太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 2-3 大宰府、大野城、しかしメインは・・・

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

12時45分、大宰府に到着しました。

ここでは大宰府天満宮を観光して、
    それから大野城の百名城スタンプを押しに行く予定。

昼飯も食おうかなと思ったけど、
    30分程前に柳川駅で食べたうなぎのおむすび、
    うむすびが腹におさまって満足したのか、
    飯って感じでもなくなってしまった。

とりあえずまあ、大宰府天満宮、行っときますか。

お~、さすがに観光客がたくさんいるなあ。

本堂に行くまでの通りは、どことなく浅草や善光寺を思い出す。
    お店が並んでいて、人で賑わっているところとかね。

おおっ、ご当地スタバか!?

この木のやつ、ネットか何かで見たことがあったが、
    へえ、大宰府だったのかー

たしかにこの組み木は美しいね。
    大宰府の通りの雰囲気にとても合っている。

コーヒーでも買っていこうかと思ったけど、
    人がたくさんいたし、ま、イイか。

お店の並ぶ通りを抜けて、太宰府天満宮の中へ。

う、やっぱり人が多い・・・

おお、庭園が美しいですなあ。

さくっとお参りを済ませよう。

タイミングが良かったのか、人が並ぶ前にお参りができた。
    有名どころはさすがに混むね。

少し周辺をぶらぶらしたけど、特にやることもないし、
    元来た通りへ・・・

おっ、梅ひじきとな。
    ご飯のお供にピッタリって感じですな。

へえ、梅の枝餅なんて食べものもあるのかー

でも、特に何も買わず・・・
    通りに並んでいる店は、外から眺めて通り過ぎただけ・・・

大宰府に着いてからなんかテンションが低い・・・
    人の多さに疲れたのだろうか・・・

結局、30分程度で大宰府天満宮を終えてしまった・・・
    早すぎ・・・

はぁ・・・次は大野城か・・・

といっても、大野城は行くのがなかなか大変そうな山城で、
    時間がかかりそうだから、百名城スタンプを押すだけ。

でも、そのスタンプ設置場所が大宰府駅から遠いんだよね・・・

駅から約30分歩いて、大宰府展示館に到着。
    はぁはぁ・・・疲れた・・・

大野城のスタンプ、GET。
    前日に福岡城も押したし、これで福岡県の百名城クリアです。

トータル54個目。
    九州はまだまだ押せてないし、次は佐賀か熊本にでも行こうかしら。

はぁ・・・
    ここからまた駅まで30分歩いて戻るのか・・・
    でも、戻らなしゃーない・・・

ん?

えっ・・・? 榎社・・・えのきやしろ!?

俺の苗字の神社!?
    そんなんあるんか!?

い、行ってみたい・・・
    ここから0.7km・・・大宰府駅から離れる方向かよ・・・
    おや、榎社の近くに駅がある・・・ってことは、
    大宰府駅に戻らんでもエエやん!

よし、榎社、行ってみようやないか!

うおおお、急にテンションが上がってきた!
    こういう偶然を待ってた。

榎社に到着!

お参りしてるおばさん以外、他に誰もいない。
    ま、大宰府駅から離れているし、静かな神社なのだろう。

もちろんお参り。

榎家と榎家の周りの人たちが健康で幸せでありますように。

14時。
    さ、帰ろう。

榎社のおかげか、元気が出てきた。
    元気が出てきたら、なんだか腹が減ってきたな。
    昼飯、うむすびしか食ってないし・・・

よし、博多に戻ったら何か美味いもの食べよう。

西鉄・二日市駅に到着。

この駅が無かったら、榎社のあと、大宰府駅に戻らなければならず、
    疲れ切っていたと思う。

朝から柳川に大宰府と観光して、少し疲れたけど楽しかったな。

さ、博多に戻ったらホテルでちょっと休んで、また夜ぶらぶらしよう。

福岡旅行2017