2018/08/11 - 2018/08/15
2018/08/13
リガ発9:00-シャウレイ着11:30
12:15シャウレイ発のローカルバスでドマンタイまで
徒歩での移動
田舎道をひたすら十字架の丘を目指して歩く
徒歩での移動
十字架の丘からドマンタイのバス停へ
ドマンタイ発15:02でシャウレイまで
Rutaチョコレート博物館でセールのチョコレート他を購入
バスターミナルに併設されているSCのスーパーマーケットRimiでビールをお買い上げ
シャウレイ16:15発でリガへ
2018年も待ちに待った夏休みの到来。
今回はオーストラリア発券で購入しているSYD-NRT-HEL-NRT-SYDのNRT-HEL-NRT部分を使ってまずはヘルシンキまで。
そこからどこへ行こう。
ヘルシンキからも近いし、バルト3国を回るのもいいかも。
しかーし。クソダンナの夏休みが土日を含めて5日間のみ。
バルト3国を回ろうと思えば回れるけど、移動だけの旅になってしまいそうな気もしないでもない。
荷物を持って移動しまくるのもありだけど、面倒なので今回はバルト1国でバルト3国の真ん中の国ラトビアに決定。
ただ、少し時間があるので見て見たかったリトアニアの十字架の丘にも日帰りで行っちゃおう。
帰りはヘルシンキでトランジット5時間ちょっとあるので、ヘルシンキの街にも少し出てみようかな。
ヘルシンキからリガまでの航空券も手配完了。
猛暑の日本を抜け出し、向かったラトビア。
と~っても涼しくて快適でした(ちょっと私には寒すぎな日もあったけど)
旧市街はおとぎの国のように可愛いし、物価も北欧諸国に比べればめっちゃ安い。
食事も美味しいラトビア。
お天気にはやや恵まれませんでしたが、バルト1国+αを満喫してまいりました。
次回はリガ以外のラトビアと他バルト2国も行って見たいなぁ。
<<日程>>●部分が当旅行記の該当部分です。
Day1 日本出発、ヘルシンキ経由リガ へ。 リガ 泊
Day2 リガ 旧市街をうろうろ リガ 泊
●Day3 リガ からリトアニアの十字架の丘へ日帰り リガ 泊
Day4 リガ発ヘルシンキ経由異本行きへ搭乗。ヘルシンキで少し観光 機内泊
Day5 日本到着
☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:JAL Cクラス(NRT=HEL) , Fin Air@Norra運行 Yクラス(HEL=RIX)
☆ホテル :グランドパレスホテルリガ
☆お世話になったWeb:
○JAL https://www.jal.co.jp/
○フィンエアー www.finnair.com/?
○Virtuoso https://www.virtuoso.com
○グランドパレスホテルリガ https://grandpalaceriga.com/
○lux express https://luxexpress.eu/
☆カメラ オリンパスPen
☆1ユーロ=約130円
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空 JAL
こちらの旅行記からの続きです→https://4travel.jp/travelogue/11391610
2018年8月13日
今日はラトビアから日帰りでお隣の国リトアニアの十字架の丘へ。
るなさんの旅行記を拝見して一度行って見たかったのです。
(るなさんの旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11058889)
リガからシャウレイまでのバスはあらかじめLux Expressで購入済み(片道12ユーロ)
バスはほぼ満席で発車。
混むって聞いてたけど、事前にバスの乗車券買っててよかった。バスターミナル バス系
リガの街を出ると、車窓は超のどかーな風景。
朝早かったからなんだか眠気が・・・ -
車窓を見ると、なんだか国境らしい風景が見えてくる。
グーグルマップを見ると、ちょうどラトビアからリトアニアへ国境を超えるところ。
パスポートチェックなどもなく、バスはそのまんま何事もなくリトアニアへ入り一路シャウレイへ爆走中。 -
シャウレイが近くなって来た。
バスは十字架の近くを走行中。
ここで降ろしてくれれば楽なんだけどなぁ。
ネットで調べていると、ミニバスだと交渉次第ではこの辺りで降ろしてくれるみたいなんだけど、今日はでかいバス。
そんなわがままは言えませぬ。 -
2時間半ほどで11時半シャウレイのバスターミナルに到着。
なんだかガラーンとした殺風景な感じ。バスターミナル (シャウレイ) バス系
シャウレイから十字架の丘があるドマンタイまではローカルバスで。
バスの窓口で”ドマンタイまで”っていうと、この時刻表ももれなくくれる。
料金はバスの中で支払ってね。との事。了解っす。
私たちは12:15分のバスでドマンタイへ行くことに。
時間があるので、バスターミナルに併設のショッピングセンターで暇つぶし。バスターミナル (シャウレイ) バス系
バス乗り場あたりでバスを待っていると、見知らぬおじさんが「Speak English?」
なに?タクシーの客引き?
