2018/04/09 - 2018/04/12
1077位(同エリア20580件中)
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,340アクセス
家庭の事情でしばらく大人しく家にいた私。
流石にストレス溜まってきた。
期限きれそうな夫名義のマイルがある事に気がついて、あわてて見つけた香港へのチケット。
急に決めたから、お一人様。
ホテルもキャンペーンに合わせて奮発してみました。そしたら、ホテルの食事券がついてきて、それならばとホテル内のミシュランの星付き中華を予約しました。
美味いものくうぞ!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
セントレアから行けそうなANA特典航空券をさがしたら、名古屋⇔香港のビジネスが取れた。2週間前だからなかぁ??
しかし、ボロイ機材で映画も見れない。だから特典航空券が余っているのね。
あ、でもビジネスの場合はCAさんに言うと、映画が見れるポータブル液晶を貸してもらえるようです。 -
ひさびさの海外!うれしくって酒を飲みすぎる
和食をあらかじめリクエストしておきました。
隣に座っていたビジネスマンの方と日本酒の話で盛り上がり、つい飲みすぎた。
最後には声が大きすぎるとCAさんに注意される始末。
飲みすぎた勢いで、大事な旅の友であるBOSEのノイズキャンセリングイヤホンを機内に置き忘れるという失態。
後から気がつい探してもらったけど、出てこなかった。悲しすぎる。 -
あと1年半でパスポートが切れるけど、念のためe道とかいう香港の出入国審査が簡単になるのに登録してみました。
スタッフが一人しかいないので1時間近く並びました。
ま、帰るときも優先レーンをこれのおかげで使えたからいいことにしよう。 -
電車で九龍まででて、そこからタクシーで本日のお宿のインターコンチネンタル香港へ。
(香港にはインターコンチネンタルが2つあるので要注意。) -
一番安い部屋は満室で、その上のオーシャンビューではない部屋を予約しましたが、見事にオーシャンビューにアップグレード\(^o^)/
今回もVirtuosoで予約しました。アップグレード、朝食、ホテル内で使える金券などの特典ついてきて、なおかつIHGのポイントが付くのでお得感があります。
ただし、Virtuosoで予約するにはそこと契約している旅行代理店を通さないとダメなんです。
今回はよさそうな代理店をFlyer Talkで見つけてそこからお願いしました(英語での対応ですが、ホテルの予約だけなら手数料無料)。
で、そこの代理店を初めて使ったお礼に、担当者からワインが届きました\(^o^)/。
(ここの代理店の凄いのは最初にアンケートがあって、「何があればあなたをハッピーにさせますか?ワイン?チョコレート?それとも?)」みたいな質問があり、ワインと答えたらこれでした) -
ウェルカムドリンク券をもらったので、ホテル内の有名なカフェでお茶を。
すごくいい眺め。これだったら部屋から見えなくてもいいかも?? -
街をブラブラして、ネットで調べておいたインスタ受けしそうな飲茶を出すお店へ。
かわいいけどいびつ。 -
麺も頼んだら食べすぎた。飲茶は箱に入れてもらいワインと一緒に夜食にしました。
こんなかわいいデザートもあったけど、食べられずメニューの写真だけ。
お部屋に戻って、部屋から静かにシンフォニーオブライツが見れる幸せ。前来たときはもみくでゃになりながら見たのに。
しかもワインも飲茶もあるよ!
