2015/07/26 - 2015/07/30
tweetyluvluvさん
- tweetyluvluvさんTOP
昨年あまりにも大好きになってしまった台湾。今年は、家族でレッツゴー!!
今回は下調べする余裕があったので、脱☆行き当たりばったり。温泉に入ったり。鶏の丸焼きを食べたり、いろいろ楽しみました。
でもでも、行き当たりばったりの予期せぬ出会いも、旅の醍醐味よねえ。。。
《フライト》
1. 07/26(日) BR189 東京国際空港(羽田) 10:50 発 -> 台北(松山空港) 13:30 着
2. 07/30(木) BR190 台北(松山空港) 16:00 発 -> 東京国際空港(羽田) 19:55 着K
エバー航空エコノミークラス
《宿泊》
チェックイン:07/26(日) チェックアウト:07/30(木) 泊数:4
ホテル名:コスモスホテル(天成大飯店)
今回はチャイナエアラインが満席だったので、エバー航空羽田発松山空港着で。松山空港のwifiレンタル、整理券をもらって自分の番が来るまで40分かかってしまった。次はこの時間に松山付近をぶらぶらするのもよいかも。次回の教訓。
松山機場駅 駅
空港で借りたsimをポケットwifiに入れ、タクシーでホテルへ。またまたお世話になりますコスモスホテル。部屋に入れるまであと20分のなので、台北駅地下をぷらぷらしていると、WIFIがひろえない。あれ?空港では大丈夫だったように見えたのだけど。。。駅近くの中華電信で聞くも、よくわからない。結局また松山空港へ行くことに|д゚) 日本から持って行ったポケットwifi側の設定が違ったのかな?おにいさんに設定しなおしてもらい、無事開通。(みなさん、空港でしっかり確認しないと私のようなあほなことに。。。家族、巻き込んでごめんね)
台北駅 駅
空港からようやっとランチへ。皆様の小籠包書き込みを熟読して、悩んだ末に決めた濟南鮮湯包へ。午後の遅い時間でランチタイムには外れていたけれど、地元の方が沢山訪れていました。
小籠包◎
蟹味噌小籠包◎
鶏肉の辛味炒め◎ナッツ入り。とても辛くて大人にはGOOD
麩と椎茸の煮物 微妙
しらすチャーハン◯
お父さんは、暑さに辟易。
女子チームは元気元気!
食事をしたら少し元気回復したお父さん。
MRT忠考新生駅から台北駅に帰れますが、北基公路を復興駅方面にぷらぷら歩いてみることにしました。腹ごなし。済南鮮湯包 中華
途中で、かわいい卵型ケーキの店があったので入ってみました。金蛋年輪…金の卵の年輪、あ、バウムクーヘンか!カタログや赤ちゃんの写真があり、結婚式の引き出物や出産内祝い菓子として有名なようです。バラ売りもしていたので、チョコ味のバウムクーヘンを買いました。DIY的なポスターが貼ってあったのだけど、DIYやっているのかなあ?帰国してネットで探すも、手掛かりは得られず。(写真はホームページから引用させていただきました)
元楽 蘋果年輪 専門店
ホテルに一旦戻り、一休みして一年ぶりの寧夏夜市へ。今年はお父さんも一緒だよー!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
やっぱり入口のこども屋台にダッシュの娘。また同じ店に。
かき氷でひんやり。プリン付きのチョコ牛乳氷とマンゴー牛乳氷。隣のテーブルはごついお兄さん二人でスイーツタイムで、なんだか微笑ましく思いました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
知高飯ってどんなのだろう...。子供に続きオットまで臭豆腐のにおいを嫌がり、食べ物屋台に寄り付かない。。。ええい!この軟弱ものめが。かき氷で満腹になってしまい、結局屋台は通り過ぎただけ(:_;)
また今年も食べられず仕舞いでした。あーあ。ホテルに戻り、就寝。寧夏路夜市 散歩・街歩き
二日目の朝!台北駅の屋根は剥がれている...
