スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の行きたい所へ自由に行きたい願いから初の北欧個人旅行に行ってきました。<br />個人旅行を計画した目的は、2つ。<br /> 1.ソグネフィヨルドで1泊してフレトハイムホテルとカヤック<br /> 2.プレーケストーレン登頂<br />この2つを満たすツアーはなかなか見つからない。<br />そこで英語が堪能な相棒を頼みに初の北欧個人旅行を計画しました。<br /><br />念願のプレーケストーレン登頂を果たし、スタヴァンゲルに戻ってきました。<br />ノルウェー第4の都市だそうですが、ちと寂しい…。<br />ちょっとだけ街の様子を紹介します。<br /><br />スタヴァンゲルの情報は日本ではなかなか見つかりませんでした。<br />「Stavanger Guide Maps」の日本語サイトで詳細な地図がいただけて重宝しました。感謝です。<br /><br />

行きたい所へ行ける幸せ 初の北欧個人旅行7 スタヴァンゲル編

2018/08/07 - 2018/08/15

miemieさん

個人旅行を計画した目的は、2つ。
 1.ソグネフィヨルドで1泊してフレトハイムホテルとカヤック
 2.プレーケストーレン登頂
この2つを満たすツアーはなかなか見つからない。

ノルウェー第4の都市だそうですが、ちと寂しい…。
ちょっとだけ街の様子を紹介します。

まずは、私たちが宿泊したホテルから。
    「コンフォートホテル スタヴァンゲル」です。
    この「KLUBB GATA」が目印です。
    空港シャトルバスは 「STAVANGER HLP.44」
    44番バス停留場まで徒歩1分です。

実はこのホテルだけは自分たちで選んでいません。
    コーディネートを頼んだ北欧トラベルさんに、リーセフィヨルド2泊3日のオプションがあったので、それをお願いしました。
    スタヴァンゲルは情報が集められなかったので、安心のため。

HPを見ると朝食時間は
    平日は6:30~
    土日は7:30~ になっています。
    私たちの宿泊はちょうど土日でした。
    プレーケストーレン行きのフェリー8:15で出発したかったので、間に合いません。
    事前にコーディネート会社を通じて朝食時間を早くしてもらえないか確認してもらいましたが、ダメでした。
    なら、ランチボックスにしてほしい旨をお願いしましたが、それもダメでした。

仕方なく、朝食は7:30に簡単に食べて、急いで出発しようと考えていました。
    が、チェックインの時にフェリーの時間を聞いてくれ、6:00に朝食を用意するよと言ってくれました。
    THANK YOU! 感謝です。

6:00 外はまだうす暗いのです。
    だけど、焼き立てのパンが並んでいます!

特筆すべき朝食ではないけれど、パンがおいしい!
    心遣いがうれしい!
    しっかり朝食をいただいて、プレーケストーレンに出発することができました。

追記です。
    翌日の日曜日に空港に向けてチェックアウトしました。
    空港シャトルバス8:21に乗ると伝えると、またまた6:00に朝食を用意してくれました。
    両日とも私たち2人のために準備してくれました。大変感謝です。

ホテルから徒歩5分 スタヴァンゲル大聖堂
    スタヴァンゲルで一番の観光名所です。
    が、残念、ここも改修中でした。
    今回はノルウェーの大聖堂にはご縁がありません。

市街地を歩いてみます。
    きれいな街並みですが、人が少なくて寂しいですね…。

北欧は夏の間に家の手入れをするので、ペンキを塗りなおした夏後半が一番街並みが美しいそうです。

短い夏を満喫するためにテラス席でなごむ人が多いです。

広くない街ですから、ちょっと歩くとすぐ港に出ます。
    実は道に迷っています…。
    石油博物館に出てしまいました…
    北海油田で栄えたスタヴァンゲルのシンボルだそうです。

「ブループロムナード」と案内があったので、遊歩道かなと道に沿って海沿いの散歩をしてみましょう。

このプロムナード おもしろいです。
    トリックアートが次々に出てきます。
    倉庫の壁に描かれた女の子

進入禁止の交通標識にまで遊び心が隠れています。
    これ、いいの?

レストランの壁にも大きなフォーク?

港の向かい側には旧市街地の白い街並みが並びます。
    スタヴァンゲル歴史地区です。
    18~19世紀に建てられた木造家屋が並ぶ住宅街です。

この辺りが中心地の「スカーゲンエリア」だと思われますが…。
    ゲスト用の港湾です。
    クルーザーが並びます。

只今の時間20:00
    北欧の夜はまだまだ遠いです。
    スカーゲンエリアはスタヴァンゲルで最も古くからあるエリアだそうです。
    特にウォーターフロントに建ち並んでいる木造家屋はスタヴァンゲル最古のものなんだとか。

青空市場が開催される広場や魚市場があります。

魚市場に隣接したレストラン。
    人が少なかったので、ここでノルウェー最後のディナーを楽しみましょう。
    と思い入店すると、ほとんどの席が21:00~の予約でいっぱいだそうです。
    残念~!北欧のディナーは遅いのです。

後ろ髪をひかれつつ、港を後にします。
    この後、夕食難民になります。
    バーキンやマックはやだよね~、スーパーは休みだし…。

この美しい風景をしっかりと目に焼き付け、スタヴァンゲルの最後の思い出としました。

結局ホテルまで戻りました。
    St PETRI教会 のレンガが青空によく映えます。

自転車置き場がオシャレですね。
    さすが北欧スタイル。

結局夕食は安定の中華。
    2日続けてのテイクアウェーでした。

プレーケストーレンがお目当ての街ですから仕方がないかなと思いながら、部屋で中華を食べ、ノルウェー最後の夜を過ごしました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る