リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も待ちに待った夏休みの到来。<br />今回はオーストラリア発券で購入しているSYD-NRT-HEL-NRT-SYDのNRT-HEL-NRT部分を使ってまずはヘルシンキまで。<br />そこからどこへ行こう。<br />ヘルシンキからも近いし、バルト3国を回るのもいいかも。<br /><br />しかーし。クソダンナの夏休みが土日を含めて5日間のみ。<br />バルト3国を回ろうと思えば回れるけど、移動だけの旅になってしまいそうな気もしないでもない。<br />荷物を持って移動しまくるのもありだけど、面倒なので今回はバルト1国でバルト3国の真ん中の国ラトビアに決定。<br />ただ、少し時間があるので見て見たかったリトアニアの十字架の丘にも日帰りで行っちゃおう。<br />帰りはヘルシンキでトランジット5時間ちょっとあるので、ヘルシンキの街にも少し出てみようかな。<br /><br />ヘルシンキからリガまでの航空券も手配完了。<br /><br />猛暑の日本を抜け出し、向かったラトビア。<br />と~っても涼しくて快適でした(ちょっと私には寒すぎな日もあったけど)<br />旧市街はおとぎの国のように可愛いし、物価も北欧諸国に比べればめっちゃ安い。<br />食事も美味しいラトビア。<br />お天気にはやや恵まれませんでしたが、バルト1国+αを満喫してまいりました。<br />次回はリガ以外のラトビアと他バルト2国も行って見たいなぁ。<br /><br />&lt;&lt;日程&gt;&gt;●部分が当旅行記の該当部分です。<br />●Day1  日本出発、ヘルシンキ経由リガ へ。 リガ 泊<br />●Day2  リガ 旧市街をうろうろ       リガ 泊 <br /> Day3  リガ からリトアニアの十字架の丘へ日帰り  リガ 泊<br /> Day4   リガ発ヘルシンキ経由異本行きへ搭乗。ヘルシンキで少し観光 機内泊<br /> Day5   日本到着<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:JAL Cクラス(NRT=HEL) , Fin Air@Norra運行 Yクラス(HEL=RIX)<br />☆ホテル :グランドパレスホテルリガ <br />☆お世話になったWeb:<br />○JAL https://www.jal.co.jp/<br />○フィンエアー www.finnair.com/?<br />○Virtuoso   https://www.virtuoso.com<br />○グランドパレスホテルリガ  https://grandpalaceriga.com/<br />○lux express https://luxexpress.eu/<br /><br />☆カメラ オリンパスPen&iPhone7<br />☆1ユーロ=約130円

ラトビア/夏休みはバルト1国+α。vol.1_バルトの真珠リガ@グランドパレスホテルリガ(2018年8月)

2018/08/11 - 2018/08/15

すずかさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/11

2018年も待ちに待った夏休みの到来。
そこからどこへ行こう。
ヘルシンキからも近いし、バルト3国を回るのもいいかも。

しかーし。クソダンナの夏休みが土日を含めて5日間のみ。

ヘルシンキからリガまでの航空券も手配完了。

猛暑の日本を抜け出し、向かったラトビア。
食事も美味しいラトビア。
次回はリガ以外のラトビアと他バルト2国も行って見たいなぁ。

<<日程>>●部分が当旅行記の該当部分です。
●Day1 日本出発、ヘルシンキ経由リガ へ。 リガ 泊
●Day2 リガ 旧市街をうろうろ       リガ 泊
 Day3 リガ からリトアニアの十字架の丘へ日帰り  リガ 泊
 Day4 リガ発ヘルシンキ経由異本行きへ搭乗。ヘルシンキで少し観光 機内泊
 Day5 日本到着

☆旅行形態:個人旅行
☆ホテル :グランドパレスホテルリガ
☆お世話になったWeb:
○JAL https://www.jal.co.jp/
○フィンエアー www.finnair.com/?
○Virtuoso https://www.virtuoso.com
○グランドパレスホテルリガ https://grandpalaceriga.com/

☆カメラ オリンパスPen&iPhone7
☆1ユーロ=約130円

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 JAL

• trifoliさん 2018/08/31 21:29:45
    リガ可愛い!
    こんばんは
    昨年さらに短い4日間だったのでタリンに絞りましたがやっぱり3万歩超えてましたね。次は私もバルト3国、残りのラトビアとリトアニアに行きたいのでしっかり予習しておきます!