と警戒したら、「十字架の丘へ行くならこのバスだよ」
あら、、、なんだ。ただの親切なおじさんだったんだ。
ごめんよ、無駄に警戒して。バスターミナル (シャウレイ) バス系
バスの窓口でもらった時刻表には1ユーロと書かれていたので、1ユーロを渡すともれなくお釣り10セントが返ってくる。
どうやらシャウレイ→ドマンタイは0.9ユーロな様子。
(なぜかドマンタイ→シャウレイは0.9ユーロより安かった。謎)バスターミナル (シャウレイ) バス系
シャウレイのバスステーションは15分ほど。
バスの運転手さんが「ドマンタイ」と叫んでくれたので、急いで降りる。
もちろんバス停に名前なんかついてないから、叫んでくれんと絶対わからんかった・・・
ここから十字架の丘まで歩くよー。十字架の丘 史跡・遺跡
歩いている道はなんとものんびりとした牧草的な風景。
周りに何もない。
って聞いてたけど、ほんとに牧草的な風景以外何もない。十字架の丘 史跡・遺跡
テケテケ2キロほどを歩いた頃、やっと見えてきた。十字架の丘。
しっかし、観光客の人数多いな。十字架の丘 史跡・遺跡
とうちゃーく。
第一印象は、意外とこじんまり。十字架の丘 史跡・遺跡
目の前には十字架十字架十字架十字架
十字架の丘 史跡・遺跡
大きな十字架やら小さな十字架やら
十字架の丘 史跡・遺跡
イエスの側にも無数の十字架。
ここはロシアに対抗したリトアニアとポーランドの反乱軍の家族が、なくなった方の遺体の代わりに十字架をを丘に建てたものと言われる。十字架の丘 史跡・遺跡
丘の中に登ってみよう。
十字架の丘 史跡・遺跡
ほんと見渡す限りの十字架。
圧巻圧巻。十字架の丘 史跡・遺跡
1918年にリトアニア独立。
この丘はリトアニア人が平和や独立戦争での死者たちのために祈る場所となった。十字架の丘 史跡・遺跡
第二次世界大戦後ソ連がリトアニアを統治。
その時代は、ここに十字架を捧げることによって、リトアニア人は自分たちの宗教などアイデンティティを示したと言われる。
まさに暴力なき無言の抵抗。十字架の丘 史跡・遺跡
なのに、ソ連はここに十字架が捧げられる度に撤収してたんだそう。
ブルドーザーで3度も。
それってリトアニアの人のアイデンティティを踏み潰すような行いだよなぁ。十字架の丘 史跡・遺跡
ソ連が撤収しても、また十字架が掲げられる。
リトアニア人、よく頑張った。十字架の丘 史跡・遺跡
1991年、リトアニアはソ連から独立。
1991年といえば、日本は平成の世。
もうどこの国にも統治されませんように。十字架の丘 史跡・遺跡
1993年にローマ法王がここを訪問。
以上wikipediaより。十字架の丘 史跡・遺跡
十字架の丘の奥にはチャーチがあるので、行ってみよう。
十字架の丘 史跡・遺跡
とても静かなチャーチに足を踏み入れると厳かな気持ちになる。
十字架の丘 史跡・遺跡
教壇にいらっしゃるのは小さなイエスキリストさま。
十字架の丘 史跡・遺跡
その後ろには数え切れないほどの十字架が捧げられている十字架の丘。
私は日本人特有の無宗教だけど、何か感じるものはある。十字架の丘 史跡・遺跡
一緒に行った同じく無宗教のクソダンナは「こういう所は無宗教者には難しいですね」という、私にとっては何が難しいのか、よくわからんもっと難しい事を言ってる。
とりあえず無視。十字架の丘 史跡・遺跡
丘には十字架を誰でも捧げることができる。
日本の方が捧げた十字架発見。
願い事が書かれてて、なんとなくこの十字架の役割が絵馬っぽい?十字架の丘 史跡・遺跡
手作り感満載の十字架もあったり。
個人的には購入十字架よりもこっちの方が心がこもってて好きだったりする。十字架の丘 史跡・遺跡
この十字架の丘に、日本でよく見かける白い木に書かれた
”世界人類が平和でありますように”
があるようなんで、探してみよう。十字架の丘 史跡・遺跡
どこだー、”世界人類が平和でありますように”。
なかなか見つからない。
途中朽ち果てた十字架なんかもある。十字架の丘 史跡・遺跡
ここの十字架は何本あるんだろう。
Wikipediaを見ると55,000 以上って書かれたけど10万本位あるんじゃない?十字架の丘 史跡・遺跡
