門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の福岡旅行。<br />市内や柳川で二日過ごしたあと、<br />残りは北九州、門司港を楽しむプラン。<br /><br />門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

福岡旅行2017 4-2 三泊四日、福岡&門司旅行終了!

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

三泊四日の福岡旅行。
市内や柳川で二日過ごしたあと、
残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

徒歩

9時。
    朝の散歩を終え、海峡プラザに帰ってきました。

帰りの飛行機は13時35分。

門司から北九州空港へは約一時間ちょいくらいだから、
    10時ホテルチェックアウトで十分ですな。

ホテルに戻り、部屋で帰り支度を済ませたあと、最後の朝飯。

おおおっ、ふくの一夜干し!

下関側の名産も用意しているのが嬉しいね。

ふくの一夜干し、銀鮭の塩麹焼き、あさりのみそ汁、
    ご飯に博多名物の明太子。

いやあ、豪華ですなあ。

ワンプレートにサラダやソーセージ、スクランブルエッグ、
    ちょいとカレーも乗せて(笑)

プレミアホテル門司港の朝飯、とても美味しかったです!

部屋に戻ったあと、前日に唐戸で買ったビールを一杯。
    瓶が荷物になるかなと思ってね・・・

山口地ビールのヴァイツェン。
    朝からビールも何気に贅沢。
    まあ、ハレの旅行だから大目に見よう。

10時、ホテルをチェックアウト。

門司も唐戸もとても楽しかった!
    唐戸市場の寿司も門司港ビールも焼きカレーも美味かったねえ~

あれ・・・何か忘れているような・・・

あっ、林芙美子! 喫茶「放浪記」!
    唐戸市場の寿司でテンション上がって以降、
    すっかり頭から抜けていた・・・
    資料館もあったのに、もったいないことしたなあ・・・

でも、もうしょうがない。
    残念だけど、またいつか門司に行く機会があれば・・・

電車とバスを利用して、12時に北九州空港に到着。

出発までみやげ物でも覗いていこう。

お~、やはり明太子はたくさんありますな~

旅行中、毎日朝飯で明太子を食べました。

赤い衝撃て。

シャアかよ(笑)

イカの中に明太子を詰めたイカめんたい!
    間違いなく美味いだろうなあ。

おっ、明太子味のツナ缶か。
    なかなかお高いけど、一個購入。

シーチキンと明太子の相性ってイイね~

ラー油明太子も美味しそうだったので購入。
    ご飯が進む進む。

博多名物明太子、まさにフル活用ですな。

お、おお・・・
    麺が上がったラーメンモニュメント、
    久々にこういうの見た・・・

何気にシズル感あるもんだな・・・

ラーメンもたくさん。

旅行中、博多ラーメンを二回食べたけど、
    長浜ラーメン、あごだしラーメンもあったのか・・・

空港で買ったらよかった・・・

麺美人!?

麺を女性の髪に見立てているパッケージが秀逸!
    ストレート麺だし、なおさら合うよね。

ラーメン用に品種改良した福岡県産小麦を使用して
    作った麺だそうな。

おー、門司港ビールのお土産も揃えてますな。

お前さんは熊本でしょうが!(笑)

ホントどこにでもいるなあ、このクマ・・・

ということで、三泊四日の福岡旅行、終了です。

最初は、香港旅行から二週間しか経ってないし、
    面倒だな、楽しめるんかいな・・・なんて思ってたけど、
    なんのこっちゃない、めっちゃ楽しかったです!

中でも、博多のグルメ祭りと唐戸市場が印象に残りました。
    どちらも福岡に着くまで知らなかったからね。
    偶然の力は強い。

さて、九州はあと熊本と佐賀か・・・
    おっと、沖縄もまだ行ってないな・・・
    マイルも貯まってきたし、次はどこに行こうかね。

(福岡旅行終了)

福岡旅行2017