博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 1-2 九州うまいもの大食堂!

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

九州ビアフェスに行くため、博多駅に向かっていたら、
    途中、天神中央公園で「九州うまいもの大食堂」という
    イベントを見つけたので、ふらっと立ち寄ることにしました。

時刻は11時。
    何気にこの日朝から何も食べてなくて、ちょうど腹減ってたし、
    メインのビアフェス前に小腹を満たすのもイイだろう。

パンフをGET。

といっても、お目当てがあるわけでもないし、
    一通りぶらぶら見ていって、良さげなものを見つけようか。

おおお、出店が並んでてイイね~

イベント開始の10時から一時間経って、
    お客さんも徐々に集まってきた感じかな。

おー、ステージも用意されているのね。
    歌とかあるのかしら。

立ち席がちゃんと用意されているのもイイね。

さてさて、どんなグルメがあるのかな。

わはは、プレミアムコロッケときたか。
    世の中、プレミアムが溢れているなあ(笑)

でも、牡蠣クリームコロッケとか、めっちゃ美味そう。

えええっ!?
    ブルーマスター、ここにもあるんか!?

福岡のブルワリーといったらブルーマスター。
    ちょうど福岡駅のビアフェスに参戦していたので、
    そこで飲もうと思っていた。

でも、このイベントにも来てるのなら、
    わざわざビアフェスに行かなくてもいいではないか。
    いや、行くけど(汗)

おっと、でも、かぼすハニーが置いてない・・・
    自分の中ではブルーマスター=かぼすハニーだ。
    ビアフェスの方に置いてあるかな。

でもまあ、せっかく見つけたので、一杯飲んでいこう。

ニューリリースと書かれていた「のこのこ甘夏エール」
    サイズは中。
    おっ、果肉まで入っているところがクラフト感あるね~
    スッキリ爽やかで美味いっ!

しかし、この日最初に口にしたのがビールか・・・
    空きっ腹にビールはヤバイ・・・飲むなら食わねば・・・

何か美味しそうな食べもの、ないかな。

ん、ホテルオークラ?

へえ、ホテルのレストランが何か出してるのかな・・・

うおっ! ビール作ってるのか!?

ケルシュとアルト、王道ドイツスタイルかな。
    どうする・・・どうする・・・俺、空きっ腹やぞ・・・

いったあああああっ!(汗)

ケルシュの大。
    っていうか、大サイズしかない(汗)
    ああ、香りも味わいも良くて、やっぱケルシュ好きだなあ。

って、空きっ腹にビール二連発かよ!
    あかんあかん、何回もやってきた記憶無くすパターンや。
    いい加減何か食わんと・・・

おっ、何やらまた一味違う出店が並んでる。
    魚系か。
    寿司屋や和食屋が並んでいるエリアのようだ。

店員「お客さん、ビールにヤリイカのから揚げが合いますよー」
    えの「それ、いきましょう!」

ヤリイカのから揚げ、GET!

おおおっ、想像してたより遥かに美味いっ!
    居酒屋で食べるイカ天とは明らかに別格の味わいだ。
    そして・・・くぅ~っ、ビールに合うな~(感涙)

ビール単独もイイけど、相性のイイ食べものと一緒だと
    なおのこと美味いよね~

さて、から揚げ一つ食べたが、
    飲んだビールの量と釣り合っていない。
    やはりここはしっかり食べねばならんな・・・

っていうか、まだ半周しかしてないのにビール二杯か・・・
    飛ばしてるなー(汗)

おっ、沖縄のマンゴーカフェとな。
    食後のデザートで寄ってみたいねえ。

へええ、石炭の町の石炭ソフトかあ。
    ご当地ソフトクリームも面白いよねえ。

ほぉ、熊本のレンコンかー
    ビールに合いそうだ。

じゃなくて、ここはがっつり食べたいところ・・・

おおおっ、ひでじビールも来てるのか!?

いやいや、今はビールより食べものが先決だ。
    飲みたいけど、またあとで・・・

えっ、キリンビール福岡工場だって?

アサヒビールの博多工場はネットで調べて知ってたけど、
    キリンもあるのね。
    工場直送の生ビール、美味そうだ。

・・・って、食いもの食いもの・・・

食べものを探しながら会場を一周。

どの店も美味そうな食べものたくさんあったけど、
    一番気になったのは・・・

福岡の中華料理店・八仙閣のトンポーロー焼飯!

米系が食べたかったのと、トンポーローに惹かれてね。
    焼飯も外食であまり食べないから久々に。

なんと焼飯は作りたて!

今まさに自分の焼飯が鍋から宙を舞っている!
    これは嬉しい!

トンポーロー焼飯、完成!

まずは純粋な焼飯部分のみを一口・・・美味ーい!!!
    パラっとした中華の焼飯もイイなあ。

そして、トンポーロー・・・
    「この豚バラ煮込みは出来そこないだ。食べられないよ」
    なんていう某美味しんぼ的な展開もなく、文句なく美味いっ!
    トンポーロー食べるの、初めてだけど(笑)

ガツガツとあっという間に完食!
    ようやく腹も満たされました。

ということで・・・

ビール再開!

ひでじビールの限定品・ゴールデンアローピルスナー。
    スッキリ苦いピルスナーで気分一新!

あれ、俺、ビアフェス行こうとしてたんじゃなかったっけ・・・
    既にビール三杯・・・
    ビアフェス前にこんなに飲んでイイんですか・・・?

イイんです!(汗)

でもまあ、元々散策のため福岡駅まで歩こうと思ってたし、
    もう少しここで楽しんでから移動しますかね。

(続)

福岡旅行2017