門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の福岡旅行。<br />市内や柳川で二日過ごしたあと、<br />残りは北九州、門司港を楽しむプラン。<br /><br />門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

福岡旅行2017 3-5 素晴らしい夜景と焼きカレー

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

三泊四日の福岡旅行。
市内や柳川で二日過ごしたあと、
残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

徒歩

15時半過ぎ。

ホテルにチェックインする前に
    ちょいと海峡プラザの通りをぶらぶらと・・・

門司港名物、ちゃんらー?

ちゃんぽんとラーメンを組み合わせたような名前だが、
    そもそもちゃんぽんはラーメンではないか。

気になったので調べてみたら、
    うどんのダシにちゃんぽん麺を入れた料理だそうな。
    そういや、高知にも中日そばという同種の料理があったなー

おっ、自家製レモネードの露店とな。
    レトロな街にレモネードとは、なかなか粋だねえ。

一杯飲んでいこう。

くぅ~っ、スッキリ!
    ビールばっか飲んでたからレモンの甘酸っぱさが新鮮だ。

門司のマスコットキャラクター、じーもくん。

あ~、もじを逆から読んでじーもね。
    見た目も名前もエライぞんざいな気が・・・(汗)

なにこれ(笑)

愛と正義のバナナマンに、
    エコと節電のバナナマンブラック・・・

って、どっちもイイ奴かよ!(笑)
    こういうの、黒い方は悪者だろー

海峡プラザの通りは雰囲気が良く、
    お店も並んでいたので、多くの観光客で賑わっていました。

さて、16時になったし、そろそろホテルに入るか。

今宵泊まるのは、プレミアホテル門司港。

おおおっ!
    めちゃイイ部屋じゃないか!

うおおおおっ、景色も素晴らしい!(感涙)

さて、今日は動き続けて少し疲れたな・・・
    軽く一休みしよう・・・

気が付いたら真っ暗(汗)
    18時20分・・・2時間近く寝てしまったのか・・・

といっても、あとやることは晩飯くらい・・・
    午後の飲み食いのせいであんまり腹減ってないけど・・・

とりあえず、外に出よう・・・

おおお・・・
    ただでさえ雰囲気の良かった海峡プラザの通りが
    ライトアップされていっそう素晴らしくなっている!

おおっ、門司港レトロクルーズの遊覧船か!

俺、なんで乗らなかったんだろう・・・(涙)

うおおおおっ!
    はね橋のブルーウイングもじがライトアップ!

カッコイイ!(感涙)

ズームもイイ!

夜の橋ってイイなあ~

撮るのも楽しいが、渡るのも楽しい。

おおお・・・唐戸の夜景も綺麗だね~

観覧車がカラフルに色を変えるので、
    狙って写真撮るのがとても楽しかったなあ。

関門橋のライトアップ!
    素晴らしすぎて声も出ない・・・(感涙)

カメラ手持ちで夜景は、手ブレに注意だけど、
    それなりに上手く撮れたかな。

夜景を楽しみつつ、ぶらぶらしていたら
    19時半近くになっていた。

さて、そろそろ晩飯にするかな・・・
    腹はさほど空いていないのだが、
    門司に来て焼きカレーを食わずして帰るわけにはいかない・・・
    それと、門司港ビールの店にも行かねば・・・

ん?
    ということは・・・

門司港ビールのレストランで焼きカレー食ったらイイじゃん!

一石二鳥のナイスアイデア。
    今の俺の具合から考えるとベストな選択と言っていい。
    そうしようそうしよう。

ビールメニューは以下の4種類。

・ヴァイツェン
    ・ペールエール
    ・ピルスナー
    ・門司港復刻ラガア

ヴァイツェンは昼間飲んだから、それ以外の3種を飲もう。
    ここまで来たらやり切る!

門司港復刻ラガア!

程良いコクのラガービール、美味いっ!

ピルスナー!

スッキリゴクゴク、安心の美味さ!

そして、焼きカレー!
    チーズが乗ってボリューム満点!
    うん、アツアツで香ばしくて美味いっ!

焼きカレーの発祥は、
    余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたアイデアから
    誕生したんだそうな。
    新しい何かが生まれるのは、
    ほんのちょっとの思い付きなのかもしれないね。

焼きカレーと門司港ビール三杯、大満足の晩飯でした!
    お腹一杯です。

最後少しぶらぶらして、21時にはホテルに戻って就寝。

この日は門司に着いて、唐戸で寿司食ってビール飲んで、
    門司に戻ってビール飲んでバナナ食ってビール飲んでカレー食って・・・
    ビールばかり飲んでたなあ・・・(汗)

さ、翌日は旅行最終日。
    あと門司で何しようかね・・・

(三日目終了)

福岡旅行2017