すずか

すずかさん からの返信 2018/09/10 12:51:45
    RE: リガ可愛い!
    trifoliさん、こんにちはー。
    自宅のwifiが死んでおり、レスがおそくなってすいません!

リガの旅行記見てくださってありがとうございます。

> いつもながらのビジネスから豪華なホテルへの優雅な旅行素敵です。

最近寄る年波のせいで、エコで遠出ができなくなってしまって(^^;
    遠い昔、一番安い席でボロボロのホテルとかユースとかに泊まってた頃が懐かしくなっております。

> でも3万歩超えとは…タクシーチャーターで巡るのも似合うすずかさんなのに。旧市街はやっぱり自分の足で歩くのが一番ですよね。

いやー、実は私めっちゃせっこいんです。特に現地での交通機関。
    タクシーは緊急だけ。基本現地のバスとか電車と徒歩で回っております。
    タクシーチャーターなんぞ、金額が怖くてできませんwww

trifoliさんは4日@タリンだったんですねー。
    バルトの国はすんごい歩きますよねぇ。
    私は次回はエストニアに行きたいので、trifoliさんの旅行記で勉強させていただきます!

お互いバルト3国制覇目指してがんばりましょー!

• たらよろさん 2018/08/31 12:42:55
    Virtuoso
    こんにちは、すずかちゃん

涼しい北欧からお帰り。。。。
    もうすぐ9月だというのに、この暑さは何ってほどにまだまだ暑いね~
    なんだかんだ、短いお休みでも3か国行っちゃうのは凄いわ。
    ラトビアから、日帰りで十字架の丘に行けちゃうんだね~

ところで、私も前からVirtuosoは気になっているんだけれど、、、
    なかなかハードル高そうで未だ利用したこと無いんだわ。
    やっぱり、相当の英語力が必要だよね。
    今度どこかで試してみたいけれど、う~ん、やっぱり難しいな。

涼しげな空気感とマリメッコの可愛さであ~、フィンランド行きたいと。。。

31000歩って歩いたね~
    先日、香港に行ったときに、18000歩を歩いて旦那様にぶぅぶぅ言われた。。。
    もっと鍛えてよって思ったよ(笑)

続きもまた遊びに来るね。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2018/09/10 12:42:57
    RE: Virtuoso
    たらよろちゃん、こんばんはー。
    自宅のWifiの調子が悪くてレス遅くてすんません。

9月に入ったけど毎日あっついねー。
    でも朝夕は少し過ごしやすくなったかしら?

北欧の旅行記見てくれてありがとー!
    約1ヶ月まえかぁ。なんかもっともっと遠い昔のことかと思ってしまう。。。

今回はラトビアがメインだったけど、あの日程なら無理やりバルト3国巡りもできるんだけどねー。
    なんか移動ばっかりになるのが嫌だったので、リガでゆっくりしちゃいました。

Virtuosoはキートスさんの香港で見て、速攻研究したわよー。
    お得だよねぇ。
    ただ、今でもよくわからんのがアドバイザーを選ぶところ。私の場合は、アドバイザーを選ばずに進めたら勝手にオーストラリアのアドバイザーをアサインされちゃって。。。
    このアドバイザーさんがレスが遅いわ、最終のコンファームくださってお願いしたけどこないかったり。
    結局最後はホテルに直接確認しちゃったわよー。
    ほんと、アドバイザー次第かも。
    英語力は私もないけど、シンプルな英語でいけたんでたらよろちゃんなら大丈夫だと思うよ。
    来年北京を考えているので、Virtuosoとダイレクトブッキングと比べてお得な方で予約しちゃおうかと。
    もちろん、アドバイザーは変更して。