大きな十字架に無数にかけられた十字架を入れると絶対100,000超えてそう。
十字架の丘 史跡・遺跡
そうだ、私は”世界人類が平和でありますように”を探してたんだ。
でも、こんだけの十字架の中探すのは無理っぽい。十字架の丘 史跡・遺跡
私もここで世界平和をあらためて祈る。
争いやテロがなくなり世界人類が今以上に平和になりますように。十字架の丘 史跡・遺跡
神が宿ってそうな所にコインを置くのは世界共通なようで。
でも、なんでコインを置くのかはわからんけど。十字架の丘 史跡・遺跡
最初はドマンタイ発14:03のバスでシャウレイに戻ろうと思ってたけど、少しゆっくりしてしまったようで14:03発のバスを諦め次の15:02のバスにすることにする。
見学は終わったけど、バス停に戻ってもなーーーんにもないので、Information Centerをみて見る。
あら、ここで十字架売ってるんだ。十字架の丘 史跡・遺跡
結構お安いのね、十字架。
小さなものは1ユーロ位。こんな大きなものも15ユーロほど。
今度来る時があったら、ここで十字架を買って油性マジックで名前を書いて十字架おいてこようっと。十字架の丘 史跡・遺跡
Information Centerはお手洗い(有料)とお土産物屋さんと自販機があるだけなので、そこそこ時間を潰したらまた歩いてバス停まで戻る。
ほんとなーんにもない。
でも、こんな所にポツンとあそこだけ十字架が置かれたってのが不思議。十字架の丘 史跡・遺跡
おっ、これはチャリンコ道じゃないか。
ちゃりんこ道がこんな整備されているんだったらシャウレイからチャリンコ借りてくればよかったかも。十字架の丘 史跡・遺跡
さらばー十字架の丘。ドマンタイ。
ちなみにバスを降りて十字架の丘に通じる側道に入るには、この十字架が目印。
車道からこの十字架が見えれば側道に入って延々歩いていけば十字架の丘に到着します。十字架の丘 史跡・遺跡
ここからシャウレイまで10kmか。
やっぱりシャウレイでレンタルちゃりしてくればよかった。十字架の丘 史跡・遺跡
バスの本数が恐ろしく少ないので、チキンな我々は満を辞して15分前からバス停でバスを待つ。
ほーんとバス停の周りなんにもない。
ひたすらスマホで調べ物。
今回はラトビア・リトアニア・フィンランドでスマホを使うので、多数の国で使えるThreeデータ通信SIMをGetしてきててよかった
(ちなみにこれです→ https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01B23ZK94/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1)十字架の丘 史跡・遺跡
私たちの心配をよそにほぼ定刻にバスはドマンタイのバス停を出発。
よかった、15:03のバスに乗り遅れると次は16:22。これだとリガ行きのバスに間に合わないから・・・
シャウレイの街では、少し時間があるのでお買い物タイム。
まずは向かうはリトアニアのチョコレートメーカーのRutaのチョコレート博物館。 -
本当は、もう少し早いバスに乗ってシャウレイのここの博物館を見学したかったんだけど、流石にもう時間がない。
小売コーナーでババっと会社のお世話になっているお姉さま・お兄様達へのお土産をGet。
ここ、賞味期限が近いもの等がめっちゃ安くてナイス。 -
リガ行きのバスは16:15発。
まだ少し時間があるので、小腹満たしにバスターミナルに併設してるショッピングモールのHESBURGERへIN。ヘスバーガー (シャウレイ ミエスタス店) ファーストフード
GRAHISHOというセット(でかいバーガー&ポテト&飲み物)3.4ユーロとポテトもソーダもいらない私はチーズバーガー(1ユーロ)を。
お味はマクドって感じ。ヘスバーガー (シャウレイ ミエスタス店) ファーストフード
最後の最後にスーパーのRimiに寄ってビールを大人買い。
最初リトアニアのビールを買って帰ろうかな。と思ったら、そこに飛び込んできたのが、”Pilsner Urquell 0.99ユーロ”
まじかーーーーーっ。私の愛するピルスナーウルケルが500ml1本で0.99ユーロ!!!
