門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の福岡旅行。<br />市内や柳川で二日過ごしたあと、<br />残りは北九州、門司港を楽しむプラン。<br /><br />門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

福岡旅行2017 4-1 関門橋と関門トンネルを楽しむ

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

三泊四日の福岡旅行。
市内や柳川で二日過ごしたあと、
残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

徒歩

2017年10月10日(火)、福岡旅行最終日。
    朝6時。

三泊四日の福岡旅行もこの日が最終日。
    帰りの飛行機は北九州空港から13時35分に出発だから、
    10時くらいまで門司で遊べる感じだな。

朝飯は7時~10時の間だから、
    最後にちょいと外でも散歩しよう。

海峡プラザの通り。
    人のいない早朝も雰囲気がイイですな~

ブルーウイングもじ、相変わらずカッコイイね。

おっと、よくよく見たら橋脚があるじゃないか。

なんか橋脚、久々に見たなあ。
    うん、やっぱイイ(笑)

さて、海峡プラザの周りを散歩したあと、少し遠出。

門司に来たら見ておきたいのが、関門海峡の関門橋。
    近くで見られるようなので、行ってみることにしました。

海峡プラザから歩くこと約20分。
    ノーウォーク広場に到着。

ここから海沿いの遊歩道を進むと・・・

出たあああ! 関門橋!!!

うおおおおおっ!!!
    なんという神々しいお姿(感涙)

もっと近くで見たいっ!

塔の部分も見ごたえある!

橋がズガーンと伸びてダイナミック!(感涙)
    力強いっ!

橋の真下まで到着。

関門海峡を渡る船と橋を一緒に写真撮るのも楽しいね~

真下を通り過ぎて右サイドから一枚。

向かい側の塔を縦撮りで。

橋の姿を捕らえて以降、もうテンション上がりまくり!
    こんなにも橋を満喫したの、いつ以来だろうか。

楽しい! マジで楽しい!(笑)

遊歩道を進んだ先に小さな神社があったのでお参り。

さて、関門橋を思いっきり楽しんだわけだが、
    まだやることは残っている。

さらに先に進むと・・・

関門トンネルの人道入口に到着!

関門海峡を海の底から歩いて渡るのだ!

エレベーターで下まで降りると、部屋みたいな場所に着いた。

中には関門トンネルの説明プレートなどが展示されている様子。

ほうほう、全長で780mあるんだねえ。

それにしても、よくこんな海の底に
    人が歩いて通るところを作ったものだ。

前日、唐戸に船で渡ったけど、それで十分じゃね?
    ま、楽しいからイイか。

さ、下関側に向かって歩いてみよう。

お~、側面の壁にはところどころ魚がイラストされていて、
    海の底を演出していますなー

ちょうど半分の地点に海の底の県境がありました。

人とすれ違うのは、俺と同じ朝の散歩客くらい。

はい、さくっと下関側に到着。

関門突破です。

エレベーターを上がって、今度は下関側から関門橋を撮影。

う~ん、見事に逆光だ・・・

おっ、これは義経と弁慶の銅像か!?

歴史は全然詳しくないけど、壇ノ浦の合戦ってやつだっけ?

源義経。

ポーズがやけにカッコイイ(笑)

武蔵坊弁慶。

銅像を写そうと思ったら、背景が飛びますな・・・

下関側からも関門橋を満喫。

ああもうどこから見ても素晴らしい・・・(感涙)

さて、もうすぐ8時半か・・・
    そろそろ戻ろうか・・・

ということで、関門海峡を歩いて往復。
    想像以上に楽しめました。

よくよく考えたら、夜にここに来れば
    ライトアップされた関門橋を近くで見られたんだなあ・・・
    惜しいことをした・・・

さ、ホテルに戻って朝飯食おう。

福岡旅行2017