リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の真ん中に位置するラトヴィア共和国(人口約186万人)<br />首都のリガは13世紀ハンザ同盟の主要な港湾都市として発展。<br />その小さな美しい街並み「旧市街」は中世に舞い戻ったようです。<br />お野菜と海の幸のお食事は自然の恵みを感じます。<br /><br />7月頃「ヨーロッパが猛暑」のニュースを見て旅行先を再検討。<br />ちょうど「旅サラダ」で見たばかりのバルト諸国に行先を変更。<br />25年前にエストニアを旅してからお預けとなっていた残りの<br />バルト2国のラトヴィアとリトアニアで涼んできました。<br />8月末は思った以上に季節は秋へと進んでいました。<br /><br />旅程:<br />1日目 羽田→フランクフルト泊<br />2日目 フランクフルト→ミラノMXP経由→リガ(ラトヴィア)<br />3日目 リガ街歩き<br /><br />宿泊:ヒルトンガーデンイン・リガ・オールドタウン(2泊)

2025/8 夏旅はエアバルティックでラトヴィアへ②首都リガの「世界遺産」旧市街を散策

2025/08/23 - 2025/08/24

いくら

いくらさん

首都のリガは13世紀ハンザ同盟の主要な港湾都市として発展。
お野菜と海の幸のお食事は自然の恵みを感じます。

7月頃「ヨーロッパが猛暑」のニュースを見て旅行先を再検討。
ちょうど「旅サラダ」で見たばかりのバルト諸国に行先を変更。
25年前にエストニアを旅してからお預けとなっていた残りの
バルト2国のラトヴィアとリトアニアで涼んできました。
8月末は思った以上に季節は秋へと進んでいました。

旅程:
1日目 羽田→フランクフルト泊
3日目 リガ街歩き

宿泊:ヒルトンガーデンイン・リガ・オールドタウン(2泊)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアバルティック

夏旅2日目 12:50ミラノマルペンサ空港(BT630)からリガへ出発!

Airbus A220-300
    初めてエアバルティックを利用しましたが
    機体は新品、遅れなどもなく特に心配はありませんでした。

機内食は有料でお求め頂けます。

北欧のハブ空港としてヨーロッパ各都市に飛んでいます。

16:30 深い森と広い川が見えて来て、リガにまもなく到着です。

17:30 北欧風のおしゃれな内装の小さな空港内から
    外に出てくるとひんやりします。

空港前通りを渡ったところから22番のバスで街へ向かいます。
    空港近くでは高速鉄道「レール・バルティカ」が建設中、完成が楽しみです。

路線バスで20分ほど ダウガヴァ川を渡ってすぐバスを降りました。
    (google map経路検索でバス停を確定)

18:00 バス停から5分ほど旧市街に溶け込んだ
    低層のヒルトンガーデンインホテル(左手側)にチェックイン。

静かな屋根裏部屋

素朴なお部屋の窓から

聖ペテロ教会の塔が見えます。

コンパクトで清潔な洗面台

清潔なシャワールーム(バスタブなし)です。

夕方の街歩きへ
    すぐに聖ペテロ教会

聖ペテロ教会の通り沿いのラトヴィア料理のレストランは
    予約で満席でした。

市庁舎広場とリガの代表建築「ブラックヘッドの会館」
    ドイツの商人ブラックヘッド兄弟の住居だったようです。

5分程歩いて 小さな広場にもレストランがいろいろ

18:30 レストラン「アルス・セータ」さんで夕食です。

カフェテリア形式で気軽にいろいろ選びました。
    ビールもセルフサービスなので、観光客はグラスが泡だけで溢れてしまい、みんな悲しそうに顔を見合わせていました。夫も残念そうでした。
    楽しみにしていた冷たいピンク色のビーツのスープは期待通りの美味しさです!

大きなサーモングリルとポテトが温かくボリュームもありおいしいです。

食後のお散歩へ

石畳の小道の散歩は楽しい。

どんどん歩いて

ドゥアマ広場とラトヴィアラジオ局(右の建物)

そしてリガ大聖堂(1211年)

さらに歩いて聖ヤコブ教会(1225年)

お向かいにはラトヴィア国会

ラトヴィア国会前には独立までの歴史のパネルが展示されていました。

聖ヤコブ教会の角を曲がり、ふと目にとまった街並み

奥にお店があります。

すぐそこに リガに現存する最古の住宅「三兄弟の家」
    真ん中の建物が豪華な住宅です。

もう少し中世の街並みを散歩

20時近くでも まだ明るいので

ついつい歩き続けてしまいますが

寒くなってきたのでホテルに戻りました。

夏旅3日目 1階の朝食レストランへ

ロビーのソファと小さな植物

7:00 朝食レストラン入口

朝食ビュッフェ

サーモンなどお魚とお野菜

素朴なクッキーもおいしいです。

ホテルのレストラン目の前の聖ペテロ教会から街歩きです。
    赤い観光バスが停車中。

聖ペテロ教会(13~18世紀)

