門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の福岡旅行。<br />市内や柳川で二日過ごしたあと、<br />残りは北九州、門司港を楽しむプラン。<br /><br />門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

福岡旅行2017 3-4 門司港といったらバナナ

2017/10/07 - 2017/10/10

旅行記グループ 福岡旅行2017

えの

えのさん

三泊四日の福岡旅行。
市内や柳川で二日過ごしたあと、
残りは北九州、門司港を楽しむプラン。

門司港でもまた何か面白いことに巡り合えるとイイなあ。

徒歩

14時半、唐戸市場から門司港に戻ってきました。

ホテルのチェックインまでもう少し時間あるし、
    辺りをぶらぶらしようかね。

おや、はね橋のブルーウイングもじが賑やかだ。
    ちょいと前に橋の開閉があった様子。

門司港も九州の有名観光地だから、
    休みの日はたくさんの人が訪れているんだね~

観光物産館の港ハウスに焼きカレーの看板を発見。

おー、焼きカレーもいろんなトッピングができるのかー
    ふくの焼きカレーは美味そうだねえ。

ぶっ!
    なんじゃこの巨大なフライドポテトは!(笑)

どうやら建物内のお店で売っている
    ベルギーのフリッツのモニュメントらしい。
    よう作ったなあ・・・

門司港といえばサッポロ!?(汗)

どゆこと?
    ゆかりか何かあるのだろうか・・・

うおっ、門司港地ビール工房の露店発見!

夜、レストランに行くつもりで、
    そこでしか飲めないと思っていたが、
    まさか外でダイレクトに売っているとは・・・

空の下で門司港地ビールが飲めるこの機会。
    ここはGOだ!

門司港地ビール飲むなら、ヴァイツェン!
    フルーティで美味いっ!

それにしても、唐戸市場から数えて6杯目か・・・
    さすがに酔いが回ってるな、俺・・・
    夜、お店で飲めるんか・・・

飲むなら少し食べよう。
    全国コロッケコンクール金賞受賞、金賞コロッケ。

コロッケコンクールて(笑)
    何個のコロッケが集まったのだろうか・・・

おっ、美味い!
    下味が付いていて、そのままで食べられる。

門司港地ビールと金賞コロッケ、何気に贅沢だねえ。

さて、ここいらの広場には一つ立派な建物があるのだが、
    一体何の建物なのかというと・・・

バナナ博物館なんですね~

そう、門司港といったらバナナ!
    元々は税関だった建物で、
    バナナにまつわる展示などやっているようだ。

ちなみに、このキャラクターはバナナ姫のルナというそう。

そして、バナナの叩き売り!

バナナの叩き売りは門司港発祥だそうだ。

最初は高値なのに、どんどん安くしていく口上が面白い。
    お客さんとの掛け合いも見事で、ぐいぐい引き込まれる。

バナナの叩き売り、ガマの油売りといった大道芸、大好きです。

周りで見ているお客さんが次々とバナナを買っていく。

俺も買ってみたかったけど、
    さすがに一人で食う量じゃないんだよねー
    何房もくっついているからねえ。

さて、博物館の中に入ってみようかな。

房、多すぎだろ!(笑)

へえ、バナナの喜劇なんてあったんだなあ。

なんじゃこら(笑)
    タイトルから内容が想像つかんぞ・・・

と思っていたら、どうやらパロディ広告らしい。

博物館でバナナ一本貰った。
    バナナは栄養あるし、美味しいね。

でも、もうお腹も酒も一杯だ・・・
    晩飯食えるんだろうか・・・

福岡旅行2017