台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />数年前からはまりました台湾。今年は家族で真夏に行ってきたよ~。小学生娘、父、母三人でよく歩きよく食べました!5泊6日の旅&#127775;<br /><br />(1)第1日目<br />→https://4travel.jp/travelogue/11388674/ <br /><br />(2)第2日目<br />→https://4travel.jp/travelogue/11390370<br /><br />(3)第3日目<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11391208<br /><br />(4)第4日目<br />→https://4travel.jp/travelogue/11393549<br /><br />(3)第5、6日目<br />→これ!<br /><br /><br />[ホテル]<br />ヴィアホテルロフト<br />中山<br />トリプル<br /><br />[フライト]<br />MM859<br />羽田空港 2018/08/01 05:55発<br />桃園空港  2018/08/01 08:25着<br /><br />MM858<br />桃園空港 2018/08/06 20:40発<br />羽田空港 2018/08/07 00:55着

2018またまた台北5回目!day5&6  鬼嫁の食べ納め編

2018/08/01 - 2018/08/06

旅行記グループ 台湾2018

tweetyluvluv

tweetyluvluvさん

数年前からはまりました台湾。今年は家族で真夏に行ってきたよ~。小学生娘、父、母三人でよく歩きよく食べました!5泊6日の旅🌟

(1)第1日目

桃園空港  2018/08/01 08:25着

MM858
桃園空港 2018/08/06 20:40発
羽田空港 2018/08/07 00:55着

5日目の朝ご飯はMr.rin sandwichから!
    ここもホテルから朝散歩で歩いてきたよ~

おやじとばばあの写真ですみません。
    娘は朝が眠くてストライキ。ホテルの部屋で待たせ、やつの分はテイクアウトすることに。
    反抗期ってほんといやあね。旅行中は勘弁してほしいわあ。

オット法式土司、猪排(フレンチトーストの焼き豚はさみ)と、あたしは同ハムを一つずつ。どちらも焼きたてホカホカでうんま~だったけど、焼き豚のほうが美味しかったから取り替えっこという名の強奪してむしゃむしゃ食べたわ~

ほんとこの奥さん、鬼嫁よね!
    テイクアウトしてホテルに戻り、華山1914に行くことにしたわよ。

アイスクレープ屋台があったわよ!いちいちシャレオツだわ。
    他にも、シャレオツな和菓子屋さんやら文具やさんやら、いろいろあったわ。

見えるかしら?アイスは、ピーナッツ入焦がし飴をカンナで削ったものをかけてクレープで巻いて食べるの。格子戸の下が飴よ。九分にもあるわ。
    ここのは、パクチートッピング無しだったわよ。
    甘いものにパクチートッピングするのって、ミント感覚なのかしらん。

古い酒工場跡地をリニューアル。横浜赤煉瓦倉庫と似てるけどこっちのが広いわ!
    そして反抗期の娘はこんなに遠くまで離れて写真を撮らせないつもりよ!悔しいから望遠で撮ってやったわ!

いきなり意味不明な写真ね!華山のオサレプレイスはほどほどにして、士林にある国立台湾科学教育博物館に来たわよ。子供が喜ぶ展示や、空中自転車があるらしいわ。

これは、「お口からお尻まで食べ物になったつもりで行ってみよートンネル」の入口よ。最後は○○○になっちゃうの。

他にも、勉強になる展示たくさんあったわよ。
    遺伝子の説明では、親指が後ろに反る・反らない、舌を縦に丸めることができる・できないで優勢劣勢遺伝子分けをするって書いてあって、オット娘チームと私がくっきり分かれて家族で盛り上がったわ~

漢字だから北京語できなくてもなんとなくわかり、楽しめたわあ

ここで一番大笑いしてしまったのがこれ…
    カメラに向かって自分の顔を撮影し、好みの衣装、ダンス、背景を選ぶと天井一面に踊る自分の動画が大写しされるという。

ダンスがキレッキレで、情けないオットの顔写真とのギャップが凄くて腹がよじれる位笑えたわ~

教育科学博物館でこんなネタをやってくれるとは…

これが空中自転車よ。建物の4、5階くらいの吹き抜けにあったわ。実際はこの白い布?はなくて下丸見えよ。相当怖いわあ…
    故障中なのかやってなかったわ。でも、仮に乗れてもびびりな我が家は乗らなかったと思うわ~

(写真は台湾交通部観光局サイトから)