一人旅だからって寂しがっている暇なんかないわ。 -
Virtuosoのプランには必ず朝食が付いてくるのですが、朝食会場に行ったら付いてないといわれ、ちょっとバタバタしたけど、ネットの画面を見せてなんとかありつけた。
それさえなければ、景色もよくって最高の朝食 -
さぁて、今回のメインイベント。インターコンチネンタル香港内にあるミシュランの一つ星の中華であるヤントーヒンに行きまーす。
Virtuosoで予約すると1滞在に付き100USドル相当のホテル内で使える金券が付いてきます。それをどのように使うか考えて、あらかじめヤントーヒンをネットから予約しておきました。ネット予約なのに、とても丁寧なメールが届いてさすが星付きレストランとちょっと緊張しました。 -
そんなに大食いではないので、単品で行くつもりだったのですが、ランチセットのほうがお値打ちだったので、そちらで。
セットだと一人でも色々なものが食べれるのはありがたいです。
ちなみに他にも一人で食べているおじさんもいたので、心強いです。 -
これが一番感激した、シーフードコロッケのアワビのせ。
コロッケの中には蟹、ホタテ、エビなどが入っています。 -
このほかに麺もあって、お腹いっぱい。
ただし、麺は揖保乃糸のそうめんを使ったもので日本人としては、そうめんはめんつゆで食べたかった。まぁ、おしゃれなつもりだんだろうけど。 -
デザート。
甘くて食べれませんでした。
セットにシャンパンとビールを頼んで、ほぼ100ドルでした。
かしこまりすぎず、フレンドリーなサービスで満足でした。 -
食べて、早々にホテルを移動。
ちょうどIHGのキャンペーンでグループのホテルに何回か滞在するとポイントが付くというのがあって、それにエントリーするためです。同じホテルに連泊したとしても1滞在としか認めてもらえないので、1泊だけしてほかのホテルに移動すると最大限の滞在数が稼げます。
一度泊まってみたかった、香港島にあるインディゴ香港へ。 -
ホテルインディゴはIHG版のブティックホテルで、ここ香港もなかなかオシャレでワクワク。
ちょっと中国テイストなのがかわいい。
インディゴはワンチャイにあります。
この街もまたオシャレ。
ちょっと街をプラプラ。ついでにセントラルまで歩いてしまった。昼間食べすぎたしね。 -
ここの屋上にあるプールが有名なので夜に覗いてみました。
写真のプールの水の色が濃いところが実は透明になっていて、下が見えます。
ひーーー。
じつは水着も持って行ったけど、寒くてやめておきました。実際に誰も泳いでなかったです。 -
この写真のビルの上部にある出っ張っている部分がプールです。
ウエルカムドリングの券をもらったので、プールの横のバーにて。
ここは普通にオンラインで予約したので、朝食なしでした。
部屋は少しアップグレードされていた模様です。 -
翌朝。オープンの時間に合わせて地下鉄に乗ってプラダのアウトレットへ。
かなり気合を入れて行ったのに、収穫ゼロ。
やっぱりイタリアまで行かなきゃダメかなぁ。 -
そして再びインターコンチネンタル香港へ。
Virtuosoのキャンペーンでオーシャンビュー以上の部屋を予約したら、ラウンジアクセスつけるよ!というのがあったので、奮発してオーシャンビューを予約しました。
そしたら、キター!!スィートへのアップグレード。
一人旅なのに!! -
バスルームも無駄に広いが、部屋の隅にあって遠い(笑)。
バスルームの窓からの景色がまるで額縁。
ビクトリアハーバーを独り占め。
が、色々と複雑すぎてカーテンが閉まらないというオチ。 -
もう、このぐらいの広さがあれば充分ですっ!!
が、実際はこんなに広い。
こじんまり過ごしました(笑) -
一人なんだから、こんなに椅子いらないよ
さて、チェックインの時に聞いたらヤントーヒンのランチの予約ができるというので、2日続けて同じレストランへ行くという、チャンレンジ精神ゼロな行動に。
このコロッケのアワビのせは2日食べる価値がある -
食べかけですが、中はこんな感じ。
エビが微妙に生でおいしいの。
多分、ここのシグネチャー料理だと思います。 -
今回は単品にしました。
2日連続で通ったので昨日以上にフレンドリーに対応してくれたお兄さんのおすすめ。
ざりがにのパイ包みみたいなの。
これは普通でした。 -
メニューにはたしか巨大小籠包のスープみたなことが書いてあったので頼んでみました。
スープはおいしんだけど、巨大小籠包は微妙。やっぱり節度が大事かな。
これとシャンパンとビールで、ほぼUS100ドル。
やっぱりセットのほうがお値打ちかも。
ま、100ドル分の金券を貰ってほぼ無料で食べているので文句はございません。
(ちなみに、1滞在に付き100ドルなのでたとえ10泊しても100ドル分しかもらえません。別々の予約をして、一旦チェックアウトをして2泊でも1滞在になるそうです。)
本来はほとんどどのVirtuosoの代理店も1泊だけの予約は原則受け付けてないのですが、今回は1つの(香港)旅行の中の3泊のうちの1泊と1泊ということで認めてもらいました。おかげで2回金券がもらえました。 -
お腹いっぱいだけど、今回はラウンジアクセス付きなので、ラウンジへ寄ります。
紅茶を頼んだら、鉄瓶で出てきた。 -
ラウンジは2階にあって、初日に行ったカフェを上から見下ろせます。
ちょうどこの日は、フィリピンの大統領がここに泊っていて(実際には誰かは教えてもらえませんでしたが、スタッフにニュースになってるからわかるよとヒントは貰えました)、超厳戒態勢でSPがゴロゴロしていました。 -
そのせいか、ラウンジはガラガラ。
チョコレート食べ放題なのに。 -
もちろん、マカロンも。
夜に出直して、カクテルタイム。
値段が書いてあるけど、カクテルタイムには全部無料です♪ -
きどってカクテルなんかを頼んでみました。
そしたら、思いのほか強くて、他のがあまり飲めなくなってしまった。私としたことが!!
