リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も待ちに待った夏休みの到来。<br />今回はオーストラリア発券で購入しているSYD-NRT-HEL-NRT-SYDのNRT-HEL-NRT部分を使ってまずはヘルシンキまで。<br />そこからどこへ行こう。<br />ヘルシンキからも近いし、バルト3国を回るのもいいかも。<br /><br />しかーし。クソダンナの夏休みが土日を含めて5日間のみ。<br />バルト3国を回ろうと思えば回れるけど、移動だけの旅になってしまいそうな気もしないでもない。<br />荷物を持って移動しまくるのもありだけど、面倒なので今回はバルト1国でバルト3国の真ん中の国ラトビアに決定。<br />ただ、少し時間があるので見て見たかったリトアニアの十字架の丘にも日帰りで行っちゃおう。<br />帰りはヘルシンキでトランジット5時間ちょっとあるので、ヘルシンキの街にも少し出てみようかな。<br /><br />ヘルシンキからリガまでの航空券も手配完了。<br /><br />猛暑の日本を抜け出し、向かったラトビア。<br />と~っても涼しくて快適でした(ちょっと私には寒すぎな日もあったけど)<br />旧市街はおとぎの国のように可愛いし、物価も北欧諸国に比べればめっちゃ安い。<br />食事も美味しいラトビア。<br />お天気にはやや恵まれませんでしたが、バルト1国+αを満喫してまいりました。<br />次回はリガ以外のラトビアと他バルト2国も行って見たいなぁ。<br /><br />&lt;&lt;日程&gt;&gt;●部分が当旅行記の該当部分です。<br /> Day1  日本出発、ヘルシンキ経由リガ へ。 リガ 泊<br /> Day2  リガ 旧市街をうろうろ       リガ 泊 <br />▲Day3  リガ からリトアニアの十字架の丘へ日帰り  リガ 泊<br />●Day4   リガ発ヘルシンキ経由異本行きへ搭乗。ヘルシンキで少し観光 機内泊<br />●Day5   日本到着<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:JAL Cクラス(NRT=HEL) , Fin Air@Norra運行 Yクラス(HEL=RIX)<br />☆ホテル :グランドパレスホテルリガ <br />☆お世話になったWeb:<br />○JAL https://www.jal.co.jp/<br />○フィンエアー www.finnair.com/?<br />○Virtuoso   https://www.virtuoso.com<br />○グランドパレスホテルリガ  https://grandpalaceriga.com/<br />○lux express https://luxexpress.eu/<br /><br />☆カメラ オリンパスPen<br />☆1ユーロ=約130円

ラトビア/夏休みはバルト1国+α。vol.2_リトアニア日帰りと乗継時間でヘルシンキ@グランドパレスホテルリガ(2018年8月)

2018/08/11 - 2018/08/15

すずかさん

2018/08/13

2018/08/14

2018/08/15

2018/08/18

• 週末は千葉までラーメンを食べに

2018年も待ちに待った夏休みの到来。
そこからどこへ行こう。
ヘルシンキからも近いし、バルト3国を回るのもいいかも。

しかーし。クソダンナの夏休みが土日を含めて5日間のみ。

ヘルシンキからリガまでの航空券も手配完了。

猛暑の日本を抜け出し、向かったラトビア。
食事も美味しいラトビア。
次回はリガ以外のラトビアと他バルト2国も行って見たいなぁ。

<<日程>>●部分が当旅行記の該当部分です。
 Day1 日本出発、ヘルシンキ経由リガ へ。 リガ 泊
 Day2 リガ 旧市街をうろうろ       リガ 泊
▲Day3 リガ からリトアニアの十字架の丘へ日帰り  リガ 泊
●Day4 リガ発ヘルシンキ経由異本行きへ搭乗。ヘルシンキで少し観光 機内泊
●Day5 日本到着

☆旅行形態:個人旅行
☆ホテル :グランドパレスホテルリガ
☆お世話になったWeb:
○JAL https://www.jal.co.jp/
○フィンエアー www.finnair.com/?
○Virtuoso https://www.virtuoso.com
○グランドパレスホテルリガ https://grandpalaceriga.com/

☆カメラ オリンパスPen
☆1ユーロ=約130円

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

• NAMYさん 2018/09/08 12:12:26
    あらら、短い夏休み。。。
     こんにちわ、すずかさん☆彡

なんだかリペでお会いしてからすずか家の長期休みが短くなってる気が。。。気のせいでしょうか(笑)?そしてここのところ、夏は灼熱のとこでなく避暑地が続いてますね~。来年こそ、そろそろ灼熱の国ですか~?

フィンエアーのアメニティかわいいですね~。ポーチ、普通に普段使いできそうです。そしてフィンエアーは相変わらずイッタラいっぱいでステキです。

十字架の丘、人々の祈り、願いがたっぷり詰まってそうですね。確かに絵馬っぽい。。。そんなことを言っては不謹慎ですが。。。

そして最後のオチ(笑)旦那様は相変わらずお元気そうで、なによりです。ラーメンが恋しかったのですね~

ではでは~

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2018/09/10 13:27:19
    RE: あらら、短い夏休み。。。
    NAMYさん、こんちはー。

御察しの通り我が家の夏休みはどんどん短くなっております・・・・・
    私は9日間休んでいるのですが、くそだんなが休めなくって。
    来年もまた短い。
    来年はカリブに行こうと思ってたのですが、ちと厳しそうな感じ。

バルト1国の旅行記見てくださってありがとうございます!

