづらいものでもなかったですよ
お肉入りピロシキも食べてみよう
やはり焼きだよなあ。なぜに日本のは揚げパンになってるの?
赤の広場 広場・公園
中身もやはり地味です!!
赤の広場 広場・公園
メトロに乗って市場に行ってみよう~モスクワに来てから決めたおもいつきプランです
パルチザンスカヤ駅到着です。
多くの人が向かう方向に行くと、フリーマーケットみたいなのがならんでます。
するとその先に遊園地みたいなのがあって、これがヴェルニサージュ市場です。
入場料とかはなかったです。支払いは現金のみがほとんどで、USドルとかユーロは使えそうなところもあります。ヴェルニサージュ お土産店
この市場、マトリョーシカ欲しい人にはおすすめです。街でみるより種類も豊富です。
ヴェルニサージュ お土産店
見てると買いたくなるけど、買わない代わりに写真に残しました。
ヴェルニサージュ お土産店
全体的に町中と品揃えはほぼ似たり寄ったりですが、こちらのほうがちょっとお買い得かな。
ヴェルニサージュ お土産店
やっとみつけた、チェブラーシカ!!
ヴェルニサージュ お土産店
メトロで中心地に戻ります
モスクワのメトロは美術館の様だと言われていますが本当に素敵でしたよ。どうぞご覧あれ~
照明器具も素敵なんだよ
こんなのや
こんなの。
通路の両脇の照明も
アーチの天井も素敵です。
ベンチもね。
夕飯にはやや早いけど空いているうちに入っちゃおうかなー。ネットで見つけたお店、Korchma Taras Bulba
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
ひとりご飯も頂きやすいです。
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
不足しがちな野菜をいただきます。
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
ウクライナってこんな感じなのかな?店員さんも感じよく、お値段もリーズナブルで美味しいのですが残念なことに現金決済のみです。店内にATMもありました。
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
で、目的はこのキエフカツレツでござる!!
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
中からバターがじゅわ~!!おいしいでござる!!美味しい夕飯を食べて今日も1日満足です。ここまではすべて予定どおりに運び良かったのですが・・。
カルチマ タラス ブルバ 地元の料理
翌朝起きて一番に帰りのフィンエアーをWeb チェックインしてみました。開始時間すぐにして二人並びの通路側をとるのだー!しかし、びっくりたまげたことに座席なしなんだよー!がびーん!!( ; ロ)゚ ゚
SBYってオーバーブッキングで帰りの席がないってこと?結構な金額払ったとはいえ直接フィンエアーから購入しておらず優先順位が低いと思われる!Σ(×_×;)!ましてやビジネスがまわってくるとも思いがたい。数万円けちるんじゃなかった(>.<)空港へ行くまで席がどうなるかわからずなんとしてでも帰れないと困るので青ざめました。もう1日滞在できるならこんなにラッキーな話はないんだけど周りに多大な迷惑がかかるので天災じゃない限り無理なお話だ。 -
気分はちょっぴり落ち込みモードではあるが、どうにもならんので予定通り観光しよう!今日もおなじカフェでクレープとコーヒーを朝食に頂きます。朝日をあびながら気持ち良いテラス席です。しかし頭の片隅には暗い影が・・。ダメダメ!楽しまなきゃ!
とりあえずネットで購入できないダイヤモンド庫のチケットを買いたくて並んでみたけど午前の分は売り切れてしまいました。なんだか今日はツイテナイよ~(>.<)午後の販売時間にもう一度並ぶことにしてネットでみつけたモスクワ土産、ハニースフレでも買いに行こうかな。
ハニースフレ購入後、町中をブラブラし
うろうろしていると、カフェプーキシンの近くを通り、ダイヤモンド庫をやめてプーキシンでランチしようかな、と誘惑に負けてしまいました。案外呑気なもんだ(^^;)))
重厚なつくりですてきですねえ。
間接照明で薄暗く、ムーディーなのだー。
ランチだと空いていてお一人様でも利用しやすいです。
メニュー登場
お料理2品のランチにしました。
あとから気がついたんだけど、ワイン付きにすればよかったかな。
スープ登場~
ビーフストロガノフの入ったペリメニみたいなものでした。
食後の飲み物もついて660ルーブルって安いよね
ごちそうさまでした。ダイヤモンド庫に行って世界一大きなダイヤモンドも見たかったけどおいしいものには弱いのだ・・。
食事のあと、再びクレムリンにやってきました。トロイツカヤ塔から入りますよ。
トロイツカヤ塔 建造物
クレムリン大会宮殿。これは大変近代的な建築で宮殿といった趣があまりないですね。
国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿) 現代・近代建築
ウスベンスキー大聖堂。おそらくクレムリン一番の見所でしょうか。
クレムリン 城・宮殿
一番行列が長かったです。
イワン大帝の大鐘楼
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
ブラゴヴェシェンスキー寺院
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
テレムノイ宮殿とリザパラジェーニャ教会
リザパラジェーニヤ教会 寺院・教会
アルハンゲルスキー大聖堂
アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
左からイワン大帝の大鐘楼、ウスベンスキー大聖堂、パトリアースエ宮殿の十二使徒教会。
鐘の皇帝