残念。くやしい。 -
夜のラウンジからの眺めも素敵。
船に乗るよりぜったいにここのほうがいい。 -
カクテルタイムの後、部屋からスーターオブライツを鑑賞。
贅沢ですッ! -
朝食もラウンジで。
朝食後にお散歩もかねてホテル内のプールを散策。
ちょっと天気が悪かったけど、なかなかいい感じ。
ガーデン風な場所もありました。
レイトチェックアウトもできますよ・・と言われましたが、残念ながら飛行機の時間の関係で昼前にチェックアウト。
もっとゆっくりラウンジで過ごしたかったなぁ。
と、チェックアウトの時に言ったらシャンパンを1杯サービスで出してくれました♪ホレるぜ。 -
香港空港着。
シンガポール航空のシルバークリスラウンジへ。 -
香港の最後を締めるのは、シンガポールスリング。
そして、シンガポールへ行ったら必ず食べるラクサも食す。
搭乗口までが思ったより遠くてでも搭乗開始時間の5分後ぐらいに着いたのに、乗り込んだのはほぼ最後でした。どれだけ真面目なんだ名古屋人。
お腹いっぱいだったけど、隣の人が食べていたのでつい頼んでしまったラーメン。
こうして、最後まで食べて飲んでおひとり様旅は終わるのでした。
久々に一人旅をしたら、すべて自分のためだけに時間が使えてとってもリフレッシュできました。たまにはしよう一人旅。
- totoさん 2019/05/21 15:01:27
- はじめまして
- 香港旅行記、楽しく読ませていただきました。
私も今年の夏におひとり様香港の旅に出る予定で、今アレコレと情報を集めているところなんです。
「Virtuoso」というものをこちらで初めて知りました。
早速webでサイトをみつけたのですが、そこで様々なアドバイザーさん(?)の写真が出てきますが、そこから選んで、その人を通して予約する感じなのでしょうか。
もし、信頼できるところ(方?)がいましたら是非教えていただきたく、図々しいお願いですが、是非、よろしくお願いいたします。
- すずかさん 2018/07/27 16:52:10
- Virtuoso最高ですね!
- キートスさん、こんちはー。
香港ひとり旅でもめっちゃグルメ旅ですねー。
YUM CHAもいかれたんですね!
あそこ、めちゃインスタ映えしますよねぇ。
あの鳥のパイナップルケーキも頼みましたが、インスタ映えはするけど、めっちゃふつーで。あれは頼まなくていいかも・・・
Virtuosoって最高ですね~。
しかも、めちゃレスが遅い。。。
素敵な情報ありがとうございます。
Virtuosoのアドバイザー、今回あまりにもダメダメだったらおすすめのアドバイザーさん是非是非教えてくださいませ~。
すずか
- キートス・メルシーさん からの返信 2018/08/01 12:11:00
- RE: Virtuoso最高ですね!
- すずかさん、
こんにちは!
連日暑いですね。
> YUM CHAもいかれたんですね!