思わず6本購入。
これ、日本で買うと1本400円位するのよ。
今度は箱買いを心に決める。 -
バスターミナルにリガ行きのバスがやってきた。
あら?行きと違って小さなミニバスか。
このバスも満員。予約なしに乗ろうとしてた人は断られていたので、事前予約をおすすめいたします。
これにてリトアニアの十字架の丘日帰り終了。
リガへ戻ります。
こちらの旅行記のへ続きます→ https://4travel.jp/travelogue/11391610
---おわり---
十字架だらけの旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。バスターミナル (シャウレイ) バス系
2018年夏休み。ラトビアと少しリトアニアとフィンランド
- たらよろさん 2018/09/04 16:57:37
- 十字架
- こんにちは、すずかちゃん
今日は台風で会社がお休みになったので、
お家でまったりしています…が、
さっきまで、かなりの雨風でちょっと怖かった。
ここまで家が揺れたり窓ガラスがバンバンしたの、初めてだわー
と、十字架に祈りを捧げて、
どうか無事に台風が行ってくれますように。
るなっちの旅行記でもみたけれど、本当の何もないところなんだね。
15分前に着いちゃうチキン、
そして、妙に声掛けに警戒してしまう、
でも、それが旅を何事もなく終わらせるには大事なことなんだと思うわ。
すずかちゃんは、結構慎重派だもんねー(笑)
お酒飲んだら変わるけど(笑)
もうすぐシンガポールグランプリだね。
私はシンガポールまで行けないので、来月の鈴鹿で観戦するよ。
ライコネン、応援して来てねー
って、ライブ目的だったね(笑)
ありがとねー♪
たらよろ
- すずかさん からの返信 2018/09/10 13:14:09
- RE: 十字架
- たらよろちゃん、こんちはー。
台風は大丈夫だった?
なんか今年は西日本に直接行く台風多すぎない?
関空もえらいことになってるし・・・
リトアニアの旅行記も見てくれてありがと!!
ほんとーーーーーに、あそこは十字架の丘以外なーーーーんもない!!
十字架の丘に行くときに、最終のバスに乗り遅れた悲惨な人のブログみちゃったんで、まじでチキン。
さらに、やることもなかったんで早めにバス停に行ってスタンバイしてからスマホをさわってたよ。
さらにさらに、声がけしてくる人にも妙に警戒しちゃってるしねー。
> お酒飲んだら変わるけど(笑)
ぶはは。お酒飲んだら怖いものないよー。
今週末からシンガポールでーす。
今年もまたフェスだけど(^^;
> ライコネン、応援して来てねー
ライコネンって誰やねんって感じwwww
とりあえず決勝だけは少しみてくるよん。
> そうそう、先日教えてもらった件、結局KLに行ってきます(笑)
KLいくのねー。そうだよね、No Showしてリストに入るのもいやだしね。
KLも久々に行きたいなぁ。楽しんできてねー。
- るなさん 2018/09/03 10:01:50
- 祈りの場
- すずかちゃん、おはようさんです。
今日は少し涼しいね。
あれ?リーガからのバス、こんなデカイのだったんだ?私はちっこいミニバンだったよ。土砂降りの中ぶっ飛ばしてくれてすごい怖かった(苦笑)
帰りはミニバンだったのね?
