台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からはまりました台湾。今年は家族で真夏に行ってきたよ~。小学生娘、父、母三人でよく歩きよく食べました!5泊6日の旅&#127775;<br /><br />(1)第1日目<br />→https://4travel.jp/travelogue/11388674/ <br /><br />(2)第2日目<br />→https://4travel.jp/travelogue/11390370<br /><br />(3)第3日目<br />→ これ!<br /><br />(4)第4日目<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11393549<br /><br /><br />(5)第5.6日目<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11396489<br /><br />[ホテル]<br />ヴィアホテルロフト<br />中山<br />トリプル<br /><br />[フライト]<br />MM859<br />羽田空港 2018/08/01 05:55発<br />桃園空港  2018/08/01 08:25着<br /><br />MM858<br />桃園空港 2018/08/06 20:40発<br />羽田空港 2018/08/07 00:55着

2018またまた台北5回目!day3 ゴールドはバブルのか・お・り♪編

2018/08/01 - 2018/08/06

旅行記グループ 台湾2018

tweetyluvluv

tweetyluvluvさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/03

数年前からはまりました台湾。今年は家族で真夏に行ってきたよ~。小学生娘、父、母三人でよく歩きよく食べました!5泊6日の旅🌟

(1)第1日目

桃園空港  2018/08/01 08:25着

MM858
桃園空港 2018/08/06 20:40発
羽田空港 2018/08/07 00:55着

いきなりばばあの写真ですみません。
    3日目は早起きして九分に来たよ~

車酔いの我が家は、なるべく電車で行くよー。瑞芳まで台鉄でいき、そこからはバスで!

朝は台北駅でパンを食べたのみ。はあ~腹が、減った…(byゴロー)

腹ごしらえは芋園でぷ。眺めがいいところが店の奥にあるので、奥でいただくでぷー

娘が朝から眠くてご機嫌斜めでこっち向いてくれないから盗撮。

この人はカメラ目線

九分は人の多いとこが難だわよ。
    人混みで疲れるから次は無いな…

• じじいとばばあですみません&#128166;九分を脱出し、バスで黄金博物館に来たわよ!<br /><br />瑞芳行きのバスは、金爪石(黄金博物館)→九分→瑞芳の順なので、九分の後に金爪石に寄ってから帰ると、バスがすいてていいわよ&#128522;(九分からたくさん人が乗ってくるから)<br /><br />このバスがなかなかのスピードで山道をぐいぐい行くので、遊園地のアトラクション感覚で楽しめるわあ。

じじいとばばあですみません💦九分を脱出し、バスで黄金博物館に来たわよ!

瑞芳行きのバスは、金爪石(黄金博物館)→九分→瑞芳の順なので、九分の後に金爪石に寄ってから帰ると、バスがすいてていいわよ😊(九分からたくさん人が乗ってくるから)

子供はなぜスタンプが好きなんだろう。スタンプラリーとか、暑いのによくやるよね~!
    台湾はいつもいろんなとこにスタンプがあってありがたやありがたや。

顔入れ写真。あきらかに子供用だけどばばあもやるわよ。娘も楽しんで、ちょい機嫌治ったか?

坑道の模型。小さな人がたくさんいるのわかるかな?

金を鋳造して金塊を作る様子。夏は(夏でなくても)灼熱だろうな…
    この近くに、日本人がイギリス人捕虜を連れてきて酷使したという展示が。肩身が狭い気持ちがするけど知っておいた方がいいことなので、一緒懸命娘に説明。

博物館は敷地内に様々な建物がありまする。日本統治時代の日本家屋を、一度解体して当時の伝統的木造工法で再築した四連棟日式宿舎にGo!

