ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の行きたい所へ自由に行きたい願いから初の北欧個人旅行に行ってきました。<br />英語が堪能な相棒を頼みに北欧個人旅行を計画しました。<br /><br />9日間の北欧旅行の最終日です。<br />飛行機は17:15発なので、14:00まで街歩きが楽しめます。<br />最終日は雲ひとつない晴天! <br />白亜のヘルシンキ大聖堂が青空によく映えます!<br /><br />トラブルから始まった今回の旅行でしたが、北欧は個人で来れる!と自信がついた旅行になりました。<br />英語が堪能な相棒のお陰ですが…ね。<br />

行きたい所へ行ける幸せ 初の北欧個人旅行10 ヘルシンキ最終日編

2018/08/07 - 2018/08/15

miemieさん

英語が堪能な相棒を頼みに北欧個人旅行を計画しました。

9日間の北欧旅行の最終日です。
最終日は雲ひとつない晴天!
白亜のヘルシンキ大聖堂が青空によく映えます!

英語が堪能な相棒のお陰ですが…ね。

フィンランド航空

最終日は晴天で始まりました。
    8:30にホテルをチェックアウト。
    もちろんスーツケースは預かってもらえます。
    帰りのリングレイルラインのホーム脇ですから超便利です。

今日は4番トラムでスタート。
    降車し、目の前の公園に目を向けると、ムーミンがお出迎え。

今日は雲ひとつない青空です。
    白亜のヘルシンキ大聖堂が青空によく映えます。

本日最初の訪問地はウスペンスキー寺院。
    1868年にロシアの建築家により建てられたフィンランド正教会。

ヘルシンキ市街を一望できる丘の上にあります。
    オールドマーケットの様子がよく見えます。

9:00開門だと勘違いしていました。
    9:30開門でした…。
    周りでたくさん写真を撮って、待つこととしましょう。

ヘルシンキはトラム移動が便利ですね。
    ただし、路線や停車場が変更になるので気をつけて。

私は8月の旅行のために、7月15日にヘルシンキ交通局のHPから路線図を印刷しました。
    そのあとすぐに改正があり、2番3番トラムは変更になっていました。
    カンピの停車場もなくなっていました。
    4番トラムも工事中で、無い停車場もありました。
    直前チェックが必要です!

この観覧車の1室はサウナになっているそうな…。
    どれかな?!

9:30 一番乗りで入場です。
    フィンランド正教会 ヘルシンキ教区の大聖堂です。
    イコンがたくさん飾られたロシアの教会を思い出します。

街歩きに出かけましょう。
    ん?護衛の人が立ってる?
    ウスペンスキー寺院の丘を下ったところです。
    グーグル先生に聞いたところ、大統領の官邸のようです。
    大統領は住んでないらしく、外国の要人が公式訪問した際の迎賓館的な役割のようです。

やってきました ヘルシンキ大聖堂。
    昨日も来たけど、青空ならもう1度来なくっちゃね!
    この真っ白な教会こそ、青空によく似合う!

そして、マーケット広場に入ります。
    果物、野菜のテントが多いですね。
    「クラウドベリー」が欲しかったけど、ありませんでした。
    ブルーベリーにラズベリー、ストロベリーがいっぱい。
    キノコもいっぱい。あんず茸かな?

エテラ港ではシリアラインも目の前です。
    今度はタリンもいいな~。

オールドマーケットでランチを楽しもうかな。
    オールドマーケットホールは、1889年創業のヘルシンキで最も古い屋内マーケット。
    120年の歴史があるそうです。
    たくさんのお店が並びます。
    お手洗いが無料で嬉しいです。

北欧らしいお肉屋さん
    ソーセージやハムがたくさん並んでいます。

さすがサーモンは種類が豊富。
    オープンサンドがおいしそう。

お野菜もきれいです。
    この市場は市民の台所になっているそうですが、とてもきれいです。

お目当ての「E.ERIKSSON」
    「イー・エリクソン」
    イートインスペースのある魚屋さんです。

ここでは「ザリガニ」を食べたかったのです。
    フィンランドの人が心待ちにする「ザリガニ」。
    あら、殻は剥いてあるんだ…。
    尾の身だけなんだ…。
    ちょっと残念。

食してみると、エビと変わりませんね。
    ちょっと生臭いかな…。
    茹でたてを自分で殻をむいて食べないと本当のおいしさはわからないのでしょうね。

エスプラナーディのバルト海の乙女も気持ちが良さそう。
    最後のショッピングにハッスルしますよ。

ショッピング中もお口の中が気になります。
    お口直しにFAZERカフェに行きましょう。

本店でお茶したかったんだ~。
    この素敵な丸いシャンデリアに会いたかった!
    でも高級店ではありませんよ。
    レジで注文し、店員さんが手渡ししてくれるセルフサービス店です。

お土産用のホールケーキに目が奪われます。
    この見事なベリータルト!持ち帰りた~い!
    チョコレートケーキもいいな~。

迷うことなくベリータルトを注文。
    さわやかでおいしいタルトでした。
    日本人にはちょっと甘いかな?

