柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 2-1 水の町・柳川で川下り

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

2017年10月8日(日)、福岡旅行二日目。

朝5時前に起きて、大濠公園に到着。
    まだ日も出てなくて真っ暗な中、何しに公園に来たのかというと・・・

ランニングをするためである。

8月からランニングを始め、自宅の周辺を走っていたが、
    旅先で走るのもイイなと思い、ランニングウェアを持ってきていました。

大濠公園は一周1.8kmくらいだったかな。
    走るのにちょうどイイ公園なので、
    自分の他にも朝早くから走っている人達がそこそこいました。

早朝に走るのは気分がイイ。

というか、人が多い中で走りたくないから
    早朝か夜にしか走ったことがないんだけどね・・・

6時10分。
    空がすっかり明るくなったころ、10km完遂。

約1時間20分・・・
    まあ、全然早くないです(汗)

でも、旅先で走るの、とても楽しかった。
    またどこかで走りたいなあ。

さ、ホテルに戻ってシャワー浴びて朝飯だ!

運動後だから飯が美味いぞ~

7時15分、朝飯会場に到着。

平和台ホテル5では、朝飯付きの連泊プランを取っていた。
    ホテル飯ってなんか久しぶりだなあ。

一品ずつ少量取り分ける。
    いやあ、豪華!

平和台ホテル5は朝飯の評判が良いのだが、
    特に博多明太子が食べられるのが嬉しいね。
    ベビーコーンがあるのも俺的にポイント高い(笑)

どの料理も美味しくて、大満足の朝飯でした。

さて、福岡旅行二日目はちょいと遠出と参りましょう。

8時、天神駅の西鉄電車乗り場に到着。
    これから向かうのは・・・

太宰府&柳川!

大宰府は旅行ガイドのたびまるに載っていたが、
    柳川は友人から聞いて初めて知った。
    聞くと柳川は水の町らしく、川下りができるとか。
    水のあるところは大好きだから興味津々。

駅のチケットカウンターで
    大宰府・柳川の観光きっぷ(川下り乗船券付き)をGET。

8時20分、西鉄に乗っていざ出発!

柳川の方が遠いから、先に柳川を楽しんで、
    それから大宰府に寄って、博多に帰ることにしよう。

一時間後の9時20分、西鉄柳川駅に到着。

駅の建物が綺麗ですな~

おっ、うなぎのせいろ蒸し、大アピールだな。

そう、柳川といえばうなぎのせいろ蒸し。
    せっかくだから、うなぎ食べていきたいところだねえ。

さて移動だが、駅に川下りの案内の人がいて、
    スタート地点まで車で送ってくれるようだ。

なかなか親切だね。

バスに乗り込んで出発。

おー、結構人乗ってるな。
    柳川の川下り、想像以上に人気があるようだ。

スタート地点の三柱神社前に到着。

バスに乗った割に、あっという間に着いてビックリ。
    フツーに駅から歩いて行けます。

おおおおおっ!
    めっちゃ船並んでる!

風情ありまくりじゃん!
    実に素晴らしい(感涙)

さっそく川下りの船に乗り込む。
    テンション上がってきたー

前日、博多で昼夜二回川下りしたけど、
    何度やってもワクワクするね。

9時半、いよいよ水の町・柳川の川下りに出発!

いやあ、座ってる場所と水面が近いねー

橋の下をくぐる瞬間はスリリングで楽しい!

柳の木の間を船でのんびり進んでいく・・・

ああ、雰囲気、とてもイイ・・・
    浸れるわあ・・・

一見通れるのかと思うような狭い水門も
    船をぶつけることなく上手く渡っていきます。

おっ、前の船に追い付いた。

船頭さんはおじさんもいればお兄さんもいました。

船を進ませながら、ゆかりの地を紹介したり、
    柳川にちなんだ歌を歌ったり・・・
    どの船頭さんもめちゃ歌が上手いんだよね。

おっ、アブチロンだ。

川沿いの花や植物を見るのも楽しかったなあ。

ふと、ベトナムに行った時のメコンクルーズを思い出した。

川の大きさは全然違うけど、
    ローカルで風情のある雰囲気が似てたからだろうか。

何やら売店のあるところに着いた。
    食べものや飲みものが買えるようで、
    希望者がいれば船を止めてくれるそうな。

船頭さん「ビールもありますよ~」

むむっ、ビールとな!
    この川下りの雰囲気の中、飲むビールはさぞ美味いだろうなあ。
    しかし、誰も買いたいものが無い様子・・・
    う~ん、ここで俺一人がビール買うのに船止めるのも気が引ける・・・

ここは華麗にスルー・・・
    まだ午前中だしな・・・

売店エリアからさらに進むと、
    水路っぽいところから、人の住む町に抜けてきた。

そろそろゴールかな。

10時半、ゴール地点の「旧柳川藩主別邸 御花」前に到着。

三柱神社前で船に乗って、ちょうど一時間でした。
    柳川の川下り、のんびり過ごせてとても心地良かったです。

さて、昼までまだ時間あるか・・・
    少し辺りを歩いてみようかな。
    お土産とかあるかしら。

福岡旅行2017