これ、実物はすごーく大きいです鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
鐘の皇帝
火災にあって水をかけられて割れちゃったそうです。鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
大砲の皇帝。実際に使われることはなかったみたいですよ。
大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
大統領府。逆側を歩いているとき知らず知らずのうちに入ってはいけない所を歩いてしまい、思い切り警笛を鳴らされました。
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
このあたり、歩くときはご注意を!ピピーっと警笛ならされます。これにてクレムリンの観光は終了です。
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
ロシア図書館前の道をテクテク歩き、
途中こんな建物も発見し
歩行者天国になっているアルバート通りまでやってきました。飲食店と土産物屋さんが並んでます。スタバの前でwifi拾ってメールをチェックしたりする(^^;
アルバート通り 散歩・街歩き
するとフィンエアーからメールがきており、オーバーブッキングのため、別の便に振り替えても良いよというボランティアはおらんかね?と聞いてきた。なんでも普通にチェックインし、搭乗ゲートまで行き、そこで指示を仰ぐようだ。ダメならおそらく翌日とかに振り替えになり宿泊、食事と請求できる大変ありがたい話なんだけどねえ。嫌だ、この飛行機で帰りたい!と返事したら数時間後に再びメールが届き添付ファイルには座席の入ったチケットがぁー(=^ェ^=)ホッとしたと同時にボランティアさんが羨ましくもありました。
さ、今日は何となく帰国便の件で観光も100パーセント楽しめていなかった気がするから残り僅かな時間を堪能するのだ!・・・というわけでこれは、プーキシンの家。
向こう側にはまた立派な建築物が!!
スターリン建築、外務省。そばでみたら立派!!
ロシア最後の夕飯にカフェMY MY。MY MYって日本語で言うもぉー、もぉー(牛の鳴き声)だそう。
セルフサービスで見ながら選べるので楽でいいですよ。それに安い!ボルシチ、サラダ、チキンカツみたいなもの、ピロシキです。いっただきまーす!!
最後の夜は夜景をみながらお散歩です。
まるでディズニーランドみたいだね。
実を言えば赤の広場はイベント会場になっていて会場の真ん中は歩けなかったんだよね。ちょっと残念だったけど美味しい乳製品と美しい景色に満足できたからまあいいか。
昼間とはまた違った雰囲気のロシア国立歴史博物館
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バスクレセンスキー門の夜景。
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
聖ワシリイ大聖堂もカラフルできれいです。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
マネージュ広場からの眺め。
橋から眺める文化人のアパート。夜景も見事!
歩行者天国になっているニコリスカヤ通り
クレムリンの壁
クレムリン 城・宮殿
トゥベルスカヤ通りの夜景も見納めだな。
ホテルに戻りました。あっという間で楽しいロシアでした。明日はもうお別れでさみしいなあ。
帰国の朝です。早朝のチェックアウトを済ませ、メトロとエアポートエクスプレスを乗り継いでシェレメチボ空港にやってきました。空港カフェで朝食です。とっても高級でした~
ロシア~ヘルシンキへアエロフロートで向かいます。噂にはきいていたけどまさかの遅延です。しかも乗客が機体に移動するバスに乗った後に急遽降ろされたんだよー(; ゚ ロ゚)このあとヘルシンキで入国、再びフィンエアーにチェックイン、出国、と続くので寿命が縮まるよぉー(*>д<)乗り継げなかったらオーバーブッキングどころじゃないわ~
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
あー、どうにか乗れたよ。ロストバゲージなければ間に合うかな~(>.<)
客室乗務員さんの制服も鮮やかで目を引きますね~ -
カッコいいです。
空港混んでるのか?なかなか滑走路を走ってくれずイライラしましたがやっととんだぁー(^o^)v
機内食いっただきまぁーす(^o^) -
バイバーイ、ロシア~
この後ヘルシンキに到着し、ロストバゲージもなく、無事に再びチェックインを済ませフィンエアーに搭乗することができました。しかし、バンター空港の入国で前にいた人が仕事で来ていていろいろ聞かれ時間がかかり、最後の最後までハラハラしました(^^;))) -
ヘルシンキから名古屋行きの機内食その1です。マリメッコは良いのだけどフィンエアーのエコノミーの食事はもうちょっと頑張って頂きたいです。
こちらはその2です。席も満席、窮屈ですー!!窓際席のためお隣さんが眠ってしまうとトイレにも行きづらく水分とりにくいー(*>д<)
最後にロシア土産のご紹介です。まずは、ナチュラシベリカの化粧水、ハンドクリーム。お手頃価格でおすすめです。
聖ワシリイ大聖堂のギフトショップで売っていたティーバックとポストカード。レトロなポストカードおすすめです。ここのギフトショップにたくさんあったけど、よそでは見なかったです。
アリョンカちゃんのチョコレート。量り売りで買ったもの。今となればもっと買えばよかったな~。
ワールドカップオフィシャルショップで買ったチョコレート
これもチョコの詰め合わせ
ネット検索で見つけて買ってきたハニースフレです。パンに塗って食べています。
手袋~!!これは安いです。季節はずれだったからあまり見かけないけど、寒いロシアのものなので、きっと暖かいはずです!!