修復中?の割には人がいなかったなあ。台北駅 駅
台北駅からぷらぷら。まずは明日のローカル線の切符を買います、
今年は下調べしたの。台鉄のホームページで時間を調べてメモして窓口購入。
台湾鉄道ホームページ、中国語でも大変わかりやすい。さすが観光国。
無事に切符を購入。
娘が出発前から「ね、ね、メダルやるよ!メダルねっ」としつこかったメダル押し機に再会〜!と思ったら壊れてる!娘がっかり、他にできるところありますか?と聞いたところ、同じ駅構内のもう一つの台鉄ショッフにあると。よかった〜。お姉さん地図書いて丁寧に教えてくださいました。有難うございました。台鉄夢工場 専門店
地下街から華陰街へ。ここは問屋街で、前回雑貨小物を買ったのですが、グーグルマップを見ているとおもちゃ屋さんが何件もある。おもちゃ問屋さんかな?
娘にいいなあと思い行ってみることにしました。わくわく。
地下街Y13出口から太原路を進みI LOVEな福元胡椒餅へ。買う気満々だったのに残念ながらお休み。
他の方の書き込みでもお休みの時があるようです。次回もチャレンジしよっと。
太原路の先の方は、地図で見ると玩具屋さんが沢山あるではないか。ここは問屋街と聞いているのでわくわく。娘のご機嫌取りの為、というか、大人が行きたいところに付き合わせているので、君の行きたいところに連れてくよ、ということで玩具屋さん巡り。
問屋街ですが、沢山まとめて売っているかというとそういうわけではなく。お値段もそれなり。日本とそう変わらず。昨日夜市のゲームでさんざんおもちゃをゲットしたから我慢しなさい、とおケチなお母さん。
フィギュアやカードなんかでレアものを手に入れたい方にはいいかも。 -
太原路をUターンして再び台北駅に戻りましょう。
朝ついたくさん食べてしまうので、昼にっても腹減らず・・・
台北駅地下街を雙連駅までプラプラ。地下でお店を探すも、あまり食指が動かず。台鉄駅の二階でいっか〜と移動するも、まだ食べたいものが見つからす。
そのうちに、歩き疲れてなぜだか別腹スイーツを先に食べるという、よくわからんパターンに。
駅微風広場南大門で豆花綜合を食べました。
なんと美味しきものよ、初めて食べた豆花。
芋餅よりも芋でんぷん餅(黄色の半透明の)のが、ぷにゅぷにゅ好き私と娘にジャストミート!
そして、結局これというものが見つからず、
母→小南門の焼餅牛肉ロールを外帯
オット→パン屋でパンを買う
娘→コンビニでおにぎりを買う
のメニューでホテルで遅い昼御飯。
ほんとマイペース家族?
(:_;)後で思っんだけれども、暑さに負けず町中を散策すればよかったんだな、うん。予備校街の近くに、ローカルフード店がたくさんあったのにな、うん。(なんとなく裸の大将。特に意味はないのですが。)小南門伝統豆花 スイーツ
駅地下街で50嵐と感動の再開!した娘。
半糖、少氷でね(^.^)
方向音痴の私は、何故かこの地下の50嵐がなかなか見つけられないのです。
どうしてだ~( ;∀;)
オットが暑さに参っているのでホテルでお休み。
私は出かけたくてうずうず。50嵐 (台北大安店) スイーツ
夜はホテルで予約をしてもらった、儂來会館へ、蟹おこわを食べてみたかったので。MRT行天宮駅から徒歩で少し歩いて着きました。
お店が、団体用?の大きな方と予約をした方と隣接しており、「あなたたちアッチよ~」と教えてもらった方の店に行くと、ドア脇が厨房だったので裏口かと思って店周りをウロウロ。でも、厨房の入り口で合っていたみたい。
地元ご家族で賑わっておりましたよー!
◎冷たい鳥もも ゼラチンプリプリ!
なんだこの弾力は~!!
肉と皮の間のゼラチン質が跳ね返るようなコリコリ。軟骨ではなく。不思議な食感。
付け合わせの甘酢キャベツも好み(^ ^)
◎カラスミチャーハン
カラスミゴロゴロ!スライスでなく賽の目切りでした。家族皆ほぼ初めてのカラスミ。
○青菜炒め
普通に旨い
??牡蠣ごま油いため
漢方スープ味。バター炒めにしとけばよかった。
◎台湾ソーセージ
やっぱり美味しい。台北儂來會館 地元の料理
カラスミころころー。薄切りでなくて角切り!