> 涼しげな空気感とマリメッコの可愛さであ?、フィンランド行きたいと。。。

マリメッコのフィンエアーかわいいよーーーーー。
    ワンワールドなんでマイル貯めてのってみてね〜〜。

• ムロろ~んさん 2018/08/30 09:12:25
    晴れたり雨降ったり(◎_◎;)???!
    おはようございます、ムロろ~んです。
    ラトビアへ行かれた旅行記を拝見しました。

ワンワールドエメラルド、フィンエアーで大貢献なんですね(^_-)-☆。
    エコでも荷物が無料だったり、飲み物が無料だったり。
    これはメモですね!
    今、スタアラG目標で傾けているのでJGCの緑なんです(;^ω^)(笑)。

リガで散策の際に天気がコロコロ変わるのに驚きました。
    晴れたと思ったら雨が降ったりΣ(・ω・ノ)ノ!
    折りたたみ傘いるかなぁって思ってもこれじゃぁ邪魔になっちゃいそうな気がしますよね(^_^;)。

私は今年、バンクーバーへ旅したのですがやはりウインドブレーカーがないと旅できなかったです(^_^;)。リガの天気の情報も書かれていたので助かりました。いつか旅してみたい所なので参考になりましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/31 09:40:49
    RE: 晴れたり雨降ったり(◎_◎;)???!
    ムロさん、おはようございまーす。
    ラトビアの旅行記見てくださってありがとうございます。

フィンエアー、めちゃワンワのエメラルドにやさしい航空会社でした!!
    荷物だけで20ユーロ位するので、ほんとありがたかったです。
    くそだんなもエメラルドなんで、2名で40ユーロX2。本当にありがたかったっす。

> サファイアでも同様のサービスが受けられるのかなぁって思いました。

サファイアだとダメみたいです・・・残念。
    あら、今スタアラなんですねー。スタアラ、私もひかれます。
    出張が多い部署に異動してスタアラ目指そうかしら。
    いや、、、だとするとJALのメタルめざしちゃうな・・・
    スタアラのメリットいろいろ教えてくださいね。

リガの天気は本当にころっころでした。
    1時間の間に何回かわるねん。ってくらい。

> 私は今年、バンクーバーへ旅したのですがやはりウインドブレーカーがないと旅できなかったです(^_^;)。

おおーバンクーバー行かれたんですね。
    あそこ寒いですよね・・・って数時間いただけなんですが。。。
    上着ないと夏でも辛いっすよね〜。

• るなさん 2018/08/27 21:28:07
    お帰りなさぁい!!
    すずかちゃん、こんばんは☆
    今、すんごい雨と雷でした@@;怖かった...

バルトからお帰りなさい。そうそう、テイクオフの時がめっちゃ幸せだよねぇ♪
    今回はラトヴィアだけだったのね?
    リーガは確かに夜が盛り上がっていた気がするな。私はもちろんそそくさとお部屋へ戻りましたけどね。
    ホテルの朝食にお野菜があるって珍しいよね。たいていハムチーズ系とちょびっとフルーツとかだもん。とっても豪華な朝食だし、すずかちゃまはいつも素敵なホテルですこと!!

ユーゲントシュティールってどうしてみんなおっかない顔してるんでしょうね?まぁあんまりにこやかにされてもしまりなくなりそうだけど(爆)
    私も見た見たYa〇zaってお店。どうしてこんなネーミングにしたざんしょ?誰か教えてあげなよぉ~

シャウレイには日帰りとな?
    私の乗ったシャウレイ行きのバスはすんごいちっこいバンみたいなのだったからびっくりしちゃったよ(笑)Luxなのにねぇ~

バルトは物価も安くて落ち着いた感じで好きだな♪
    今度はタリンに行ってみたい!!フィンと絡めてね。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/31 09:35:11
    RE: お帰りなさぁい!!
    るなさん、こんちはー。
    今日で8月も終わりっすね。もうすぐるなさんの嫌いな夏が終わりますね。

夏休みの旅行記見てくださってありがとうございます。
    今回はラトビア+十字架の丘だけでーす。
    リガ、めっちゃうるさかった、土曜日。
    週末に近隣諸国から遊びにきちゃうのかしらねー。

ホテルめっちゃよかったーーー。2名であの特典で1泊2万円以下って素敵すぎで。
    朝ごはんも美味しいし。
    おかげさまで朝から朝シャンバンバンいかせていただきましたv

> 私も見た見たYa〇zaってお店。どうしてこんなネーミングにしたざんしょ?誰か教えてあげなよぉ?

