博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行に行ってきました。<br /><br />有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、<br />九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。<br />有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。<br /><br />さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、<br />香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、<br />精神的にも旅成分は十分満たされていたし、<br />面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。<br /><br />はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

福岡旅行2017 2-5 福岡最後の夜、グルメフェスでやり切った

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

福岡旅行に行ってきました。

有効期限間近のANAコインを使い切ろうと思い、
九州でまだ行ったことがない福岡に行ってみようと計画。
有名な屋台とか、北九州の門司港とか、一度見てみたくてね。

さあ、福岡を楽しむぞ! ・・・といきたいところだけど、
香港旅行からたったの二週間しか経ってないから、
精神的にも旅成分は十分満たされていたし、
面倒臭いなあ・・・なんて思ったのも正直なところ。

はたして、面白い何かに巡り合えるだろうか・・・

ANAグループ JRローカル 徒歩

ホテルで一休みして18時半。

さてさて福岡で食べる最後の晩飯だ・・・といっても、
    15時に遅い昼飯を食ったため、腹はあまり減っていない・・・
    そのせいか、前日お店が満席で食べられなかった名物のとり皮も
    イマイチ狙う気がしない・・・

どうしたものかと思い、那珂川まで歩いて来てしまった。

屋台は始まったばかりで、お客さんはちらほらだが、
    腰を落ち着けて飯っていう腹具合じゃないんだよなあ・・・

となると・・・

ここかぁ?

九州うまいもの大食堂、
    昨日も来て、ついさっきも来たけど・・・
    そうだな・・・もうここで博多やり切るかー

博多で九州グルメフェス入り浸り、こんな旅もイイだろう。

さ、とりあえずビールでも飲みますかね~

ブルーマスター、美味いっ!

続いて、ひでじビール!

しかし、腹が減ってないとはいえ、
    ビールばかり飲むのもよろしくないな・・・

ぶらぶら屋台ウォッチング。
    何かさっぱり軽いのでも無いもんかね~

おっ、ちくわサラダだ。

ちくわの穴にポテトサラダを詰めて揚げた
    熊本県のローカルグルメ。
    前日の九州ビアフェスで食べたけど、これは美味かった。

えのき麺も頑張っているなー
    お店の人達が元気だから、お客さんも集まっている。

福岡県大木町の新名物グルメ・えのき麺、
    浸透してほしいね。

おっと、ジューススタンドがあったなあ。

よし、爽やかなフルーツジュースと野菜ジュースで
    リフレッシュしよう。

ジューススタンドのお店の人やお客さんと仲良くなって、
    お店の話、福岡の話などなど、大盛り上がり!

翌日門司に行くことを話したら、
    「唐戸市場が楽しいよ」とオススメ情報をいただいた。
    唐戸市場は門司港から下関に渡ったところにある市場。
    山口県側の情報は全く調べてなかった。
    寿司が美味いということなので、絶対行こう。

去る前に何故かみんなで記念撮影(笑)
    とてもイイ人達でした。

アコースティックギターの演奏が始まった広場。

こういう夜の過ごし方ってイイよねえ。

屋台の前の立ち席もワイワイ賑やかだ。

ああ、しみじみ楽しい・・・

ぶらぶらしながらビールなど追加して・・・

いやあ、すっかり気分が良くなってしまった。

九州うまいもの大食堂、現地で初めて知ったけど、
    昨日今日と思いっきり楽しんだ。
    旅先でイベント、また何か面白いのに巡り合えたらイイなあ。

21時、さてそろそろ場所移動しようか。

博多最後の夜。
    〆をね、しないとね。

那珂川沿いを歩いていたらギターインストの人がいて、
    お客さんのリクエストで何でも弾いていた。

とても楽しそうだったので、俺も一曲リクエスト。
    周りにいた女性達や、通りがかった若者達もリクエストして、
    一緒に歌う人も出てきて、路上が大いに盛り上がった。

博多の夜は楽しいね。

ちょいと屋台も覗いていったけど、すっかり大入り。

結局、屋台には入らなかったけど、
    お店の雰囲気、良かったです。

さて、福岡最後の夜の〆へ。

前日入らなかった「おむすび村」に行くつもりだったけど、
    日曜が休みだということが分かったため、別プランに変更・・・

向かったのはとんこつラーメンのお店、博多だるま総本店。

二夜連続、飲み後のラーメン。
    冷静に考えると恐ろしいが、ここはバカになろうじゃないか。

煮卵入りラーメン。

前日海鳴で食べた煮干しとんこつと違い、
    がっつりとんこつって感じ。

腹具合的にややヘビーだったが、美味しく食べられた。
    ふぅ、もうお腹一杯。

23時、腹ごなしに博多の街をぶらぶら歩きながらホテルへ移動。

いやあ、福岡楽しかったなあ。
    グルメフェスにビアフェス、柳川で川下り、大宰府などなど、
    見所がたくさんある二日間だった。
    あと大濠公園で朝ランできたのも嬉しかったね~

さ、翌日は門司だ。
    昔から行ってみたかったところだから、とても楽しみ!

(二日目終了)

福岡旅行2017