おっ、すずかちゃんえらい!!シャウレイからドマンタイまでバスで行って、ちゃんと歩いたんだ?私なんてタクシーチャーターしちゃったもんね(;'∀')
最初この十字架の丘を写真で目にした時は墓地???って思ったぐらい。でも、何だか呼ばれてるような気がしてすごく行きたくなったの。
るな
- すずかさん からの返信 2018/09/10 13:08:16
- RE: 祈りの場
- るなさん、こんちはー。
自宅のwifiが死んでてレスが遅くなってすいませーん。
十字架の丘の旅行記、るなさんのお名前出させていただいちゃいましたv
リガからのバスは小さいって聞いてたけど、結構なデカさでしたよー。
おかげさまでゆったりと寝ておりましたwww
帰りはミニバンだったけどね・・・
シャウレイからドマンタイまでバスでいきましたわー。
しかも2キロほども歩きましたよん。
あの歩く道のりがすんごい田舎で心癒されましたv
> 十字架は置いてこなかったのね?私の探してくれればよかったのにぃ(笑)こんなあったら絶対見つからんよね(爆)でも、ホント、絵馬っぽいね。かく言う私も「家族が心身ともに健康でありますように」って書いた気がする。
あはは。やっぱり日本人が描くと絵馬になっちゃうよねー。
私はインフォメーションセンターで売っているのを後で知って、戻るのが面倒になったので買わなかったのですよー。
るなさんのは見つけられんなぁ。きっと。ほんとすんごい数ですもんねぇ。
> グレイッシュな空の元で見ると、ちょっと不気味な十字架の丘だけど、とても神聖なる気持ちになるよね。もっと素直に見ようぜ♪すずかダーリン(笑)
うちのくそだんなは絶対無理。
暇だからはよ帰ろってな感じで。ほんと感受性がなくって困りますわ〜。
すずか
- puyomushiさん 2018/09/02 11:27:28
- リトアニアの独立って、けっこう最近なんだね
- すずかさん、こんにちは。
夏休みの旅行記におじゃましております。
バルト3国ってどこ(・・?なlevelなので、気温をみてなるほど~なアホです。
避暑ですね。暑い中街歩きはヘビーすぎるのでナイスチョイスです。
実際、超お得なんだね。
どこかで使ってみたい(^^♪
オトナなわたしは、けっこう最近!という衝撃。
ということは、ソ連への抵抗や祈りで十字架を捧げられたのは、自分が生まれてからあとじゃん!!と思うと、胸が苦しくなります。
世界平和ほど、共通の願いはないと思いますけどそうはいかないんだよね。
puyo
- すずかさん からの返信 2018/09/10 13:03:50
- RE: リトアニアの独立って、けっこう最近なんだね
- puyoさん、こんにちはー。
自宅のwifiが死んでおり、レスが遅くてすいません!!
バルト1国の旅行記見てくださってあざっす。
場所わかりました?!
旧ソ連のところでーす。
> Virtuosoって、実は私もキートスメルシーさんの旅行記、(確か香港)拝見して、へーへーと目からうろこだしまくってました。
おお、やはり!!!
私もキートスさんの旅行記で知って、早速使わせていただきました。
4Traはこんな素敵な情報が得られるので助かりますよね〜〜。
キートスさんにもサポートいただき、今回使ってみました。
なかなかよかったす!!
アドバイザーを選ぶところをミスらなければ、puyoさんなら余裕で使えると思いますよ〜〜。
> リトアニアって、第二次世界大戦後の独立である認識でしたが、’91でしたか!!
> オトナなわたしは、けっこう最近!という衝撃。
あの3国は旧ソ連の配下に入れられてて、再独立したのが91年なんですって。
ほんと最近・・・・
その時、エストニアからリトアニアまで3カ国600km以上を人間で繋ぐ人間の鎖を作ったりして。
なんか、あの国々の翻弄された日々。そして今の生活があってよかった。と思う私です。
> 私的には、vol1.の表紙写真はスマホの待ち受けにしたいぞ!と思うほど、ナイスです♪
あざーっす!
雨がくれた構図でした〜〜。