ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の行きたい所へ自由に行きたい願いから初の北欧個人旅行に行ってきました。<br />英語が得意な相棒が頼りのこの旅行 彼女の体調が第一優先です。<br />ゆっくり休んだおかげで体調が回復しました! ホッ<br /><br />ベルゲンは通過地点だと思っていたせいか、ご縁がありませんでした…。<br />天気と共に気分も↓↓↓ 1年の1/3は雨の地だそうで、仕方がありませんね。

行きたい所へ行ける幸せ 初の北欧個人旅行4 ベルゲン編

2018/08/07 - 2018/08/15

miemieさん

ゆっくり休んだおかげで体調が回復しました! ホッ

<4日目>
    お世話になった グランド テルミナス ホテル
    実は前日の写真です。ソグネフィヨルドから帰ってきたら、珍しくベルゲンは晴天。
    写真だけ取っておきました。
    今朝は雨音で目が覚めました。天気予報では9:00から曇りマーク。
    期待して食事に行きましょう。

このホテルの朝食は6:30~。
    ベルゲン鉄道で移動する人が多いため、朝一から賑わっています。

相棒も元気になり、しっかり朝食を摂ることができました。

9:00になっても雨が止む気配がありません。
    ホテルでごろごろしていても仕方がないので、駅前のショッピングセンターに行ってみましょう。
    ルミネ的な駅ビルです。9:00-21:00
    カフェやバーガーキング、co-op、フライングタイガーなどがそろっています。
    時間つぶしにはちょうどいいかな?
    遅い時間にベルゲンに着いたら、ここで軽い食事をして、翌朝のベルゲン鉄道に備えるのもいいかも。

ルミネにいても仕方がない。傘をさして街に繰り出しましょう。
    最初にベルゲン大聖堂へ。
    やはり運がないです…。工事中で入場できず。
    外観もこの通り。

向かい側の壁面の方が素晴らしい!

街並みは可愛らしいです。

こんなオブジェが壁に飾ってあるのが北欧らしい。

オシャレマック。値段は高いですね~。
    せっかくノルウェーに来てまでマックはね~。

世界遺産ブリッケン地区へ参りましょう。
    かつてハンザ同盟貿易で栄え、木造倉庫が並ぶ歴史地区。
    せっかくの外観も雨だし、工事中だし…。
    やはりベルゲン運がありません。
    晴れるとカラフルな三角屋根の建物が青空に映えることでしょう…。

お土産もの屋さんを1軒1軒覗いていきましょう。
    考えることはみな一緒。
    ここでお勧め情報
    マックの信号の斜め向かい側のミュージアムショップ
    現地ツアーの集合場所になっていますが、トイレが無料できれい。
    数回お世話になりました。寒いんだもん。

倉庫と倉庫の間にある通路から奥に入ってみます。ギシギシ
    ほ~、しっかり傾いていますね。
    建物の間がほぼないので、火事になったら一斉に焼けちゃうね、なんて話していました。

ブリッケン地区の建物を抜けると、有名な干し鱈オブジェ。
    干し鱈がベルゲンの産業を支えていたことの象徴です。

右隣は「祈りの井戸」と呼ばれる石の井戸。
    内部には「国民の王」と言われたオーラブ5世の紋章のモノグラムが彫られているそうですが、わからないや。
    井戸があると硬貨を投げ入れたくなるのが人情なのでしょうか?
    集まったお金はブリッゲンの復元作業のために使われるそうです。

狭い階段を登って2階へ進んでみましょう。
    2階に着いた瞬間「り~ん」と聞き覚えのある音!
    非常ベルの音に似てるね、と話していたら奥から来た人が「fire」と叫びます。
    一斉にすべてのお店の人がグリーンのベストを着て、観光客を建物外に誘導します。

本当に火事だったようです。消防車もやって来ました。
    ほとんどブリッケン地区の建物内を見ることなく、地区全体が閉鎖になってしまいました。
    本当にベルゲン運がありません。トホホ…。

11:00 フィッシュマーケットに行ってみましょう。
    まだ雨は降り続いています。
    傘をさしながらテントで食事は嫌なので、魚市場の建物内に入りました。
    大好きなスカンピだ~。

ロブスターもオイスターもたくさん並んでいます。

一番奥の「Fjellskal 」というお店でランチにしましょう。
    シーフードレストランが併設されています。

ショーケースを見ていたら、店員のアジア系のお姉さんが声をかけてくれました。
    笑顔が素敵でフレンドリーだったので、ここに決めました。

レストラン入口です。
    残念ながら、日本語メニューはありません。
    隣の「Fish me」というお店は日本語メニューが出ていました。

フィッシュスープとボイルのシュリンプをいただきました。
    ショーケースにあったスカンピやタコを頼んだけれど、混んでいるから1時間かかるといわれて断念。
    このエビ、甘くておいしい~。ボイルしたてで本当に新鮮です。
    外のテントのお店より良いのでは?!

お店の前から対岸のブリッケン地区を臨む。
    全景を見ることができ、こちらからの写真撮影がお勧めです。

もうちょっと食べたいね~、と戻りながらテントを物色。
    やっぱりスカンピが食べたい、と覗いていたらありましたよ。
    しかも、また呼び込みのお姉さんがフレンドリー。
    笑顔は万国共通だわ。

イケメンが調理してくれます。
    テントの奥の椅子に座り、しばし待ちます。
    ストーブがついているよ。暖かい~。

鉄板で焼いてくれました。
    でも、ボイルしてあるものを鉄板で温めた感じ…。
    やはり食事は市場の店内がお勧めです。

今日は1日雨模様のようです。
    フロイエン山にも雲がかかっています。
    本当はケーブルカーで登り、徒歩で下山する計画でした。
    あきらめました。

飛行機のディレイから始まり、相棒の体調不調、雨と悪い運はすべてベルゲンにおいて行くこととしましょう。

13:30
    ホテルに戻ってお茶しましょう。
    このホテルの素晴らしいところは、フロント前のバーコーナーで自由にお茶が飲めること。
    常に暖かいコーヒーと紅茶が用意されています。
    部屋に持ち帰るためのカップも用意されています。
    フルーツもご自由にどうぞです。
    大変お世話になりました。
    駅前のバスセンターからスタヴァンゲルに向かって出発です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る