2026/08/08 - 2026/08/16
がくりんさん
その1・・・レイキャビック散歩
その2・・・8月9日 ゴールデンサークル ~ パフィン堪能
その3・・・ひたすら氷河を楽しもう
その4・・・再びパフィン~皆既日蝕(顛末込み)
その5・・・翻弄された結果リーガ(前編)
リーガは何とか1ページにまとめようと思ったんですけど、予想以上に長くなってしまったので急遽その6
今は旅行記グループ化されてるから↑書く必要ないのかもしれないけどね。
リーガに行ったことある人が5,6を見ると写真を載せる順番がめちゃくちゃじゃない?と思ったりするかもしれませんが本当にこの順番で歩いたんですよ(笑)。アイスランドは移動距離・時間が長かったので緻密にコースを設定したんですけど、リーガは見たいところをピックアップしてあとはパイプオルガンだけ12:00に聞きに行くと決めてただけで、1カ所行ったら「次はどこにいこうか?」的にぶらぶらと街歩きをしたので非効率なルートになってます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
8/14 6:00 寝坊しました!?
昨日はちょっと昼寝したとはいえ、さすがにその前の日が飛行機で2時間寝ただけだったので疲れていたのでしょうか?
ホテルでチェックインの時に朝食時間の案内をされなかったので時間を確認しがてらちょっと散歩をします♪Konventa Seta Hotel Keystone Collection ホテル
今日もいい天気\(^o^)/
旅行の時の朝の散歩ほど楽しい時間はないですね。人が少なくて写真を撮るには最高です^^そして昨日も書いたけどゴミが落ちてなくて綺麗です。他の国だと紙くずとビール瓶の割れた痕とか落ちてること多いからねぇ。聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会
ちなみに朝の散歩は妻は化粧をしたり準備があるのでだいたい私一人です。
なので気の向くまま、ゆっくり写真が撮れます^^まぁ本気で撮ろうと思ったら2~3時間があっという間に経ってしまうので、スナップレベルでパチパチと撮っていくだけですけど。 -
7:30 朝食は7:00~9:30でしたが散歩と準備の時間で出遅れました。
ビュッフェですがアイスランドの農家ホテルと違っていろいろとあって食べ過ぎますね♪ -
9:00 出発。
この日も良い天気で気温は27℃くらいまで上がる予報です。今回の旅も概ね天気に恵まれたなぁ~♪ -
旧市街を回る観光カートがあります。
日本語案内もあるみたいでしたが今回は乗りません^^ -
三人兄弟の家へ来ました。
それぞれ別時代の建物ですが、大学時代に建築様式は習ったけどゴシック建築の特徴は?って覚えてないや^^;ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
扉を開けて中へ入っていくとラトビア建築博物館なんですけど、外観だけ見て次に行っちゃう人が多くてあまり入ってくる人いないですね。
ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
展示は多くないですけど、リーガ城の断面図とか面白いですよ
ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
そして中庭にも出れるんです。
とても雰囲気の良い中庭なのにあまり人が入ってこない^^;ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
三兄弟からすぐ近くの毛糸屋にお土産を見に来ました。
模様がラトビアっぽいデザイン!?の手袋がいっぱい箱に入っています。妻が悩んで母用にこのデザインがいいかな!って決めたところで、中身が同じものか確認しようと開けたところ・・・編まれた手袋じゃなくてこのデザインを編むための毛糸が入っていました^^;
これは無理だww -
リーガ城をぐる~と回って眺めます。
今は大統領官邸になっているらしく、正門前で紋章がカッコいいって撮ろうとしたら、門兵に止められました^^; -
川側の道路は閉鎖され14:00からレッドブルF1マシンのデモ走行があるらしい!!
なんか8月14・15日は市民祭りらしいですがそのイベントなんでしょうか?
