タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でウズベキスタン旅行に行ってきました。<br /><br />ウズベキスタンでは、2年前に就任した大統領が観光産業に力を入れているため、ガイドブックの記載とは異なり、非常に旅行しやすい環境になっていました。<br /><br />8月10日 福岡→仁川→タシケント<br />8月11日 タシケント→サマルカンド<br />8月12日 サマルカンド→ブハラ<br />8月13日 ブハラ観光<br />8月14日 ブハラ→タシケント→仁川<br />8月15日 仁川→福岡

2018年8月 ウズベキスタン旅行(その1・ウズベキスタン入国,タシケント→サマルカンド)

2018/08/10 - 2018/08/15

まくりおいこみ

まくりおいこみさん

夫婦二人でウズベキスタン旅行に行ってきました。

8月10日 福岡→仁川→タシケント
8月11日 タシケント→サマルカンド
8月12日 サマルカンド→ブハラ
8月13日 ブハラ観光
8月14日 ブハラ→タシケント→仁川
8月15日 仁川→福岡

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは福岡空港から仁川空港へ移動します。
    アシアナ航空です。

インボラでビジネスクラスになりました。
    初めてのインボラです。
    1時間の搭乗時間ですが、ラッキーです。

機内食も、エコノミに比べると少しだけ豪華な感じです。

仁川空港では、ANAスターフライヤーズカードを使って、アシアナ航空のビジネスクラスラウンジで休憩。

以前(8年前)と比べると広くなっていましたが、料理は貧弱になったような気がします。

仁川空港からウズベキスタン・タシケント空港へ移動です。
    同じくアシアナ航空です。

インボラはなく、エコノミークラスです。

料理はこんな感じです。

ウズベキスタン・タシケント空港に到着です。

到着ターミナルが新築されており、入国審査もスムーズに終わりました。(到着から入国に要した時間は10分程度)
    入国カードは不要で、2,000USドル以上所持していなければ税関カードも不要です。

問題は手荷物の受取でした。
    段ボール箱を10個以上預けている搭乗客(プライオリティ資格を所有)の荷物が先に出てくるので、結構待たされます。
    私達は一応プライオリティ扱いでしたので、入国から15分程度で手荷物を受け取ることができました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

タシケントの宿泊は、シティ パレス ホテルです。

今回は日程も短いのでファイブスタークラブのツアーに申し込みましたが、ツアー客は私達だけでした。(専属ガイド・専属運転手)
    実質的に個人ツアーとなったので、融通が利く旅になりました。ラッキーです。

シティ パレス ホテル ホテル

ホテルで両替をしました。
    40USドルを310,800スムに交換しました。

別日に撮影した写真ですが、旅行時のレートは1USドル=7,700スムでした。
    日本円も1円=70スムで交換可能です。(レートも全く問題なし)

翌朝、シティ パレス ホテルを出発。

シティ パレス ホテル ホテル

タシケント駅に到着しました。

タシケント駅

駅の正面玄関です。

空港もそうでしたが、駅で写真撮影しても何も言われませんでした。

朝8時発のアフラシャブ号で、サマルカンドに移動します。

アフラシャブ号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アフラシャブ号の車内です。

車内では、お菓子と紅茶(またはコーヒー)が無料配布されました。

アフラシャブ号には3度乗車しましたが、コーヒーが有料(3000スム)の時もありましたので、確認が必要です。

車内から撮影した風景です。

サマルカンド駅に到着しました。
    いよいよサマルカンド観光です。

サマルカンド駅