奥は台湾ソーセージ
娘、からすみをうまいうまいとよく食べる。8歳児がからすみなんて許しがたいわー。
私も人生で2回しか食べたことないのよ。台北儂來會館 地元の料理
注文した時の紙。なんと!蟹おこわは無かったのだった・・・(TT)
満腹~にもかかわらず、MRTに乗って饒河街夜市へ。
グーグルマップで検索して目指すも、ほとんど人気のない町中に着く。なぜなぜ?と思っていたら、饒河街夜市の名がつく飲食店を指していたらしく。
オットてきめんに不機嫌に。自分で探しもせずにコラア"(-""-)"と思いつつ、屋台に行きたいのは私と娘なのでぐっとこらえて。頑張って再検索してたどり着く。
食べ物は満腹のため愛玉子を買った位でしたが、観光客向けのお土産屋さんがあったのでお菓子類をまとめて購入。こども屋台や路面に面したゲーム店で射的などを楽しむ。
とにかく混んでいて、オットは疲労がピークに。腰痛がひどかったらしい。妻子は元気すぎてすんまそん。
遅かったのでタクシーでホテルに帰りました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
三日目の朝。よっし温泉いくぞ温泉。今年も天燈あげたいというので、平渓線で行ける礁渓(ジャオシー)温泉にするぞ。
台北駅 駅
これが普悠瑪号かあ!ピューマってよむんだよねえきっと。
なんだか強そう。若干芋虫と似ている正面顔。瑞芳駅 駅
台湾の車窓から。ちゃらーらーら ちゃーららー
台湾鉄道ホームページはものすごく使いやすい。、ネットで知らべて筆談で購入。スムーズに買えました。
頑張って書いた切符注文の紙。
瑞芳の乗り換え階段で。そうよぉビンロウも煙草もだめよね!右下のハチちゃんが可愛すぎるわ!
今年はちゃんと瑞芳で乗りかえ時間を把握したので、時間を無駄にしないよう瑞芳駅周りをぷらぷら。
そして尿意をもよおす我が子...なぜ車内にトイレあるのにしなかったのだ―と言っても仕方ないか。少し先にコンビニ発見。ありがたやありがたや。
なんだかマックのような客席があり、軽食もできるとてもきれいなコンビニでした。←翌年に、駅の反対側の方が美食街だという衝撃の事実に気づくわけで。(北の国から風) -
ようやく礁渓(ジャオシー)に着きました!ホームは暑い暑い...早く温泉につかりたいよー。
礁渓駅 駅
駅前には足湯が^3^
早速ひと風呂!?
あまりに気持ち良すぎて?カバンをここに忘れた娘X_X礁渓駅 駅
10分位駅からほどなく歩いて、温泉公園に着きました。ここは日本の会社が設計したとのことで、まんま日本の露天風呂。岩風呂と石の風呂など5つくらいの浴槽あり。最初に「裸で入るけど大丈夫?」とスマホ翻訳で受付の男の子が聞いてくれた^_^もちろんです。
オール屋外だけど、シャワー洗い場とシャンプーソープもあったよ。
台北マダムに怒られないようかなり気を使いましたが、何か言っている。。。
頭を指さしてる。あたしはショートカット、娘はゴムで止めたけど。。。
マダム、受付でシャワーキャップを貰ってきてくれた。あ、そういうことでしたかすまんです。どうやら、入浴中にはシャワーキャップをするのが常識みたい。次回から気を付けます。ちなみに、湯のなかで体を撫でるのもNGらしい。郷に入っては郷に従います。。。ハイ。
ちなみに、タオルは持参しました。ドライヤーとロッカーあります。礁渓温泉公園 広場・公園
さっぱりした後は鶏丸焼きでこってり。
タクシーで、国道?沿いの丸焼き鶏やさんへ。何件か並んでいます。どこも人気らしく混んでいます。礁渓甕窯鶏 地元の料理
三人で半身。軍手とビニール手袋を渡され豪快にいきまっす!
スープは無料。自分て取ってね。タケノコの炒めたのも美味しいらしいが品切れ、残念。
しかし、山椒塩で食べるこの鶏の美味しさったらもう!奥様!!