F1は好きですが角田選手が来るならまだしも、旅行に来ててその時間もないのでスルーします
そういえば前の日に、トラムにレッドブルF1マシンを乗せて走ってたんですよね。すごいことするな!何の宣伝だろう?と思ってたんですがこれだったのか^^;
11:30 リーガ大聖堂にやってきました。
リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
リーガ大聖堂のパイプオルガンは聴かないとリーガに観光に来た意味がない!と言われているらしいです。
毎日12:00から20分間開催されていて、大聖堂への入場料と合わせて15ユーロです。リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
世界で4番目に大きいパイプオルガンらしい。
これだけ大きいと荷重がすごそうですが、なぜパイプオルガンって1階じゃなくて上階に取り付けることが多いんですかね?リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
リーガ大聖堂は、パイプオルガンだけじゃなくてステンドグラスも素敵です♪
リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
12:00 バッハ作曲のトッカータとフーガ ニ短調が聖堂内に響き渡ります(^^♪
パイプオルガン用に作曲されたメジャーな曲らしいね。
しかし、私の頭の中には
”チャラリ~ 鼻から牛乳”
がリフレインされています・・・。おのれ嘉門達夫め^^;このパイプオルガンコンサートとても楽しみにしてたのに…(笑)。まぁそのおかげで曲名がわかるわけですが^^;リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
20分のオルガンコンサートが終わったら中庭側の回廊へ。大聖堂の昔の時計や砲身などが置かれています。
リーガは街歩きだけで楽しいけど、見学としてはここリーガ大聖堂が一番のハイライトになるんですかね。リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
教会の回廊っていいよね^^
リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
13:30 そういえばラトビアの名物にピラギ(Pirāgi)(ベーコンとタマネギをパン生地で包んで焼き上げた、ラトビアの伝統的なベーコンパン)があることを思い出して、昼食に食べたくてベーカリーを2店彷徨いますが見つかりません。AIさんに問い合わせると、中央市場に行けばあるよ!と教えてくれましたが、そこまでいかなくても近くのショッピングセンター内にスーパーマーケットがあるのを発見!
ベーカリーコーナーにピラギがありました\(^o^)/
とてもお安い♪
ホテルからすぐ近くなので、部屋に一度戻ってお昼ご飯を食べることにします。 -
14:30 旧市街から公園を抜けてアルベルタ通り(Alberta iela)へ向かいます。
公園内の川に遊覧船乗り場があるんですが、リーガの川をぐるっと一周回ってくれるんですね。
事前に知ってたら予定に組み込んだのに^^;気持ちよさそうだし乗りたかったな。 -
公園を抜けたらウクライナ大使館がありました。
がんばれウクライナ!! -
アルベルタ通り(Alberta iela)に来ました。アール・ヌーヴォー建築の並ぶ通りです。
アール・ヌーヴォーは有機的なモチーフや自由曲線の組み合わせによる装飾性と鉄を加工した当時の新素材の利用などが特徴です・・・がアルベルタ通り 散歩・街歩き
ここまで装飾をやってるとは思わなかった(*_*;
これは好きかどうかはともかくとして見る価値あるよ!!アルベルタ通り 散歩・街歩き
そして、お土産屋もあるんですけど旧市街のものよりこちらのほうがハンドメイド感があっておしゃれです(^^♪
さすがにこの名前は誰か指摘してあげたほうがいいと思うけど・・・わかっていてこれなのかしら?
16:40 そういえばブラックヘッドハウスの中を見てないよね!ということに気づき行ってみると。。。閉館5時だった^^;
「5時に閉館するけどいい?」とチケット販売所で聞かれましたが、「OK!」と言って入ります。ブラックヘッドの会館 建造物
20分で大急ぎで回ります。でも写真を撮るにはほとんど人がいなくてよかった(笑)。
ブラックヘッドの会館 建造物
17:30 お昼がピラギで少な目だったのでそのまま夕食に行きます。というか外でゆっくりビールが飲みたかった^^
テラスでビールを飲むには最高の陽気(^^♪ -
そしてバラマキ用のお土産を買いに昼間ピラギを買ったスーパーマーケットに行きます。
ラトビア行って来てフィンランドのお土産じゃんとか言われたくないし、どこの国の商品か国旗マークが値段と一緒に付いているのいいよね^^
19:30 ホテルに戻ってパッキングです。私はほとんどしないけど(笑) -
8/15 6:00 空港へ向かいます
ヘルシンキ発は17:50なのでこんな朝早くヘルシンキへ移動する必要はないんですけど、6月にSASがキャンセルになった時妻が心配になって「早めにヘルシンキに行ってたい」というので朝1便にしました。 -
22系統が空港アクセス線なのですが、朝4時台からちゃんとバスが出ているので安心です♪
券売機でチケットを買って乗りICタッチをしたんですけど何も反応がありません^^;あとで捕まって罰金を請求されたら困るので運転手に「反応しないよ!」って言ったら「TODAY FREE!」って返された。そうか、何かのサイトで今日はリーガ祭りで公共交通無料って読んだわ・・・2.5ユーロ/人損した(T0T)。券売機に何か張っておいてくれよ~~~ -
8:40 ヘルシンキ行きのフィンエアーです。
4で書いた通りリーガに行くことを6月になってから決めたので別途リーガからヘルシンキまでのチケットを取ったのですが、ヘルシンキからはJALだけどリーガ空港でそのまま荷物を羽田までってお願いしたらやってくれました\(^o^)/
ありがとうフィンエアーリーガ空港 (RIX) 空港
10:30 ヘリシンキ中央駅にいます^^
荷物もピックアップせずに済んだし15:00過ぎに空港へ戻ればいいので街まで出てきました。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキの鉄道は変な料金にゾーン制を採用しているので、空港からヘルシンキ駅までの料金でチケットを買って90分以内なら市内のトラムも乗れるのでそのままヘルシンキ大聖堂前まで来ました。
新婚旅行・スヴァールバルの帰りに続いて3度目のヘルシンキなので勝手知ったるといったところ。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
でも大聖堂を見たいわけじゃなくて目的地はオールドマーケットなのですが^^
港に観覧車なんてあったっけ? -
11:30 ヘルシンキに出てきた目的はサーモンスープを食べるためです。過去に来た時ってトナカイ肉とかザリガニを食べたりしてサーモンスープって食べてないんだよね。今やすっかりヘルシンキに行ったら観光客がまず最初に食べるものになっているらしい!
