門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の福岡旅行。<br />市内や柳川で二日過ごしたあと、<br />残りは北九州、門司港を楽しむプラン。<br /><br />門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

福岡旅行2017 3-1 北九州、門司港に到着!

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

三泊四日の福岡旅行。
市内や柳川で二日過ごしたあと、
残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

徒歩

2017年10月9日(月)、福岡旅行三日目。

三泊四日の福岡旅行。
    市内や柳川で二日過ごしたあと、
    残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

朝6半、シャワーを浴びて帰り支度も終えたし、
    朝飯食いにいきますかー

同じホテルで二回目の食事なので、趣向を変えて朝カレー。
    そして、ベビーコーンたっぷり。

平和台ホテル5、繁華街からは少し距離あるけど、
    逆に大濠公園は近いし、食事も美味しいし、良いホテルでした。

博多駅から電車に乗り、9時半、門司港に到着。

昔から一度行ってみたいと思っていた門司港に
    ようやく来れた!

門司港に行ってみたいと思ったのは、
    林芙美子の「放浪記」を読んだことがきっかけ。

とても面白かったので、他の本も読んだり、
    新宿の林芙美子記念館にも行ったり・・・
    そして、この門司は林芙美子が生まれた土地で、
    いわゆるゆかりの地というやつに
    行ってみたいと思ったんだよね。

門司には「放浪記」という喫茶店もあるそうだから
    せっかくだし、食事でもしていこうかな。

さて、まずは観光案内所へ。

門司港レトロガイドマップをGET。

ま、あちこち行きたいところがあるわけでもないから、
    気楽に街歩きしよう。

門司港グルメといったら、なんといっても焼きカレー!
    焼きカレーを食わずして帰れない。

駅の周辺でさっそく焼きカレーの店を発見。
    たくさん店があるようだから、
    どの店に行こうか、迷うところだねえ。

でも、実はいつ食うかのタイミングの方が悩ましい・・・
    うまくプランニングしないと・・・

この人泊まるプレミアホテル門司港に到着。
    外観が凄く立派だけど・・・

内装も立派!

チェックインはまだなので、荷物を預けて
    本格的に散策へと参りましょう。

ホテルのすぐ隣のハーバーデッキ。
    なんか怪しい船がある・・・ん、ランチタイムって・・・

なるほど、これはレストランか!
    船を改装して造ったレストランで、
    ファンキータイガーカリビアンという店らしい。

遊覧船乗り場がすぐそばにあるけど、
    さすがにこの船で遊覧はしないよな・・・

海沿いを散歩。

海が見えるところはイイですなあ。
    こういうところに住みたいねえ・・・

おお・・・関門橋が見事過ぎる!
    橋好きには悶絶の光景だ(感涙)

橋と言えば、もう一つ門司で有名なのが、
    「ブルーウィングもじ」

お~、こっちもなかなかカッコイイね。

「ブルーウィングもじ」は歩行者専用のはね橋で、
    見所は船が通るために橋が真っ二つに開いて
    上にあがるところ。

おっ、開いた!
    ちょうどタイミングが良かったようだ。

向こう岸から見ている観光客もちらほら。

おおお、開く開く!

うおおおお、橋が天を衝くかのようだ!
    なんというダイナミック!(感涙)

橋エンターテイメント、イイなイイな~
    こういう動きのある橋、他にもあったら見てみたい。

おっと、門司と言えば
    こちらも忘れてはいけない「門司港地ビール工房」

ビアレストランも併設しているので、
    夜になったら飲みに行こう。

さて、10時か・・・
    ではそろそろ唐戸市場に行きますかー

唐戸市場は、福岡のグルメ祭りで会った人に教えてもらった。
    「門司港に行くなら一緒に行くべき」
    「寿司が安くて美味しい」
    こう聞いたら行かずにはいられない。

焼きカレーも食べたいけど、昼は寿司だ!

唐戸市場は山口県側にあるので、
    連絡船に乗って向かう。

連絡船は20分置きに出ているから往復しやすいね。

唐戸に向かって出航!

デッキの上、海風が気持ちイイね~

対岸の景色もよく見える。

へえ、観覧車とかあるんだねえ。
    どうやら遊園地があるようだ。

関門橋はどこから見ても素晴らしい!

出航から10分足らずで対岸へ。
    近いもんだなあ。

門司や唐戸に住んでいる人は、買い物したり遊んだりで、
    船で行き来したりするんだろうねえ。

おっ、唐戸市場の建物が見えた!
    結構デカイなあ。

10時15分、唐戸に上陸!

福岡旅行のプランに全く入ってなかった唐戸市場・・・
    一体どんなところなのか・・・

待ってろ、寿司!

福岡旅行2017