おおーーー。やっぱりるなさんも見てたのね!
    あのネーミングは日本人は二度見するよね〜www
    最初にネーミングするとき調べろよ。と思ったのは私だけではないはず。

> シャウレイには日帰りとな?

そーなんですー。
    るなさんの十字架の丘みて行きたくなっていっちゃったv
    るなさんの旅行記のリンクはらせてね〜。

そろそろ記憶が消えていきそうなんで、旅行記つくっちゃいますv
    るなさんのイタリアの続きにも遊びにいきますね〜。
    それと、トルコもお待ちしてまーす。

• みずちさん 2018/08/25 18:54:45
    避暑できた感じですね!
    すずかさん、こんばんは。

5年前にAYのエコノミークラスに乗った時、サファイアステータスでしたが有料の新聞が無料でもらえました。AYはone world上級会員には何かしらのサービスがあるのかもしれませんね。
    いつかバルト三国を制覇したいと思っていますので、ラトビアの予習ができました。続編も楽しみにしています!

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/27 12:37:38
    RE: 避暑できた感じですね!
    みずちさん、こんにちはー。
    ラトビアの旅行記見てくださってありがとうございます。

AYは結構ワンワールドの上級会員にやさしいですねー。
    キャセイも優しいし。
    上級会員は優遇してもらえるので、どうしてもワンワールド優先にしちゃいますよねぇ。

> ラトビアの気温は16℃と私が夏休みに行ったシドニーより気温が低いですね。快適通り越して寒いくらいだったようですね…。

夏はシドニーだったんですね。
    冬でもシドニーは過ごしやすいっすよねぇ。遠い遠い昔に8月のシドニーで結婚式したんですが、その時もすごくいい気候だったの覚えてます。
    ラトビアは私には涼しい通り越して寒かったです・・・

みずちさんのシドニーの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

すずか
  • haraboさん 2018/08/25 12:43:02
    ラトビアで避暑!
    すずかさん、夏休み海外はラトビアでしたか!

ボクもいつかはヘルシンキと絡めて
    バルト3国へ行きたいと思っています。
    3泊旅程でも1カ国なら十分回れそうですね。
    フィンエアーも乗ったことないのでいつかは・・・

なんといっても北欧と比べれて
    物価が安いのが魅力的じゃないですか!
    ケチなボクにぴったりかも♪
    さらに暑がりのボクには涼しいのもいい!

Virtuosoというのは知りませんでした。
    お得特典盛りだくさんでイイですね。今度チェックします!
    グランドパレスリガはどこでも便利でですね。
    それにしてもミニバーからスパークリングワイン・・・大人~!
    ケチなボクはいまだ無料時以外は手が出せません((+_+))

ラトビアって本当にドイツっぽい。
    ブラックヘッド会館の写真なんで
    フランクフルトのマーレー広場かと思いましたよ。

食べログは信用していないボクですが
    トリップアドバイザーは信用していたのに・・・
    ダメなケースもあるんですね。
    スタッフがダメな店はいけませんよ。
    夏のリガは予約必須!覚えておきます。
    個人的には和食店?「ヤクザ」へ行って欲しかった。

続きも期待してます!
    それでは~
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/27 12:34:34
    RE: ラトビアで避暑!
    haraboさん、こんにちはー。
    毎日あっついですね。
    夏休みのラトビアのの旅行記見てくだりありがとうございます。
    ラトビアは涼しかったっすよ。

バルト3国3泊で1国なら全然見れます。
    私はリガしか行かなかったんですが、ラトビアの他の街もいけばよかったなーと後悔してます。
    ”訪問国を増やしたい”っていう方だったら、移動多いですがで3国もいけますよ!

