サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でウズベキスタン旅行に行ってきました。<br /><br />ウズベキスタンでは、2年前に就任した大統領が観光産業に力を入れているため、ガイドブックの記載とは異なり、非常に旅行しやすい環境になっていました。<br /><br />8月10日 福岡→仁川→タシケント<br />8月11日 タシケント→サマルカンド<br />8月12日 サマルカンド→ブハラ<br />8月13日 ブハラ観光<br />8月14日 ブハラ→タシケント→仁川<br />8月15日 仁川→福岡

2018年8月 ウズベキスタン旅行(その2・サマルカンド)

2018/08/10 - 2018/08/15

まくりおいこみ

まくりおいこみさん

夫婦二人でウズベキスタン旅行に行ってきました。

8月10日 福岡→仁川→タシケント
8月11日 タシケント→サマルカンド
8月12日 サマルカンド→ブハラ
8月13日 ブハラ観光
8月14日 ブハラ→タシケント→仁川
8月15日 仁川→福岡

鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

10時10分にサマルカンド駅に到着しました。
    時刻表通りです。

コンコースでは、サマルカンドナンも売っていました。

サマルカンド駅

サマルカンド駅の外観です。

ここでガイド・ドライバーと合流しました。
    スルーガイドなんですが、同じ列車のチケットが確保できなかったため、ガイドだけ一つ前の列車で移動しました。
    列車内の案内もしっかりしているので、ガイドが一緒でなくても移動に支障はなかったです。

自動車で旧市街に移動します。
    新市街にはトローリーバスが走っていました。

まずはグル・アミール廟を観光します。

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

廟入口には、青いタイル。

青の都と呼ばれるサマルカンドに来たんだ、と実感できます。

入口を入るとこんな感じです。
    この建物は墓になっています。

建物の天井は金で装飾されています。

ここには、ティムール帝国を創始したティムールと、その子孫、ティムールの先生が埋葬されています。

ティムールの墓は、真ん中の黒い墓石です。

ガイドによると、以前はあまり人気がなかったが、修復が進んで人気スポットになったとのことです。
    観光シーズンになると、廟の中に人があふれて、なかなか入ることができないそうです。

廟の裏に行くと、修復されていない箇所もありました。
    以前は、こんな感じだったんでしょう。

廟の裏には、地下への入口がありました。

入ってみると、土産物屋でした。

他の場所でもそうですが、ウズベキスタンでは、遺跡内で土産物屋が普通に営業しています。

荷物を置くために、一旦ホテルへ。

今日の宿泊先はアジア サマルカンドです。

Hotel Asia Samarkand ホテル

部屋の中はこんな感じです。
    今回の旅行では、一番狭い部屋でした。

徒歩でレギスタン広場へ移動しました。

レギスタン広場 広場・公園

観光前に、広場前にある売店でアイスクリームとジュースを買って休憩です。

アイスクリームは4,000スム、ジュースは3,000スムです。
    両方とも美味しかったです。

いよいよレギスタン広場の中へ。

まずはウルグベク・メドレセへ。

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

ウルグベク・メドレセは、ティムールの孫であるウルグベクが建てた神学校になります。

2階から見ると、こんな感じです。
    1階は教室、2階は宿舎になっていたそうです。

ガイドの案内で、ウルグベク・メドレセの北側(右側)のミナレットに登ることになりました。
    あまり知られていませんが、1人20,000スムで登ることができます。

ミナレットには、まずは通路を通って。

急な階段を登ります。

階段で「登る人」と「降りる人」がすれ違うのですが、すれ違うのも大変な狭さでした。

ミナレットの上から見た風景はこんな感じです。

正面の建物はシェルドル・メドレセです。

ティラカリ・メドレセ方向は、こんな感じです。

入口方向は、こんな感じです。

登ったミナレットです。
    人が登っているのが、かすかに写っています。

登るのはかなり大変ですが、良い経験ができました。
    (足の疲れは翌日まで残りました)

お昼になったので、レギスタン広場を一旦後にして、Veneziaという店で昼食を取りました。
    (自動車で移動)

今回はツアーなので、全部ガイドにお任せです。

昼食後、シヨブ・バザールに自動車で移動しました。

シヨブ バザール 市場

スイカ、メロンも売っています。

ウズベキスタンのスイカ、メロンは甘く、大変美味しいです。
    ホテルの朝食に必ず出てきたので、毎日食べていました。

香辛料も名物のようです。

ナッツ類も豊富に売られていました。

ウズベキスタンではピスタチオが人気のようですが、私達はカシューナッツ1kgを20USドルで購入しました。

市場を後にして、徒歩で隣接するビビハニム・モスクへ。

かつては、イスラム世界で最大のモスクだったそうです。

ビビハニム モスク 寺院・教会

中庭から見たビビハニム・モスク(正面側)です。

手前の石は、ウルグベクが寄進したラウヒで、この石の上にコーラン(イスラム教の聖典)を置いたそうです。
    コーランの大きさに疑問がありましたが、この後の観光地で実際にかなり大きいコーランを見ましたので、実際に使われていたのでしょう。

