博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 1-4 九州ビアフェスで網走ビールとちくわサラダに驚く

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

ホテルで二時間ほど休憩して、時刻は17時半。
    さあ、晩飯と行きますか。

まずはお目当ての店に行き、一、二杯くらい飲んでから
    そのあと博多駅の九州ビアフェスに行く計画。

お目当ての店はさほど遠くもないし、
    腹減らしがてら、のんびり歩きながら向かうとしよう。

夕方の大濠公園も人がたくさんいるね。

ボートや水上自転車を漕いでいる人達もいて、
    公園全体がとてもイイ雰囲気。

ノラ猫もちらほら(笑)

さて、お目当ての店だが、福岡に行くと決めた際、
    絶対に博多のとり皮を食べようと思ってたんだよね。

焼鳥のとり皮が大好きなんだけど、
    串にぐるぐるに巻き付けた博多のとり皮も食べてみたくて。
    200%美味いでしょう。

18時やや過ぎ、お目当ての店「かわ屋」に到着!
    場所は唐人町から一番近かった警固店。

ごめんくださ~い・・・って、満席!?
    一人も入れないの!?(汗)
    うっそぉ・・・

人気店というのは知っていたが、
    一人くらいは入れるだろうと思っていた・・・
    全然甘かった(涙)

う~ん、さっそく計画が崩れてしまった・・・
    Bプランは考えていない・・・

別のとり皮店を探す?
    ああでも、一軒目の満席でガックリ気落ちしてしまった・・・
    楽しみにしてたからなあ・・・

中洲の屋台か・・・

最初は博多の屋台に入ってみたいと思ってたけど、
    調べてみると、良い評判があまりないというか・・・
    いわゆる、ぼったくりだのなんだのとね・・・

もちろん良い評判の店に行けばイイんだけど、
    ちょっと敷居が高い・・・

ああ、もういいや。
    いきなりビアフェス行ったろう!
    悩んでる時間がもったいない。

もし「かわ屋」に入れて、満足して居座ってしまったら、
    ビアフェスに行く気が無くなってたかもしれない。
    そう思えば、逆にこれはビアフェスに行けということなんだろう。
    ビールの神様がきっとそう言っているのだ。

19時ちょい前、博多駅のビアフェス会場に到着。

おおおっ、満席で盛り上がっていてイイ雰囲気!

よし、気分上げていこう!

九州ビアフェスはチケット制。

一杯なら600円。
    五枚チケットで2500円。
    10枚チケットで4800円か。

まあ、ここは五枚か。
    とはいえ、明日も使えるから五枚使い切る必要はない。
    二、三杯くらい飲んで、残りは翌日にまわそうか。

さて、一杯目は何飲もうかな。

九州ビアフェスは6ブルワリーが来ていて、
    お目当ては福岡のブルーマスターと、
    徳島のAwa新前川ブリュワリーの二つ。
    ブルーマスターは地元だし、徳島のは飲むのが初めてだったから。

一杯目は徳島で行こう。
    ブルーマスターは昼間飲んだからね。

おおっ、ロゴがカワイイ!
    狸がビールを飲んでいるのがキュートだね。

カワイイ系のブルワリーロゴといって思い浮かぶのは、
    アメリカのグースアイランドと、韓国のMagpieかな。

わはは、やっとさーIPA(笑)

男踊りのような力強い苦みと
    女踊りのようなふくよかなコク、かあ。
    飲んだら阿波踊りを踊りたくなるのかな。

やっとさーIPAが気になったけど、一杯目は・・・

すだちハニー!

うん、柑橘の爽やかさと酸っぱさがあって美味しいな。

さて、お次はブルーマスター。

おっ、ブルーマスター15周年!
    クラフトビールブーム前からやってるのかあ。
    知らなかった・・・

二杯目は、かぼすハニー!

徳島のすだちハニーと、ブルーマスターのかぼすハニー。
    飲み比べてみたいと思ってね。

うおっ! 香りも味わいもかぼすハニーの方が凄い!
    かぼすハニーって他のフェスで飲んだことある気がするけど、
    こんなに美味かったのか・・・

ブルワリーの人に話を聞いたところ、
    かぼす単体だど苦みが強く出てしまって上手くいかないが、
    蜂蜜を加えたらお互いが引き立てあって美味しくなったんだとか。

制作秘話って面白いよね。

さて、何か美味そうな食いもの、ないかしら・・・

おっ、豚串、美味そう!

とり皮は食べられなかったけど、
    同じ串モノということで、一本いっとくか。

豚串って美味いよねえ。
    塩加減が良くてビールに合うなあ。

さて、お目当てのブルワリー二つ飲んだけど、
    他のブルワリーも覗いてみよう。

島根県松江のビアへるんと、関西の箕面ビール。

けやきひろばのビアフェスとかでよく飲む二つですな。

ビアへるんのビスケットヴァイツェン、売り切れか・・・
    飲んでみたかったな・・・

島根県も旅行してみたいね。

そして、福島県の猪苗代地ビールと、北海道の網走ビール。

猪苗代は特に目新しいビールは無し・・・
    網走も有名な流氷ドラフトがあるだけかな・・・

えっ、網走ビール、見たことないのがある!

ホワイトエールは最近百貨店とかで見て、
    新作出たんだとか思ってたけど、チェリービアにIPWだって!?

インディアペールヴァイツェンは
    海外のビールでもなかなか見かけないぞ。

ということで、インディアペールヴァイツェン!

インディアペールだから、
    ホップをふんだんに使ったヴァイツェン、でイイのかな?
    小麦感とホップ感の融合。
    IPAもヴァイツェンも大好きだから、もちろん美味しい!

網走ビール、バリエーション増えて進化してる!
    お店の人もいろいろチャレンジしていると言っていた。

いやあ、まさか九州ビアフェスで網走ビールに驚くとは
    思いもしなかった。
    これだから旅行もイベントも面白い。
    ビールの神様はいるね。

いやあ、楽しいな~
    ビール三杯飲んでほろ酔い気分。
    よ~し、次はやっとさーIPA飲むかー

最初はチケット二枚くらい余らせて、
    残りは翌日使うとか言ってたけど、無理だな無理。

やっとさー♪ やっとさー♪

そ~れ、ちくわサラダでもいっとくかー

って、ちくわサラダって何だ?

う~ん、見た目単なるちくわの磯部揚げだ・・・
    でも、ちくわってなんとなくサラダみたいだと言えなくもない・・・

ま、ちくわの磯部揚げでイイから食べてみよう。
    美味そうだ。

がぶっ・・・

えええええっ!
    ちくわの穴にポテトサラダが詰められてる!!!
    まさかの不意打ち!

ちくわの穴に詰めていいのは、チーズかきゅうりかと思ってた。
    でも・・・こいつは美味いっ!
    揚げちくわとポテサラの相性が抜群だ。

ちくわサラダは、熊本県のローカルグルメだそうな。
    おつまみにもおかずにもピッタリ、素晴らしい料理に感動です。

飲みながら会場をぶらぶら。
    ボトルビールも販売しているのね。

くまモンが横向いているの、初めて見た。
    キュートでイイね(笑)

19時時半、残りチケットは一枚。

終了は21時だからまだ時間あるけど、
    飲みたいものは大体飲んだし、
    これ以上チケットを追加してまで飲まなくてもイイだろう。

ラスト一杯。
    網走ビールのチェリービアで〆。

すだち、かぼす、IPW、やっとさー、チェリーの五杯。
    どれも美味しかったなあ。

さて、まだ夜は長い。
    ちょいと中洲の方でも行ってみるかね。

(続)

福岡旅行2017