ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までヨーロッパ旅行は旅行会社のツアーでしか行ったことがありませんでした。<br />どこも素敵な体験でした。でも欲求不満が残るのは否めない。<br />北欧なら、安心安全だから行けるんじゃない?と、無謀にも個人で初ヨーロッパを体験してきました。<br />相棒は英語が得意な彼女! だから計画したというのもありますが、感動がいっぱいの旅行になりました。<br /><br />第1日目 トランジットの飛行機がディレイになるというトラブル発生!<br />ヘルシンキ空港で9時間遅れ…。<br />飛んだから良かったもののアセアセの始まりです。<br />今回の旅行は飛行機運が無かったな~。

行きたい所へ行ける幸せ 初の北欧個人旅行1 トラブルの始まりだ~

2018/08/07 - 2018/08/15

miemieさん

どこも素敵な体験でした。でも欲求不満が残るのは否めない。

ヘルシンキ空港で9時間遅れ…。
飛んだから良かったもののアセアセの始まりです。
今回の旅行は飛行機運が無かったな~。

1.0
1.0
タクシー
フィンランド航空

今回の旅の始まり 成田空港は曇りです。
    酷暑の日本を飛び立って、北欧へ出発します。
    昨年と同じ 9:50発のフィンエアー

成田空港第2ターミナル 空港

日本発の機内食は食べられます!ビーフを選びました。
    チキンは、付け合わせがカレーピラフのようで匂いに鼻が持って行かれます。
    選択ミスか?
    日系の飛行機と違って、メニューが公表されていないし、CAさんも詳しく説明してくれないから選択が難しいです。

2回目のお食事
    選択はなく、みんな焼うどん
    これ、おいしいよ!

もうすぐ北欧に着くので、くまさんビールで気分を上げましょう↑↑↑

13:50 定時着 ヘルシンキ空港は良い天気。
    初のヨーロッパ個人旅行だけど、入国審査も1度経験している空港なので安心して行けます。
    Transferの案内もわかりやすいし、パスポートコントロールも自動でできるし、余裕だなと思っていました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

トランジットの時間は1時間半。
    15:20 ここまでスムーズで30分。
    次の搭乗時間まで40分もある。
    帰りの買い物の下見だね。
    マリメッコもムーミンショップも賑わっています。

でも、ここでお買い物すると免税ではないのは経験済み。
    市内と同じお値段です。
    ヘルシンキ空港内のショップは市内とほぼ同じなので、お土産を買い忘れたら空港内で買っても良いですね。
    チョコレートの値段もスーパーとあまり変わらない値段でした。
    15:00 ベルゲン行きの飛行機に搭乗しました。

と、余裕だったのはここまでです。
    飛行機に乗って、狭い座席で1時間半待ちました。
    機材トラブルとのこと…。本来はベルゲンへ到着の時間。
    機体キャンセル決定!!!

途中で何回か、CAさんが説明してくれています。
    フィンランド語(?)と英語の2回、繰り返します。
    お水もくれるし、トイレも使わせてくれる。
    でも、英語がわからない私には不安がいっぱい!
    英語が得意な相棒のお陰でしのぐことができました。感謝!感謝!

飛行機から降ろされ、乗り継ぎカウンターで待たされる。
    今日中にベルゲンに行けないと、フロムのホテルに行けないよ~!!!

どうにか代替機が手配できたそうで、24:30発になるそう。
    なんと9時間遅れ!

一人17ユーロのミールチケットをもらい、食事に行きました。
    選んだレストランは「ヘルシンキ・マーケット」
    『サーモンのクリームパスタ』と

『チキンのリゾット』の夕食

あまり広くないヘルシンキ空港の出発フロアーをくまなく歩き回りました。暇だから…。
    スカンジナビア航空の搭乗口方面にありました。温かいものが食べたかったので、ホッとしました。
    ソファー席でゆっくりできました。

ゆ~っくり食事が終わってもまだ9時。
    初めて空港のベンチで横になって寝ましたよ!
    安全なヘルシンキ空港で良かった…。
    ここで横になれたおかげで、翌日は元気に行動できました。

24:30 代替機に乗り込み、今度こそ飛んでくれ~と祈るも、またまた飛ばない…。
    心配になっていたところ、40分遅れで25:10に動き出しました。
    安定した飛行ですぐに夢の中でした。

今回のディレイで学んだこと
    ①個人旅行では自分で交渉するので、同じ日本人と結束すると心強い
     ベルゲン便は1日1便の小さい飛行機だったので、日本人団体さんがいません。
     個人旅行が3組だけでした。3組で交渉しました。
    ②国際電話も航空会社に頼む
     交渉して、フィンエアーの電話を使わせてもらいました。
     職員に宿泊ホテルへ連絡してもらう人もいました。
    ③帰国後は航空会社に補償請求を
     遅延証明を発行してもらったり、タクシー代の請求などをしてみました。

今までトラブルにあうことが無かったので今回学びました。
    英語が得意な相棒がいたからこそ、今回は乗り切れたと思います。感謝!

ノルウェー時間で26:00
    やっとベルゲンに着きました。
    がらんとした空港には私たちだけ…。
    有名なトイレの表示を見ることができました。

ベルゲン空港 (BGO) 空港

ベルゲン空港に到着すると目に飛び込んできます。
    本当にベルゲン?
    今の気持ちにピッタリです。

この時間は空港バスも1時間に1本(動いてるんだ~)
    タクシーでホテルまで行きました。500ノルウェークローネです。

27:00 ホテル着
    「グランド ホテル テルミナス」
    連絡を入れてあったので、チェックイン手続きも済ませておいてくれたため、すぐに部屋に入れました。
    お風呂にも入らず、ベッドに直行…。
    長~い1日、やっとベッドに入ることができました。
    ベッドってなんて気持ちがいいの!と実感した瞬間でした。

Grand Hotel Terminus ホテル

ソグネフィヨルドへの拠点にするなら最適です by miemieさん

フロムへの移動を考え、駅前のホテルにしました。

ガイドブックにも「テルミナス ホテル」とありましたが、
    タクシーの運転手さんは「ターミナル ホテル」と言いました。
    そりゃ そうだ! 普通に考えれば駅前のターミナルホテルだね。

2日目はフロムへ移動だ~!!!