博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 2-4 福岡県大木町の新名物グルメ・えのき麺!

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

14時45分、柳川・大宰府から博多に戻ってきました。

昼飯、柳川でうむすび一つしか食べてないので
    さすがに腹が減ったなあ・・・
    でも、もう歩き回って店探すのはしんどいし、
    今がっつり食べてしまったら晩飯が食えなくなる・・・

そこで、天神駅近く、天神中央公園の「九州うまいもの大食堂」へ。
    軽く腹を満たしてから、ホテルに戻って少し休もう。

おお~、前日土曜日もたくさんの人がいたけど、
    日曜日も賑わっているね~

さて、何か今にふさわしい食いもの、あるかな・・・

ま、何はともあれ、まずはビールっと(笑)

極冷熟成!
    ブルーマスターのプレミアムアイスクラフトビール!

く~っ・・・生き返るわぁ(感涙)

さてさて、食いもの食いもの・・・

軽すぎず、重すぎず、ちょうどイイ感じのモノ、何かないか・・・

おっ、五島うどん発見。

2016年、長崎に行ったときは食べるタイミング無かったけど、
    代々木公園の「うどん天下一決定戦」で食べて美味しかったなあ。

よし、うどんにしよう。

五島うどんは細麺。
    ダシもあっさり。
    でも、割とフツーだ・・・
    うどん天下一決定戦で食べた時と何かが違う・・・

あ、そっか、うどん天下一決定戦で食べたのは冷やしうどんで、
    今は温かいの食べてるから印象が違うんだ。
    五島うどん、次はまた冷やしで食べたいな。

さ、小腹も満たしたし、ホテルに・・・

帰るわけもなく、二杯目のビール。
    ふぅ~、ひでじビール、好きやわあ~

もうちょいぶらぶらしてから帰ろうかね。

おっ、ビデオカメラまわしてる・・・
    何の店だろう・・・

ん?

えええええっ!!!
    「えのき製麺所」だって!?

大宰府で榎社を見つけたあとに、えのき製麺所とは・・・
    いわゆる「意味のある偶然の一致」ってやつだろうか・・・

こりゃあとてもスルーできん・・・
    一杯ください!

釜揚げえのき麺、GET!

おおおっ、本当に麺が全部えのきだ!
    っていうか、麺ではないな・・・うどんでもない・・・
    まごうことなき、えのきです!

プラス、きのこのかき揚げをトッピングしたから、
    きのこオンリーの一杯に・・・
    一体どんな味なのだろうか・・・

ずずっ・・・
    うおっ、えのきだけのシャキシャキ感が素晴らしい!

い、いや、食感だけではない・・・
    えのきだけそのものの味わいも実にイイじゃないか!
    ふんわり軽い、とてもヘルシー。
    イイぞ、えのき麺!

えの「えのき麺、とても美味しかったです」
    お姉「ありがとうございます!」
    えの「あの・・・私、名前、えのきっていうんですよー」
    お姉「本当ですか!? いつもお世話になっています!」

大爆笑!
    ノリが超イイ(笑)

お店の人に話を聞いたところ、福岡県の大木町はきのこで有名で、
    えのきだけの生産も盛んだとか。
    そのえのきだけをアピールする新名物グルメとして
    えのき麺が考案され、なんとこのイベントでデビュー!
    凄いタイミングで俺福岡にいた(笑)

いやあ、えのき麺、美味かった!
    そしてお店の人達の元気さがとても印象的だった。
    えのき製麺所Tシャツ、超欲しい!
    でも、欲しいの、俺だけだろうな(笑)

福岡県大木町のえのき麺、
    たくさんの人に食べてもらえるとイイなあ。

15時ちょい過ぎ。

腹も満たせたし、何よりえのき麺に出会えて楽しかった。
    次食べられる機会あれば、冷やしVerも食べてみたい。

さ、ホテルに戻るかー

ホテルで少し寝て、そのあとの晩飯、どうしようかなあ・・・
    ま、起きてから考えるか・・・

福岡旅行2017