フィンエアーのアメニティほんとに可愛いんですよー。ポーチも全然ふだん使いできますv
    さらに、スリッパもマリメッコで。
    当然のごとくもって帰って、ホテルで履いておりました。

十字架の丘は、ほんとに何もないど田舎にポツンとあるのですが、なかなか壮観でした。
    日本人の皆様の十字架はほぼ絵馬でしたけど(^^;

>  ラトビアはユーロ圏なのにビールが良心的な価格なのですね!これは大事です。

そーなんです!!
    ユーロなのに安い!!!しかも私の愛するチェコビールも安い。
    税金払っても多分安いから、もっと買ってくればよかったと後悔しております。

実は帰ってきた日も自宅近くで煮干しラーメンを食しておりました。
    やっぱり日本人、日本の味がめちゃ好きだなぁってしみじみ。
    日本は個人的に世界で一番ご飯が美味しいとおもってまーす。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/09/08 08:23:34
    サクッとヨーロッパ
    すずかちゃん!おはよ(*^-^*)

すずかちゃんの旅先がいつも気になる私(笑)
    今年はラトビアだったのね(^^♪ 16度?少し前は35度?本当に世界おかしいぞ
    本当に今年の日本は酷暑だったから、涼しい時のラトビアへ逃避出来て羨ましいわ
    ヘルシンキの公園で私も昼寝したい。あれ・・・ちょっと前の日本だったら即病院送りだね(-_-;)

ホテル近くで奇声あげられると寝れないよね。疲れているに!!ったく。
    是非次回行く時があれば、通りに面していない部屋を指定だね。
    それと!夕食のreservationも(;'∀')

十字架の丘の周りは全く何にもない場所なのね。一瞬北海道っぽい
    どうしてここに十字架の丘を作ったのかな?だけど圧巻圧巻!
    日本人が書いた十字架、マジ絵馬っぽい(笑)

残りの連休もバシバシ弾丸で旅ね。
    帰ったらみんなで飲みに行きましょう☆彡

うーちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2018/09/10 13:19:59
    RE: サクッとヨーロッパ
    うーちゃん、こんちはー。
    まだまだ暑いねぇ。

バルト1国見てくれてありがと!!

なんか今年は日本も気候変だったけど、ラトビアも異様だったみたい。
    ただ、私たちはかなーり避暑できて快適だったけどねー。
    ヘルシンキは安定の涼しさだったよ。あの昼寝のねーさん、日本の真夏でやったら速攻病院送りだよね(^^;;

リガは土曜日はどうやら賑やかみたいで。
    若者の腹から出す大声、ほんと勘弁してほしいわ。こっちは寝てないんだっての。
    今度行くときがあれば、土曜日は避けるわ・・・

十字架の丘、まじでなーーーーーーーーーーーーんもない!!
    ほんと、なんであそこに十字架積み上げたんだろうね。
    なんだか不思議な力でもあるのかな。

> 全然関係ないけど、iittalaの食器素敵ね☆彡とっても涼しげで、私もこのセット欲しいわ

でしょでしょでしょ。私もこのセットまじで欲しくって。
    楽天のカートには入れてるけど、まだ決済のポチりが押せない私です。

> あれ?9月のシンガって来週末から? 私は13日の夜からハワイです。

シンガポールは今週末から。
    いいなーーーーハワイ!!!めっちゃ好きなの、ハワイ。いきてーーーー。ハワイの波にのりてーーー。
    ハワイで思いっきり羽伸ばしてきてね!
    10月にでも久々に飲み会しましょー!

• ムロろ~んさん 2018/08/30 09:26:02
    ヘルシンキ(^_-)-☆
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    バルト三国とヘルシンキへ行かれた旅行記を拝見しました。

涼しそう出し街がきれいって思ったヘルシンキ、JALで気軽に行けるって言うのも魅力に感じます。
    夏がやはりベストシーズンとなると休みが(◎_◎;)?!

ヘルシンキの空港にあるサウナ、私は一度入ってみたいって思ったんです。
    フィンランドの文化のようですよね。
    身体さっぱりしてから飛行機に乗る、なかなか味わえないよなぁって思いました。

十字架の丘、リガから日帰りで行けるのも驚きました。
    ちょっと休みが取れたら計画してみたいです。

ムロろ~ん(-人-;)←いつのことにやるやら???

すずか

すずかさん からの返信 2018/08/31 09:45:49
    RE: ヘルシンキ(^_-)-☆
    ムロさん、こんちは。
    夏休みの後半にもお立ち寄りいただきありがとうございます。

ヘルシンキ、街は綺麗っすよね〜。
    でもでもでも。物価が高くて・・・・・・・

ヘルシンキのサウナ、私も一度はいってみようかなと思って毎回手荷物に水着を入れてるんです。
    でも、実はドライサウナがあんまり好きではないので、いつもやめちゃっております。
    入っている人今まで生で見たことなかったんで、今回も誰もいないだろって開けたら、おじさまが気持ちよくサウナに入っておられました。お互いびっくり的な。

十字架の丘はリガから楽勝で日帰りできます〜〜。
    ムロさんなら2-3日だけでも、私と同じコースいけると思います==。

バンクーバーの旅行記にもお邪魔させてくださいね〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