スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の行きたい所へ自由に行きたい願いから初の北欧個人旅行に行ってきました。<br />個人旅行を計画した目的は、2つ。<br /> 1.ソグネフィヨルドで1泊してフレトハイムホテルとカヤック<br /> 2.プレーケストーレン登頂<br />この2つを満たすツアーはなかなか見つからない。<br />そこで英語が堪能な相棒を頼みに初の北欧個人旅行を計画しました。<br /><br />悪運はすべてベルゲンに残し、スタヴァンゲルへ移動します。<br />バスでの5時間の移動ですが、いや~、この移動おもしろい!<br />普通の路線バスです。540ノルウェークローネ。<br />バス移動だけでなく、途中で2回フェリーに乗ります。<br />ということで、旅行記に起こしてみました。マイナーな旅行記です。

行きたい所へ行ける幸せ 初の北欧個人旅行5 ベルゲンからバスでスタヴァンゲルへ移動編

2018/08/07 - 2018/08/15

miemieさん

この旅行記のスケジュール

個人旅行を計画した目的は、2つ。
 1.ソグネフィヨルドで1泊してフレトハイムホテルとカヤック
 2.プレーケストーレン登頂
この2つを満たすツアーはなかなか見つからない。

悪運はすべてベルゲンに残し、スタヴァンゲルへ移動します。
バスでの5時間の移動ですが、いや~、この移動おもしろい!
普通の路線バスです。540ノルウェークローネ。
バス移動だけでなく、途中で2回フェリーに乗ります。

高速・路線バス

NOR-WEY kystbussen社のバスでスタヴァンゲルへ移動します。
    日本で思い描いていた予定では、晴天の青空のもと、フィヨルドの海岸線をバスで移動。
    景色を眺めながらの移動なら5時間なんて苦じゃないね、でした。
    バスの座席に路線案内マップが入っています。
    バス会社のHPにもアップされているので、これを見ながら進むのがおもしろいです。

ベルゲン駅

残念ながら、雨空の出発です。
    ベルゲン駅隣のバスターミナルNが出発点です。
    ベルゲン空港バスの隣です。
    通常の路線バスなので、スーパー袋を持った地元の方がたくさん乗っています。
    途中のバス停で停まり、乗り降りしていきます。

14:45 定時出発
    普通の観光バスの車両です。スーツケースも預けられます。
    15分前にバス停に行くと、もうバスには人が乗り込んでいました。
    座席は左側がお勧めです。
    ベルゲン市内を進んでいきます。
    雨の市内を眺めながら、夢の中へ落ちていきました…。

15:40 バスが停車した振動で目が覚めました。
    約1時間、ベルゲン市内を抜け、1回目のフェリー乗り場に着きました。
    マップによると「HALHJEM」というフェリー乗り場のよう。
    16:00 乗船

16:05 出航
    ここから40分の船旅です。
    路線バスは最優先のようで、最後に乗船し、最前列に停車します。
    ここで乗客はバスを降り、船内へ移動します。
    皆さん、貴重品以外はバスの座席に置いたままです。

船内は観光遊覧船のよう。
    皆さん思い思いに船旅を楽しんでいます。
    食事をしている人が多いです。

こんなカフェテリアがあります。
    地元の方は乗船すると、自分の席を確保し、列に並びます。

しっかりと食事を摂ることができますよ。
    移動時間に食事が摂れるので一石二鳥ですね。
    この行程では2回フェリーに乗りますが、ゆとりを持って食事するなら、1回目のフェリーがお勧めです。
    私たちはアイスを買ってしばし休憩。

船内を歩いてみます。
    この船の案内図。

模型を見ると立派な船ですね。

外のデッキから2階にも上がれます。
    雨がやんできましたよ。
    これから南下するに従い、天気が回復してきました。
    ラッキー!

ここは北海につながってるのかな?
    フィヨルドに沿って船は進みます。

対向船とのすれ違いもあります。
    喜んでいるのは私たちだけ…。
    地元の方の生活の足になっているので、写真を撮っている人もいないな~。

対岸の「SANDVIKVAG」が見えてきました。
    デッキから景色を眺めていたら、運転手さんがバスに乗り込みました。
    すると、あらあら、乗客が戻ってきたではありませんか。
    私たちもバスに戻りましょう。
    16:43 フェリーは対岸に着きました。
    運転手さんは人数を確認するでもなく、一番最初に下船しました。
    もたもたしていたら、おいて行かれます。
    着岸する前にバスに戻りましょう。

ルート「E39」をバスは進みます。
    ここからはずーと左側に海岸線が続きます。
    だから、左側の席が勧めですよ。

17:10 「FOYNO」かな
    立派は橋を渡ります。

吊り橋、に続き、立派な橋が続きます。
    小さな島々も並んでいて景色がいい~。

青空が出てきました。
    青空のもとのドライブは気持ちがいいですね。
    1回目のフェリーの後は約2時間のバス旅が続きます。
    お昼寝タイムにちょうどいいかな。

18:45 「ARSVAGEN」着
    2回目のフェリー乗り場です。
    ちょうど私たちが乗るフェリーが着岸する所でした。

一斉に車が下船していきます。
    その後、私たちが乗船し、船は出航。
    その間、たったの5分。
    18:50 出航しました。生活の足ですね。

船室の先頭座席をゲットして船旅を楽しみます。

2回目のフェリーは22分。
    カフェテリアのメニューも軽めかな?
    軽食が中心ですね。

うぉ~ この団子はなんだ? ジャガイモかな?
    食べている人がいなかったのでやめましたが、食べるべきだったか?

だだ今外の気温は13度
    少し肌寒いけど、海風が気持ちがいいです。

きれいな景色が続きます。

旅行気分満載の船旅になりました。

デッキでキャッキャしていたのは私たちとこの親子だけでしたが…。
    ドイツの親子でした。
    ドイツから車で北欧を回っているそうです。フェリーで来れるんだね。
    日本語の「こんにちは」のあいさつを一生懸命覚えてくれました。
    このバスやフェリーでは日本人には1回も会いませんでした。

19:12 「MORTAVIKA」着
    最後のバス旅です。
    車窓左側に爽快な海岸線が続きます。

放牧地もあり、牛が優雅に草をはんでいます。

羊ものびのび~。

こんな青空に迎えられ、スタヴァンゲルに近付いてきました。

青い海と青い空、最高ですね。
    太陽の偉大さを痛感しました。

川を渡り、スタヴァンゲルの中心地はもうすぐです。
    普通に「ピンポン」を押して、地元の人が降りて行きます。

19:50
    ノルウェー第4の都市 スタヴァンゲル着
    ノルウェーはどこに行っても時間が正確です。ありがたい。
    バスはスタヴァンゲル駅隣のバスセンターに着きます。
    スタヴァンゲルの停車場所はHPでもよくわからなかったのです。

私たちのホテルはその先です。
    徒歩7分のところでしたが、石畳を重いスーツケースを引きながら歩くのはチョット…。
    タクシーでホテルまで移動しました。
    コンフォートホテル スタヴァンゲル
    空港バス乗り場は目の前です。

コンフォート ホテル スタヴァンゲル ホテル

スタヴァンゲルはちょっとさびしい都市だね~
    楽しい移動だったけど、もう20:00過ぎだよ。
    近くのテイクアウェーのお店で夕食は済ませましょう。
    中華がホッとする味ですね。
    さあ、明日はいよいよ プレーケスト―レン!
    登山の用意をし、お休みなさい。