エレベータで塔へ上がり 美しい街を眺めます。

ダウガヴァ川とホテル(左手の黒い建物がヒルトンガーデンイン)

リーガ駅と中央市場

聖ペテロ教会を見学後 裏手に回ります。
    「ブレーメンの音楽隊」とかわいらしい聖ヨハネ教会(13~16世紀)

聖ヨハネ教会は礼拝中でした。路地を進み

ヤーニスの中庭

路地を歩きながら 美しい花壇の広がるリーヴ広場

リーヴ広場周辺は観光客で賑わっていました。

リーヴ広場近くのカラフルなミトン屋さんで、母にお土産に購入しました!

リーヴ広場から歩いていく観光客の列についていきます。

旧市街の狭い路地がだんだんと広くなっていきます。

自由記念碑(1935年)
    ラトヴィア独立戦争(1918~1920年)で戦死した兵士に捧げられた
    自由のシンボル。

自由記念碑周辺に広がる 自然あふれる運河の公園を通り
    「ユーゲントシュティール建築群」まで歩いて行ってみます。

ラトヴィア芸術アカデミーや国立美術館を通り過ぎて
    20分ほど歩いたように思います。

ユーゲントシュティール(アールヌーヴォ)建築と思われる建物が現れ始めます。

すてきなカフェもあります。

アルベルタ通りはヨーロッパ内で最もアールヌーヴォ建築が多いとして有名です。

建物の様々な表情を楽しみます。

パステルカラーの建築物

ブルーの華やかな建物のバルコニーに

かわいらしい猫さん?

博物館

美しい装飾の建物の前を通り、大通りへ進み

広大なクロンヴァルダ公園の中を歩きました。

リガの街は 緑あふれる公園と運河が続いてすてきです。

花壇や噴水、小さなカフェもあります。

旧市街に戻ってきました。
    火薬塔

街を囲んでいたかつての城壁の一部(13~18世紀)

スウェーデン門

スウェーデン門をくぐり抜けて

小さな路地を進みました。

ダウガヴァ川沿いのリガ城(1330年)。現在はラトヴィア大統領官邸

路地は予想外のところに出てしまったり迷ってばかりですが
    面白い旧市街です。再びドゥアマ広場に戻って来て安心。

雨が降ってきたので、この辺にあったようなパン屋さんを探します。

ベーカリーカフェ「リゲンスィス」さんにたどり着きました。

山小屋風の雰囲気のよいカフェです。(トイレはもっと山小屋風でした)

リバーブのパンを初めて見つけたのでテイクアウトしました。

雨も弱まったので、また歩き始め
    当時の商人の家「猫の家」(1909年)を探しに来ました。

猫ちゃんを発見できました!

「猫の家」の前はリーヴ広場でした。

旧市街からリガ駅とバスターミナルへ10分ほど
    明日利用するバスターミナルを下見しました。

バスターミナルの先にある中央市場へ

バルト三国最大級の市場で、買い物客や観光客で賑わっています。

フルーツいろいろ

新鮮なお野菜

チーズもいろいろ

お魚コーナーに到着

お魚の燻製

市場内のシーフードの小さな食堂は混雑しており断念しました。

フードコートもかなりの混雑です。15時過ぎていたので売り切れ続出。

注文後も、お料理待ちは長い列でした。

ヒンカリは売切れだったので 似たような物を食べてみました。
    混雑した市場は市場そのもので、興奮状態になり楽しかったです。

16:30 市場から旧市街に戻り、この日は午後からの開館となる
    リガ大聖堂を見学しました。

リガ大聖堂(1211年)の美しいステンドグラス

静かな聖堂内

パイプオルガン(1883年)

出口から回廊へと続きます。

修道院の回廊

回廊にも小さなステンドグラス

何か修復中のものが並んでいます。

回廊にはお花が並びます。

レンガの建物と彫刻

すてきな中庭です。

リガ大聖堂見学後、中央市場と同じシーフードレストランを発見

18:00 夫はビール。私は温かい紅茶のようなもの。

夕食は新鮮なサーモンのグリルと温かいシーフードスープ
    とてもおいしかったです!

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 376円/日~

ラトビアの料金プランを見る