しかも、おっしゃる通り北欧と比べて物価が素敵なんです!!!
    物価もなかなか素敵だし、しかも涼しいので来年の夏にでも行っちゃってください!!!

Virtuoso私も知らなかったんです。
    キートス・メルシーさんの香港の旅行記にお邪魔してて、えーーーこんなのあったんだーー!!って。
    早速使っちゃいましたが、ここ使い方情報探してもあんまりでてこないんですよねぇ・・・・
    これからちょこちょこ使って勉強していこうと思ってます。

> >Tripadvisorで口コミがよかったFolkklubs ALA pagrabs ここが最悪

私もトリップアドバイザーは比較的信用してたんですが、ここはスタッフだめだめ。
    口コミの中に「スタッフが最悪」って書いているものもあったので、運次第なのかも。
    ほんとむかつきましたよ、ここスタッフ。
    繁盛店かもしれませんが、あの態度はないだろー。って感じでした。

> 個人的には和食店?「ヤクザ」へ行って欲しかった。

これは、ぜひharaboさんに行っていただきたいっす!
    どうやらチェーン店のようで、何店かみかけましたよー。
    でも、あの名前変えた方が絶対いいっすよね・・・

• マズウェルさん 2018/08/24 21:04:31
    こんにちは♪
    すずかさま

こんにちは、はじめまして(・∀・)。マズウェルと申します。

すずかさんの旅行記、これまでもシンガポールや千葉(地元です)、沖縄等々で拝見しておりました。いつもリッチな旅行を楽しまれていて羨ましいです~。

さて、ラトビア。去年北欧に行ったときにバルト三国も気になって、特にリガの可愛さに一目惚れ(*゚ー゚*)。Virtuoso もちょうど最近調べ出したところだったので、ついコメントしにお邪魔してしまいました。

いきなりで恐縮なのですが、Virtuoso はホテル予約だけでも誰か advisor を選んでコンタクトする感じなのでしょうか。料金表も見ずにいきなりダイレクトにメールというのがちょっと気が引けておりまして…。 突然ですみませんが、教えていただけると有難いです(>人<;)。

あと、宮古島の旅行記も拝見しておりました!海の色が信じられないグラデーションですね。今年行く予定なので、すずかさんの旅行記でますます楽しみになりました。

続きも伺いますね。突然失礼いたしました。

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/27 12:27:58
    RE: こんにちは♪
    マズウェルさん、こんにちは。はじめまして!
    旅行記いろいろ読んでいただいているようでありがとうございます。

ラトビアもみてくださりありがとうございます。
    リガかわいい街ですよね!!

ご質問のVirtuosoですが、私も今回迷いまくりながら初めて使ったのであんまりアドバイスできないんです。
    自分の経験上からですが、サイトのホテルの部分で場所と日付をセットすると値段でますので、それで私はコンタクトのボタンを押しました。
    すると、勝手にアドバイザーがアサインされて(オーストラリアの方でした)メールのやり取りをして予約完了という形でした。
    個人的に思ったのが、あらかじめ自分に合うアドバイザーさんを選んだ方がいいなーと。
    今回自動的にアサインされた方は、連絡も遅くて次回からはアドバイザーさん変更依頼をしようと思ってます。
    私はこのサイトにまだ全く詳しくないので、今後も情報交換できると嬉しいです。

これからも引き続きよろしくお願いいたします。
    マズウェルさんのところへもお邪魔させてくださいね〜〜。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/08/27 18:21:30
    Re: こんにちは♪
    すずかさま