娘はここが一番響いたらしい。以前母を連れてきた時は懐かしいと言っていたけど、君には新鮮なんだね~

家族がくつろぐ部屋。

お嬢さん達の寝室。実際に住んでいた方達の写真も飾ってあったよ。ずいぶんハイカラなベッド。

当時はどんな生活だったんだろう。ラジオはあったよ。テレビはまだないよね。
    KANOで、甲子園ラジオ中継してたなあ。

台所。女中部屋もあり、かなり良い暮らし。炭坑の経営者側の宿舎なんだろうな。

宿舎を出て、敷地内のお土産ショップへ。お土産ショップのドアのまん前、マジで玄関マット置く位の位置にどどーんとこのポーズでひねもす猫はん。
    皆笑いながらまたいで入店😊

うへへへ
    金塊だ~

どうでもいいけど、金ってバブル時代のアクセサリーのイメージが…私だけ?

砂金取り体験に参加したよ!
    子供だけでいいかーと思ったら、保護者も参加必要とのこと。

砂金を含んだ砂を水に浸けていろいろな方法で混ぜて砂金だけを残す。
    なかなかテクニックがいるのね~!大人も参加して楽しかったわあ💕

中国語でお姉さんが実演してくれるのよ。
    私らが居たので英語でも説明してくれましたが、なんせ私の英語力がアレで💦
    お姉さんの実演をガン見すれば大丈夫👍

最後はかわいい瓶に入れてお持ち帰り。
    コルク栓はちょびっと水が漏れるかもなので、ビニールかジップロックがあるといいわよー

帰りは瑞芳1821発台北1856着で台鉄の切符をとっていたのですが、遅い時間にしすぎた…17時前にに瑞芳着いちゃって、どうすんべ…
    昼は遅かったから、お腹すいてなくご飯食べる訳にもいかず。というか前に母と来たときもこのパターンだった気が。台鉄あるある(私だけ?)

17時台の自強号に振り替えできるか聞いたところOKとのことでほっとしましたがあいにく満席だとのこと。うーーん、どうしよう。

結局払い戻しして、各駅停車で帰ったら運良く空席があり、足も疲れてたのでむしろゆっくり寝て帰れた💕

台北駅から地下街歩いて一旦ホテルに帰ります。地下街で見つけたいけないコラボ。
    ジャイアンったら(*´▽`*)
    台湾はこの手のパロディよくあるよね~

のび太までこんなことを。

歩いて夕食に。
    鶏肉好きな家族の為に、徳恵鵞肉専門店きたよ~。ゆで鵞鳥、むちむち💕驚くほど柔らかい~!!

• 忙しそうだから、筆談メニューにしたけど老眼で読めないって、かえってすみません&#128166;<br />皮蛋地瓜菜<br />水餃子<br />蛤湯<br />蚵仔煎<br />鵞鳥肉<br />にしましたよ

忙しそうだから、筆談メニューにしたけど老眼で読めないって、かえってすみません💦
    皮蛋地瓜菜
    水餃子
    蛤湯
    蚵仔煎
    鵞鳥肉
    にしましたよ

• 牡蠣オムレツ&#128522;<br />牡蠣がたっぷり

牡蠣オムレツ😊
    牡蠣がたっぷり

食べかけでゴメンナサイ
    私が一番美味しかったのはピータンとサツマイモの葉の炒めもの。なんとコンロ付きで出てきて、汁がたっぷり。この汁が絶品!
    ご飯にかけたかった~!

お店はあっという間に満席で、地元のおじちゃん達で盛り上がってました。

ここのママさんが、また素敵なおばちゃんで。全てのテーブルの客に気を配り、笑いかけ、話しかけ、物凄い勢いでオーダーを取り、料理を運び、見送って次のお客達の席を作る。他にも店員さんはたくさんいるのだけど。こういう人はどの国にもいて、その店はいつも繁盛してるなあ~と思いました。

貫禄のある(失礼🙏)お尻をゆらして、円卓に沿ってバレリーナのようにくる~っと一周しながらテーブルを拭く姿がとてもキュートでした💕

帰りに寄ったスーパーには、こんなにたくさんの種類のハーゲンダッツが…
    満腹で買わなかった。わーん、買えば良かったわー。

4日目に続く…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る