> あそこ、めちゃインスタ映えしますよねぇ。
> 私も2月に行った時、あの見栄えが可愛すぎるので行ってみました。
> あの鳥のパイナップルケーキも頼みましたが
すずかさんも行かれていたんですね。やっぱり鳥のケーキの味は普通か・・(笑)
飲茶も一見かわいいけど、微妙に目の位置が変だったり・・。
インスタ映えフードあるあるかも?
> Virtuosoって最高ですね?。
> 早速今度夏の旅行で使ってみます!!!素敵な情報ありがとうございます。
> 今、早速予約してるんですがAdvisorどうやっても勝手に選ばれちゃって(TへT)
> しかも、めちゃレスが遅い。。。
> キートスさんのような素敵なアドバイザーがんばって探しまーす。
> 素敵な情報ありがとうございます。
Virtuosoの予約はオンラインだけではできないので、ちょっと面倒ですけど
朝食などの特典がついてくるし、優先的にアップグレードしてもらえるのでお得感はありますよね。しかもIHGやマリオットなどのポイントもつくし(ただ、ヒルトン系はコンラッドも含めて扱ってない)。
香港のインターコンチネンタルでは100ドル分の食事券でしたが、ホテルによってはエステだけとか、なんにでもつかえたり色々で毎回それで悩みます。
一度NYで使ったときは、聞いたらエステで売ってる化粧品でもいいよといわれて、普段だったら買わない高価な美容液を手にしてホクホクでした。
最近は行く街を決めたら、まずvirtuosoの取り扱いホテルを探して、値段を見てどうするか決めています。ホテルとしては高いけど、外れのないホテルが多いと思います。
また、何かお力になれることがあったら聞いてくださいね
では、よい旅を!
キートス・メルシー
- たらよろさん 2018/07/10 20:25:07
- 一度で3滞在♪
- こんばんは、キートスメルシーさん
以前から、Virtuosoはかなり気になっているのですが、
予約の仕方など、利用方法に不安があって、未だ使えてません。
でも、やっぱり凄いですねー
これは、ラグジュアリーに泊まるなら利用してみたいなぁ。
ポイントもきっちりつくっていうのが素晴らしい。
今年の夏の香港は、IHGから予約しちゃったので、
またの機会にどこかで利用してみたいなぁ。
その時は、ぜひぜひご教授願います♪
香港のインディゴも興味津々なんです。
あの飛び出したプール。
何ともいえないですねー
一度でお滞在のホテル巡り。有りですねー
なんだかんだ、インターコンチネンタル香港にいつも泊まっているけれど、一度もヤンヒートンを利用したことがない私。
行かないとダメだわー
たらよろ
- キートス・メルシーさん からの返信 2018/07/10 21:58:36
- Re: 一度で3滞在♪
- たらよろさん、こんばんはー。
ご無沙汰しています。書き込みありがとうございます。
最近行く都市が決まったら、まずVirtuosoとの提携ホテルはどこか調べます(笑)。たとえVirtuosoを使わなくても、ここで使っているホテルならほぼ間違いはないと思います。
確かにVirtuosoを予約するには、担当エージェントとメールでのやり取りが必要で、ネットでの簡単予約に慣れていると手間と時間はかかりますね(Virtuosoをオンラインで予約する方法もあるのですが、それはそれで面倒で挫折しました)。ホテルキャンセルや変更の無料料金で予約しても、エージェントに対する手数料は必要となったりとか独自ルールがありそれを理解しないとトラブルの元になるような気がします。
ググれば日本人の方でやっている唯一の女性の方のブログは見つかると思うので、それを読めばだいたいのルールはわかると思います。
その手間を上回る特典があると思うので、頑張っています(笑)。まぁ、私にはルールが厳しすぎて、別の代理店を探したのですが・・(笑)。
また、何かあったら聞いてください(^_-)-☆
ヤントーヒンは、雰囲気は高級なんですがスタッフの人はフレンドリーでよかったです。ぜひ、コロッケのアワビのせを食べてみてください!(^^)!
インディゴは、インターコンチと比べるとアレですが、雰囲気を楽しむなら悪くなかったですよ。
夏に行くならプールも楽しめそうですね。
気を付けて行ってきてくださいねー。
キートス・メルシー
香港(香港) の旅行記