ビビハニムの横側は修復途中でした。

ビビハニム・モスクの横側から中に入ってみましたが、ボロボロでした。
    地震があれば倒壊しそうな感じです。

ビビハニム・モスクの前には、ビビハニム廟がありました。
    (中には入りませんでした)

ビビハニムとは、ティムールの正妻とのことです。

ビビハニム廟 建造物

ビビハニム・モスクを後にして、徒歩でシャーヒズィンダ廟群へ移動。

写真は、移動途中に撮影したビビハニム・モスク、ビビハニム廟です。

シャーヒズィンダ廟群に到着しました。

徒歩移動は20分弱でしたが、炎天下でかなり疲労しました。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

階段を登って、シャーヒズィンダ廟群内へ。

まさに、青の都を象徴する廟群です。

廟はティムールの一族・関係者の墓になっていて、中も青色で装飾されている廟が多くありました。(青色でない廟もあります)

この廟は、ティムールの姉妹とその娘のために建てられたものとのことです。

こちらは建築家の廟とのことです。

壁の装飾がライトアップされていました。

シャーヒズィンダ廟群をさらに奥へ。

一番奥には、ティムールの妻の廟がありました。

こちらの廟の中は、青色というより金色です。

なごり惜しいですが、シャーヒズィンダ廟群を後にします。

自動車で移動して、ウルグベク天文台跡へ。

入口には、ウルグベクの像が置かれています。

ウルグベク天文台跡 史跡・遺跡

天文台跡の外観です。

ティムールの孫であるウルグベクは、この天文台を使って天体観測を行い、その当時で最も正確な暦を作っていたそうです。

天文台の中です。

天文台を逆から見るとこんな感じです。
    奥側にいるのは観光客です。

この天文台は砂で埋もれていたそうですが、ロシア人研究家がインドで調べた文献を基に発掘したそうです。
    インドのムガル帝国は、ティムールの末裔が興した国なので、そこに文献があったのでしょうか?

ウルグベク天文台跡を後にして、自動車でレギスタン広場に戻りました。

移動途中にサマルカンドペーパーの工場にも寄りましたが、和紙と同じような製造工程で、特に珍しいものではありませんでした。

レギスタン広場 広場・公園

結婚したカップルが記念撮影に来ています。

午前中に寄れなかったシェルドル・メドレセへ。

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

メドレセなので、ここも神学校です。

入口には、偶像崇拝が禁止されたイスラム社会では珍しい、小鹿・ライオン・人面が描かれています。
    ガイドによると、前を走る小鹿が先生で、後ろから追っているライオン・人面が生徒とのことです。(生徒が先生を追っていることを意味しているとのことです)

中はウルグベク・メドレセと同じ構造です。

最後にティラカリ・メドレセへ。

入口部分は、3つのメドレセの中で一番綺麗に感じました。

中はこんな感じです。

青のドームの中に入ります。

青のドームの中は礼拝所になっていますが、黄金に輝いています。

天井も黄金に輝いています。

これで観光も一段落です。
    正直、サマルカンドを一日で回るのは大変です。
    ガイド・ドライバーがいたので何とかなりましたが、2日に分けて回るのが正解だと思います。

夕食はOASIS GARDENで取りました。

結婚式の披露宴が行われていて、かなり賑やかでした。
    妻は、新婦と一緒に写真を撮らせていただき、嬉しそうにしていました。

夕食の後、レギスタン広場に降ろしてもらいました。
    (ガイド・ドライバーには帰ってもらいました)

ライトアップされていて、昼とは違った趣があります。

レギスタン広場 広場・公園

気温が下がった夜は、地元の人もレギスタン広場に遊びに来ています。

レギスタン広場の横の道路は、歩行者天国になっていました。

夜9時過ぎですが、地元の方々で賑わっています。
    この後、ホテルまで徒歩で帰りましたが、危険は全く感じませんでした。
    (治安は相当良いです)

翌朝、サマルカンドからプラハに列車移動です。

サマルカンド駅

サマルカンド駅の構内です。

サマルカンドナンを売る店や、両替店などがあります。
    ちなみに、ウズベキスタンのナンはパンに近く、とても美味しかったです。

サマルカンド駅の両替レートです。
    日本円も交換できます。

40USドルを310,800スムに交換しました。
    5,000スム札で全て渡された結果、こんなに分厚くなりました。

駅の構内には自動販売機もあります。
    ミネラルウォーターが1,000スムでした。

9時40分発のアフラシャブ号で、プハラに移動します。
    次はブハラ観光です。

アフラシャブ号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)