早速お返事ありがとうございます♪

料金も出てくるんですね。スマホでしか見ていなかったので、web ページで見てみようと思います。アドバイスもありがとうございましたm(_ _)m。

自分はビビリなんで、まずは日本にあるホテルで試してみようかな(^^;;。

この後もたくさん旅行のご予定がおありのようで、うらやましいです。また楽しみに伺いますね。ありがとうございました。

マズウェル
  • red-nontaさん 2018/08/24 10:13:56
    フィンランド航空もステキ~
    すずかさん、こんにちは~。
    今年の夏はラトビアだったんですねっ。ラトビアって聞いたことあるけど、どこなのかしら~?ってグーグル先生で調べちゃいました。なるほどっ、バルト三国の1つだったんですね。すご~く遠い国のイメージがあるのに、5日間で満喫しちゃうとは、毎度のことながらあっぱれです。

フィンランド航空さん、乗り心地よさそう~。アメニティーもかわゆいし、食器もおしゃれだし、機内食の日本食はおいしそうだし、テンションあがりまくりそうですねっ☆
    えっ、あとVirtuosoって初耳です~。特典がたくさんある~~!なかなかこういうホテルに泊まる機会は我が家にはないのですが、今後のために勉強になりました~。
    グランドパレスさんは朝からスパークリングワイン様が楽しめるなんて、すばらしや~。
    夏のリガはレストランの予約は必須なんですね。でもホテルの前のレストランのおいしそうなビアプレート、こういうの大好きです♪

では、つづきも楽しみにしてま~す。
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/24 13:26:40
    RE: フィンランド航空もステキ〜
    red-nontaさん、こんちはー。

ラトビアの旅行記見てくださってありがとうございます。
    ラトビアってあんまりピンときませんよね(ラトビアの皆さんすいません)
    会社でもいろんな人に「どこ?」ってきかれましたもん。
    バルト3国っていうと、みなさん結構ピンとくるんですけどねー。っていう私もだったりします。

フィンランド航空のCクラスいいっすよー。
    なんと言ってもマリメッコにイッタラと北欧ワールド!!
    スリッパもマリメッコなんで、前乗った時は使わずに持って帰って自宅のお手洗いスリッパにしてましたもん。

Virtuosoってサイトを経由して予約すると特典満載なんです。
    私も知らなくて、キートス・メルシーさんの旅行記を拝見して初めて知りました。
    すんごい特典満載なので、思わず使っちゃいました。
    まだ旅行記アップしてませんが、特典のComplementary Dinnerがこれまた最強でした!
    ほーんとここを教えてくださったキートス・メルシーさんに感謝感謝ですもん。

記憶がかなり薄くなっているので、早めに旅行記作っちゃおうと思ってます。
    よろしければまたお越しくださいね〜。

すずか
  • キートス・メルシーさん 2018/08/24 00:33:01
    残念!アップグレードなしか・・
    こんにちは(^_-)-☆

この度は私の旅行記の紹介ありがとうございました。
    とりあえず無事にvirtuosoの初体験ができたようでよかったです。
    でもアップグレードなかったんですね。私はvirtuoso経由で多分10回ぐらいは申し込んでますが、差はあれどアップグレードがなかったことないです。
    本来virtuoso経由だと、個人で申し込むよりアップグレードの優先度が上がるはずなんですけどね。ホテルによってはマネージャーまで挨拶に来たり・・。やっぱりレストランまで予約がないと入れないほどの繁忙期だったからかな??

それでも朝シャンができるホテルは減っているので、うらやましいです。
    続きも楽しみにしています。

キートス・メルシー

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/24 13:17:24
    RE: 残念!アップグレードなしか・・
    キートスさん、こんにちはー。

ほんとViruosoではお世話になりました。
    お名前と旅行記勝手に出しちゃってすいません・・・ご迷惑だったら消しますのでお手数ですがお知らせください。

今回はアップグレードなかったんです(TへT)
    満室だったんでしょうかね。
    というか、そう思うにしております。
    今度から昼豚がない場所では、Viruosoを使いたいと思います。
    ほーんとナイスな情報ありがとうございました。

あそこは朝シャンができて最高でしたよー。
    朝シャンできると、気分があがりますよね(^^)

続きも投稿すると思いますので、お時間あればのぞいてやってくださいませ。

すずか

すずかさんのトラベラーページ