豪快にガブリついてください。もも肉派の母と胸肉派のオット娘。ナイスチームワーク!
鶏の油をご飯にかけて〜の。
皆大満足^o^ -
カップに入ってるのが鶏の焼き脂~
だったと思う。ご飯にかけてね。これが美味しいんだ💕 -
満腹ののち、平渓線に乗り換えて十份へ。ソーセージとか、食べたかったなあ。
十分駅 駅
お約束のランタンあげ。「ハイ、マワシテー!」と、4面分写真を撮ってくれます
何を書いているのかなー?
十份から、帰り本日は終了。 -
翌日はパイナップルケーキ作り体験へ。MRT剣潭駅・士林駅の郭元益食品。去年はクッキーで、今年はパイナップルケーキ。メニューもいろいろあります。日本からメールで予約しました。
ケーキのたねを手で広げます。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パイナップル餡を入れた生地を型に詰め、トントン。なるほどこうやって作るのね~
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはクッキー
型がいちいち可愛いクッキー
お菓子が焼ける間は博物館へ。昔の台湾のお姫様のプロポーズシーン再現。ブーケトスみたいなもんかな。
あんた…似合うわあ!
今年も親切な店員さんがいろいろ説明してくださいました。去年も見せてもらったのですが、台湾の習わし、行事など沢山教えてくださりとても良かったです。
お菓子も本当に美味しい。
DIYでいただいた券でお菓子が買えます! -
さあ、3日目は小籠包を作るわよ!!
桃園まで足を延ばし、観光工場へ。台湾も日本も工場見学ブームのようで、体験できるのは本当に嬉しい! -
鮎水楼の小籠包DIY体験です。おそるおそる日本から電話予約しました。私の拙い英語で何とかなりました。予約がとれててほっ。
レシピを見ながら、餡を皮で包みます。レシピは日本語版をくださいました。餡も皮もちゃんと作り方が書いてあります。体験では餡と皮ができていて、先生か包みを実演してくれて真似します。ひだはこうして作るのね~。
先生作と私ら作の差が激しいですが、なんとか蒸しあがりました💕
わーい、美味しい~💕
素敵なエコバックやレシピもいただき、大満足でした。桃園まで来たかいがあった!
桃園は他にもいろいろな工場見学があり、またチャレンジしたいな~ -
DIYの後はこんな賞状がいただけましたよ!
桃園から市内に戻り、庄頭担豆花へ💕
この建物の色がかわいい。
トッピング4種選べます!
良い材料を使って丁寧に作っているとのこと。 -
ここの豆花は台北で一番美味しいと思うの。
さつまいもで作ったわらび餅みたいな黄色のぷにゅが一番好き
娘セレクト タピオカ、ピーナツ
ホテルへ戻り、スーパーで購入したマンゴーを食べます。レジで、何やら言ってくださってるがよくわからず。どうやら、量り売り?だから重さはかってシール貼って持ってきて、らしい。あわあわする私を横目に、娘は「私行ってくるよ!」とマンゴー抱えてダッシュ。度胸のあるおひと(*´▽`*)
大変巨大で甘くておいしゅうございました。
ああ…写真見てるとまた食べたくなる -
翌朝は独りで5時半に出かけます。ノーメイクっす。街は車もほとんどなしね
阜杭豆漿にやってきたよ。台北駅から善導寺まで歩いても全然行けたわ~
朝の空気が心地よい。 -
鹹豆漿。味が濃くて酢は少なめでうまうま
家族の外帯(テイクアウト)
私はイートイン -
私が準備した注文用メモを、うしろで並んでいたお兄さんが、これよりこっちが美味しいよ!こっちにしなよ!と親切にぐいぐい書き直し…いやいや、チーズ焼き餅食べたいんだってば💦
悪気はなくて台湾ではよくあることだそう😊
それにしても、字がきれい! -
よく見たら(多分)起司(チーズ)は無かった。メニューにないよ~って、なおしてくれたのかも。
うまうまはふはふ。 -
ホテルにもどり、ご飯食べてフライトの時刻まで台北うろうろします。二二八和平公園を散歩。
国立台湾博物館を見学。お名残惜しく、松山空港へ。
帰りの機内食。キティちゃん一色。
楽しかったよう、また行くからね^ - ^