ペテルゴフ宮の土産物屋さんで買ったペンダントトップと市場で買ったマトリョーシカキーホルダー。キーホルダーは鞄につけてたらちぎれてしまいお人形だけになってしまいました。
最後までご覧いただきありがとうございます。ロシアは乳製品がとてもおいしく食事も日本人好みです。治安も良いと思うし私が行ったのはサンクトペテルブルクとモスクワだけなので英語を話す人も多かったです。また、滞在証明書もパスポートの携帯もあまり心配いらない感じです。いつかビザなしで行くことができる日が来るといいな。
- とうがきさん 2018/09/16 21:39:18
- また会えました‼️
- モスクワで同じホテルに宿泊してた者です。あの時は、すごい偶然でしたね。
飛行機の乗り継ぎを心配しておられたので、無事に帰国されてなによりでした。
私は聖ワシリー大聖堂やクレムリンの中にも入ってないので、旅行記を拝見して、やはり入っておけば良かったかなーと思いました。
これからもトラベラーページにおじゃまさせてくださいね。
- capriさん からの返信 2018/09/16 23:43:46
- Re: また会えました‼️
- いやーん(^^;)))お元気でしたかー♪見つけて頂きありがとうございます!ホテル予約サイトでこのホテルの書き込みされてますよね?バスタブあればパーフェクト、って。つい先日それをみつけ、この人がきっと同じホテルに泊まっていた方だ!って確信しました。しかし連絡先を知るよしもなく・・。ほんとすごいご縁ですねー。武器庫、ダイヤモンド庫と制覇しましたか?(笑)私はカフェプーキシンと引き換えにダイヤモンド庫をあきらめました。(笑)名古屋へお越しの際は是非お食事でもしましょう!
- とうがきさん からの返信 2018/09/17 21:14:07
- Re: また会えました‼️
- クチコミ見ていただいたのですねー。
実は武器庫だけでダイヤモンド庫は入ってないのです。リサーチ不足でした。
私はマメな方ではないので旅行記のアップは苦手なんです。capriさんはちゃんとアップされててすごいなぁと尊敬します。
特に、世界一周シリーズ!楽しく拝見させていただいてます。とても羨ましいです。
私は定年してからかな。今後の旅の参考にさせていただきますねー。
- お黙り!さん 2018/09/15 11:12:52
- 見どころ沢山のモスクワ
- capriちゃん、おはよう。
やっとみつけた、チェブラーシカ!!
この間、TVでクイズ番組「これなんだ?」思い出せなかったのだ(笑)
モスクワもツアー(周遊)で行ったから、夜景なんか見てないの、地下鉄も、ワシリー大聖堂の中も・・・・・やっぱり、モスクワも一都市滞在で行かないと駄目ね。見どころが沢山ありそうなのでまた行きたいです。世界一のダイヤモンド見たいわ。
マリー
- capriさん からの返信 2018/09/16 00:57:12
- Re: 見どころ沢山のモスクワ
- マリーちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます。ロシア、恐る恐るいってみましたがなかなか良いとこでした。ご飯おいしく芸術的な町並みでした。いつも急に計画をたてるのでこういう要ビザの国にはなかなか行けませんが機会があれば再訪したいです。旅行記に書かなかったけど、実はエルミタージュに並んでたとき前にいた人とモスクワでばったり会い、なんと宿泊先が一緒だったのです。時々こういう事があり、年齢も性別も関係なく一緒に食事したりお茶したりするのも良い思い出です。
- まほうのべるさん 2018/09/14 08:07:31
- ビザなしになったら
- おはようございます、capriさん。
モスクワ楽しまれたようで良かったですね。
グム百貨店のアイスクリーム美味しいっって聞いているけど、いつも行列ができているんですね。行ったら是非食べたいよ!
ロシアは地下鉄がとても豪華なので、地下鉄巡りがしてみたいです。
寒暖差や雨とか日照時間とか関係ないから楽しめそうだよね。
旅行で一番怖いのが欠航や遅滞だけど、無事に予定通り帰国出来て良かったね。
事故や天気なら仕方がないけど、オーバーブッキングは勘弁してってかんじだよね。
まほうのべる
- capriさん からの返信 2018/09/16 00:38:45
- Re: ビザなしになったら
- ベルちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます。オーバーブッキングにひやひやした1日でした。しかし別便でもいいですよ、と返事したらどうなっていたのかな~。荷物だけ当日フィンエアーで名古屋に行き私は空席があったJALで成田へ飛ばされたかヘルシンキで延泊して翌日帰ったんだろうか?できることなら延泊したかったです。アエロフロートも昔はイメージ悪い話をたくさん聞きましたがちゃんとリクライニングできたし、乗務員もにこやかでした。しかし遅延で寿命が縮まったわよ~。他社便で同日乗り継ぎ帰国はスリル満点です(^^;)))