友人はラズベリーのムース。
    こちらは甘すぎず、下段のチョコレートのスポンジケーキがおいしい。

コーヒーにはファッツェルのチョコレートが1つ付きます。
    お土産にファッツェルのチョコレートが量り売りで買えるところがいいですね。
    ただし、チョコバーはスーパーの方が断然安いです!

エスプラナーディも終点に近付きました。
    有名な「アカデミア書店」も覗いておきましょう。
    太陽の光を上手に取り入れた開放的な店内。
    さすがアアルト建築です。
    光をデザインしているみたい。

ムーミンコーナーも充実しています。
    思わず絵本を買っちゃうよね~。

2階に上がるとその奥に「カフェ・アアルト」
    大理石のテーブルやブラックのレザーチェア、ゴールドのペンダントライトもすべてアアルトがデザインしたものだそうです。
    お茶したばっかりだから今回はパスだけど、次回はモーニングに訪れたいお店です。

アカデミア書店の隣は、フィンランド最大規模のデパート「ストックマン」
    ここは旅行者にはお勧めですよ!
    ツーリストカードがもらえて10%引きになります。
    ヘルシンキのデパートにもツーリストカードがあることを知りませんでした。
    ガイドブック「aruco」を見て、地下でオーガニックの化粧品を買いに行きました。
    すると、レジのお姉さんが「ツーリスト?」と確認してくれ、カードをくれて、その場で10%引きにしてくれたのです。有難い!
    思わず、普段使いの「メルヴィータ」まで買ってしまいました。

ツーリストカードを持って、最後のショッピングにハッスル ハッスル!
    買うつもりがなかったアラビアのカップやイッタラのお皿まで買っちゃった。
    5階のキッチン用品やファブリック売り場が種類豊富で楽しかった。

8階では一括してタックスフリーの手続きをしてくれます。
    いろいろなブランドも合わせて免税手続きができるので、路面店に行かなくてもいいですよ。
    そして、何がいいかって、免税会社が「グローバルブルー」ではなく、「プレミアタックスフリー」だったこと。
    ヘルシンキ市内の多くがグローバルブルーだったので、出国前の手続きに並ぶ並ぶ、大陸の方が大勢で時間がかかりました。
    プレミアタックスフリーの方は人が少なくスイスイでした。
    ストックマンとフィンレイソンがこちら。
    ストックマンですべてお買い物でもよかったな~。10%オフ+免税だから。

楽しくショッピングをし、ヘルシンキを後にします。
    免税手続きがたくさんありそうなので、早めに空港に行きます。
    13:30
    リングレイルラインP線で空港へ。
    ホームの隣の建物がホテルです。
    何度も言います。ホテルの立地って大事だわ~。

ゆったり座って空港まで30分 便利です。
    14:00 3時間あるね。
    17:15発の飛行機だから余裕だと思っていました。
    しか~し 免税手続きに1時間並びました。大陸の方の爆買&手際の悪さ…。
    プレミアタックスフリーは10分。
    その後、フィンエアーの荷物預けはセルフでスムーズ、手荷物検査もすぐ。
    お茶でもしようかと思っていたら、何と出国のイミグレが長蛇の列。自動チェックインじゃなかったの~。
    ギリギリで搭乗です。機内食がおいしくないのは知ってたから、バーキンを手に機上の人となりました。

今回の旅行は本当に飛行機運がありません。
    私の席のモニターが故障しています。
    映像が流れるも音が出ない。
    CAさんに伝えるもちょっと待てと数時間…。
    何回言わせるの!とちょっと怒って伝えるとやっと、wi-fiカードをくれました。
    満席だからこれで我慢してとのこと。
    ご飯はおいしくないしな…。

朝ごはんも残念!
    唯一良かったのは、ご予約ショッピング。安く買えたし、何といっても荷物が帰りの飛行機の中で受け取れるので楽です。

結論、やっぱりフィンエアーはやめとこうと再度思いました。
    飛行機は日系に限りますね。

長々続いた旅行記です。
    個人で行くことで、自分の希望をしっかり満たすことができました。
    相棒に感謝です! また一緒に行きたいです!
    最後にお土産まとめ編へつづく。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る