妻とシェアするので私はムール貝とかの魚介のスープにしました。オールド マーケット屋内市場 市場
13:00 アルヴァ・アアルト設計のフィンランディアホールが今年世界遺産に登録されたというので行ってみることに。
2009年に初めて来たときはカフェ・アアルトとかヘルシンキ工科大学図書館がアアルト建築を見るならまず行くべき場所でフィンランディアホールは情報になかったんですけど・・・フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー
ホールは何も上演してなくても入れるので入ってみます。
アアルトらしい空間ですね~。フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー
フィンランディアホールにあったKAHVILA KAUPPA へ入ります。
今回の旅でカフェに入ってお茶をしたの初めて^^;
ずーと、動きっぱなしですいません -
ケーキとレモネードを注文します。
ケーキはチーズケーキでフィンランディアホールの白い大理石をイメージしてるのかしら?とてもおしゃれで美味しかったです^^。ホールを使っているときでなければすいているみたいなのでおススメです♪ -
14:30 空港に戻ることにします。
これはヘルシンキ中央図書館ですね。時間があればこっちも入ってみたかったな。ヘルシンキはきっとまた来ることあるでしょうからその時でも^^オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
15:20 空港に戻ってきて出国手続きをしようと思ったら行列がとんでもないことになってました^^;
そういえば今は出国も指紋確認したり混むんだよね^^;
結局、17:20・2時間並んでも出国手続き窓口にはたどり着かず「HANEDA!!」って呼ばれて優先の列に並びなおして、17:40に搭乗口に行くことができました。またギリギリだよ^^; -
日本への飛行機に乗ってしまえば旅も終わり。
特別何もありません。そういえば、今回行きがJALでの予約でもフィンエアー便だったので座席指定が有料だったので払って取るか悩んでしばらく放置してたんですよ。そうしたら帰りはJAL便なのにそちらも座席指定も忘れていて気が付いた時には並び席がなくなって前後になりました^^;
それはともかく、やっぱり日系の飛行機の食事はいい♪ -
JALって国際線1時間はwi-fi無料で使えるんだね。その時間で税関申告してみました。でも書類書いたほうが早いんじゃないって投げ出しそうになったくらい時間がかかる・・・。
そして、日本に着いてからQR読み込ませるんですが、操作画面で私のを登録したらそのまま終了したのであれ?妻の分は登録しなくていいのかな?って思ってたら、荷物をピックアップした後税関で2名で申告したらちゃんと2名分QR読ませて下さいって怒られた^^; -
おまけ
今回の戦利(負け?)品。。。なんかいろいろ買ってしまったぞ。。。
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・1 (レイキャビク散歩)
レイキャビク
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・2 (ゴールデンサークル~パフィン堪能)
ゴールデンサークル周辺
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・3 (ひたすら氷河を楽しもう♪)
ヴィーク
アイスランドで皆既日蝕(とトランプ)に翻弄された旅・・・4 (再びパフィン~皆既日蝕(顛末込み))
ヴィーク
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・5 (翻弄された結果リーガ(前編))
リガ
アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・6 (リーガ(後編)+ちょっとおまけ)
リガ
旅行記グループをもっと見る