これは二年前高雄の国立工芸科学博物館に行ったときの滑り台。地下一階から6階までのアジア最大滑り台だそうで、娘は大はしゃぎ。台湾のお子さん達、チャレンジャーだわ~

二年前の高雄台南、まだ旅行記書いてないの…
    そのうち頑張るわ。

教育科学博物館から、徒歩で士林夜市に来たわ

やっぱり子供屋台。反抗期の癖にやることは子供。士林夜市は他の夜市より子供屋台の値段が高い…

ベロベロもあったわ。士林駅近くの屋外のベロベロピンボールのおじさんがとても感じが良くて。ゲーム中の子供をにこにこ眺めてる。ゲーム中の子供を待ってる親にもにこにこ。子供が好きなのかな。なんだかこちらまで嬉しくなっちゃったわ。

地下の美食街に来たわよ~
    テレビでしょっちゅうやっているけど、クーラーが効いてて最高!
    思ったより広くない。

娘がどはまりしている鶏肉飯があるお店に入ったわよ。ちなみに、オットが着ているのは旅行中台北のNET(gapみたいなお店)で買ったTシャツよ。TPE(台北)って書いてあるわ。
    東京で「東京」と書かれたTシャツ着て喜んでる異国の人と同じだわ…気に入ってるからまあいいわ。

メニューも写真入りで見やすかったわ。この時オットはとんでもなくおまぬけ顔をしていて、晒せないのが残念よ。タイペイシャツ着て浮かれるオット…

餛鈍湯(ワンタンスープ)プリプリ!

肉絲炒飯(豚肉チャーハン)
    これが!!とんでもなく旨くて!
    美味しい美味しいと言いながら家族であっという間にぺろりよ~

これが頼んだもの。これとお金を渡したら私らの計算が間違えてて多く払ったみたいで、店のご亭主がわざわざ見せてお金を返してくれたわ。「商売は正直が心情だよ!ここのお店覚えといてな!正直商売、大人気の美味しい大頭龍だよ!」と笑いながら大きな声で言ってくれたわ。北京語わからないけど絶対そう言っていたわ!!#127775;
    なんだか嬉しかったわ~

今日も堪能してたわね!
    さあ明日は最終日よ。お名残惜しいわあ…

帰る前に世界豆漿大王にもう一度行きたい!だったのにまさかのお休み。
    それで、近くの可蜜達Comida炭焼きトーストに行ったら、まさかのお休みニ連チャン。
    comida のお隣にあった、牧豆珈琲で朝ご飯よー
    これ、ミルクティーなんすよ。フォームミルクオンなんて面白い!

• ホットサンドが三種類あった&#128522;どれも美味しいよ~。

ホットサンドが三種類あった😊どれも美味しいよ~。

最終日だっていうのにこの奥さんったらまだ血眼でお土産探してたらしいわよ!

徒歩で中山のオークラプレステージへ。上司に鉄板のお土産を買ったわ。これはヌガー。バラのパイナポーケーキも買って家族の胃袋におさめたわ~。オークラのパイナポーケーキも、美味しいけどものすごく美味しくて他と違う!という訳では無かったような気がするわ。

オークラの近くにある雲彩軒で女子のハートをつかむグッズもゲット。コースターとか、お茶とか、小物とかいちいち可愛い。完全に日本人女子受け商品集めましたって感じで客もみな日本の方だったわ~

お名残惜しいので庄頭担豆花にまたまたきたわ。

これで食べ納めね…(/_;)

トッピング5種にしちゃったわ!5元プラスだったかな。

ここはお世話になったホテルの隣の指差し総菜屋さん。テイクアウトもできて、オットの夜食に大助かりだったわ~。イカの炒めものが悶絶の旨さ。

最後なのでまた好公道来ちゃった。今度は公館でなく東門店。三鮮麺というやつ。レバーと海老と肉の3種盛りの麺。

メニュー少し変わったなあ。

蘇式湯包 スープたぷたぷ、小ぶりの小籠包。小籠包をスープに浸して食べるのって明石焼きに煮てるけど微妙。そのままがいーわ。

蝦仁蒸餃 蝦野菜オンリーかと思いきや、普通の餃子の中に海老が一匹入ってたわ

今回エビヘチマ小籠包が食べられなかったからそのつもりで頼んだのに残念っす

かーえりたーくなーい!
    けど、帰らねば。METROで桃園へ。座席になんと充電スタンドがついててすんごい。iPhoneもAndroidも何でも来いよ!

ちなみに、桃園行きMETRO冷房が効きすぎて死ぬほど寒かったわ…まじで毛布必要

ああ…台北が去ってゆく…
    また来るわ!!バイビー(死語)

やっぱり台湾何度行っても飽きない。
    というか本当に何でも美味しい。そして人が良い。心が休まるほっこりの島…

最後に、こんなはちゃめちゃな書きっぷりの旅行記を読んでくださりありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る